本文へ

彼との今後について

レス9
(トピ主 3
041
柊子
恋愛
乱文にて失礼いたします。読みづらくてすみません。 友達に相談しづらく、こちらでいろんな世代の方からご意見が頂けたらと思い、投稿いたします。 私:34歳正社員一人暮らし、彼:36歳会社の寮に入っています。 2014年の夏から共通の友人を介してお付き合いを始めました。 お互い北関東の県庁所在地にいます。 付合い始めのころは特に結婚願望もなかったのですが、最近色々考えるようになり、彼との今後について悩んでいます。 彼は昔、親族と何かトラブルがあったらしく(詳しく話してくれません)、 実家とは絶縁状態、お母さんが亡くなり、兄弟もいないので家族がいません。(お父さんは幼少期に他界) 彼は元々個人事業主として会社に属さず仕事をしていて、3年ほど前に今の会社に誘われて入社しました。 給料は日給制、社会保険など一切ない状態です。 健康保険証も3月で切れます(国民健康保険に入っています) この保険料や住民税も、お母さんが亡くなった後に実家に住んでいる叔父さんが払っているようです。 また、日曜しか休みがなく、住民票も実家(北海道)にあり、免許の更新が出来ず、今免許がありません。 このことを聞かされたのは、つきあって3か月ほどの2014の冬です。 彼に「今の状態に甘えているのは分かっているが、2016年にいろいろ動く計画で、転職もしたいので一年間色々考えながらお金を貯めたい」と言われました。 当時は結婚を考えてなかったし、この一年でお金を貯めて免許を取って、転職をするなら、彼の考えでもいいかと思っていました。 続きます。

ランキング

レス

彼に期待をせず、支えられるか・否か の二択

🐤
On
続き前でごめんなさい。 トピ主さんも人生に対して、色々考えや理想があると思います。 「人並みの幸せを」とか思ってらっしゃるのではないでしょうか。 トピ文を読んだだけで、 十分彼の生き方は一般常識の範囲で考えるものではないことがわかります。 いわゆるサラリーマンでもないですし、家庭環境も単純ではない。 世の中の色々な常識といわれる形は通用しないと思います。 このような男性との結婚を考えるのであれば、 トピ主はほぼ無条件に彼を支える形をとるしかありません。 ・安定した仕事をして欲しい ・○歳までに子供が欲しい ・家が欲しい 他にも、 ・結婚式と披露宴はきちんとしたい ・新婚旅行へは行きたい ・結婚指輪が欲しい ・婚約指輪が欲しい そういう、いわゆる一般的な希望はかなわないかも。 もっと言ったら、 ・結婚したい も。 それでも、と思えるのなら、寄り添って生きていかれたらいいと思います。 結婚にこだわらずとも、事実婚でいいじゃない! そのくらいでないと、トピ主は落胆ばかりの日々を過ごすことになる気がします。

トピック主です。続きです1

041
柊子 トピ主
しかし昨年秋、彼が働いている業界で法改正があり、今の会社で社会保険に入れるかもしれないので3月まで動かないと言われました。 4月以降社会保険に加入できることが見込めているなら、実家にいる叔父さんに頭を下げに行くべきでは?先に住民票を異動して保険も住民税も実費でやるべき。それ以前になぜ免許をまだ取らないの? と話したところで喧嘩になりました。 最初はお金を貯めて免許を取って、叔父さんに頭を下げに行くことが頭にあったので、協力できればと思って出来る範囲での負担をしていましたが、 すべてにおいて行動が遅い彼に、ストレスを感じるようになりました。 (光熱費や家での食費は私が多めに負担するなど。外食はほぼ折半)

トピック主です。続きです2

041
柊子 トピ主
喧嘩をして以降、このストレスがベースにあるので、些細な事でもイライラしやすくなってしまいました。 そのため、なんとなく愛想の悪い態度をとってしまいます。 彼も私のその態度にイライラするようになりました。 私は、3月まで待たなくても動けることがあるのだから動いてほしい。 彼は、イライラしているのは自分のせいなんだろうけど愛想を悪くするのはやめろ。 と、話し合いをしてもお互いの意見がこのようにぶつかって中々前進しません。 今更ながら周りを見て少しずつ結婚願望が出てきました。 結婚してすぐに家を買った友人や、旦那さんのろけ話など聞くと、いいなぁって感じてしまいます。 なんだか私ばかり一人でいろんな負担をしていて疲れてしまいました。 私は彼にとって単なる便利屋なんじゃないかと感じてしまいます。 話し合いをして良い方向へ持っていく努力をするべきか、 もう彼とは別れるべきか悩んでいます。 厳しい意見でもいいです。よろしくお願いします。

36歳でそれじゃ無理です

😠
じいじい
 育ちが問題なのでしょうが、住民票も移していない、免許もない、税金や社会保険も払っていない、「育ちが・・・」等と言っている年齢ではないです。今後について考えられるような人間ではないと思いますよ。  行動が遅すぎます。あなただってすでに34歳。今後の人生、この男に掛けるのですか?恐ろしい。

別れるいいチャンスなのに・・・

スライム
その彼、フリーランスでやっていたけど、 やって行けないから、 今の職に就いているだけだと思うけど? 今お勤めの会社を辞めて、色々動くって計画って? トピ主さんも社会人で34歳なら分かるでしょう。 3年も日給制で寮暮らし。 免許更新する余裕もなく(日曜もやってますよ)、 挙げ句の果てには、叔父様に保険や住民税の支払いも・・・ もう一回言うけど、その彼36歳だよ? 自分の事もまともに出来ない人が、 貴女と生活出来るのかい?(笑) 結婚願望が芽生えて来たのならいいチャンスです。 そんなだらしのない人と結婚して、 お友達にバカにされるだけだと思うよ。 お別れしましょう。

36で、それでは見込みは無い

041
サボテン
別れしかないよ。 何も不幸への道を選択する必要は無い。 時間の無駄ですよ。その男に未来は無い。 結婚は生活です。現実が全てですよ。 早く見切らないと人生をつぶすよ。

見つけた男性が気に入らないと騒ぐ前に他を探したほうがいいよ。

041
くま
別れるべきというよりも何でこの人選んだの? こうなることは最初から分かっていたと思うけど。 話し合いで解決できる問題と解決できない問題があることは理解できると思う。 その話し合い程度で解決できるくらいなら元々問題になんてなっていない。 女性はとかく「話し合い」を持ち出すけどそもそも「話し合い」で決めることは微調整レベル。 大きな変化を伴うなら、それは元々無理なものを強引に軌道修正する必要があるということ。 だったら「二人は合わない」ということだと思うよ。 結婚をしたいなら結婚できる人とお付き合いをしないと無理。 結婚できない人を捕まえて自分の希望するような結婚向きな人に改造することは不可能。 結婚向きでない男性としかお付き合いをできないなら、自分も結婚向きではないということかもしれない。

冷静に

041
さら
状況判断をしてみて下さい。 そんな中途半端な生き方をしている人間に家庭運営が出来ると思いますか。そこに疑問を持てないならトピ主は不幸体質ですよ。 お別れしか選択肢は無いでしょ。 人生を棒に振りたいなら、話はそこで終了ですが。

トピ主 柊子です。

🎂
柊子 トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございました。 お返事をしないでごめんなさい。 1月に彼とお別れをしました。 週末になると私の家に来ていたので、家が寂しい気がします。 別れるといい思い出ばかり蘇っちゃうんですね。 私の母は、彼のことを気に入っていたので(社会保障や無免許などは伝えていなかったので) 母も落ち込んでいるようでした、なんだか悪いことをした気になってしまい 少しつらいです。 気持ちを切り替えて前に進めるように頑張ります。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧