本文へ

入籍後、義実家への報告

レス21
(トピ主 1
🙂
イチゴ
ひと
来週、入籍予定です。 当初は結婚式が終わったあとに入籍の予定でしたが、結婚式が延期となったため入籍だけします。 入籍後、義実家へ報告に行かなくてはと思っています。 そこで、下記どうすべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 1)報告に行くタイミング 入籍する日は結婚式をするはずだったホテルに宿泊予定です。義実家へは車で3時間ほど掛かるので、日を改めて伺おうと思うのですが、問題ないでしょうか? それとも当日に報告へ行った方が良いですか? 2)報告の際の手土産 手土産を持って行こうと思うのですが、どのような物が良いでしょうか?私は消える物が良いと思うので食べ物かなーと思うのですが問題ないですか? また、私の母はそれぞれに1万円程度の手土産が必要だと言っています。 義父・義母・義姉(既婚で遠方に居住)・義妹・義祖父(別居)・義祖母(別居)・お供え(父方の祖父母は既に他界)の計7つ。 単純に考えると7万円必要となるのですが、結婚式の延期料や新居に掛かる費用を考えると、正直キツイです。 母は、後で何か言われない為にも絶対に持っていくべきという考えなのですが、それぞれに必要ですか? 皆さまはどうされましたか? また、報告に来られる側だったらどうですか? 直接、義両親に聞くわけにもいかず悩んでいます。 世間知らずな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

知らなかった

🙂
いい加減な姑
子供3人の親ですが… 婚姻届だしたよーってメールがきたのが1人、あとから聞いたのが1人、長男に至っては、いまだに知らないわ… 報告なんて私なら不要ですけど。

なし

🙂
TDH
私が常識がないだけかもしれませんが、 入籍時も後も、特に報告した記憶がありません。。。 私だったら、義実家への報告も手土産も、旦那さんと相談して決めるかな~?と思います。

どこの風習ですか?

🐤
ハシビロコウ
還暦すぎの主婦ですが、初めて聞きました。 報告なんて、電話で良くないですか? 入籍の挨拶なんであまりしないと思いますけど。 ましてや、それぞれ1万程度の手土産なんて! どこの風習かと思いました。 今の結婚は昔と違い先方へ嫁ぐ訳ではありませんから、義実家にそれほど気を使う必要ないですよ。 そんな事したらかえって後が大変そう。

我が息子の場合

🛳
還暦α
両家顔合わせ後に二人の都合のいい日に入籍を済ませたようです。 lineで送ってきました。 満面の笑みを浮かべた二人と婚姻届けの用紙が嬉しかったですね。 挨拶??来ませんでした。 結婚式、披露宴はそれから約1年後でした。 @1万円×人数分の手土産なんて貰ったら、困っちゃうかな~ 経済観念の無い息子夫婦と心配になってしまうかも(笑) それぞれの家庭で色々でしょうから ご主人の御実家はどんな感じなのか トピ主さんではなくご主人が決めたら良いと思います。 それと、実母さんの言葉をそのまま受け取ると トピ実家にも、そうして欲しいって事なのかしらね? 面倒な御実家、親御さんのイメージです。

義両親にはその日のうちに

🐱
あらあら
ご結婚おめでとうございます! 入籍は午前中に済ませましょう。 お祝い事は午前中に、結婚祝いも午前中に渡すようにと祖母は言います。 後日と言うより一番先に報告に来てくれたというほうが印象は良いと思うのでその日のうちに報告に行きましょう。 ご報告の手土産としてご両親だけなら3、4000円程度、義妹も同居なら5000円程度のお菓子を持って伺えばいいと思います。 他の方には「本日入籍を済ませました、結婚式に来てくださるのをお待ちしています」とカードを送ればいいと思います。 1万円程度の手土産とおっしゃっていますが結婚式を取りやめるならそれもよいと思いますが延期ならまた来ていただくわけですしそこまでしなくてもよいかと思います。 義姉妹や祖父母など離れて暮らしている方の分の手土産を義実家に持っていくのは義両親にいずれ其々に渡していただくことになってしまい迷惑をかけてしまいます。 お母さんのおっしゃる手土産ですが結納返しの時に近しい姻戚関係になる人たちに2万ほどのお品を送った経験があります。 こういうのは地方によりそれぞれ違います。 簡素になってきている今は気にしなくていいと思いますよ。

報告はありました

🐱
星子
長女が去年入籍しました 入籍する日(平日)は予め教えてくれてました 当日は、無事手続きが終わった事をLINEで報告してくれました 改めて報告しには来てません 多分、義実家にも同じ対応だと思います 私は何の不満もありませんよ

報告はしていません。

🙂
結婚18年目
入籍の報告?しなかったなぁ・・。夫が何かの機会に言ったかもしれないけど。 ちなみに、両家の顔合わせはしていますよね?

おめでとうございます

🙂
関西のおばちゃん
こんな時期ですから、車で3時間もかけて、わざわざ入籍の挨拶に行かなくてもいいのではないですかね。 お母さんがそれぞれに一万円の手土産が必要とおっしゃってるのは、多分、私(50代後半)が結婚した時、結納とかしてもらったら、嫁ぎ先の家族にお土産?とかで、それぞれに贈り物を渡してました。 30年以上前の話なので、何を渡したのか忘れましたが、母が用意してましたよ。 その事じゃないですかね。 弟が結婚した時も、お嫁さんから私はブラウス、主人はネクタイ、子供には図書券いただきました。 今はそんな風習聞きませんね。必要ないと思います。 私ならコロナウィルスが落ち着いたら、二人で気軽に遊びに来てくれたら、嬉しいです。 今来てもらっても、食事の支度に気を遣います。外食もちょっと不安ですしね。 長い付き合いになるのですから、ご主人と相談してゆっくり考えたらどうですか。

電話で済ませました

🐤
もそもそ
双方とも大阪出身です。 冠婚葬祭にさほどうるさくはありません。 入籍は平日で、仕事終わりに行ったので、電話で済ませました。 義実家は車で1時間、実家は5分です。 特にうるさい家ではなかったので。 もともと、◯日に入籍するのは報告済みですから。 3時間も離れた義実家に訪問しての報告が、必要なおうちなんでしょうか? 義実家に宿泊するならまだしも、ホテルに宿泊なら、当日に往復が必要になるので、尚更疑問なのですが。 彼実家の地域が、冠婚葬祭にうるさい土地柄ですか? 彼に聞いてもらったら?義母が難しいなら、義姉で聞けばいいと思うのですが。 お母様が姑さんにうるさく言われたから、勝手にそう思ってるのでは?(あまり仲良くないのかな?) あと、手土産も訪問するお宅だけでいいと思うのですが。 1万はやり過ぎでは? 1世帯3千~5千円でいいと思いますよ。 義祖父母別々とかも理解できないです。 何がそんなにお母様は頑なで、臨戦体制なのでしょうか。 うるさい義母と感じてるとしか思えませんが。

えっ!!

🙂
吊るし雛
息子は結婚の挨拶にふたり揃って来て その後 息子からLINEで〇月〇日にふたりで決めた日に入籍しますと ふたり並んで住んでる 役所で撮った写真が送られて来ました。 息子におめでとうのLINEとお嫁さんにも同じくおめでとう!息子といつまでも仲良く幸せにとLINEしました。 結婚式はその後またふたりで結婚式を挙げると知らされ 息子達が決めて 場所と日時を知らせて来ました。 主さん!最初から頑張ると後が続きませんよ! 入籍する日を知らせるか 入籍しました!と役所に提出た日に彼氏から義親には報告してもらえば! 娘も息子も役所に婚姻届提出の時に 役所の人に写真撮ってもらい それを送って来ましたよ! 今は役所に寄っては 写真を撮る場所があるようです 〇年〇月〇日と書かれた入籍記念の写真を撮る場所を作ってるようです。 後日 義実家に行かれるときに 義実家に手土産持参されたら良いのでは?! 今は主さんが考えてるように あの人にもこの人にもお土産持ってなんて考える人は? この先結婚式を挙げるのでしょう! 彼氏の方は彼氏が入籍の報告してもらえば お母様が後々・・て言ってるようですが 結婚式も挙げるのだからそこまでしなくても・・ またいずれにしても 言う人は言いますし 気にもしないし言わない人もいますから!

遠方なので電話でした

ゆき
ご主人から義両親に相談して貰えばよいのでは? ホウ・レン・ソウですよ、報連相。 正解ってないと思うんですよね。 電話でOKな家庭、顔くらい出して欲しい家庭、連絡なくても気にしない家庭、それぞれだと思います。 だから、そういう事は一応相談しておくんです。 入籍日が休日なら、早めにホテルを出て挨拶に行くのも可能じゃないですか。 でも、延期になったって事は、コロナの関係もあるわけじゃない?きっと。 なら、 「一応入籍してから挨拶に行こうかって話も出てるんだけど、祖父母もいるし、コロナの心配もあって悩んでてさぁ。」 と、彼から両親は振ってもらうんです。 コロナやインフルの怖さって、持ち込む事より持ち出す事だと思うんですよね。 日常生活の中で移ってしまう事は仕方ありません。 トピさん夫婦だけならなんとでもあるかもしれませんが、祖父母の世代の感染リスクは減らしたいじゃないですか。 その辺から話してみると、彼のご両親の気持ちが見えやすいと思います。 手土産に関しては、一律1万はやりすぎな感じもしますよね。 新婚旅行のお土産ならわかりますが、帰省の度に過度なお土産はお互いが苦しくなりそう。 とはいえ、これは手土産やお土産文化が強い人にとっては重要な事らしいので、しっかり彼から情報を聞くことです。 顔合わせの時や伺った時のもてなしはどうでしたか? 普段、義姉が帰省してくる時は手土産をどしていますか? 彼も家族からお土産をもらったりしているのでしょうか? 多すぎても引かれちゃうので、個人的にはそれぞれが好きな消えものがベストかなぁと思いますが、彼からお母さんに 「祖父母へのお土産ってどんな感じのが良いのかなぁ?最近何が好き?」 って聞いてもらうと彼の実家の手土産相場がわかるんじゃないですか?

きちんとされるのですね。

🙂
てん
延期、残念ですね。いろいろ準備されてたでしょうにね。 報告だけなら、電話なりラインなりで私(義母)は大丈夫です。 息子二人とも、入籍日と結婚式は違う日で、入籍が先だったけど、ひとりはラインの写真(届けを持って)で、ひとりは報告もなく、過ぎました。 ちなみに、義父母も同居の地方のそれなりの家です。

そんなもんしなかったよ

041
ワーママ
入籍する日を事前に話すだけだったような 主人側は電話かメールで報告したかもしれません 私はもともと連絡不精なんで、何にもしてません まあ、区切りとして実家にあいさつに行ってもいいけど 延期になったとはいえ、結婚式および披露宴する予定なら、 そこまで豪華な手土産は不要だと思います 結婚式を中止ではないのなら、普通の帰省と同じレベルです 義実家にお世話になるんで、手ぶらというわけにもいかないでしょう 義姉とか、同居じゃないなら不要です あなたのあいさつに合わせて帰省するなら、 それぞれ手土産はあった方がいいでしょう 祖父母は訪問予定なら手土産程度で 訪問しなければ、義母あたりに聞きましょう 一応嫁入りなのですから、向こうの流儀に合わせるのが無難です これで各家1万と言われたら・・・あきらめるしかありませんが・・・ 延期のお詫びとかでしょうか?

すみません、

🙂
てん
さっきのレスはかえって分かりにくいと思いまして、再度。 入籍を報告するために、わざわざ来てもらう必要をこちらは感じません。 電話なり、ラインで済みます。 結婚に賛成している時点で、こちらは何の問題もないです。役所手続きは二人の都合だと思っています。 普段の帰省でも、手土産を個人宛にする必要も我が家ではないです。 お菓子箱を私達にひとつ、同居の義父母にひとつ、 我が家の子ども夫婦は持ってきてくれます。 別居の末っ子が同時に帰省の場合も、その子には要りません。 ごめんなさい、ちょっと構えすぎかなと、私は感じます。先レスさんにもありましたが、若夫婦のする事にしてはムダな出費の感があります。

各個人に手土産?

🙂
メロン
トピ主母上は、 義父・義母・義姉・義妹・義祖父・義祖母・お供え、それぞれ1万円の手土産って どういう物を用意すべきとお考えなのですか? もはや手土産じゃないですね? 記念になるようなお品?贈答品? 報告に行くことは決定しているなら、 何を持って行くか、ですよね? 義実家訪問の際に、各個人に手土産って? 普通、一家族に1つの菓子折りとかじゃ無いんですか? 別居の祖父母にも1つ。 あと、お供えを持参するのも分かりますが。 そしてそれは、トピ主から? トピ主と旦那様の2人から? それともトピ主実家から? ただただ疑問なんです。トピ主母上はどうするべきとお考えなのか。

私なら

昔の事は忘れた
義実家と実家へは電話で、親戚他にはハガキで報告します。そうでないと、うるさい親戚に「式も挙げてないのに、一緒に暮らしてる。」とか言われそうだから。 車で3時間もかかるのに、今時そんな事をする人達いるのかな?他の事に、有効にお金を使った方がいいと思います。私が義母さんなら、「わざわざそのために来たの?」かな。

あなたの実家はどうするの?

🙂
ひっぷほっぷ
義実家の事ばかり書いてるけどあなたの実家にはどうするつもりなんですか? お父さんお母さん兄弟祖父母にそれぞれ手土産を持っていくのですか? 実母の意見に惑わされるところ見ると婿取りなのかな? コロナ騒動の中、わざわざ訪ねることはないと思いますが・・・

気を回し過ぎ。

P子
入籍日に行く事を迷うなら、義理親さんには電話(スマホは絶対ダメ)にて報告するだけで良いですよ。そこで改めてキチンと、(後日良い日を選んでご挨拶訪致しますと言えば余程の物分かりの悪い親でなければ問題無いと思いますよ。 それとお土産ですが、大金を遣う事もないでしょ。普通に手土産で宜しいかと思いますね。これから先の付き合いに影響してくるので、挨拶程度で良いと思います。彼父がお酒を嗜む方ならお酒を、彼母にはお菓子などが定番ですね 思に、こう言う風に相手の親の事も思い遣やり、立場を尊重して行くという気配りを結婚してからも忘れないと云う事が一番大事な事ですね。貴女は偉いですきっと幸せになりますよ。ご結婚御目出とうございます。

感心する

🙂
かく
すごくキチンとしたお嬢さんですね。 私が、義母なら心配りだけで満足 家が離れているなら、2人で電話で全然いいと思います。

不要では?

🙂
waga-high
昨年子供が入籍したときは婚姻届に証人の署名、捺印を私の会社まで取りにきて、これから出してくるよと、まぁ、挨拶してましたね 特に手土産もなしでした いらないんじゃないのかなぁ、と思いますが

皆さまありがとうございます!

😀
イチゴ トピ主
ご意見ありがとうございます! ちなみに、結婚の挨拶は済ませています。 母が言う「各々に手土産を持って報告」は、関西のおばちゃんさんが仰るのと一緒だと思います。 今時はそのような風習はないのですね! 皆さまの必要ないという意見を拝見し、安心しました。 皆さまが仰るように彼と相談し、義両親に直接聞いてもらいました。 義両親は、絶対ではないが来てくれると嬉しいということでした。 新型ウイルスも流行っていますので、時期をみて報告に伺おうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧