本文へ

駄・同じ温度で楽しむって難しい・駄

レス7
(トピ主 3
😑
耳栓
ひと
アラサー既婚、子供はいません。 先月、友達と二人で旅行してタイトルのようなことを思いました。愚痴っぽくなりますが、聞いてください。 私は昨春に結婚→昨秋、夫の転勤のため仕事を辞めました。転勤先は地元の隣の県です。 高校時代の友達A(卒業後も1~2年に1回程のペースで会ってた・彼女は未婚)と久しぶりに会おう、旅行しようという話になりました。 お互いに似たようなタイミングで仕事を辞めて、ちょうど時間が取れたからです。 行先の候補などをお互いに考えておこうとなったのですが、Aから候補が出ることはありませんでした。今思えば、この時点で旅行を止めておくべきでした。 行先は私がいくつか挙げた候補の中から選び、隣県にある温泉宿になりました。Aの在住県→私の在住県→旅行先といった並びです。 字数の関係で詳細は端折りますが、結局Aは何一つ希望を言わず、私に全て丸投げで旅館予約・行程なども私が全部考えました。 Aがうちの近所の最寄駅まで電車で来て、私の運転で目的地まで行くことにしました。 そして旅行1週間前。帰りの電車の都合があるだろうから、何時までに戻りたいか教えてほしいと連絡しました。 すると驚きの答えが! 「耳栓の近所に住んでる友達に会いたいから、チェックアウトしたらすぐ帰ろう」 目が点になりました…。 私は旅行=翌日は観光するものだと思っていたので、この返答は予想していませんでした。心狭いと言われそうですが「あー2年近くぶりに会う私と旅行を楽しむ気はないんだー」と思いました。 キャンセルも考えましたが、もう料金が発生するので諦めました。 そしてAに「せっかくの旅行で観光しないの!?」とメールすると「ごめんごめん、友達はまた今度にするね」と。 書けたら詳細は追記しますが、旅行中もいろいろあり、同じ温度で楽しむって難しいんだなーとつくづく思いました。とても疲れた旅行でした…。

ランキング

レス

同じ温度は無理。

😉
自力で解決
一人旅をお薦めします。

分かります

123
同じような経験あります。 きっとそのお友達は他にもいろんなお友達がいて、久しぶりに会いたかったのでしょうね。だから、あれもこれも!となってしまったのではないでしょうか。トピ主さんと楽しみたい気持ちはあったとおもいます。でも、普段から直接会って色々会話する関係でないと、こういうことが起こりますよね。 私も結婚してすぐの時、独身の友人が「旅行しよう!」と言ってくれました。それに対して「そうだね、旅行したいね~」とは答えたものの、日々の色んなことで忙しくて、計画などは丸投げになってしまいました。 一泊二日でしたが、初日に観光はしたので二日目は帰るだけかと思っていました。が、二日目も遅くまで遊ぶつもりだった友人。結局USJに行きましたが、私は次の日のこともあるので、「あぁ、ちょっとしんどいな」と思っていました。多分、私のその感じは友人に伝わってしまったと思います。 学生の頃は同じ勢いで遊ぶことができましたが、特に結婚してからは状況が変わり過ぎて同じテンションでいられないことが増えました。

私なら

041
げー…
じゃー現地解散しよ?私は観光して帰りたいから!と返事しただろうな。いやな友人~。

良くも悪くも、甘えが出る関係ってことですよ。

🐶
わ~
そこまで親しくなかったら(大人の付き合いをする同士だったら)、 その返信の時点で、旅行がなくなることもあるレベルかと思いますよ。 高校時代からの距離感だから、悪びれもなくそんな返信してきたのでしょう。 友人の呆れる返信に対して、トピ主さんは「観光しないの?」って返したから、 友人は「ごめん」って言葉を返せたけどね。 トピ主さんの立場で、その「ごめん」を返させずして疎遠を選ぶ人もいると思いますよ。 (あえて、言うとおりにさせて、その後、音信不通、みたいな) 私の友達にもいますよ。まだ友達です。その子が結婚するまでは…と思っています。 色々失礼をしてくるのですが、面倒を見たいとまでは思えず。

トピ主の耳栓です。

😑
耳栓 トピ主
4名様のレスが反映しています。こんな駄&愚痴トピにお付き合いくださってありがとうございます。 自力で解決様。 はい、もう懲り懲りなので夫と行くか一人旅にします。 123様。 たまにしかこっちに来ないからあれもこれも!だったらまだ理解できたのです。 しかし今回は時間的に一日目の観光なしで旅館に直行。 だったら二日目は観光って思いますよね。 そしてどうやら話を聞いていると、その友達にはちょっと前にも会っていたらしいです。 けれど、そのときには近所に住んでいる私に連絡すらしてきませんでした。 そっちの友達のが大切なのは一向に構わないのですが、だったら旅行話を断ってくれよと思いましたね。 げー…様。 私もそう言えばよかったですね。 本当に気分悪かったです。 わ~様。 甘えが出る関係ですか。考えもしませんでしたが、そうかもしれませんね。 ごめんを返させずして疎遠…。 今回の友達の態度ってたぶん相当失礼ですから、黙って疎遠にする方がいても不思議はないですよね。 わ~様も似たようなご友人がいらっしゃるとのこと、大変ですね。 悲しい気もしますが、私はこれを機に疎遠でもいいかと思い始めています。

トピ主、耳栓です。追記です。

😑
耳栓 トピ主
思い出すと余計腹が立ってきました(笑) お見苦しいですが…ついでなので、旅行中のアレコレもぶちまけさせてください。 ・ご飯について Aは食に興味がないらしく、 私「今日(2日目)のお昼どうする?」 A「お金もったいないし、コンビニおにぎりでいいでしょ?」 個人的には旅って食事も重要な要素だと思います。 ・観光について 私「どっか見てみたいとこある?○○(その地方の名産)の体験教室もあるってさー。私はこのお店に寄ってみたいんだけどー。」 A「えー、別にない。特に自然にも興味ないし。体験教室とかもどうでもいい。行きたいなら行ってもいいけど…(渋々な感じがにじみ出る)」 ・温泉について 私「明日の朝も入ろうよ!朝風呂で広い湯舟なんて旅行じゃないと味わえないし!」 A[あー、私は一回入ったからもういいや。朝からのぼせるの嫌だし、寝てるから勝手に入ってきてよ。」 ・その他の発言 「この間は違う子と旅行して××に行ってみたいっていうから一緒に行ったけど、私的にはどうでもいいから時間の無駄だったわ。」 「B(共通の友達)と△△に行ったけど、疲れただけだった。」

トピ主、耳栓です。追記2です。

😑
耳栓 トピ主
しゃべり方や内容は少しフェイクを混ぜてますが、だいたいこんな感じでした。 せっかくいい宿(一人一泊3万円・食事もおいしい)を取ったので思いっきり楽しみたかったのに、なんだか台無しでした…。 会っていない間にAはいろいろつらいことがあったようです。 友達として愚痴は聞いてあげなくちゃと思ったので、つらいことの内容は傾聴しました。 Aは気持ちが落ち込んでいて楽しめないのかなと思いましたが、それにしてもそんなに自分のつらさにどっぷり囚われて気が乗らないなら、旅行自体断ってほしかったです。 つらいことの当事者ではない身で勝手かもしれませんが…「せっかくだし気晴らしに楽しもう!」ぐらいは思ってほしかったです。 Bも別の友達とやらも大変だったろうな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧