本文へ

ランナーズハイを体験したい

レス11
(トピ主 1
041
らんらん
話題
友達に勧められて、スロージョギングをしてみました。
走るのは、高校時代以来30年ぶりです・・・。

中高校時代は、持久走は1km4分切っていたので、長距離には強いほうでした。でも、走るのは好きじゃありません。苦しいですもんね。

だけど、今回、スロージョギングをしてみて、生まれて初めて「走るのって、楽しい!」と思うことができました。
こんな風に走る方法をもっと早く知りたかったです。
これからも、スロージョギングを続けていきたいと思っています。

先輩ランナーの皆さんに質問なのですが、
ランナーズハイって経験されたことはありますか?
私は昔から、このランナーズハイにあこがれています。
一度経験してみたいなー と。でも、走るのは嫌だったから、縁がないと思っていました。

これからスロージョギングを続けていったら、いつか経験できる日が来るのでしょうか?

経験された方に、どのくらい走ったら(期間、距離、スピードetc)ハイが訪れたのか、どんな体感があったのか、ぜひ教えていただきたいです。

いつか私も経験することを夢みて、スロージョギングを続けたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

5km

041
みさ
私の場合は、5kmくらい走ると、気分爽快になります。 これがランナーズハイなのか?と聞かれると、もしかすると違うのかもしれませんが。

スロージョギングだと・・・

041
科学者Y
 24時間くらい休まず走り続けてやっとじゃないでしょうか  まあ、ランナーズハイの定義も難しく・・・  走りながら脳内物質エンドルフィンの量を測るとかすればいいのかな?    私もいつかなってみたいなとは思いますが、ある程度歳をとると、ランナーズハイに達するまでに、足首や膝が壊れたり、心臓が限界に達したりすると思いますから気をつけた方がいいでしょう

一度だけ

041
なかさん
一度だけあります。 中学1年のとき。部活の練習の走りで辛くて辛くて… タイムを計られてたので苦しくても必死に走りました。 そしたらまさかのランナーズハイ。 苦しいのを越して楽々に快走。 走っても走っても苦しくなかったです。 むしろこのままでいたい!みたいな(笑) そして長距離走に目覚めました。 しかしあの快感はやってこない。 あれはランナーズハイだったのか? でも本当に苦しくなかった。 いくらでも走れた。

高校の時に何度もあります

041
江田島塀八
40歳男性です。 専門的な事はわからないのですが、ある程度鍛えてる人じゃないと体験できないのではという気がします。 というのも、2~3年前からジョギングをするようになったのですが、一度もそういう状態になったことがありません。 ハイになる前に足にきちゃうんですよね。筋肉がついてこない。 やはりまとまった距離5~10キロ程度をしっかり走り切る体力、筋力が無いとダメだと思います。 私がよくハイの状態になったのが高校時代。 野球をやっていたのですが、激しい練習をした後に、ほぼ間髪入れずに学校の外周(800M)を10周します。 この時に守備練習で完全にへばっているので、走る前から息が上がっているのですが タイムと順位をシビアに見られるので、最初から飛ばすわけです。 この時に8KMではなく5KMがゴールのつもりでスタートします。そして3KMほど走ると少しペースダウンします。 そしたらその後の楽なこと楽なこと。しゃべりながらでも走れるくらい楽になります。でも順位は維持している。 おそらく体力があったから体験できたと思います。1500M4分40秒程度の走力でした。

日常でも体験出来ますよ

041
愛しのマックス
ランナーズハイ、爽快ですね。 苦難の先にスカッと晴れ間が出て どっからでもかかってこい状態になりますねー 専門ではないので距離は曖昧なので 限界だあ~もうダメ~の先とだけ申しておきます。 ごめんなさい。 3日間程寝ないで仕事をしてもハイになれますよ。

あれだったかもしれません…

アラ還ジョガー
はじめまして!3年前からジョギングを始めた、57歳の女性です。 トピ主さん、キロ4分で走ってた過去があるなんて、スゴいですね! スロージョギング楽しんでいるうちに、きっと走力がついて、フルマラソンにもチャレンジするようになるかも? まだ私より10歳くらいお若いトピ主さんですもの。 さて、私の場合は、皇居の周回をたぶん、キロ6分強でしていた時… いつも4周め(皇居は1周が約5km)らいから疲労感を感じ始めるのですが、 その時は、まったく感じず… 気分が晴ればれして、いつまでも走っていられる感じになりました! で、いつもより長く走って、気分爽快なまま帰宅したのです… が、 ランナーズハイはあくまで精神的なものらしく、翌日、カラダにめちゃくちゃきちゃいました―(汗) あれは、不思議な体験でしたね。 まとめると、キロ6分強で15km以上走っていた時に、それは訪れました。 人によるかもですが、ある程度長い距離を走っている時にハイは来るのでは…?と考えております。速度は関係ないかと。 ご自分のペースで長く走ってみて。 トピ主様にいつか訪れますように…。

陸上部でした

041
mahimahi
自分のペースで走り10分以上走ったところで、息はハアハア汗もかいているのに、まったく息も体も苦しくなく、それがそのまま続く状態です。 わたしは最近では、もう走ることはないのですが、あれがそうだったと思います。

うーん

041
きろ
ランナーズハイって、もう究極の苦しさから一歩出た所にあるんです。 結構危険な状態であるって事を御存じでしょうか? 私はスポーツでも過酷な事で知られる競技をしていました。 全国大会に出るようになる頃に、訓練の一つの長距離のマラソンでなった事があります。 この状態になるのは毎回ではなく、かなり厳しい状態に体を持っていた時になった記憶があります。 一流と言われるスポーツ選手もこの状態に陥る事はあるそうですが、 一流になればなるほど、更に過酷なトレーニングや状態にならないと、 ランナーズハイにはならないと言われています。 脳内のエンドルフィンや脳内麻薬と呼ばれるものが引き起こすのですが、 単に「気分が高揚して気持よく走れる♪」という状態とは違う気がします。 もう自分の能力のギリギリ限界のその先に来る、 表現は下品ですが(笑)、「逝った」状態に近い気がします。 ちなみに、SEXでもエンドルフィンが出ますから、似ているのでしょうね。 普通の人が体力作りに走るのではならないと思う。 そして、ならない方が体の為に良いと思いますよ。 単に気持よく走る、それが一番。

ジョギングじゃないけれど

041
lonlon
ジョギングではないけれど体験したことありますよ。 高校の頃ハードなスポーツをしていて、 まあとにかくひたすら辛いんですけど、 辛い、苦しい、もう動けなくなりそう、でもがんばれ、 と体を限界まで動かし続けていると、 たまにそういう体験ができるんですよ。 どんな感覚かというと、とにかく「気持ちいい!!」 すごい幸福感で頭が満たされるんです。 「今、世界で一番幸せなのは間違いなく私だ!」と断言できる気持ちです。 体の痛さとか辛さとかが薄れていくらでも動かせる。 あんな純粋な気持ちよさは他では体験したことがありません。 多分、これは体が危険信号を発していてエンドルフィンが放出されているのかな、と。 でもそこに至るまでが地獄のように辛いし、 がんばっても毎回ハイになれるわけでもなかったので、 この先はもうそういう体験はできないだろうと思ってます。 スロージョギングでそこまでいくのはちょっと無理かも? 私も今年スロージョギングを始めましたが、 あれはあれで体が楽で気持ちよい、という別の気持ちよさがありますね。

レスします

ゆるゆるランナー
ランナーズハイかどうかわかりませんが、 先日、フルマラソン初挑戦だった大阪マラソンで不思議な感覚を体験しました。 30km過ぎてから。とても苦しくてしんどいのに、足が勝手に前に出る。 辛くなったら歩こう、と思っていたのに足が勝手に走っている。 35km過ぎてから南港大橋という橋を渡るとき、かなりの上り坂でしたが やっぱり足は止まらず、そのままゴールしました。 ああいう状態はある程度体を追い込まないとならないのでは、と思います。

トピ主です。

041
らんらん トピ主
トピ主のらんらんです。 ランナーズハイ経験者の皆さん、情報&体験談をありがとうございます。 体験談を読んで、「カンタンに訪れるものではない・・・」とよくわかりました。 体力の限界のその先なんて。 あー、無理無理むり~~(苦笑) と、手を振りながら後ずさりしちゃいます。 それでも、みささんの5kmで気分爽快! や アラ還ジョガーさんの15km体験があるので、 いつか私にも、プチ・ランナーズハイがくるかも??? という、望みを持ちました。 「速度は関係ない」という言葉に励まされます。 スロージョギングを始めて1週間。 週5日目標で走っています。 ランナーズハイはもちろん未体験ですが、 体脂肪率は、おぉぉっ! と減りました。 嬉しいです。 今後もマイペースで走ります。 他の方の体験も、引き続き伺えたら、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧