本文へ

結婚報告後、友人の反応…

レス19
(トピ主 2
041
incant
ひと
初めまして。
先月入籍しまして、そのことでご相談があります。

入籍後、友人達に結婚の報告メールをしました。
まだ式の予定ははっきりしていないので、入籍の報告のみです。
文中に「式の詳細が決まったらまた連絡する」と入れました。

地元の友人・高校の同級生・今の職場の友人等、ほとんどの友人が返信をくれました。
が、ある友人グループ数名からだけ音沙汰がなく、戸惑っています。

別に、祝って!祝って!とか思って報告したわけではありません。
旦那のことで(籍入れる前ですが)いろいろ相談に乗ってもらったので純粋に報告の気持ちだったのです。
ただ、他の友人は返信をくれたのに対して、この友人グループだけが返信なしなので「みんなで口裏合わせて無視してる…?」と思えてしまいます。

考えすぎでしょうか?
式の詳細が決まり招待すれば普通に返事がくるでしょうか。
でも、なんだか今後連絡しづらいです。

みなさまはこのような経験ありますか?
友人達の心の内がわかる方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

分かりませんけどね。

041
ゆうか
相談内容が、旦那さんやその家族への愚痴とかで、 友達のアドバイスが、そんな人と結婚するのやめた方が良いよ、とかだった場合。 既に入籍との報告で、ドン引きされたかも。 これは親戚の例なんですけど、お嫁さんが自分のご両親に旦那の悪口、 お婿さんも両親に嫁の悪口を言っておりました。ちょっと大げさにね。 お互いの両親は不満がたまり、ついに怒鳴り込んでの大げんか。 当の本人達はお互いにそれほど悪感情を持っておらず ちょっとした愚痴のつもりだったようですが、子供の言葉を信じた結果、 向こうが悪いと言う事で対決。 本人達の意志は無視で離婚騒動に発展してま~す。 私はどっちもどっちなので傍観中。 何が言いたいかというと、人に相談するときは相手や内容をよく考えて相談しないと あとあと大変だと言うことです。 かく言う私も、旦那の悪口言いすぎて、いつ離婚するの?と思われております。

グループとは

041
なな
あるグループの誰からも返事が来ない、ということでしょうか? 1人ではなく?数人ですよね。 例えば地元、高校、職場は返事が来たけど、短大から返事が無い、とか? 遠方のグループだったら・・どうでしょう・・1人から来ないならわかりますがグループ全体ですよね・・報告から時間は結構たっていますか? 入籍前の相談にのっていたというなら旦那さまのこともご存知でしょうし・・思い当たることはありませんか。 ちなみに「入籍しました」という報告と&「式の詳細が決まったらまた連絡します」というのは微妙に変わってくるかもしれません。 「入籍しました、〇月に挙式予定です」なら、報告ですが、報告の時点で招待する前提でメールを送っている感じがしました。 返事が来ないグループとは招待前提で報告しても良いような相手だったのでしょうか? 不安になりますね・・。

ハガキを出すのが一般的

041
50歳
結婚報告の場合、セットで転居も知らせますよね。 今現在トピ主さんが住んでいるところに旦那さまが来られる場合でも 結婚報告と住所はセットでお知らせするのが一般的です。 もうメールで送られたのなら仕方ありませんが、 普通はハガキで報告し、特に相手からの返事は求めません。 そしてその場合、式におよびする予定のない人にまで 「式は未定です、また決まれば知らせます」とは書きません。 式をあげていないことを披露宴招待の有無にかかわらず 全員に知らせるときにはメッセージの中に一言、 「式はまだ挙げていませんが入籍をすませました。 お近くにお寄りの節はぜひ遊びにいらしてくださいね。」と 無難な定型文を書き添えます。 「まだ」と書くことによって「挙げるかもしれない」「招待されるかどうかはこの文面からは推測できない」と先方にうまく伝わります。 ま、いづれにせよ今更ハガキを送るわけにはいきませんので 招待したい人にだけ電話で打診をしてから招待状を送りましょう。

早合点かも・・・

こさーじゅ
それは手紙に”また連絡する”って書いてあったのでそれが来てからおめでとうを言おうとしているんじゃ無いですか?グループだと、A「ねえ、もう返事した?」B「ううん報告受け取ってからおめでとう言うつもり。」A「あ、私もそうしよ。」って感じで皆同じ行動に出ているんじゃ無いですか。だから一概に嫌われているどうかはわかりかねますね。 ただ、似たようなの見たことがあります。全然仲良くなかった同級生から人数合わせで二次会に呼ばれて困ってたら、他にも何人か知り合いで誘われた子がいましたので、安心していました。ところが!当日、二次会に行ってみたら新婦友達は、私含め3人。他の子達は全員用事が出来たとドタキャンしたらしいです。しかも連名の祝電(「今日は直接祝えないけど…」的な)まで…。 人数合わせで呼ばれて怒ったのか、彼女が嫌いだったのかわかりませんが、正直大人気無いと思いました、小学生じゃあるまいし。 皆の前で祝電を読まれて恥ずかしそうにしている彼女が可哀想でした。 トピ主さんも、もし嫌がらせの方だったらそんな人達ほっといていいと思います。 他の人は祝ってくれるわけだし。

状況が分からないんだけど

😑
シフォン
みんな入籍するってことは知ってたの? それとも入籍するって知らなかったから、入籍したって報告したの? 後者だったら、アウトかな… 私の経験談だけど。 ある時、友人Aが彼氏と別れたって連絡してきて、 彼女はずっと彼氏が途切れたことがなかったから寂しかったみたいで、 その後、何度も連絡があって、その都度遊んだり、悩みを聞いたりした。 遊ぶのは嫌じゃなかったけど、私は結婚してるから結構無理したっていうか…。 しばらく連絡がなくて、どうしたんだろうと思ったら、 「彼氏が出来ました!」ってメールが来た。 なんかズッコケました。 こっちはあんなに親身になったのに、報告はメールかよって。 しかも、それまでの親切に対する感謝の言葉もないしね。 まぁ大人なんで、一応返事はしましたけど。 メールって便利だけど、誠意が感じられないですよね。

詳細は分からないけれど

🐧
ぴく
相談内容が愚痴っぽかった場合、「え?あんなこと言ってたのに結婚するんだ?じゃあ相談しなきゃいいのに(呆)」という反応か、報告メールが一斉メールだった場合、「親身になって聞いたのに、大事なことを一斉メール?なんだか寂しいね」という反応? またはそのグループ内で、あなたが気づいていないだけで何か嫌われることをした、問題発言をしたとか。 ひとりならともかく、数人と言うのは奇妙ですよね。 何か思い当たりませんか? 「いつも彼の話ばかりでウザいなあ・・・」って思われていたことはありませんか? 気になるようでしたら、個々にメールもしてみては? 「元気ですか?いきなり報告メールしてごめんね。色々相談にのってもらってありがとう。おかげで入籍することになりました。これからもよろしく」・・・など。 誤解があったままだったら、式の招待状を送っても出席してもらえないかも。

一斉メールじゃないの?

041
ポチョン
私も周りから何件か結婚報告を受けました。三十路です。 自分も今年結婚しましたので、嫉妬とかではない、という前置きで、 一斉メールに返信はしたくないです。返事しなかったです。 自分は少しずつ文が違うメールを個別にしました。 一斉メールは失礼と感じるからです。 皆さん返信してくれました。 報告するのは、いつもお世話になってる方や、 これからもお付き合いしたい大事な方たちにです。 何百人もいるわけじゃないので、そのくらいの労力は惜しみません。 もし、個別にメールしていらしたのなら、 おそらくその程度の関係ということでしょう。

RE:

041
nol
単純にちょっと疎遠になっていたグループだったとか? 全く知らなかったことでいきなり入籍の報告をもらうと、本音のところ色々と思う人はいると思います。それは仕方がない。間が悪かったんですかね。それとも なんて返せばいいのかわからない、とか。式によばれるのかな?も含め。 みもふたもない話ですがグループで一番ききやすい人に電話してきいてみるのが一番かと。

最近はメールで報告なんですか?

041
いまどき?
まぁ、メールにしてもハガキにしても、「報告」であれば返信を求めないのが普通ですよね。 通常ねメールの感覚で送信したから、返信がないことにモヤモヤしてしまったのではないですか? ちなみに丁寧な結婚式の招待は、まず電話で挨拶して結婚式に出席していただきたい旨を伝え、内諾をいただいたら招待状を出すという流れかと思います。 招待状もメールと同じで、いきなり送りつけたのであれば相手が欠席の返事をしたからといってモヤモヤするのは筋違いです。

理由はともかく

041
タイツ1号
正式に連絡はした方が良いでしょう。 主さんが感じている微妙な感覚は当たっているかもしれません。人の本性は相手が不幸な時ではなく、幸福な時や、通りすがりの相手に対する態度で明らかになるものです。 結婚式はそれを知る大人への第一歩ともいえます。

グループって

041
らら
そのグループとは、要するに 『独身、彼氏無し、結婚予定無し』でしょうか?

式の詳細って

041
強制?
メールでの報告は別にかまわないと思います。 でも >「式の詳細が決まったらまた連絡する」 って私も返信に迷います。 せめて、「式の予定はまだなんだけど式をやるときは出席してほしい」と打診するのが先ではないでしょうか? 相手の都合も一切考慮に入れず、トピ主さんの都合が決まったら出席決定ですか? 最近結婚式の出席に関するトピックスが多いですが、招待する側される側での温度差が激しくて、花嫁側の欠席なんて断固許さないという執念がよく見られます。 トピ主さんはまだ大丈夫ですので、お友達グループをお茶にでも誘って、その時式の出席を口でお願いしたらいかがでしょうか? その時、たとえ欠席を申し出られてもあまり恨まれませんように。 相手にも都合があるので、ちょっと残念に思うだけで終わりにして、トピ主さんが嫌われているのではないと思ってお友達と仲良くしてください。

一斉送信ですか?

🙂
ゆきんこ
結構仲の良い友達の場合、個別メールでなく一斉送信で報告を受けるとちょっとイヤかも。 そういう経験があり、「○○の結婚報告、あれはちょっと無いよね」と、友達同士で話したことがあります。

トピ主です

041
incant トピ主
ご回答ありがとうございます。 いろいろと説明不足だったと思うので、補足しますね。 その友人グループは、遠方ではありません。 以前スナックで働いていた時の同僚です。 辞めてからは1度も会っていませんが、今回メールしたうちの何人かとはたまに連絡を取っていました。 みなさんのご意見を聞いて、一度冷静になって考えてみると、式の詳細が決まってから連絡すればよかったと後悔しています…。 確かにハガキの方がよかったとも思いますが、それにはやっぱり1度連絡して事情を説明して住所を聞かないと送れません。 メールより電話にするべきだったでしょうか。 私は式に招待するつもりだったのでメールしたのですが 人数合わせと思われてしまったのかもしれませんね。 それと、旦那は友人には不評だったので、祝福できないという気持ちがあるのかもしれません。

相談内容は?

041
aki
ゆうかさんが書かれているように、トピ主さんがその友人たちにどんな相談をしていたのか気になります。 私の職場の女性は、結婚前に彼とあれこれもめてて、それで仕事を遅刻したり、無断欠勤したりと 相手の男性に振り回される恋愛をしていて、聞かされるのは泣き言ばかり。 でも、ある日突然実は一ヶ月前に入籍してました~。が報告でした。 どうしてそんなに報告が遅かったかというと、 前もって言うと、みんなに嫉妬されてその怨念で破談になるかもしれないから、母親が独身者には入籍してから言いなさい。 と言ってたんだもん。と。 んなもん嫉妬するか!ですが、 そんな人だったので、誰もおめでとうすら言いませんでした。お祝いはあげましたけどね。 結婚迷ってる。と言うような相談でみんながやめたほうが・・・と言ってた人と、 「結婚することにした。」を飛び越えて「入籍した。式の詳細は決まったら連絡する。」では、 なんだ入籍したんだ。あの相談はなんだったの?と思われます。 トピ主さんが祝福されるような相談をしていたのか気になります。

考えられるのは

041
あらやん
「まさか、結婚はしないよね、そんな人と」 「そんなに愚痴を言わなきゃいけないほどの相手なら、付き合わなきゃいいのに」と 思われているような、相談内容だったのでは? もしくは、皆さんで一斉にお祝いをしたくて、 その手段を相談中とか。 後者だといいですね。 ご相談されていただけに、一番喜んでもらいたいお友達ですよね。

一斉メールで、報告したもの としてレスします。

041
kazenoko
彼のことで相談にのっていただいた友人くらい 相談にのっていただいたことへのお礼の言葉を添えて、 個別にメールするなり、電話するなり、お会いになって 報告すべきではないでしょうか? 友人グループがどんなお付き合いの方々なのか、 年代も不明なのですが、 友人の結婚報告が、心に揺れてしまう可能性も ある方々なのでしょうか? 相談していたようなお友達に、 式の詳細が決まるまで、 連絡をとる機会ないとも思えないのに、 連絡しづらいというのが、 理解し難いです。 横ですが・・・ 入籍報告のように 本来は、返事を必要としない報告の場合は、 返事を必要としない方法で 連絡をなさるべきではないでしょうか? メールというのは、 返信の義務があるように感じられますから、 報告ですから、返信は不要ですというくらいの 気遣いは必要ではないでしょうか?

反省中

041
incant トピ主
レスありがとうございます。 やはり、一斉メールはよくなかったですね。 私の周りは既婚がまだ少なく、まだ1度しか招待されたことがありません。 その時に一斉メールで連絡がきたので、メールで参加を確認してから招待状を出すものかと思ってしまいました。 自分の確認不足でした。 相談内容は、別れるか続けるか迷っていた時期があって、でも最終的にはこのまま続けていくと直接報告しました。(そのときはまだ一緒に働いていたので) そしてメールにはいろいろ迷惑かけてすまなかったと思っていること、都合が合えば出席してほしいことも文中に入れました。 もちろん、欠席だからといってこちらが態度を変えたりするつもりはありません。 とにかく、式の詳細が決まったら電話しようと思います。

横ですが・・・疑問

041
はてなま~く
(一斉メールの内容からの思い込みかもしれませんが) 地元の友人・高校の同級生・今の職場の友人等、 それに、以前の職場の友人グループと そんなにたくさんの方々に 彼のことを相談されていたのですか? と感じました。 それから、確認したいのですが、 一斉メールの際、 他に送信した方の名前やアドレスは見えない方法で 送信されましたよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧