本文へ

転勤です!どこから手をつけたらいいですか?

レス19
(トピ主 0
041
引越しちゃん
ヘルス
転勤で、3月に引越しいたします。お任せパックではないので、自力で箱つめをしますが、先輩方にお聞きします。まずは、どこから手をつけたらいいですか?いつもの引越しでは、未開の箱がずーとあり続ける状態だったので、今回は、そういうことのないように、すっきり、新生活をはじめたいのです。まだ日にちはあります。今何をするべきでしょうか・・・お知恵をお貸し下さい

ランキング

レス

リスト作り・・

041
転勤族
今は持っていくものと、捨てるもののリストを作って整理してみてはどうでしょうか?

まずはゴミ捨て

041
もも
引越し、大変ですよね。うちなんか辞令が出たら約10日で引越しですよ!パニックになります。 タイトルの通りですが、まずは要らないものを処分しましょう。ゴミと一緒にお引越し?にならないように・・・。 時間があってうらやましいです。 がんばってくださいね!

捨てる!

041
最近引越なし・・・
私の場合、まずは、いらないものを捨てる。 気に入っているわけでもなく、かつ、無くてすむものは思い切って捨てる。これでかなりあとが楽になります。 捨てる思い切りがつかないものは、まとめて別箱にしておくのがお勧めです。 次に、絶対捨てないもの・気に入ってるもので、かつ普段使わないものや、時季外れのものから箱詰めしてしまう。 どこからやるか迷ったら、部屋なら奥から、収納なら天袋、台所なら手が届かない棚・・からやるのがよさそうです。 初めての引越しの前、大きい衣装ケースを10個買って、以来着るものや日用品を入れてあります。同じ規格の物なので移し変えなどし易いし、クロゼットの中でも見栄えもよく(?)、引越しの度、気も楽でした。今は冬ですから1,2個大目に買っちゃうのがミソです。 ずいぶん前から始めても、最後の2,3日はタイヘンですが・・・家中整理整頓のいい機会です、がんばってください。

捨てるコト

041
引越し貧乏
とにかく、使わないものの処分です。 最初はコレにつきます! 一年着なかった服はもう着ない、と思い切って捨てる。前の引越しから開けずにいた箱の物は捨てても大丈夫ってことです! とにかく押入れの片付けから始め、引き出しやクローゼットを整理していらないものを捨てましょう! 次は、飾り物をしまうことかな?

転勤族です

041
ぽぽろん
荷物の搬出までまだ日にちはまだありますか? まずは今後もご自分にとって必要ないであろうと思われるモノを一掃処分することです!開封していないダンボールがあるということは、それは既にあなたにとって不要なモノではないですか???捨ててしまえばさっぱりしますよ~。 それに、この癖をつけると、普段から不要品を買ったり、買ったり貰ったりした物をいたずらに取っておいて部屋がごちゃつくようなことがなくなり、快適ですよ。そして、次の転勤時も楽になります。ちなみに私はまず本を買わなくなりました。全て借りるか古本屋から購入してそのままそっくり売ってしまいます。服でも何でもしばらく使わなかったものはすぐ処分。自分にとって何が必要か、そうではないか、よく分るようになり、お金の無駄づかいも無くなりました。 不要品処分の次は、当分使うことの無いものの梱包です。そういうものは梱包して、邪魔にならないよう部屋の隅の方にかためて置きます。引越し直前まで必要なものだけを身近においてます。あ、貴重品のありかはきちんと掌握しましょうね。引越し当日も業者に預けることは厳禁です。ご存知とは思いますが。

4月に

041
引っ越し主婦
私も夫の転勤で引っ越します。 今回で5回目です。 まず、何かを捨てましょう。 ジャムのビンとか結構たまってませんか? ダンボール箱を一つでも減らすように、お互い頑張りましょう!!

捨てる!

041
NONDUST
捨てる事から始めましょう。 捨てる基準は 必要ない →捨てる 必要かもしれない →捨てる あると便利かも →捨てる ないと不便かも →捨てる ないと不便 →捨てない ないと困る →捨てない 引越し間近は・・ 引越し先で買える消耗品は捨てる。 細かいものは細かく分けて整理しておく。 あと、トイレットペーパーは最後の最後に外して手荷物で持っていくと良いです。使わないかもしれませんが、使う事になるかもしれませんので。

やはりゴミ捨てから

041
ハマハマ
1.まず大きなゴミを捨てる(今後の段ボールの置き場所を確保するためにも)。 2.本・雑貨→衣料(季節はずれのものから)→台所用品の順に梱包。 3.冷蔵庫の中にある死蔵品や調味料を使い果たす。 箱詰めしながら「捨てようかな?どうしようかな?」迷ったものは、別の箱にひとまとめにしておくといいです。 時間が経ったらそのまま捨てる!

ありがとうございました

041
引越しちゃん
時間があって・・・・とありましたが、ほんとにそうですよね。 お友達も2週間前、辞令で、ぱっぱっぱ!といってしまいました。 ごみ捨て、がんばります ありがとうございました

何とかなるさ

041
引越し小町
転勤族さんとももさんのアドバイスどうり、まず捨てることからはじめます。其のあとは、することを書き出します。10日くらい前になったら、日程表を作りかべにはり出し、終わったらペンで消していきます。 しまうのは、季節はずれのものとか冠婚葬祭用品など普段つかわないものからです。こつは小さい箱にしまうこと。用途別ではなく生活形態別にしまっていきます。冬服という名目ではなくどこの部屋のどのたんすの何番目の引出し、と言う名目で箱に入れます。 だからたとえば靴下とお皿を一緒にしまっている方なら(あまりありませんが)其の二つは一緒のはこにはいります。 其のほうが新居に行ったとき片付けやすいです。あとあんがい忘れやすいのですが、ポスターとカレンダーとか其のままはこにいれにくいものは、一番最初に壁からはずし、押しピンとともに机引き出しなどに入れてしまうといいです。 まあ、最後は食器の上に雑巾が乗るという状態で引っ越しますが。何とかなります。頑張れ!!

記憶をたどると

041
ryu
過去に7回自力で引越ししました。 一家揃っての引越しなので、4トントラック2台で。 捨てるもの、持っていくものは箱詰め作業中に 分類できると思うので、場所ごとに詰め込んで いくといいと思います。 (台所のもの。洗面所のもの。サイドボードのものなど) ダンボールには必ず何をいれたかマジックで書きます。 箱に書けなければ、番号をふり、ノートに番号と 中身を書いておきます。ガムテープ・荷造りテープ 新聞紙・タオル(クッション材変わり)とかがあれば どんどんダンボール詰めしましょう。 スーパーのダンボール使えば無料ですし。 割れ物・壊れ物以外は、パッパッと詰めていき、最後に 残った物は、まとめてダンボールに入れてしまう位の 勢いで片付けるといいですよ。掃除用具は最後まで 使うので仕舞わないように。

皆さんがおしゃっるとおり

041
引越し5回妻
・要らないものはバンバン捨てましょう。 付け加えて、 ・一部屋を引越し荷物専用にしましょう。 ・転勤先がわかっているなら、一度家族で行ってみるのも良いでしょう。(近場なら) ・近場じゃないなら、情報を集めましょう。 ・新居の間取りがわかるんだったら、家具の配置を決めておくと引越しの時スムーズにいきます。 ・お子さんがいるなら、学校に早目に連絡を。 ・そこでしか使えない銀行口座があるなら、早目に解約を。 あと、引越し業者のHPに「引越しが決まった!チェックリスト」が載っているので、便利です。 最後に、何と言っても体力勝負。 引越しも大変だけれど、引越し後はもっと大変です。 風邪などひかないでね。

掃除きっちりタイプだったらごめんなさい

041
ばんた
私の場合、引越し前にはきっと お風呂のタイル掃除とかが大変だなーーと思います (汚れためるタイプです) 年に1度の大掃除、じゃないですが、敷金をなるべく 取り戻すためにも、今のうちからしつこい汚れ対策(掃除)をしておく、というのはいかがでしょうか

先輩たち・・ありがとう!

041
引越しちゃん
本当にためになるお返事ありがとうございました。『捨てる』って、簡単ではないです。しかし、『使わないもの』=『必要ないもの』ということで、まず分類してみようとおもいます。引越しでなくても、この方法をつらぬけば、家は片付くんですよね。。。勉強になりました。

いつも3月に引越してます

041
引っ越し妻
3月の引越し代金は、1年の中で1番高いんです。見積もり金額を見てはため息・・・でした。 皆さんが言われてるように、不用品の処分をすべきでしょうね。。地域によっては、大型ゴミなど日にちが決まってないですか?乗らないふるーい自転車など・・。1つでも荷物を減らすことが、引越し金額を安くすることにつながります!!がんばって! 子供さんがおられたら、転校先への連絡や幼稚園選びなど、早めがいいですよ。1人増えた事により、クラスが1つ増えたりするそうなので。先生がたは、この時期ヒヤヒヤされてるそうですよ。制服のある学校もありますから・・・。

大変だけど頑張って!

041
Rose
転勤、大変ですね。皆さん書かれていますがまず「捨てる」です。あと荷物関係の他、家族関係ですね。 転勤先の学校、公共施設、病院、薬局、近場のコンビニ、最寄りの駅付近の施設、スーパー等々、ネットでも転勤先の住所検索をすると簡単に調べられますので調べておくと便利です。お子さんがいらっしゃるなら学校や幼稚園、保育園等の受け入れに対する準備は整っていますか? あと、もっとも重要なのは転勤を命じられたご主人(多分、トピ主さん自身の転勤ではないですよね?)のケアです。 新しい拠点に向かい、引っ越ししたらすぐに仕事です。 きっと精神的にツライと思いますので優しくケアしてあげてくださいね。新しい土地で新しい生活、きっと嬉しいことも待っているはずです。頑張ってくださいね。

情報の引越しもお忘れなく

041
箒の柄
荷造りに関しては皆様のアドバイスに今更付け加えるべきことは無いかと思いますので、別のお話を老婆心ながら。 住民票の移動に始まる、諸手続きのリストを作成し、いつ手続きを完了したかでチェック欄埋めてゆくことをお勧めします。 住所の変更に関するものだけでも、銀行、保険会社、クレジット、郵便局、NETのプロバイダー、同窓会・サークル、定期購読誌等々、おそらく数十になると思います。手続き必要の有無、方法を調べましょう。 他には、電気・ガス・水道等の停止などもありますね。 あと最近、商店のメンバーズカードにクレジットが付いているものがありますが、引越し先で使えないなら忘れずに解約しておくべきだと思います。

ファイト!

041
すずめにパン
転勤族の妻です。 皆さんがおっしゃってる通り「捨てる事」が一番ですね。なかなか難しいですけど。 トピ主さんは何度か引越しされてるようなので、やられてるかもしれませんが私の場合は・・・ 『引越し用のファイルを作る』事から始めます。 大体の内容は ・見やすいところに、新・旧の住所、電話番号 ・引越しタイムスケジュール ・カード類など住所変更の一覧表作成(連絡は引越し後でも可) ・新住居の間取り図や情報(余裕があれば家具配置図作成) ・引越しに関する諸費用を記入(次の引越しの目安に) ・引越し先の市のHPでゴミ分別情報、役所の場所等調べておく・・・です。 がんばってください。

日程表にはごみ収集日を

041
仲間で~す
書いておくと便利ですよ。 可燃ごみだと週2回あるのでまだいいですけど、不燃・資源・大型のごみは、良くて週1、ヘタすると2週に1度か月1ですよね。 バタバタしてるとついウッカリしてしまうので(私だけ?)私はいつも収集日を書いておいて、その日に合わせて片付けていきます。 それから、スーツケースや旅行鞄に、すぐ使う着替えやタオルや下着類、各自必要なものを入れておくとわかりやすく便利です。 多分、我が家も今春引越しだと思います。(辞令はまだです) 今、「捨てる」作業を実行中です。なかなか、ものが捨てられない性格なのですが、結婚して10年経ったのを機に思いっきり捨ててます。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧