本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • [マンション購入]フルタイムで子育て、実家との距離

[マンション購入]フルタイムで子育て、実家との距離

レス33
(トピ主 0
041
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

妊娠を希望していまして妊活中です。
夫婦で話し合い、そろそろ持ち家をとなり家探しをしております。

通勤時間を軸に探していますが、それだと多方面となってしまうので
ある程度エリアを絞って探したいのですが、色々と不安になり、ご相談させていただきたいです。

子供が出来たら育児休暇をいただき、
時短で復帰する予定ですが、時短を使えるのも小学生までです。

両家の両親に頼るつもりはなかったので、通勤がしやすいことだけで考えていたのですが、
マンション営業の方に「今は子供がいないから分からないだろうけど、どちらかの実家に近いエリアで探したほうがいいし、大体みんなそうしていますよ」と言われ、悩んでいます。

私は4歳くらいから母が働いていたのですが、近所のおじさんやおばさんに助けていただいてた記憶があります。
今は近所の方に頼る時代でもないでしょうし、そうなると、どちらかの両親に頼らないとフルタイムと子育ての両立は難しいのでしょうか。

幸いにも、両家共に会社までは1時間の距離なので、近くで探すことは可能ですが
両家が2時間離れている(会社がちょうど真ん中なんです)ので、どちらか一方に近い場所になると思います。

マンションを購入した後に、やっぱり実家近くにすればよかった。となるかなぁと思い、ご経験者にご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

実家の近くを選べるのなら、その方ほがいいに決まっています

🐤
実際は、 ・価格が見合わない ・通勤に不便 ・義実家から文句言われる などで、選べなかったりしますから。 車で生活する地域なのか、 公共交通機関をつかう地域かでも全然違います。

奥様の実家近くが良いと思いますよ

041
匿名
頼れる距離にこ実家があるとのこと ご両親共に仕事を引退されていて協力を得られる環境であることが前提ですが、どちらかを選ぶなら奥様のご実家近くの方が良いと思います 保育園に通い始めると少なからず病気はもらいます 仕事復帰を始めた頃はどうしてもお子さんの病気で出勤が出来無い状態が続く人は多いと思います 三歳くらいになれば子供も免疫が出来て強くなるんですけどね それまでの間は我儘を言い易いご実家に近い方が預ける立場として楽ではありませんか? 盆、正月、春と秋など長期休暇で義実家を優先していったらそこまで角は立た無いのではありませんか 頼る手は多い方が子育ては楽だと思いますよ

職場の理解があるかどうか?

041
123
週イチで熱がでたり具合悪くしたりして保育園から電話が来るケースも。 早退してお迎えにいくトピ主を職場の方があたたかく見守ってくれるなら 実家にちかいエリアでなくともいいのでは

抜け出せる職場ですか?

くものす
お子さんが熱を出したと保育所から連絡があったときに、ご夫婦のどちらかが簡単に早退できる職場で、またお子さんが病気のときに休むことも問題ないなら、ご両親が近所でなくてもなんとかなるかもしれません。 でも、そうでない場合、保育所は基本的に病気の子は預かれませんから、お迎えや看病のためにお金で何とかするあてがない限りは、実家に頼るほうが一般的だろうと思います。 さらに、夫婦どちらかが病気やケガで夜中に病院に行くとか、二人目を妊娠した時など、誰かしらがお子さんのそばについていないといけないけどなかなか急に頼める人なんていない状況は、いくらでもあるでしょう。 そういうときに、何とかするめどがあるのかどうかということだけなので、そんなに想像の難しいことだとは思えないのですが。

今は買いどきではありません

🙂
5年待つ
マンションの購入は東京オリンピックを終えてからにしましょう。 今は新築マンションが供給過剰です。 そして2020年には、一気にマンション価格が値引きされます。(中古の空き室を含めて) 「2020年 マンション事情」をインターネットで検索してください。 5年を待てば、現在より購入しやすい価格になります。 売らなければ投資を回収できないから、新築は投げ売りが始まるかもしれない。 現在の分譲マンションの世帯主は50歳以上が50%を超えています。 70歳以上が20%を超えています。 空き室が増え、中古マンションが値崩れします。 ところで、資金は一括払いで購入できますか。住宅ローンは借金です。借り賃を必ず払う。

子供ができてからの方がいいんじゃ?

🙂
通りすがり
そもそもの話になっちゃいますが 子供ができる、つくらない、子供の人数によって 家に求めるものって違うと思います。 子供をつくるつもりなら、 子供ができて、ある程度たってからの方が 家を買うのはいいんじゃないでしょうか? 保育園の空きや子供の健康状態、旦那さんの協力度合いなど… 子供を実際育ててみないと分からないことが たくさんあるかと。

フルタイムよりも会社の理解度が大事

041
ぺん子
フルタイムだからという括りではなくて 夫婦の勤める会社、ひいては同僚が子育てをしながら働くことをどう思っているかが重要だと思いますよ 私はフルタイム(正社員)もパートも経験しましたが フルの時はたまたま部署に子育て社員が一人だったのでだいぶ配慮いただいたと感じました 子供が病気の時も嫌な顔せず早退させていただきました パートの時は、周りがみな同じような境遇であったため 子供の風邪で休みたい時も、周りの人も同じように休みたい時期と重なってしまったりし 休みも取りづらいと感じだいぶ精神的に気を使いました

良好な関係を築けていて、車移動がしやすいところ

041
ミドリムシ
どちらの親でも良好な関係を築けていれば問題ないです。 子供が10歳くらいまでは近距離でヘルプをしてくれる近親者の存在は、共働きなら必須だと思います。 手助け無しでもやっている人はたくさんいます。 実家が近くても諸事情で助けがない人もたくさんいます。 レスでも手助け無しでやっていますという方もいるでしょう。 でも、子供が病気になったときに実家からのヘルプがあるとないとでは大違いです。 具合が悪くてやはり不安そうなわが子を見ると、祖父母や顔見知りの親族などに見てもらえるほうが親子で安心なんです。 車でも電車でも一時間で来れる距離ならいいような気がします。 私もワーママやってますが、やはりママの実家に近い人がたくさんいます。 持ち家を買うなら、希望の人数の子供を授かってからにしたほうがいいと思いますよ。 それまでは入念に保育園の待機児童数や買い物のしやすさなど、丹念に調べて納得したまちでの賃貸住まいをしてみてください。

近いほうがいい

🙂
chako
お子さんが病気をしたときに、休みを取りやすいならいいけど そうでないなら、実家が近いほうが絶対良いと思います。

親の立場ですが

🙂
みかん
簡単に親をあてにしないでほしいですね。 マンションの営業も余計なことを言いますね。迷惑だわ。 親には親の生活があります。 たまに孫を預かる分にはいいけど、親の協力がなければ日常が回らない状態になるのはゴメンです。 休日も押し掛けられて、食事の世話にあけくれるのはイヤですね。(たまになら歓迎しますけど) 最近は娘家族が近居したがりますよね? 嫁姑問題がないからいいって。 中にはそれを喜んでやっている親もいますが、娘家族だろうと息子家族だろうとあまり近づき過ぎる生活は疲れます。 せいぜい頼まれた時に預かれる程度の所で、生活して下さいね。

善意の近所の人に迷惑をかけないために

🐶
koro
共働きで子供を放置する親御さんに苦労する近所の方々が多発しています。 ぜひ、どちらかの親御さんにきちんとフォローしてもらえる状態を作ってください。 少なくとも小学校6年生まではフォローを入れてもらってください。 高学年では付け入りやすい家に入り浸る子も多いので。 共働きの人は文句を言おうにも連絡が取れないことが多すぎます。 文句を言っても改善してくれない方も多いですが。

主さんの実家に近い所へ

🙂
ななこ
主さんの実家に近い方に~ それ以外は無しです。

近くに親がいる人ばかりじゃない

🐷
あれあれ
私の場合は、親の近くに住むなんて、考えもしませんでした。 当時賃貸で住んでいた場所を気に入っていたので、その近くでマンションを購入しました。 私の実家は遠方(新幹線)、夫の実家は電車で1時間半くらいです。 子供はいますが、小学生になっても学童など利用して、親に頼るつもりはありません。 逆に、近くに親がいると面倒なこともあります。 うちのエリアでは、認可保育園は、祖父母が近居だと、減点され入園が困難です。 それから、近くに親がいるのは便利な反面、煩わしいこともあります。 孫見たさに頻繁に会わなきゃいけないとか、アポなしで訪問されるとか。 それが義実家となれば、ますます面倒くさい。。。 あとは、祖父母が必ずしも孫の面倒を見てくれるとは限りません。 実際、健康で元気じゃなければ無理だし、孫育ても大変なのでやりたくない祖父母も多くいます。 そういう心配がなければ、近居でもよいと思います。

なんとも言えない

🙂
ななし
主さんのご両親が健康で且つ孫命で、子育てを積極的に助けてくれるのなら、ご実家の近くに住むのも一つの手でしょうね。 でも、主さんはまだ妊娠もしていないのですよね? すぐに授かっても、子供が小学生になるのは8年後。 その頃までご両親は健康でしょうかね・・・ 私なら、まずは保育園の待機児童を確認し、学童が充実していて(民間も含め)、小学校が安定している地区を選びます。 共稼ぎ世帯が多く住む地区のマンションを買うと、学童や習い事が充実している場合が多いですが、その代わり保育園が超激戦だったりします。 マンションの価格が低いところを選ぶと周りの世帯年収も低く、公立の小学校が荒れている可能性があります。 この辺を色々と調べて、共稼ぎでも育児がしやすい所を私なら選びますね。 実家が一時間程度の距離なら、隣近所に住まなくてもいざと言う時には電車や車で来てもらえばいいのだし、無理して近くに移り住む事は必要ないのではと思います。

トータルで見て判断すべし

長男嫁の娘
短期的、、今後数年しか人生が無いなら不動産屋の言う通りです。 しかしどちらの両親もいずれは老います。 たとえ年に数日の行事、病欠時に手伝いをお願いする仲であっても、 トピ主やご主人の兄弟姉妹から見れば、 毎日寄って食事して風呂入って送迎させるのと同じ。 「アテにしてわざわざ近所に家を建てたんだから、仕事を辞め家を売ってでも介護すべし」 になります。 夫婦共に一人っ子なら、片方の両親が「捨てられた」と感じます。 かといって、なんだかんだ言って結局協力してもらう場合、 遠距離通わせるのも酷です。 高度成長期の都会の団地生活者は、 親の介護は田舎の長男嫁に丸投げして好き勝手できましたが、 もう長男嫁いないんだから、トータルで見て判断すべしです。

無事に出産してからで良いのでは

🙂
ダイヤモンドダスト
子供の数(有無)で間取りや立地に新たなこだわりが出てきます。 また、これは考えたくありませんが、お子さんが継続的な通院が必要 な場合も病院の近くが良いとか、低層階が良いとか、こだわりが変化します。 未来の赤ちゃんを交えて、3人で新生活のプランを立てたらいかがですか。

協力的な方と近居

🙂
mikan
私は、実家とは程よい距離をおきたかったことと、通勤の便、マンション価格等をかんがみて、どちらの実家からも車で40分程のところにマンションを購入しました。 フルタイムで復帰後は、何かと実家の母の世話になりました。 私は7時過ぎには家を出なければいけないため、朝起きた時点で子供に熱があった場合、起床と同時に実家に連絡。母が車でかけつけるという生活をしていました。最初の子は、しょっちゅう体調をくずしていたので、週に2回は来てもらっていたかもしれません。 嫌な顔一つせずに子守りしてくれましたが、結婚と同時に仕事をやめて専業主婦となった母には、こうまでして仕事を続けることが理解できなかったようです。でも、夫の稼ぎだけでは生活できないことをはっきりと話し、協力してもらいました。ただ、これは両親が元気なことが前提ですけどね。

頼るだけでなく

🙂
時短40代女性
高齢出産だったので、幼児二人持ちの40代時短勤務女性です。 選択の余地があるなら、実家に近い方がいいように思います。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか? 両家のご両親もまだお若いのでしょう。 今は自分達が頼る事を考えてらっしゃると思いますが、 これからご両親が歳を重ねた時、頼るより、逆に頼られる状況になっていきます。 トピ主さん夫婦の兄弟姉妹にご両親の世話をお任せできるならいいですが、 同居しないで自分達が両親を助ける必要がある場合、特に仕事をしながらだと、 実家は近い方が負担は少ないでしょう。 簡単に買い替えも出来ないので、長い目で冷静に考えて、決められると良いと思います。 ちなみに我が家や周囲の共働き夫婦を見ていると、全く両親の助けが無いという人は あまりいません。ファミサポや病児保育を利用しつつ、緊急時やどうしようも無い時は 両親に助けてもらう感じですね。

子供が生まれてから

🙂
おはぎ
子供一人なら親の援助なしでもなんとかなると思います。でも、子供が入院したときに、喘息でで繰り返し入院しているお子さんのお母さんは二人目はムリって言ってました。 仕事を続ける予定だったけど、双子ちゃんを妊娠して退職した人もいます。 お子さんが生まれて、仕事も続けられることがはっきりしてからの方が生活スタイル分かってくるし、将来設計的にも安心ですよ。

家族のためには・・・近居

🙂
アオ
私は子どもが小さい時は遠方に住んでいて、誰にも頼れずに子育てしていました。 でも、子どもが小学生ぐらいになってから親の近くに引っ越して暮らしています。 結果的には、精神的にも楽ですよ。 だって、急な用事で家に帰るのが遅くなるとかいう時にも、 おばあちゃんちへ帰ってねって言えたり、家におばあちゃんが来てもらえたり。 子どもの居場所が増えるのは良いことだと思っています。 以前は、孤独だったし、親子で辛かったなぁって。 自分たちで子育てすること、甘えない事よりも、周りに甘えさせてもらって感謝しながら、暮らすということも大事だったなぁと思います。 うちの場合は、私の実親が元気で退職して、応援体制が整っていたので、近居にしてもOKでした。 自分達だけだと、うまくサポートを頼んだりしないと、息が詰まったり、ストレスが溜まりやすいので、いざという時に誰かに頼めるような環境は必要ですね。 公的・マンションの保育サービスなど、いろいろあるけど、やはり親がいいかな。

私の周りでは・・・

🙂
かば
両立している人は、ほぼ100%で、どちらかの親の強力なバックアップがあります。 頼らないつもりだったとおっしゃいますが、例えば、保育所から急な発熱でお迎え要請があった場合、どうするつもりなんでしょう? インフルエンザで1週間学校を出席停止になることも珍しくないですが、快く休ませてもらえる職場なんですか? 親に頼るつもりでいても、親の方は嫌かもしれませんよ? 待機児童がいっぱいとか、学区の小学校の評判がイマイチかもしれません。 トピ主さんは、購入前にもっといろいろ熟考した方がいいです。

職場環境と病児保育次第

🐷
はまち
私はフルタイム共働きです。現在は第2子の育児休暇中ですが、夫は夜勤のある仕事です。 親の支援は一切無く、保育園と病児保育、そして職場の理解で乗り切っています。 乗り切ることができるポイントは ・どちらかの職場が子どもの体調不良による遅刻・早退・欠勤に対して寛容で、急な呼び出しに対応できること ・病児保育が近くにあること、また利用しやすい病児保育なのかどうか  (休みの曜日があったり、インフルエンザなど感染症は対応しない病児保育も多い…) の2点かと思います。 あとは本人の気力かな?物理的に親を頼れないとか、親との関係性で頼りたくないとかの事情も特になく 微妙に近い距離だと、ちょっと辛ければ頼りたくなるだろうし、職場も「近くにいるのに助けてもらわないの?」って なるだろうし、悩んでいるくらいならほどほど近くにしておいた方が良いかと思いますよ。 それよりも、保育所事情が最優先かな?保育園には簡単に入れる地域かしら?

そうしてない人ここにいます。

🙂
555
まだ子供がまだ2歳なので参考になるかわかりませんが、 我が家は、両家遠方で、3ヶ月から保育園預けてますが、いまのところ頼ってません。 買い物はネット、呼び出しがあったらすぐ帰る。 時短小学生までといっても、一人っこにするわけではありませんよね? 3歳差で二人作ったとしたら、実質9年です。 まだ妊活中ってことは、10年以上先ですね。 9年後も今の会社いるか?と思うと微妙だったので、そこまでも考えてません。 余談ですが、子供がいての職場復帰は図太く生きるが鉄則です。 仕事が残ってても、帰らなければならない。 残業できない。 会社の懇親会もいけない。 呼び出しがあったら仕事残っててもすぐ帰る 予防接種やら健診やらで有給はバンバンとる 嫌な顔されるときもありますが、気にしてはいけない。 申し訳ない…と表情にだしつつ、心は図太くです。

いつからいつまで預ける予定か

なもみはぎ
子供にもよりますが、1歳になって直ぐなら、保育所からの頻繁な呼出しがあると覚悟してください。 また、子供が病気になって夫婦とも休めない状況の時にどうするかも考えておいた方がいいです。

実家と会社の中間がおすすめ

🙂
ははのんき
私は自宅が本州、実家が四国、義実家が九州で、フルタイム共働きです。 子供が生後6か月からフルタイムで復帰しましたが大変でした。 当初は何かと保育園から連絡が来て早退を繰り返し、休職しようかと悩むほどでした。 1年間で2度肺炎で入院し、24時間の付き添いが必要のため、夫婦二人ではどうにもできず、両家の母親に来てもらい交代で付き添ってもらいました。 病児保育も常連になるほど利用しましたが、それでも実家の母には毎月のように泊りがけで子守に来てもらった記憶があります。 さぞ大変だったろうと思いますが、いやな顔一つせず飛んできてくれた母には本当に感謝しています。 やはり実家の助けは絶対に必要ですよ。

近くに住んだら

041
2児のママ
頼ることは可能なのですか? であれば、近くがおすすめ。 わたしもフルタイムで働いております。男の子二人のママです。小さいうちは、保育園でめっちゃ病気うつります…。今、まさにおたふく風邪で上の子が5日ほどお休み中。下の子にも恐らくうつるでしょう…。もう、親がいなかったら、辞めてると思います。親に感謝です。

妊活かマンション購入か、どちらかに絞って考えた方が良い

🙂
がんばるママン
他のトピはもちろん、一般的にもよく書かれていてご存知と思いますが、欲しいからと言ってタイミングよく妊娠できるとは限りません。病院に通うことになるかも。 妊娠できても、すべての人が平穏無事に過ごせるとも限りません。 無事に産まれたら、すぐ保活。保育園に入ったら、やれ熱だ怪我だと園から電話。 小学校に入れば学童。トラブルもあります。 なんとなく想像していても、それを超える事態が次々発生します。 では、いつ買うんだという話ですが。 子供が大きくなるまで待つ必要はないけれど、お子さんがいらっしゃらない段階で「子供が産まれた後を想像して、家購入」という大きな仕事は、今しなくてもと思います。 最悪、子供が出来ない事も有り得ます。 私は小学校の隣りのマンションを購入して10年間住んでいました。 なかなか子供は出来ず、ファミリー向けマンションは苦痛でした。 5年待つさんの仰る景気やマンションの価格の変動もあります。 今、あえて同時進行しなくても良いのではと思います。 ただ、それでも買うというのであれば、やはり実家のそばの方が断然良いですよ。 他人は絶対にアテにしてはいけません。

子どもは何人?

🐱
青春
妊活中とのことですが、子どもの数が確定してからの方がいいですよ。 もしかしたらこのままDINKSの可能性にありますし、 逆に2人目のつもりが、3つ子の生まれる可能性だってあります。 子どもの数が0人と5人では、間取りも変わります。 察するに、トピ主さんは20~30代だと思いますが この年齢で持家を購入してしまうと生きている間にリフォームが数回必要になります。 賃貸は損、と思っていらっしゃるのでしたら再考ください。 大きな買い物ですから、ゆっくりと相談された方がいいですよ。

あとではだめ?

🎶
3歳までの子育てはとにかく人手が必要なので、手っ取り早いのは"親の手"です。 親でなくても有料のサービスがありますけどね…高いのでやはりもったいないです。 ましてや時短で復職される予定でしたら、子どもの病児保育まで考えておいた方が良いです。 マンションは今買わないといけないですか? 子どもが出来てから色んな価値観がすごく変わるので、それからでもいいのでは? 今買うとなると保育園、幼稚園、小学校などのリサーチも必要なので、見学や口コミなど情報収集しておいた方がいいですけど、どこが自分の子に合うかというようなイメージが今わきますか? 子どもが産まれて小学校にあがるまでに買うのがベターかなと私は思います。 あ、妊娠期間中は正常な状態ではないので、家を買うなどの大きな判断はしない方がいいです。 巣作り本能が働くのか妊娠中に家を買って失敗した経験を持つママ友たくさん居ます…

子育て協力より親の介護を避けたい

🙂
りんご
まずは、生まれてからにしてから決めた方がいい。そして、トピ主様ははじめは親に頼らずにいこうとしていたわけですし、基本的には、近距離でも緊急時以外頼らない生活がいいですよ。 まあ、親への思いやりがあるなら、普通は頼みませんけどね。 親には親の生活があるし、健康も害するし、疲れやすいのに、若くて健康でも辛い子育てを日常的に手伝ってもらうなんて、申し訳ないと思わないのかな? 近くにいたら、送り迎えや習い事とか頼りたくなっちゃうので、あえて少し離れた方がいいかと思います。 それでいて、緊急時にはきてもらえる距離(30分くらいで来れる距離)がいいのではないでしょうか? で、子育てで助けてもらうのは数年の話。 小学生になっても学童だから、べつに祖父母がいなくてもいいし。 それより、介護よ。 子供はできなくても、親の面倒はいつかみることになる。近距離にいたら、必然的に面倒をみることになるでしょう。 50~60代で介護のために、仕事をやめる人少なくないですよ。10年以上介護って人もいますし、介護は24時間ですからね。私はそれがいやであえて離れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧