自分の考えや行動が全て正解であり常識である、
それ以外の考えは認めない、他人にもその考えを強要する。
そんな人いませんか?
夫の姉がそういったタイプで、どう接したらいいのか悩んでいます。
私は結婚5年の30代兼業主婦です(2歳の子どもあり)。
義姉は私より3つ年上の同じく30代兼業主婦です(小・中学生の子どもあり)。
家が近所なのもあって頻繁に交流があるのですが、結婚当初から義姉の価値観の押し付けにうんざりしています。
・私の着る服や持ち物→安っぽい、貧乏くさいから変えろ
・私の仕事→そんなに働いてばかりでありえない、楽なパートに変えろ
・私の子育て→過保護すぎる、躾はこうするべき、習い事は○○に
・我が家のレジャー→つまらない、時間の無駄
・私の車→もったいない、次は軽自動車にしろ
ざっと挙げてみましたが、全てこんな感じです。
命令される訳ではないですが、会話の中で常にダメだしされる感じです。
その度に「ほっといてよ」「そうだねえ~」なんて適当にかわすのですがものすごく疲れます。
一度そういった事を言われるのが嫌なのでやめてと伝えましたが逆ギレ。
まんまちゃんのために言ってあげてるのにその態度はありえないと、ものすごく攻撃されました。
夫は言わせておけばとしか言いません。
距離を置くのが一番平和だとわかっていますが物理的に無理なのです。
義姉を刺激せず、価値観の押しつけをやめさせられる様ないい方法はないでしょうか。
性格なので無理でしょうか…。
ごくごくたまにですが、私の持ち物や行動が義姉の価値観にぴったり合う事があるようで、
そんな時は「いいよ~、まんまちゃん!やっと私の言ってた事がわかったね」などと喜びます。
経験豊富な小町の皆さんにお知恵を拝借したいです。
よろしくお願いします。