本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 激安カーテンを頼んだ方、どんな感じですか?

激安カーテンを頼んだ方、どんな感じですか?

レス25
(トピ主 3
041
教えてください!
話題
カーテンの新調を考えています。専門店での見積もりは一窓、大きいところは100万円、小さいところでも15万円位です。家全体をやりかえると、300万円位かかりそうで、のけぞっています。 最近、カーテン1万円均一とか家全体で20万円とかの広告がよく入るのですが、これってどんなものでしょう?作ってみた御経験のある方、是非ご感想を教えて下さい。 専門店はドイツ製の生地でシェード式なので、まあ、高くても仕方ないのかとも思いますが、安くてもいいものだったら,西日の当たるとこ位は節約したいなと考えています。是非、お願いします!安物買いの銭失いだったのか(失礼)、すごくいいお買い物だったのか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すごっ・・・

041
うちって…
1窓100万ですか?貧乏人な我が家では考えられません。そんな私がレスして参考になるでしょうか??? 我が家は1軒で40万くらいでした。(レールや取り付け費用込みで。確かに地域で一番の品揃えと激安とうたったお店です)それでも全てを既製品にすればもっと費用は抑えられたはず。これでも一応オーダー品です。 私自身は自分が気に入ったカーテンなので「安物買いの銭失い」とは思っていないですよ。良い買い物をしたなぁ…と。 こればっかりは好みの問題でしょうね。1窓100万の生地を見てしまったら激安店の生地は貧相に感じるかもしれませんね。それに家の雰囲気もあるでしょうし… 内装も豪華な家に貧相なカーテンじゃぁね。 家はこれで充分ですし既製品でもOKな家ですから…

20万円で激安ですか?

041
れいれい
家中で300万円もかかるカーテンって、かなり高級品の物なのでは? そんなに金額を掛けてカーテンを作った話はあまり聞いたことがありませんね。 窓が何間あるのかが分かりませんが、マンションなどでしたら20万 出せば、通常はそこそこ品質も悪くない、自分の好みの生地なども 考慮したカーテンができるのではないかと思います。 トピ主さんがご覧になった専門店がどのような所かは分かりませんが 輸入物の生地を使ったカーテンなどの格安店などもありますので もう少し、色々な店を当たってみては如何でしょうか?

ご参考まで

041
スイカ
トピのタイトルとは違うのですが、インテリアコーディネーターとしてお話させて頂きますね。 まずご存知とは思いますが、カーテンの価格は生地によってピンキリです。専門店で見積もってもらって一窓100万、というのはドイツのメーカーなら不思議ではありません。頭文字がBのメーカーかな? とはいえ、仕事でも一窓100万のお客様は年に1~2組位、極少数です。また、シェードのようなスタイルカーテンを多用すれば、一般的な引分けタイプに比べ、概ね3割くらいアップします。 私はハウスメーカーで仕事をしていますが、新築一戸建て全窓に、国産メーカーの中グレード(LDKはハイグレード)のカーテンを新調して100万前後、というお客様が最も多いように思います。  激安カーテンについては、縫製の仕方が違うとか。例えば、ひだの取り方や、裾の処理の仕方など。ひだを2倍にするか、2.5倍にするかで金額は変わってきますし(上等な生地ほど)、縫製が荒いと、安っぽく見えるものです。激安店で仕上がったカーテンを見せてもらうと、ある程度わかると思います。 また、カーテン生地の種類が限られている場合が多いそうです。

300万ってすごすぎです

🐤
kuropo
我が家は4LDKのマンションですが、全ての窓にカーテンをつけて20万円弱でした。 生地はサンゲツ、リリカラ、スミノエ、ニチベイなど国産で、普通のカーテン屋で50%OFFで頼みました。 ゴージャスな雰囲気ではないのですが、十分おしゃれなものがついたと思っています。 生地はピンキリなので、どっしりしたゴージャスなカーテンがよければ確かに1窓20万円~30万円になってしまうかもしれませんね。 1窓1万円のカーテン屋さんは見たことがありますか? 一言でいえば、シンプルなものが多いです。 渡しは、もう少しお金を出しておしゃれなものがいいなあと思いました。 普通のレベルの国産品じゃだめですか? スミノエなどは北欧系のものも多く、私は好きです。

うちの場合

041
ちこ
4LDKのマンションで、割り引きをしてもらって全部で100万くらいでした。内訳は覚えていませんがリビングだけは奮発して、他はまぁほどほどの物に抑えました。トピ主さんのような超高級品とは比べられませんが、それでももう10年経っても色あせもくたびれた感じもなく、汚れも目立たず、美しい落ち感のドレープを保っています。 (ちなみにリビングは南西の角部屋で、西日がすごいのですが) 東向きの寝室の朝日が眩しくて早朝に目が覚めてしまうので、最近ここだけ遮光カーテンに変えました。 ネットで調べた激安店にオーダーしましたが、思ったより仕上がりは良かったです。ドレープは二つ山なので、他と比べると貧弱感はありますが、窓が小さいので良くも悪くもさほど存在感もなく(地見目の色柄を選択)、それよりぐっすり眠る事ができて満足しています。 トピ主さんも、リビングや大きく目立つ窓には予算がOKなら気に入った物を選んでは?面積が広い部分はやはり質感が出やすいので。 総額を抑えたいのでしたら、小さい窓や普段は人様に見えない寝室のような部屋の窓は、多少妥協して選んではどうでしょう? 

激安買いました

😀
ひお
家具はかなり拘って高価なものを買い揃えたのですが、カーテンは1窓1万円の貧相なものです。 家具を強調したくてカーテンはシンプルなものを探してたら、もう安いのでいいやとなってしまいました。 輸入物のカーテンのシックなデザインにはかなり誘惑されましたが。 激安店のものにデザインを期待してはいけません。 それなりの色、それなりの柄です。 輸入物は洗濯できないものが多かったのも選ばなかったひとつの要因ですが、我が家のカーテンを洗濯機で洗ったらシワシワになっちゃいました。 まぁ、これは生地が綿素材のせいかもしれませんが。 こんなカーテンですが我が家では元々影の薄い存在なので、今は満足しています。 夏場はレースのみだし。 何年かして部屋の雰囲気を変えたい時に、もうちょっと高い存在感のあるものを買うと思います。

早々に有難うございます トピ主です

041
教えてください! トピ主
ちょっと高いですよね。ぼったくりなのかな?うちを建てた業者さんのご紹介ですが、確かに敷居が高い感じのお店で、しかも自費で払ってそうな人が殆どいなかった。大使館関係者とか言ってる方がいた。 でも、私が行きつけの家具屋さん、カンディハウスさんでもかなりたか~い見積もりになりそうでした。 そんなに豪邸でもないし、生地もうすーい感じでしたが、なぜか高かった。 値引きも一割しか出来ませんと言われています。私はカモにされてる? もう少しお店を捜してみようかと思います。激安のお店って専門店との値段の差がありすぎてちょっと心配なのですが、痛みが早いところは試しに頼んでみてもいいかもしれないですね。御経験有難うございます!

ホントに激安で お恥ずかしいのですが・・・。

🍴
マイン
ニ○○リやイトー○○○○で買っています。(それも、カーテン4割引の時) 私は季節(夏季・冬季)にファブリック全部変えたくなるので、そこで、夏はさわやかな色合い、冬は暖かな物を選んでいます。 200cm窓で天井からつるす 大窓の居間なので、300cmの物をすそ直ししていただきます。ドレープも2倍にいれ、色もテーブルカバー・クッションに合わせて、小窓込みで1階全部を飾って10万ほど。 気分も変わってお勧めですよ。 ただし・・・レースのカーテンは 射光や透ける感が少ないものにしたので、少々高めですが(それでも、大窓・出窓・小窓で15万) 自分では気に入っていますよ。 初夏に入り、いま我が家は黄緑色の明るいカーテンです。ウキウキ♪

先日インターネットで注文してみた者です

🐤
まいこ
最近引っ越して、カーテンをインターネットで見つけた愛知県にあるお店に注文しました。基本的に注文・問い合わせはインターネットでしますが、電話で問い合わせても非常に丁寧で好感が持てました。いくつかカーテンを絞りこんでから電話で生地について問い合わせたところ、端切れを送ってくれました。「この色にしよう」と思っていたものが実はかなりイメージが違うものだったので、端切れを送ってもらって確認したことはとてもよかったです。国産メーカーのカーテンですが、私は品質・縫製・価格にも十分満足しています。自分でサイズを測らなければなりませんが、お店で購入するより安いのではないかと思います。でもスタイルカーテンといった特殊なものは専門家のアドバイスなどがあったほうが安心かもしれませんね。家の装飾にいくらかけるかは人それぞれなので、満足いくようにやられてはいかがですか。それにしても一窓100万円とは…、ひっくり返りました。さぞかしお家も素敵なのでしょうね。羨ましいです。

全部で15万円・・

🐧
すぬーぴー
4LDKの戸建てです。 ◎腰高窓6箇所→8万円位 全てタチカワブラインド(シルキーアクア)楽天で50%off ◎吐き出し窓3箇所→7万円位 全てカーテンファクトリーでオーダー 全部で15万円位です。 ブラインドはメーカー商品でどこで注文しても同じなので一番安かったお店で注文しました。 カーテンは本当にぴんきりですが、実際カーテンファクトリーのお店を見に行き気に入るものがあったのでそのまま注文しました。 3ツ山ヒダですしウエイトバーも入っていて友人にも評判良いです。 私にはカーテンの値段の違いがよく分からないのでこれで充分でした。 トピ主さんが数百万円の違いを感じればお金を出す価値があるかもしれません。 でもやっぱり300万円は高すぎるような気もします。。

価値観、素材、製法などで決まるかな?

041
在米
洋服でもユ〇クロからオートクチュールのドレスまでいろんな種類があるように、カーテンにもいろいろな種類があります。トピ主さんがカーテンに何を求めるかによって、必要なカーテンの種類(&それに応じた値段)も異なります。家の中が見えなければそれでいいというなら格安のペランペランのカーテンで十分だし、そうではなくて遮光性の高い素材、長持ちする素材、ドレープの美しいデザイン etc.と条件をつけていければ、それに応じてカーテンの値段も高くなります。 まずトピ主さんがカーテンに求める条件をリストし、それに合ったカーテンを探してその中で値段的にも納得をいくものを選ばれるといいと思います。 ちなみに私はカーテンはできるだけいいものを選びました。洋服と違ってカーテンは毎日目にするものなので、贅沢をしてももとがとれると判断したからです。

激安・・・良かったです

ひまわり
ケタが違うので、我が家の場合は参考にならないかもしれませんが・・・ 今年3LDKの戸建てを購入しました。レール・カーテン・ブラインド、ほとんどイチからの取り付けでしたが、トータルで15万円くらいでした。 一番活躍してくれたのか激安カーテンのネット販売です。 ネットなんて最初は不安でしたが、マンションに住んでいるときに試しに購入し、満足した会社だったので今回も使いました。 「カーテン」「激安」で検索すると上の方に出てくる会社です。 対応も早いし、返品OKなので安心です。(ウチは返品はひとつもありませんでしたが) ただ、カーテンの種類が少ないのでここで利用したのはレールとレースのカーテンだけです。 あと別のネット販売でブラインドを購入。こちらも一窓で1万円もしませんでしたが大満足。 カーテンは高級感のある柄物よりも、モダンな物が良かったのでハ○ズやロ○トで扱っているメーカーで気に入った物があったのでオーダー。ひとつはシェードタイプにしました。 これが一番高かったですが、それでも一窓1~2万円です。 結果、我が家のカーテン選びは満足度、100点です♪

300万??

041
貧乏人
どの程度の家かわかりませんが、300万は目が飛び出ますよ。 私は田舎の貧乏暮らし、4年前にローコストと言われる住宅メーカーで4LDKの家を建てました。 カーテンは親戚が内装店を営んでいたのでそこに頼み、かなり安くやってもらいました。 全部で25万円ほどでした(ロールスクリーンも含む)。 住宅メーカーの営業マンの方は、「やっぱりいいカーテンはドレープが違うよね」と言っておられました。 ローコスト住宅なだけに、家を建てる人はやはり貧乏人が多いらしく、ほとんどがホームセンターのカーテンを自分で買ってきて取り付けるんだそうです。 そういうのはやはり見た目にかなり安っぽいんだそうです。 他の方のレスを見ても、20~30万円でそこそこいいカーテンが付くと思いますよ。 300万なんてシルクとかですか? 洗濯できないでしょう?

カモにされてると思います。

041
かめむし
夫が内装業者をやっているので新築工事のついでにカーテンをつけることはありますが2階建ての家一軒で20~30万が相場です。もちろんレール込みです。私だったら仕入れ値でも躊躇しますが。。 1割しか値引きできないのは、「うちを建てた業者さんへの紹介料」が発生しているからだと思います。1万やそこらのはした金ではないはずです。一窓100万は異常です。絶対ぼられてます。それに20万均一は決して激安の粗悪品ではありません。だってただの布ですよ?布切れ!反物で取れば安上がりだしそれを裁断して加工するだけですから。

私も安物派

041
ドットコム
私もネットの激安店でオーダーしました。 それでも一応、2級遮光+裏地オプションとレースはミラーカーテンです。 なので私からすれば何十万も何百万円も同じように「びっくり!そんなに高いの?」って感じです。 カーテンって飽きません? 半年に一度、おかまいなしに洗濯機でジャブジャブ洗濯して(レースは漂白)2~3年で取り替えます。 今のマンションに引っ越して9年目ですが、今のカーテンが3代目。 それもそろそろ飽きてきたので「今度はどうしようかなぁ」とあれこれ考えてます。 最初のピンク系のラブリー路線からアジアン路線になってきたのは歳のせいかなぁ~。 高価なカーテンだと一生それを使う予定なんでしょうか? もちろん洗濯機なんて無謀な事は出来ませんよね。クリーニング代で手頃なカーテン新調出来そう。 まぁこの辺は価値観でどっちがどうという問題ではないんでしょうね。 以前の通勤路に鈴木その子邸(通称その子んち)があったのですが、それはそれはすごいカーテンがかかってました。 「どうやって洗濯するんだろう。その前にどうやって外すんだろう」と通るたびに考えていた小市民です。

私はカモにされてる?

041
教えて下さい! トピ主
皆様の御経験、有難うございます。やっぱりすごく高いですよね。仕立ても骨を入れてしっかり作ると言われていましたけど、うちよりいいお宅の方が激安、カーテンと検索したところで頼んだら結構良かったと教えてくださったので、何だかなーと迷います。そのお店は来てるお客様も高飛車で高飛車で、じっと目を合わせてこられたので怖かったし、店の方もつーんとした感じでした。私が洗濯はどうしたら?と聞くと、フッと笑って答えなかったのが気になるわ。 大きな窓はそこでするとしても、小さいところや寝室はもう少し捜してみます。でも、皆様どこで、そういうお店を捜されていますか?うちの近くのカーテン屋さんも一窓15万円からぐらいでしたけど・・・。どこ行っても高いなーとあきらめムードだったのですが、もう一度捜してみます!

日暮里で

041
ペ子
お住まいがもし東京近郊なら、日暮里の布の問屋街でお探しになるといいですよ。 トマト(ネットで探せると思います)というお店は、小売をしてくれるし、高級生地のB級品があります。今度カーテンを作るときはここで選ぼう、と思っています。

カモにされてはいない

🛳
人生色々カーテン色々
カモにされたり、ぼられたりしているわけではないと思います。 最高級の車、最高級の洋服…どの分野にもありますよね。ウィンドウトリートメントもそうです。両極端を比べるなんて無理ですよ。 (ただ、悪徳業者もいないことはないでしょうが。) 私もインテリアコーディネーターとして提案する立場でしたが、予算300万円の方に、30万円の商品をお勧めする(お見積もりする)のはたいへん失礼な事だと思います。施主に知識がない場合でも、住宅に釣り合ったものをお勧めするのが普通で、誰にでも経済車が合うわけではありません。 状況を知らない他人が、「そんな高いもの考えられない~。」と言っても意味がありません。 トピ主さんは自分の足で色々探し回っていらっしゃいますね。ご自分が納得できる良いものが選べますように!

30年後も良いものは良い

🐶
ぴよぴよ
生地や見本の仕上がりをあなた自身が手にとって見比べて 違いが分からないのなら安いもので問題ないと思います。 実家のカーテンがおそらく輸入の良い生地で 年に二回は家で洗い30年以上南向きの窓に使っていますが美しい。 安くするために仕立てたのは母なので、本当に生地が良いのだと思います。 お揃いのレースは太陽光に負けて10年もたずにボロボロになりましたが。 変に良すぎるカーテンを見て育ってしまったのですが そのレベルのカーテンは私の予算では到底買えず 中途半端にお金をかけるのが馬鹿らしくて、特売既成カーテンを使っています。 ドレープの美しさなど求める方が間違っているレベル。 遮光、保温などの機能面で妥協できるレベルです。 値段関係なしに惚れた!と思えるカーテンに出会いたいですね。 実家のカーテンには惚れています。笑

ぼったくりとは限らない

041
ミミ
人生色々カーテン色々さんと同意見です。 カーテンもカーテンレールもブラインド類も、本当にピンキリです。 カーテンの生地はどんなものなのか、縫製の仕様はどんなふうか、窓の形状、サイズ、そういったもので 変わってきますので、トピ主さんのお話だけではぼったくりなのかどうかは判断できません。 世間にはたくさん激安カーテンも激安カーテンレールもありますから、たしかに単純に値段を比べたら あまりの差に驚かれるでしょう。 でも、品質の差もそれなりにあることは確かです。 そのあたりは個々人の価値観ですから、いくらくらいが標準というものも、高すぎるとか 安すぎるとかいう評価も、あってないようなものだと思います。 さまざまな意見が出ることとは思いますが、まずはご自分でいくつかのお店を回られて比較検討し、 そのうえで最初にご提案くださった専門店の方にも疑問点は確認なさることをおすすめします。

2度目の投稿失礼します/価値観の個人差

041
ミミ
最近引っ越しをしてカーテンをオーダーしましたが、かなり奮発しました。 予算に限りがあるので、さすがに300万はかけられませんが。 なぜ奮発したかというと、カーテンは部屋の雰囲気を左右する大事なものだし、 長く使うものだから良質のものを使いたいという考えからです。 ドレープカーテンだけでなく、レースカーテンもかなり良いものにしました。 なぜなら、レースだけにしている昼間の時間も重視したからです。 激安カーテン派の方には理解できないような金額かもしれません。「カーテンにそんなに お金かけるなんて異常」と言われてしまうかも・・・。でも、それが私の価値観。 たとえば、同じ「バッグ」というものであっても、3000円くらいのものでOKな人もいれば、 どこどこのブランドの80000円のものがほしいという人もいます。 バッグとしての機能は同じでも、材質、縫製、イメージなど、違いはたくさんあるわけで、 それらを重視するか、機能があればいい、使い捨てでいいと思うか、それはその人の価値観。 トピ主さんもご自分の好みや価値観に見合った納得いくカーテンに出会ってほしいです。

元現場監督でしたが3年前建て替えをしました

😀
満足
退職して、自分の家を大手メーカーで建て替えましたが、住宅は50坪、、新しく入れる家具、カーテンについては自分の家の事と勉強しました。 私を含め、家族は大柄なので、家具はヨーロッパ産のが身体にフィット、家具の色からカーテン選びになりましたが、向こうはレースのカーテンを内に、厚手を外側にして凝ったレースを見せる文化なのです。 とても高かったのですが、子供部屋以外はレースも厚手も納得のするものにしましたがカーテンと、ベッドカバーはそれぞれの部屋のベッドと同じものにしましたが、猫が汚したりするので、度々の洗濯ですが、光沢も変わらず満足しています。 しかし、猫がレースのカーテンをよじ登っている現場を見た時、もっと安いので良かったかも?と思いました。

とても参考になります!トピ主です。

041
教えてください! トピ主
皆様、いろいろ悩んでおられたのですね!本当に値段の差がすごい!同じ機能なのに50倍も違ったら考えます・・・。地価が底値のときに2億もする中古の豪邸を買った方が激安、カーテンと検索しろと教えて下さったので、頑張ってみているのですが、シェードが複雑なのはやってないみたいです。残念~! その方のお宅のカーテンを見せていただきたいですが、うちは共働きで汚宅だから他人は入れないのよとと言われています。確かに・・・。頑張って捜しています!でも、大きな窓はやっぱり安くないです。90%引きで半額でポイントがついて、も、25万円はするみたい・・・。何とか頑張って捜しています!

リビングは豪華に書斎はお安めになど、メリハリをつけては?

😉
IC
一軒で300万円は高いですね~。 確かにウィンドウトリートメントは面積が広いですから、良いものを使うと 家の品格がぐっと上がりますけどね。 形ではシェード式は縫製も手がかかりますし、特に高くつきます。 お値段を下げたいなら、生地にこだわっても形はドレープタイプにするのも ひとつの手です。 拙宅建築時に色々見比べて知ったのですが、カーテン屋さんにも卸と小売の ところがあるようです。 私は地方都市在住ですが、新宿三越跡の○塚家具で見た川島織物のケースメント 生地がかなり気に入りました。 地元で近所のカーテン屋さんがたまたま川島…の株主だったため、同じ生地のカーテンを かなり割安に仕立てることが出来ましたよ。県内では川島…の扱いはその店だけで、 他のカーテン屋さんに卸しているという裏事情も教えて貰いました。(=他店で買うと割高になる) 龍村美術織物等も扱うこだわりの店でしたが、在庫処分品の70%オフ(!)の生地を うまく組み合わせ、かつ私の部屋は自作で済ます、などメリハリをつけて選んだおかげで、 我が家は一軒50万円でとても高級感のある窓辺になりました。

激安かどうかはわからないけど・・・

041
おりおりお
 一昨年の引っ越しにあたり、たまたまネットで見つけたお店に依頼しました。 以前、少しだけカーテン等の事をかじった事があるので、大体金額はこんな感じかな?という程度で終わりました。  スタイルカーテンにはせず、形状記憶・洗濯機使用可・レースはミラータイプの3点のみにこだわりました。縫製も良く、タッセルも好みで選べ、採寸・取り付けまで行っていただいてしまいました。おまけに同柄クッションもおまけにいただきました。  入居まで時間があまり無かったのですが、納期日もわがまま聞いていただいてしまいました。  スタイルカーテンでなければ、だいたいドレープ・レースの組み合わせで1坪1万円程度で結構満足いくものができますよ!!レールは別ですので気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧