本文へ

スタミナをつけるには

レス3
(トピ主 1
🙂
けんぴ
話題
四国88カ所巡りを区切り打ちで始めました。
山道の行程にある「お遍路転がし」という難所が、かなりしんどくて、心肺能力とかスタミナとか持久力といった能力を高めたいなと思いました。

近々、また別のお遍路転がしのある遍路道を歩く予定なので、それまでに少しでも身体を鍛えたいと思うのですが、山歩きに詳しい小町のみなさま、よいトレーニング方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

トピ主は、40代女性です。毎日30分ほどスロージョギングをしています。
お遍路転がしで、どんな様子だったかと言うと、装着しているアップルウォッチでは心拍数が常に140以上で、息がぜいぜいと切れて、50mごとに立ち止まるような感じです。11番の藤井寺から12番の焼山寺まで約12キロの山道を5時間で歩きました。
山歩きの情報をみると、ペース配分が悪いことも息がきれる原因とありますが、どうでしょうか。かなりきつい斜面なので、ゆっくり上がっても普通に息切れしてしまう感じでした。

ランキング

レス

スロージョギングの意味

🙂
独身男
低下した体力を無理なく普通の状態まで戻すのがスロージョギングです。 ハードな運動(長距離歩行)の準備としては意味がないとまでは言わないですが、効果的とは言えません。 平均時速2.4kmでは、いくら山坂道でも遅すぎます。 遅すぎると縦方向の慣性モーメントばかり働いて、横方向(進行方向)への慣性モーメントが働かないので、同じ距離を進むのでもエネルギーを要します。 つまり効率が悪い。 効率よく推進力を発揮したかったら、やはり筋力と心肺能力が必要です。 50mで息が上がると言うのも心肺能力が低すぎですし、速度が上げられないのは筋力不足。 心肺能力を上げるには、やはり息の上がる運動を定期的にする必要があります。 基本的な脚力(筋力)も必要です。 その二つとも、スロージョギングでは手に入りにくいです。 スロージョギングとは、会話ができるくらいのきつさを感じないスピードで走ることです。 これは運動不足で体力が落ち切っている人や、膝に問題を抱えて無理ができない人用の設定です。 すでに体力が普通程度にある人にとっては、散歩よりはマシ程度です。 また、足があまり上がらない走法(だから膝に負担が少ない)なので、筋力がつく場所が限定的です。 なにもしないよりはマシですが、鍛える目的とはちょっと外れます。 簡単な話です。 スロージョギングのスローを外しましょう。 ジョギングにするればいい。 スロージョギングは30分で3kmが目安ですよね? 30分で5km程度までピッチを上げてみてはいかがでしょうか? 多少は息があがり、今の時期でもうっすらと汗をかく程度にしないと、体力は上がりません。

負荷をかけた歩行訓練

🙂
水金地科目土展解明
歩く事と走る事は似て非なる運動です。 心肺を鍛えるには走ることが効果的。 ですが、長距離を淡々と歩くには鍛え方が少し違うようです。 どちらかと言うと山岳部などのトレーニングを参考にされた方が有効でしょうね。 お遍路さんをどのようなスタイルで行うかは不明ですが、杖を使うなら杖を持ってトレーニングをする。 リュックなどの多少の荷物を携行するなら、そのスタイルでトレーニングをする。 違いは、両足と両腕に重りをつける。 リュックには携行品の2倍の重量をつめこむ。 要は負荷を大きくして歩くことが最も効果的。 歩くためには重りは足だけよさそうなものですが、実は腕によってバランスを取るという行為が重要で、疲れてくると杖を持つのも辛くなりますから、腕も同時に鍛えておいた方がいいでしょう。 私は来年、逆打ちを計画中です。

逆打ちがんばってください

🙂
けんぴ トピ主
どんなスタイルかという質問に対して、どんな答えが適切か、ちょっとわからないのですが、基本歩きお遍路で、荷物は4kgくらい、お参り用品とか着替えや携帯食料などバックパックに詰めて持って歩いています。バックパックは登山用の腰で支えるタイプのものです。靴は町歩きがメインの時はランニングシューズで、山越えの時はトレッキングシューズにしています。野宿はせずに宿に泊まり歩く感じです。 ただ次のお寺が50km先なんて場合は、公共の交通機関を使います。20kmくらいまでは徒歩です。 お遍路は山越えルートが多いので、トレッキングポールを常備して、斜度がきつい時などは使うようにしています。服装は、動きやすい服装の上から白衣とわげさをかぶり、菅笠はかぶっていません。杖も本当なら金剛杖にすべきなんでしょうが、飛行機で四国に入るので受託手荷物にするのが気が引けるのでトレッキングポールにしてます。これだと短くした状態で機内持ち込みもできるみたいで。 負荷に身体を慣らすのは良いアイデアですね。これからペットボトルに水を入れたのを背負って歩いてみようと思います。 逆打ちすごいですね。お体に気をつけてお参りしてください。私は来年の春くらいには結願しそうな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧