本文へ

母50代 無断で再婚

レス41
(トピ主 0
🐧
おにかあちゃん
ひと
母55才が初婚の彼氏と入籍していました。
報告なしの入籍に怒りと悲しみが止まりません。彼氏には会ったことあります。
友達カップルと一緒に籍をいれたそうです。
相談なり報告をしてほしかったが、そんなことは子どものワガママなのでしょうか?
私は8年前に結婚し、子供が2人います。
主人にも母が籍を入れたことを報告したほうがいいのですよね?
なんだか一般的な常識がわからなくなってきました。

ランキング

レス

常識が必要な話でしょうか?

041
けんじ
相続を考えているんですか? と疑いたくなる話ですね。 婚姻は二人の意思をもってするもので、民法に常識など文言はありません。 婚姻は制度であり、第三者の意見は必要なく、証人が二人いるだけです。 ご主人にお母さんが再婚された事を言うか言わないか、どうでも良い事。 機会があれば程度の事でしょうかね。 あなたはあなたの家庭を築けば良いし、お母さんだってそうして良いんです。 親離れしましょうよ、もうあなたも母なんだから。

もし言ったら

041
あこ
反対されると思ったのでしょう

今までのお二人の関係性は?

🙂
りんご
お2人は仲が良かったのですか? 交流は普通にありましたか? あったのなら相談をしないのは変だと思います。 でももしあまり交流がなかったのなら仕方がなかったと思います。

大人になれ

😨
さくら
あなたがそんなだから、 そうなるとわかっていたから、お母さん言いだしにくかったのでしょ。 高校生の思考ですよ。 もっと大人になってください。 お母さんを祝福してあげなさい。

ひと言、言って欲しかったよね

041
無常の風
おそらく、あなたと実母とは、普段からコミュニケーションが少なかったのではないでしょうか?これを機にコミュニケーションを取っていきましょう。

驚きますね

😉
つねこ
再婚がどうとか、一般的がどうとかはわからないのですが。。 事態が起こるのはかなり先になると思いますが お金はかかりますが戸籍を取り 相続の関係を調べておいた方がいいと思います。 図書館で相続の本をかりるとわかります。 彼氏さんは年上?年下?隠し子はいない? 本当に婚姻届けを出したのか、同世帯にしただけなのか。

相談はしないにしても

041
高機動ボール2
普通は入籍前に報告くらいはするものだと思います。 イヤラシイ話ですが、相続なども関係して来ますので。 ご主人にも報告はした方がいいと思います。 お母様の再婚相手に、冠婚葬祭などで会う機会があると思うので。

うん・・

041
ao
確かにそれは報告してほしい事ですね。 軽いお母様でお察しします・・・ 旦那にはもちろん言わないといけないんじゃないですか。 ここで黙っていて後でばれたら「あ、やっぱりあの母親の娘だな」って思われますよ。 大事な事でも報告しないでもいいか~と非常識な親子。 そう思われたくないのなら、自分が知ったタイミングで一応報告しておくべきことでしょう。 別に関係ないと言えば、関係ないけど・・ いずれ知る事になるだろうし。 あなたは母親みたいにならないように、きちんとしておいた方がいいかと。

それはひどい!

🙂
ケンちゃん
 普段、どんな親子関係なのか分かりませんが、一言の連絡もないというのは非常識だと思いますね。  お母さんに万一のことがあった場合、配偶者がいれば相続も違ってきますし。  まあ、今さら、後の祭りですが…。

非常識な母親をお持ちのようですね。

なもみはぎ
勿論、旦那にも言っておいた方がいいです。 実家に行って見知らぬおっさんがいたら驚きますから。

お母様との関係は?

😑
おっちゃん
肉親であれ他人であれ、いい関係を築けていたら、大事なことは事前に話してくれるものだと思いますが

許可は必要ないけど

🙂
ららん
子どもには「ひとこと」あって当然だと思いますよ。 お母さんの今後の生活状況が、変わってくるのだから。 お母さんの再婚相手の人は、べつにトピ主さんのお父さんになるわけでもないけど、入籍となれば今後関わりも出てくるわけだし。 もしかしたら、トピ主さんに事前に相談したら反対されるからと思っていたか、元々親子間で繋がりが希薄な関係だったのかなと思いますね。 トピ主さんのご主人には話した方がいいでしょう。 って言うか、お母さんが新しい夫を連れて娘夫婦に挨拶があってもいいくらいです。 トピ主さんの怒りはごもっともです。 そんな母親はイヤですね。

私も55

🙂
マグマ
そうねえ、再婚するにしても こうしていきたいのだけれど どう思う?  とは事前に話しはするかな、私なら。 では、お尋ねします。 怒りと悲しみ・・・・それは、報告しなかったから? あなたが言う相談とは どんなことを相談というのでしょうか。 再婚したい と言われたら、あなたは即刻反対するのではないでしょうか。 それを見越していたから、結果報告だったのではないですか? お母さんが再婚したい と思った相手が、あなたは気に入らない? 相続のことが あるからですか? お母さんがこのままずっと独りで居たとして、心の隙間はあなたに埋めることはできますか? ご主人に報告するより、先ずはご自身の気持ちを整理するのが先ではないですか?

直接聞くまでは・・

🙂
デロン
あなたは、お母さんが再婚したことは、直接じゃなく、間接的に知ったんですよね。 だったら、知らぬ存ぜぬで旦那さんにも、言うことないと思います。お母さんの口から言ってくるまでは、黙っていてもいいのではないですか。

コミュニケーション不足?

🐴
丑年です
普段からお母様とのコミュニケーションが良くなかったのではないですか? それにしても突然、「お友達カップルと一緒に」入籍なさった55歳のお母様、 軽やかな行動。 ちょっと変わった方なのかなと思いました。 私、同年代ですが、あまり周りにいるタイプの人ではないなと思いました。 でもね、仕方ないでしょう。 お母様の人生、元気に過ごせる年月は残りはどれだけあるのかしら、と不安になって来る頃です。 今これをしておかなくて、いつできる??と焦るお年頃でもあると思います。 怒らず容認してさしあげたら? 「相談して欲しかったな」とは伝えても良いと思いますが。

嘆いている場合じゃない

041
もしもし
 その再婚相手の男性の身元は大丈夫なんですか? 借金持ちとか、病気持ちとかお金がかかる人ではないですか? 二人が亡くなったら借金は相続されますよ。  トピ主さん夫婦に迷惑がかかる相手でなければいいのではないかと思います。ご主人には早く報告してください。親族関係を甘くみてはいけません。実家の両親と縁をきっても、何か会った時に役所から連絡きますよ。  トピ主さんに相談無しって、何か隠し事があるかも知れませんね。早めに対応しましょう。

お母さん、自立した精神の持ち主で素敵ですよ。

041
再婚
お母さんも大人、貴女も2人のこどものいる大人。大人同士ですので仕方ないと思いますよ。でも報告はあったのでしょう?「入籍したよ」との報告は。それで十分ですよ。お母さん、今が精神的な女盛りですよ。第二の青春です。貴女を立派に育て上げた後の。ホッとした気分の。逆に聞きますが、貴女に無断で入籍して、貴女に何か不都合な事でもあるのですか?無ければ「おめでとう。良かったね」で終わりですよ。多分貴女はお母さんに「女」を見たので嫌なんでしょうが、お母さんも人並みに生きていかなければならないのですよ。

何経由で知ったの?

041
たこやき
無断ってことはあなたにバレたくなかったか、 あなたには関係のないこと(自分さえ幸せであればいい)と思っていたか、 反対されるから言わなかったか、 とかじゃないですか? うちの母もあなたの母と同い年で、まもなく離婚して彼氏と一緒になるだろうな~と予想してます。 下品な母だな~と思ってます。 ちなみに主人にも全部報告してますよ。

トピ主は母の保護者なのか?

😀
はは暢気だね
>相談なり報告をしてほしかったが、そんなことは子どものワガママなのでしょうか? 相談したら反対されると思ったのですよ。それに、親が子に報告するものなんて無い(あり得ない)。例外は、子が親の「成年後見人」になっている場合くらいでしょうね。 普段から、きちんと親子の関係を作って来なかったから、そういうことになったのです。 母には母の人生がある。それでいいんじゃないですか? >主人にも母が籍を入れたことを報告したほうがいいのですよね? 報告じゃないでしょう。 さりげなく、日常の事象の一つとして知らせるということはあって然るべきです。それは「報告」ではありません。

主人にも報告したほうがいいですよね?

🙂
aba
トピ主母娘は 同じ感性の様に思います。 怒りと悲しみがとまりません。 って、トピ主も御主人に報告するかどうか迷う人なのに??? 友達カップルと一緒に籍・・互い証人?かな。 まあ、お嬢さんに事前に報告はあって しかるべきだとは思いますが・・ 怒りと悲しみの方が驚いちゃった。

迷惑にならない相手なら

🙂
雪合戦
55ともなれば色々あるので、関係者には黙っている人もいると思います。 あなたにとってのマイナス材料があるとすれば、相続と再婚相手の財産状況くらいではないですか。 子に迷惑がかかるような再婚でないならいいのでは。

貴女にびっくりぽんだす

🙂
あ、びっくりぽーん
ああ、驚いた。 55歳で再婚しては、いけないんですか? 寿命まで、あと35年孤独でいろと? 貴女も大分前に結婚して子供もいるのに、お母様の人格を尊重していない。 何時までも『自分だけのママでいてほしい』んですね。 55歳の女性なんて、まだ若く美しい。 お母様もひとりの女性。 やっと、ひとりの女性として人生を歩み始めました。 祝福するのが、普通ではないのでしょうか。 53歳のおばさんより

日頃の親子関係が

041
マロン
あまりよくないのでは? お母さんの再婚の許しまではいい歳した子どもに求めなくてもいいとは 思いますが、前もっての話はしてほしいですよね。 友だちカップルと一緒にって、なんだかノリで籍を入れたみたいですね。 55歳の人とは思えません。 トピ主さんはお母さんの入籍を、第三者から聞いたのですか? だったらお母さんに「入籍したのなら、二人で報告しに来て」と言ったらどうですか? 子どもが勝手に籍入れて結婚して親は寝耳に水って聞いたことがあるけど、その逆パターンは 初めて聞きました。 すごいお母さんだなのひとことです。 結婚長続きするといいけど。。。

55歳成人女性が再婚入籍するのに、子供の許可は不必要でしょ?

🐶
Mako
トピ主母の再婚入籍をトピ主がそんなに怒ってる本当の理由は一体何?トピ主はもう幸せに結婚し子供までありながら、55歳成人の母が再婚入籍して再び幸せな人生を歩むのが嫌で、自分だけ幸せならいいが母が自分の父ではない別の男と自分に無断で幸せな余生を送るのが嫌とトピ立てしてるが、本当にそれだけが真の理由? 法的に主母の再婚入籍する決定に主の許可は必要ない筈。社会的には現今の55歳女性はまだ魅力があり、気の合う男性と一緒に余生を歩むのに問題無しと社会は賛成。じゃ、残るはトピ主の個人的な都合と理由で主が母の再婚入籍に怒ってる様だと推察できる。 一つは母を自分と孫だけに独占的束縛しておきたい自己中な心理的理由で、今一つは母がトピ主父から何らかの資産を受け継いでおり、資産の一部でも主には赤の他人の新義父に渡る可能性有り、トピ主や主子供達には来ない可能性も有りの状態が不公平で理不尽と、主に二つの真の理由で怒ってるの? 弁護士と母と主三人の話合いで合意した内容を効力ある正式遺言状に作成して貰えばOK。主が如何に努力し皆で今後楽しい人生を送るかで、子供達への良き結果が生じるのでがんばる!

非常識

😠
ぽよこ
失礼ながらいい歳をして友達カップルと一緒に 入籍とかお母様大丈夫ですか?と言いたいです。 誰の許可無くとも結婚できる訳ですが余りにも 幼稚なやり方にびっくりです。

まずは一言いって欲しかった

🙂
ブラックベリー
人情的には、まずは一言ぐらい言って欲しいと思います。あと、ご母堂さまが亡きご主人から受け継いだ遺産は、生前ご主人が汗水垂らして働いて築かれた資産ですよね。ご母堂さまが先に亡くなった場合、それを新しい伴侶に1/2相続させるつもりなのか、道義的問題もかかわってきます。勿論、妻の助力があって築かれた資産ではありますが。あるいは、再婚相手に相続放棄してもらう話をつけられているかもしれませんが。そのことを考えても、入籍の前に全員で話し合うべきかねと思いました。私の考えは間違っているでしょうか?

報告はされてるんじゃ?

🙂
やさぐれパンダ
>相談なり報告をしてほしかったが、そんなことは子どものワガママなのでしょうか? 報告はされましたよね? だから入籍したことを知ってるわけでしょう。 事前ではなく事後ですが。 相談については、相談したらうるさいこと言われそうだから、あえて言わずに事後報告? 相続等に問題があるのなら納得はできますが、単に心情的な面だけならばお母様にもお母様の言い分があるでしょうね。

母上の配偶者を父親として遇するか

🐧
さぼりんまま
婚姻届け提出前に正式に紹介・相談され同意を求められたら? 養子縁組しなくても義理のお父様。 将来的に万一母上が先にお亡くなりになったら義理の父上の介護は? 報告なしの入籍は母上の心遣いではって思いました。

いいのでは?

041
はなはなはな
未成年の子供がいるわけでなし、それほど悲しむことではないと思うのですが? 貴方はすでに独立した家庭を持って自分の人生を歩んでおられるのだし、お母様がもう何の心配もなく残りの自分の人生を自由に生きたいと思うのは当然でしょう。でもヘタに相談して反対でもされたら困りますから、貴方には事後報告になったのではないかと思うのです。 うちもそうですが、独立した子供って親に対して生意気にモノを言うところがあるものです。親としては結構面倒くさいんですよ。でも、だからといって子供が大切じゃないというわけではありません。 義実家やご主人には入籍したことは当分言う必要もないでしょう。あちらに迷惑がかかることもないんだし。トピ主さんの気持ちがもう少し落ち着いてからでもいいと思います。

気持ちはよくわかります

041
まに
もう良い大人なのですから お母さまには好きな人なら誰とでも結婚する権利はありますし あなたにはそれをとめる権利はありません ただ、あなたはそういうことを言っているんじゃないですよね 相談がなかったことが寂しいんですよね どんなに年齢が上がっても親子なんですから 賛成とか反対とかの前に なぜ相談してくれなかったのかが寂しいんですよね そういう気持ちって、とても大切だと思いますよ 気持ちは法律とは別物です ちなみに興味本位でお聞きしますが もしお母さまに相談されていたら あなたは賛成してました?反対してました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧