アラサー既婚、子供はいません。
先月、友達と二人で旅行してタイトルのようなことを思いました。愚痴っぽくなりますが、聞いてください。
私は昨春に結婚→昨秋、夫の転勤のため仕事を辞めました。転勤先は地元の隣の県です。
高校時代の友達A(卒業後も1~2年に1回程のペースで会ってた・彼女は未婚)と久しぶりに会おう、旅行しようという話になりました。
お互いに似たようなタイミングで仕事を辞めて、ちょうど時間が取れたからです。
行先の候補などをお互いに考えておこうとなったのですが、Aから候補が出ることはありませんでした。今思えば、この時点で旅行を止めておくべきでした。
行先は私がいくつか挙げた候補の中から選び、隣県にある温泉宿になりました。Aの在住県→私の在住県→旅行先といった並びです。
字数の関係で詳細は端折りますが、結局Aは何一つ希望を言わず、私に全て丸投げで旅館予約・行程なども私が全部考えました。
Aがうちの近所の最寄駅まで電車で来て、私の運転で目的地まで行くことにしました。
そして旅行1週間前。帰りの電車の都合があるだろうから、何時までに戻りたいか教えてほしいと連絡しました。
すると驚きの答えが!
「耳栓の近所に住んでる友達に会いたいから、チェックアウトしたらすぐ帰ろう」
目が点になりました…。
私は旅行=翌日は観光するものだと思っていたので、この返答は予想していませんでした。心狭いと言われそうですが「あー2年近くぶりに会う私と旅行を楽しむ気はないんだー」と思いました。
キャンセルも考えましたが、もう料金が発生するので諦めました。
そしてAに「せっかくの旅行で観光しないの!?」とメールすると「ごめんごめん、友達はまた今度にするね」と。
書けたら詳細は追記しますが、旅行中もいろいろあり、同じ温度で楽しむって難しいんだなーとつくづく思いました。とても疲れた旅行でした…。