本文へ

自宅用のカトラリーについて

レス4
(トピ主 0
😀
ななえ
話題
こんにちは。これからカトラリーを6人用、揃えます。 すこし良いものを使いたいです。 予算は、100万円~180万円くらいまでで考えています。ケーキサーバーとバターナイフも買い換えたいです。 マッピンアンドウェッブ、ジョージジェンセン、あとはクリストフルが見た目よさそう。 素材はシルバー、あるいは、クリストフルの銀メッキでもデザイン的に気に入ればOKです。 実際にお使いの方、お手入れや使い勝手等について感想を伺えますか。 あと、ネットのオークションで上記のブランドで新品同様のものが安価で出されています。これについても経験者の方から感想を聞きたいです。 お手間ですが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お手入れは大丈夫?

🙂
えみこ
銀はお使いの頻度によりお手入が必要になりますよ。 毎日使って洗い拭いて納めるなら銀の変色も最低限ですみますし、そんなに気にする必要はないと思いますが、たまーに取り出して使うとなると、出して磨いて片付けて。 買ったは良いけど使わない…なんてことも。 これはお手入の手間をトピ主さんがどう感じるか次第な気がします。 うちは普段使いは柳宗理とERCUISのステンレスとアンティークの純銀カトラリー、白蝶貝ハンドルなどメーカーも時代も様々ですが銀器特有の輝きと細工に幸せになります。 おもてなしに揃えたのは同じくERCUISのシルバープレートのセットですが、大人数のお客様は少ないし、気兼ねない関係なら揃わずとも気に入っている純銀アンティークをつかうし、滅多に出番ありません。 次使う時には磨かないとな~と思うとまた取り出すのが億劫です。 ちょっと無駄な出費だったと思っています。 いずれにせよ、どのメーカーも品質は間違いありません。 予算次第でシルバーでもシルバープレートでもいいと思いますが、持ち使う喜びを感じるお品物を選ばれるのがいいとおもいます。

銀器でなければならないの?

041
さき
ご予算から銀器をお求めなのだろうと想像します。 しかし、この時代に銀器ですか? お手伝いさんが磨いてくれるような生活ならよいと思います。 でも、ご自分でメインテナンスするなら銀器は不便ではありませんか? 食器洗浄機にも入れられませんよ。 そんな理由で中流な我が家はクリストフルの ステンレスを使ってます。 別荘に備えて普段磨かなくても錆びないように ステンレスのクリストフルがあるのです。 デザインが定番ではなく、数年毎?リニューアルされるので 後から買い足すことは出来ませんが、 壊れるものでもありませんから揃えておけば廃盤の心配はありません。 サイズ感は銀器とおそらく一緒で デザインはモダンでオススメです、

日常的に使ってます

💔
さえ
子供がいないので 私の代で終わりなので思う存分日常的に使ってます。 代々伝わっているものです。 (150年前くらい) ななえさんが選択したメーカーもシンプルでよいと思います、もし書かれているメーカーをお使いになるなら オークションは勧めません。 傷がどうしてもあるからです。新古品でもあるでしょう。 シンプルゆえ目立つと思います。 最初から傷があるって凹みません? 傷をそれほど気にしないのであれば アンティークで揃えたらどうでしょう? 銀器に強いアンティークショップに依頼しておけば 時間はかかりますがフルセット揃うと思います。 お手入れは 毎日使っていれば大して要りません。 ハガティシルバーバスで簡単に綺麗になります。 ただ 長らく保管していた場合、黒く変色したものはハガティのシリーズで完全に綺麗になりますが、黄色く変色したものは塩化ですから、塩化に強いクリームなどを使わないと落ちません。(膜を取る感じ) それと銀のアクセサリーを売っているお店の銀磨きの溶剤は使わないほうがいいです。 代々使うものだと思ってます。 メッキではなく銀含有量のより高いものをお勧めします。

クリストフル、お勧めです。

ぎん
クリストフル、とってもお勧めです。 はじめは、結婚祝いでいただいたのがきっかけ。 銀など興味のなかった私でも、口に運んだ時にとてもいい感じがしました。うまく表現ができないのですが。 食べ物の味も変わる気がします(笑) シルバーですので ぬるま湯で洗い、すぐに水気をとり、 専用のクロスで磨きます。で、なるべく空気に触れないようにケースにしまいます。手はかかるけど、虜になりました! 毎日使うほうがいいようですよ。 ネットは確かに安いですが・・ ネットで買われるより、お店に足を運んで 一つ一つご覧になられたほうがいいと思います。 他のものは使ったことがないので 他のレスも楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧