乱文にて失礼いたします。読みづらくてすみません。
友達に相談しづらく、こちらでいろんな世代の方からご意見が頂けたらと思い、投稿いたします。
私:34歳正社員一人暮らし、彼:36歳会社の寮に入っています。
2014年の夏から共通の友人を介してお付き合いを始めました。
お互い北関東の県庁所在地にいます。
付合い始めのころは特に結婚願望もなかったのですが、最近色々考えるようになり、彼との今後について悩んでいます。
彼は昔、親族と何かトラブルがあったらしく(詳しく話してくれません)、
実家とは絶縁状態、お母さんが亡くなり、兄弟もいないので家族がいません。(お父さんは幼少期に他界)
彼は元々個人事業主として会社に属さず仕事をしていて、3年ほど前に今の会社に誘われて入社しました。
給料は日給制、社会保険など一切ない状態です。
健康保険証も3月で切れます(国民健康保険に入っています)
この保険料や住民税も、お母さんが亡くなった後に実家に住んでいる叔父さんが払っているようです。
また、日曜しか休みがなく、住民票も実家(北海道)にあり、免許の更新が出来ず、今免許がありません。
このことを聞かされたのは、つきあって3か月ほどの2014の冬です。
彼に「今の状態に甘えているのは分かっているが、2016年にいろいろ動く計画で、転職もしたいので一年間色々考えながらお金を貯めたい」と言われました。
当時は結婚を考えてなかったし、この一年でお金を貯めて免許を取って、転職をするなら、彼の考えでもいいかと思っていました。
続きます。