本文へ

太りすぎの夫をやせさせる方法

レス23
(トピ主 0
041
ひまん
ヘルス
45歳の夫をやせさせたいのですが、本人に太りすぎという自覚がなく、まったく自分で努力しようとしないので困っています。洋服はどんどんきつくなり、現在170センチで78キロくらいあります。

仕事が忙しく、朝6時台に出勤して11時前後に帰宅し、それから夕食。土日も運動などせず、ごろごろしています。そのうえお酒が飲めないので甘いものをどうしても食べてしまいます。仕事のストレスがあるので、強くは禁止できない感じでいままできてしまいました。食事はなるべく野菜を大目にし、夕食は軽めにしているのですが。。。。

なにか良い方法はないでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちも同じです・・

041
引越しちゃん
うちも太ってます。結婚前から太ってます。だから、スマートな、腹の出てない夫を知りません。でも、そろそろ、『太ってるね・・』だけではすまない年齢になってきてます。健康診断でも、肝臓の数値がよくありません。 本当にやせなければいけないと、結婚後、ずーっと、言い続けています。が、本人がその気にならなければ、続きません。せめて、食事で妻ができることはあっても、目の届かない会社での食生活は、結局本人の強い意志なのです。 ガミガミ言い続けて、わたしも年をとっていくのはいやですが、このガミガミで、ストレス太りしているのでは・・と思う、今日この頃です・・ 家に、体脂肪計を買いました。それで、しばらくは、様子をみてみることにしています。答えになってなくて、すみません・・

砂糖を使わないお菓子

041
黒ごまアイス
運動しないことと甘い物の食べすぎが太る一番の要因のようですね。運動はさすがにご本人がやろうと思わないとだめですよね。トピ主さんが一緒にやろうと誘って室内プールに行ってはいかがでしょうか。水の中をウォーキングするだけでもすごくいい運動になるし、長い事まともに動いてない人でも体を痛めず鍛えられますよ。二人で話しながらやれば仲良し度もアップしますし。 甘い物は最近レシピ本で「砂糖を使わない甘いお菓子」をキーワードにした本がいくつも出てるので、一度購入してみてはいかがでしょうか。私はマクロビオティックという食事方法を実践していてそれは砂糖を取らないのも一つの要素なので、甘い物が欲しくなると砂糖は使わないのに甘いお菓子を作ってます。 また、自然食品店にも砂糖をつかってないお菓子がありますよ。まずはこれらの物にかえて、徐々に味覚を変えていくといいと思います。急に止めるとトピ主さんのご心配の通り、ストレスが余計溜まっちゃうでしょうから。 砂糖は中毒性があるのでなかなか減らすのは大変ですが、ゆっくり小さな一歩から始めていけば、きっと半年、一年と経つにつれて減らしていけると思います。

お夕食を二回にわけて

041
mari
残業時に夕方の休み時間に主食のみ食べておく。 帰宅時(23時)には主菜、副菜をいただき食後2時間は就寝しない。という感じでお夕食を二回に分けてみてはいかがでしょう。 例えば夕方の休み時間(18時や18:30頃)お握りを持参し食べる。帰宅後、焼き魚、冷奴、おひたしor野菜のたくさん入った鍋を食べるといった感じです。 更に通勤時になるべく良く歩いてもらう。 職場でも階段をよく使うようにする。 休日はお散歩に出かけよく歩く。 生活習慣、食習慣をちょっと気をつけるだけで、長く続ければ、健康にもなりますし、良いのではと思います。無理なく続けやすいもので。

私も知りたい

041
まゆ
30代後半の夫。 170センチ弱なのに80キロ近くあります。 トピ主さんのご主人と同じような生活だと思います。 (朝早く夜遅い) 私自身は肉より野菜好き、薄味の料理です。 夫は私の作った料理(決して量が少ないわけではない)を食べた後、自分でインスタントラーメンを作って食べる人です。私が買わなくても自分で夜食用ラーメンを買い置きします。 「痩せなきゃ」なんて言いつつこの行動。 「明日からダイエット」って夫の母(太ってる)もよく言います。体型も思考も行動も遺伝か? 私も工夫しているのですが、どうして良いのか分かりません。だってそんなに食べたくならないから「食べる」気持ちが分からない。

お金で釣る!大作戦

041
あるぷす
うちのダンナも30歳にして163cm・73kgのおデブさん。 筋肉質の固太り系でした。昔からぽっちゃりでしたがここまでは・・・。 妻としてもやはり健康面で心配ですよね。 そこで私が出た作戦は「お金で釣る」方法です。 ダンナは昔から「テストで何点取ったらいくら」というのに釣られ勉強してた という話を聞いていたのもあって、この作戦で実行しました。 条件は3ヵ月後、今の体重より7kg以上痩せていたら10万!です。 結果は10kgの減量に成功しましたよ。 夜はできるだけ一緒にウォーキング・マラソン1時間程度。 いっぱい会話しながら歩いて結構楽しいです。 間食・甘いコーヒーは本人の意識で一切禁止! (会社で宣言したそうです) 最後は低カロリーのカップ春雨を夕食にしていました。 後は、少しでも褒める!!「お腹へこんだね!」 「顔が細くなって男前になってきた!」とか(笑) 1ヶ月ほどたった今もも2~3kg戻ったもののほとんどリバウンドせずにいます。 本人の感想は「痩せると体を動かしやすい!」とのこと。 ぜひ頑張ってください!!

出かけよう

041
にんじん作戦
食事制限にはなっていないのですが、小一時間ほど歩く距離(往復でもいいです)においしいケーキ屋さんとかを探すのはどうでしょう? デパートまで、1つ前の駅で降りて歩くっていうのもいいかも。 その間おふたりで「今日はどんなのがあるかなー」とか帰りは「次はどこにしようね」とかおしゃべりするのも楽しいと思います。 土日のどちらかをケーキを買いにいく日、に決めてその分平日のお菓子は節約する(その分高いものを食べようねと言ってみる)のはいかがでしょう?

やけっぱちレスですみません。

041
きのこ
あのぉ。 私、ジムのシェイプアップコースに通ってます。 5ヶ月目です。5キロ痩せました。 週2回から、3回ジムでトレーニングする程度です。 でも、見た目だと、気付く人は気付くけど、そうでない人には、全く変化なしと言う感じです。 でも、私の周りの、男性メンバー。物凄い勢いで痩せてってます。なんだか、凄く悔しいです。 ちょっと思ったのですが、女性より男性の方が、運動によるダイエット効果が大きいのではないでしょうか? ジム以外でも、友人のご主人が、毎夕のジョギングを始めたら、それもまた、驚くほど痩せましたよ。 もちろん、食事も大切ですが、 「土日ゴロゴロ」ってのが、いけないような気がします。 スレ主さんの周りには、痩せてかっこよくなった男性はいらっしゃいますか?そういう方を見れば、ご主人の良い動機付けになると思います。 頑張って!

対策いろいろ 1

041
ベジ主婦
ネットや書籍で得た知識ですので、一度ご自分で確かめてから試してみてください~ ●遺伝子型ダイエット ご主人の体型は? 内臓脂肪の「りんご型」は炭水化物を、下半身太りの「洋ナシ型」は油を控えると良いと言われています。詳しくは検索を。 ●適度な油とコンブ/空腹感 食後3時間で胃は空になり、間食したくなりますが、適度な油やコンブは、空腹感を遅らせるそうです。味噌汁のダシやご飯を炊く時にコンブを入れたり、ナッツを食べると確かに腹もちが違うと感じてます。 ●菓子ではなく果物(会社なら果汁100%のジュース、甘栗、ドライフルーツ、ナッツ等)を食べる 私の場合、どうしてもお菓子が食べたい時は、果物をバクバク食べてました。だいぶ衝動が収まります。どうしても甘い物が欲しい時は、黒砂糖の飴を舐めてました。2ヶ月位でお菓子は欲しくなくなりましたが、乗り切るには本人の強い意思が必要だろうな、と思います。

対策いろいろ 2

041
ベジ主婦
●本を読ませる 本人の意思が必要だと思いますので。。 私の場合は、不摂生な生活で健康に不安を感じていた頃(29歳・45キロ)、「病気にならない生き方」という本を読み、肉や卵などを食べなくなりました(実際のやり方は、マクロビオティックの本「ORAGNIC BASE」を参考にしました)。ご主人さんは、病気の不安はないのでしょうか? ●お料理に使う白砂糖をテンサイ糖などに変える 白砂糖は一気に血糖値を上げ(気持ちが高揚する)、(インシュリンが出て)一気に下げます(気分も下がる)。そうなるとまたすぐ甘い物が欲しくなるので、悪循環です。野菜や果実の甘味は、じわじわ血糖値を上げるので、甘い物を食べなくても満足します。せめてお料理で白砂糖をやめてみてはどうでしょうか。 ●パンなど小麦加工品、肉と油を控える うまく説明出来ませんが・・・マクロビでは良くないとされています。

自覚を持たせる&脅し

041
リンゴ
家の夫も41歳、肥満で中性脂肪、コレステロール、血圧が高めです。 私がいくら注意をしても、お菓子を買ってきては食べていました。これじゃ、食事に気をつけても台無しですよね。 でも、まず体組成計を買いました。 (内臓脂肪や基礎代謝が量れるもの) テレビ番組で、健康について取り扱っているものを一緒に見る。(生活習慣病について…脳卒中、心臓病、糖尿病、メタボリック症候群などなど NHKのためしてガッテンとか、あるある大辞典が分かりやすくていいみたい) これで気の小さい夫は病気が怖くなって、内臓脂肪を減らさなきゃ!とダイエットを開始。 とにかく、本人がやる気にならないことには…です。 私が言うより、テレビの力は大きかった。 こういう体操がいいんだってと私が言ってもダメ。テレビでやっていたのを見て自分でやってます。 あと、ためしてガッテンのHPからダウンロードできる「計るだけダイエット 実践ダイアリー」はおすすめです。体組成計が置いてあるある壁に貼って、毎日すぐ記入できるようにしています。体重が増えた減ったがひと目で分かるので、本人のヤル気も違うみたいですよ。

家から甘い物を消し去る

041
ころたん
友人のご主人はこれで数?落ちたそうです。 「お菓子を買いに行く」とご主人が言ったら、 ウォーキングシューズを履いて二人で2キロほど離れたコンビにに行くのだそうな。 帰宅する頃には「せっかく歩いたからお菓子我慢する」と お利口さんになっているそうです。 こんなにうまくいくとは思わないけれど、 手が届くところにお菓子があるのは良くないでしょうね。 ・・・って、まるで子供みたいですね、うふふ。

病気の怖さを知る

041
匿名希望 N
成人病が気になりますね。 私が以前入院した時、隣の人が糖尿の合併症で入院されていました。 肝硬変(肝臓ガンの一歩手前)だそうです。 その方には申し訳ないのですが、ガンも怖いけど、糖尿病も怖いな~っと思いました。 移植手術も出来ない事はないそうですが、糖尿病だと優先順位が低いそうなのです。血縁者(息子さん)からの移植も、将来、本人が同じ病気を発症する恐れがあるので、出来ないと泣いておられました・・・。 手術も出来ない、薬も糖尿のせいで使えない物がある、当然食事制限もある、体は動かさなくても、動かしすぎてもダメ。 危ういバランスの中、すべてに気を配っていなくてはいけないと言った感じでした。 長い人生、いつまでも病気知らずで、美味しいものを食べたければ、今、何とかしないと・・・。

ありがとうございます

041
ひまん
いろいろアドバイスありがとうございます。 運動は実は以前は毎週ジムに通ってました。なかなかいい調子で毎週行っていたんですが、環境がかわって以前より不便になってしまいいかなくなってしまいました。(あと私の体調がいまいちで一緒にいかなくなったのも原因のひとつ)家でエクササイズのビデオで時々腹筋やダンベルをやったりすることもあるんですが、週末も仕事が入ったりすることがおおく、続いていません。 甘いもの、ほんとになかなかやめられないんですよね。料理用はかなり前から三温糖にしているんですが。 おこずかいで意欲をださせるとかは全然効果なさそうです。(特にお金をつかいたいと思っていないので)それに他人のことを気にしない性格(B型)なので人のダイエットの成功例などもまったく効果なし。他人からでぶと思われようと自分がよければOKという感じなもので。。。(これが一番こまるところ) でも体脂肪計はいいかもしれないです。あと本とか健康に関する番組とかをみせるのもいいかも!さっそくやってみます。またほかにもアイデアがありましたら、よろしくお願いします。

うちの旦那の場合

041
ナルニア
小学校入学前の娘に、 お父さんのおなかの子、いつ生まれるの? ときかれてかなりショックだったようです。 その週末に回転寿司に家族を誘って、そこで最後の大食い。 それからダイエットにかかりました。 食事はかなり減らしましたね。 それと隠れてストレッチなんかやっていたようです。 見ていないことにしていますけどね。 旦那曰く、体のスイッチが切り替われば簡単にやせられる、ですって。 今は少しリバウンドしてしまいましたが、あのころから見たら見違えるような体型になっています。 本人も気をつけているようですよ。

うちも危機でしたが

041
一児の母
何とか復帰できました。 帰宅が遅い上に、用意したご飯+350mlの缶ビール2缶を食べたあげく、棚をゴソゴソして常備ラーメンに湯を入れて食べて、寝る前にホットミルク・・。太るはずです。 やはり、服が入り辛い時がやってきて、「もしかして大き目のサイズを用意したほうがいいかも・・」と打診された時に、自分のお金で購入するように言ってやりました(鬼?)。だってちゃんと服があるのに、またサイズ違いで買い換えるなんて、この世で一番不経済ではないですか?もともと、あるメーカーでスーツも私服も揃えている、一般的よりオシャレに目覚めた人(お小遣いでは到底買えない)なので、私の発言にびっくりし、2缶のビールが1缶に、食後のラーメンをもちろん辞めるとかなり元に戻りつつあります。

ダイエット

041
AKIRA
私は男ですが、他人事と思えないのでレスします。 私も、好きな物を食べたいだけ食べ、酒を飲みたいだけ飲む生活でした。 そのせいで、170cm,74kgまで太りました。休日は趣味のサーフィンを毎週やってるにもかかわらず、これです。。笑 妻は『男性はそれくらい恰幅がいいほうが、いいんちゃう??』などと言ってたので、ダイエットには無関心でした。 今、ジムに通って水泳、筋トレをして、ダイエットしてます。もちろん妻にも協力してもらって、食事管理してもらってます。 きっかけは、やはり太ってるとカッコ悪いからです(タバコと肥満はカッコ悪いです。)、ちょい不良オヤジじゃないですが、お洒落も似合わないですしね。 自分自身でやる気、モチベーションを上げないと、ダイエットなんて苦痛なだけです。甘いものへ向いてるご主人のストレスを、汗をかく爽快感へ向けるように誘導してあげることです(一緒にジムに通うとか)。体重が落ちてくると、ますます楽しくなるはずです。 そして、少しだけお洒落をコーディネイトしてあげてください。 がんばってくださいね。

甘党であるならば。

041
SS
奥様がちょっと手をかけて、休日にティータイムを設けてあげてはいかがでしょう。 美味しいお菓子をお皿に少しずつ乗せて、良いカップにお茶だのコーヒーだのを入れて、 「ここのお菓子は高いから大事に食べてね~」などと講釈を垂れたり、 「次回は何が食べたい?」などと尋ねつつ、時間をかけてお茶を飲むのです。 ジャムやクリームをいろいろ並べて、スコーンなんかもいいですよ。 とりあえず「準備も食べるのも手がかかってる」感を演出です。 つまり「甘い菓子を堪能した!」という意識を、視覚と脳に植えつけるのです。 空腹時に、飢えを満たそうとして際限なく食べるから、満腹感に鈍くなり、しかも栄養も全部吸収されてしまうのです。 間食自体は決して悪いことではないと思います。 飢餓感があって、間食している意識がない間食は、とても悪いと思います。 また会社へ行くとき、美味しそうなおやつをちょっと持たせてあげたらいかがでしょう。 疲れたらつまんでね、とか。 これで痩せはしないかもしれませんが「食べてる意識」を持たせることには有効です。

二回目です

041
まゆ
ご主人、B型なんですか?同じ(太っている夫の母も)B型です。 お金ではつられないし、人から言われても気にしない(気にはしてるが自分の気持ち優先なのか?)です。 ウォーキングやストレッチも以前はしていましたが、仕事が忙しくなると時間が無いです。 体重と体脂肪をグラフにつけるのもやってみましたが、私が痩せただけ(一緒にやっていた)で、チマチマしたのは苦手なようです。 どうすれば良いのでしょう。試行錯誤ですね。お互い頑張りましょうね。

うちもです・・・

041
まんまる
うちの夫の場合、誰が見ても太ってます。 痩せたい気持ちはあるみたいですが、痩せる努力をする気はナシ。 揚げ物が大好きで、鶏の唐揚げは週に5回くらい食べてるみたい。(夫の同僚談) 酷い時は昼に唐揚げを食べて、夜食にすると言って買って帰ります。 さすがに止めますが効く耳持たず・・・。 運動も嫌いで徒歩1分のコンビニさえ車移動・・・。 子供の頃からの食生活が原因で自己管理出来なくなっているのが義両親との関わりで分かりました。 ずっとそうして来ていて、物心つく前からの習慣は今更そうそう変えられるものじゃないんですよねー。 医者に呼び出されて命のキケンを説かれても実感が無ければ多分無理。 自分に甘いから、肥満が原因で物凄く痛くなったり苦しくなったりするのなら痩せようと思うかもなんて考えてます。 肥満の人は自己管理が出来ないなんて言うのは偏見だと昔は思っていました。 でも夫を見ていると本当だな~と思います。 それでもちょっとは家族の事を考えてくれているのか、少し高い生命保険に入ってくれているのはなんだかな~って感じ・・・。 こんな夫が痩せる方法なんて無いですよね・・・。

うちもダイエット中です

041
ピンちゃん
うちは夫婦してダイエット中です。わたしは主婦太り、で5キロ減量中、もうすぐ終わります。主人は年末の飲み会、飲み会で、焼肉だ、カレーだ、中華だ、うなぎだ、ってことで3キロほど太ってしまい、主人も今はあと1キロくらいまでに減量しました。 今やっている方法は、朝にケールの青汁を飲む、間食はしない、納豆を夜食べる、野菜ジュースを飲む、お茶はそば茶を飲む、食事はカレーやハヤシライス、シチュー、焼肉、揚げ物など油っこいものは控えました。ご飯は茶碗半分くらいにしてあとは納豆で満たせました。外食のときもお昼に結構なおいしいものを食べたら、夜はあっさり少なめにしたり、なるべくカロリー表示のしてあるお店に入るようにしたり、和食やそば屋などに入るようにしました。 インスタントラーメンも食べるときは、てんぷらそばをころもぬきで食べたり、チキンラーメンにしたり、です。 こんな方法でしたが、1ヶ月ちょいでわたしは4キロ、主人は2.5キロの減量に成功しました。

ありがとうございます その2

041
ひまん
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。 まゆさん、B型って、ほんとこういうとき困りますね。 たぶんよっぽど健康に異常がでるか、今より太っても洋服がかえないくらいに貧乏になるかしないとやせられないかもしれません。何をするにもせっぱつまらないとだめなほうなので。 今までなるべく脂っこいものをメニューからはずすとか、夜7時以降はたべないようにしてよ!と言ったりしたのですが、とにかく残業が多い、会社が僻地にあるので7時くらいに一度食べてから残業するということができない、なので帰宅してから食べる(10時か11時ごろ)となり、どうしてもやせられない。 そのうえ、ストレスがあったり、疲れたりすると甘いものを食べたがる。→仕事もいそがしいし、かわいそうと思ってあげてしまう。→太るのくりかえし。やっぱり、心を鬼にして甘いもの抜きにしないとだめでしょうね。。。 忙しくて運動する暇がなく、残業もおおくてもやせる方法ってないのでしょうか、やっぱり。マイクロダイエットでもためすしかないかなあ。

ちなみに

041
ひまん
今でも太ったからと背広をほいほい買い換えることができるわけじゃないです。でも仕事に必要なんだからなんとか払えるだろ?といわれてしまえば、買い替えできないわけじゃないので、買い換えたり、ウエストを直しに出したりしてしまいます。なので、またそうすればいいや!と全く反省の気配なし。。。。 土日の2日間まるまる休みで、その気になれば散歩とか体操くらいはするのですが。やっぱり仕事が忙しすぎるのでストレスもあって太っているって言うのもあるかもしれません。。。。

決めつけないで

041
メリーアン
旦那さんがB型だからトピ主さんやまゆさんの作戦が通用しないわけじゃないです。 太っていても実害が無いから痩せる気が無いんです。 私もB型だけど、半年でマイナス8キロ痩せました。 維持するのも大変だけど、地道に日々努力しています。 血液型で決めつけるのって、もう過去の話だと思っていたけれど、 いまだにいたんですねそういう人。 ちなみにうちの主人はO型だけど、人の言う事を聞かないし、 妻の私が目の前で痩せていっても、自分が痩せる気なんて全然無い人で太ってます。 血液型で決めつけられるなんて、とっても心外だわー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧