本文へ

実家住まいの義姉(夫の姉)

レス10
(トピ主 0
041
花子
ひと
私(29才)は、子無しの結婚3年目です。義姉は36歳です。結婚当初からおねえちゃん風が強いように思います。たとえば、
・結婚式は挙げないと再三伝えてるにもかかわらず、未だに、「花子ちゃんの両親のために式を挙げなさい」と言ってくる。(家の両親は挙げても挙げなくてもはどっちでも思っていることも伝えてます)
・勝手に家に行くからと言ってくる。(うちは都内在住で、夫実家は飛行機で1時間半の所に住んでます)
・私の写真を送れとしつこい。義姉に会うといつも写真を撮られます。夫両親に見せるためだそうです。夫両親がその場にいるのに。。。
たぶん、夫両親のためを思って色々と仕切ってくると思います。姑も頼りにしてると思います。夫にはもう一人38才の結婚し子持ちの姉がいるのですが、こっちも似たような感じです。
物の言い方が、上目線で自分が言ったことは従うのが当然な物言いです。上司のようなんです。
姉っていつまでもこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

とぴ主です・・・補足

041
花子
投稿後、文章が読みにく、わかりずらかったので補足します。 ・私の両親は結婚式については、本人たちに任すというスタンスです。 ・勝手に家に行くというのは、義姉が私たち夫婦の家に行くからと言ってくるとうことです。 義姉は東京に年に何度か遊びで来ていて、ホテルに宿泊します。先日、義姉から東京に行くから夜食事しようと誘われ食事したところ(夫も一緒)、私はこのことを知りました。夫は、義姉とメールでやりとりしているので知ってたようですが、私がこの事を知れば、義姉を泊めるように気を使うのではと私に言いませんでした。義姉は、以前夫両親を私たち夫婦の家に招待し宿泊させるよう言ってきたようですが、夫が断ったようです。上の結婚している義姉(38才)宅には義姉と夫両親は泊まりにいってるようです。また義姉も子供達(男三人)の夏休み冬休みとかは子供だけで、休みの期間中を夫両親に預けてます。

めんどくさー

041
にゃ
めんどくさいですねー。がんばってください。 この手の世話焼きさんって、友達でもなんでもない他人と付き合う事を面倒くさいって思わないのかしら。そういう人ってほんとーに理解できない。 私は絶えがたい苦痛にしか感じないので、極力最低限にしますけど。気が合わなければ、法事でも正月でもない時にいっしょにお茶するのもいやですね。弟のお嫁さんとだなんて。めんどくさ。 それとも、面倒だけど義務(常識)だと思ってやっているのかな。 もし義姉様方が後者だとしたらもっとめんどくさいですね。やってやってる感覚でしょうからね。 私みたいな感覚の人は本当は、とても多いんですけどね~。いい加減に気付いて欲しい。 トピ主さんが感謝してないそぶりを見せたらいきなり切れだすかも。気をつけてくださいね!ファイト! そして、これからも変わらないでしょうねぇ・・。 あちらの事情が変わらないかぎり。 その義姉さん、とっても暇なんじゃないですか? お~、やだやだ。

夫家族は夫を通して対応

041
二人姉妹の姉
するのが良いと思います。 幸い、トピ主さんのダンナさんはちゃんと防波堤になってくれる人のようですし。 お姉さん方は、「弟と結婚した=私の妹」って感覚で、「弟達の面倒はみてあげなくちゃ!」と思ってるのかな?「それとも弟達が姉に従うのは当然!」?両方+空気が読めないのかしら? 私も妹がいるので気持ちはわかるけど、姉って、小さい頃から妹の面倒をみて守ってあげなきゃ!って習性が染み付いてるんですよ。三つ子の魂百までって感じ。成長するにつれ、黙って見守ってるつもりなんですけどね・・・

ご主人のこと、好きですか?

041
五十代おばさん
こんにちは。 私にも、顔が夫にそっくりな義姉がいます。 遊びに来て、夫と並んで座っているところを見ると、何だか微笑ましいのですが。 夫に似て性格もいいので、本当に良かったと思います。 すみません、アドバイスじゃないですね。 蛇足。息子同士(従兄弟)も顔が同じ系統で、仲良しです。

深刻ではないような・・・

041
kanko
確かに義姉さんはおせっかいですが、トピ主さんがそのことを悶々と心に溜めることはないと思います。 義両親をトピ主さん夫婦の家に招いたことは一回もないのでしょうか?トピ主さんの御両親だけ招いている・・・てことはないですか? あと首都圏に住んでる方はわからないかもしれませんが、地方にいると「東京行きてー!!」と思うことが多いです(笑)。

うーん…

041
バックビーク
 トピ主さんのだんな様は末っ子ということでしょうか。だとすると、お義姉さん達の態度は変わらないと思っていた方がいいと思います。きっとお義姉さん達は「しっかり者のお姉ちゃん」としてそのまま大人になってしまったものと思われます。弟に対しても小さいときと同じように頼りなく面倒を見なくてはならないように見えるし、お姉ちゃんの言うことは聞いて当然!(お嫁さんであるあなたに対しても)と思っているのかもしれませんね。弟はもう世帯を持った大人なのに。  かく言う私も3人兄弟のお姉ちゃんです。私は結婚して家庭を持ってますし、弟は独身で一人暮らしなのであまり頻繁に顔を合わせることは無く、今更いい歳した大人に対して(弟は31歳)干渉しようとは思いません。でも、何かあると「あの子ホントに大丈夫かな~」と言う目で見てしまう自分も確かにいます。当然手も口も出しませんけど。  これから先だんな様の家族とは長いお付き合いになるので何かと大変だと思いますが、幸いだんな様は何とか適度な距離を保つべく対策を考えて下さっているようですので、2人で力を合わせて頑張ってください。  

いいご主人ではないかと

041
10年長男嫁
義理のお姉様二人は弟とその奥さんに興味津々なんでしょう。特に下のお姉様。結婚式のことに口を出したり家に押しかけてくるなんて、うっとおしいですね。 でも文面を見る限り、ご主人が自分の両親や姉達をきちんとブロックしてくださっている様子。東京に来ていることも知らされなかったのはちょっとショックかもしれないけれど、妻に気を遣わせないようにしてくれる、いいご主人じゃないですか。 義理親も実の娘とその家庭で楽しんで、トピ主さんに直接被害はないようですし。 うっとおしいお姉様は適当に流して、優しいご主人の影で今のままそっと、そしてのびのびと、暮らしていれば良いのではないでしょうか。

同志だわ~! その2

041
阿古
最近では、義父母と義姉と私達夫婦とで旅行へ行くことになり(ほぼ強制的)、行き先等を私達で決めるよう言われたのですが、スポンサーである義父母がOKを出した伊豆の宿に対して「北海道がよかった」「宿代が高すぎる」「5人ひと部屋で十分」等とダメ出しの嵐。 元々黙って聞いてるタイプじゃないダンナと、電話で大喧嘩になってました。 結局義父母とも話し、私達の決めたプランで行くことになりましたが、もうくたくた。行ったら行ったで文句が多いことが予想されますし、次回はもうないよ!とダンナにも釘を刺しました。  実を言うと私にもだいぶ年下の義妹(弟の奥さん)がいますが、口出しや指図なんてしたことないし、弟は弟だけどその奥さんはまた別の存在だと考えていますので、義姉は一体どういう精神構造なのか全く理解できません。 姉貴ヅラしたいというよりも、不平不満文句が多いタイプなだけなのかしら?? だからいつまでも彼氏どころか結婚も出来ないのかもね、なんて、思ったりして。 因みに最近いきなり呼び捨てで呼ばれるようになり、かーなーりーヘコんでます。 100歩譲って義父母にならまだしも、なんで義姉に・・・(涙)。

トピ主です。

041
花子
kankoさん  義両親も実両親も家に呼んだこともないし、来たこともありません。私の両親は、子供の世帯と親の世帯は別物と考えているので、遊びに行きたいともいいませんし、地方住まいの母が出張で東京に来るときもホテルに宿泊しています。

トピ主です。

041
花子
義姉は「お姉ちゃんの私が常識知らずの嫁に優しく教えてあげないと両親も弟もかわいそう」っとやっきになっているように感じます。そう感じるだけにほうっておいてほしいとも言えず。本心では、結婚式のこと言われるたびに「そんなに結婚式が好きならご自分で挙げてください」と言いたいのを抑えています。最近は義姉も姑も息子(夫)に言っても怒られるか断られるだけなので私に夫のいないときに言ってくるんです。夫には「~だって」と伝えてますが。 一時は義姉は私の写真を会うたびに撮ってました。頼まれてるからって。意味がわかりません。普段は夫がブロックになってくれますが、その反動で会ったときはもう大変です。こないだは、下の義姉が「早く子供生まないと。男(上義姉の子)3人いるから女の子がいいね」と。「私よりあんあたが先に生まないと。36でしょ!!」っと言ってしまおうかと。言いませんが、言いたかったです。 すみません、愚痴ばっかりになってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧