本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦上がりの勤め先を聞くことは学歴を聞くことと同列ですか?

主婦上がりの勤め先を聞くことは学歴を聞くことと同列ですか?

レス54
(トピ主 1
🙂
兼業ママ
話題
子供がそこそこ大きくなったので仕事を再開したのですが。みなさん結構気軽に勤め先を聞いてきます。う~ん、今後の自分の参考にしたいのかな。とは思うのですが、私は学歴を聞くのと同列なような気がして、そんなに気軽に聞けません。

でも、気軽に聞いてくるのに言わないのもその場の軽い雰囲気を壊すようで、言い渋るのですが、しつこく押されると答えてしまいます。

みなさんはどうですか?だんなさんの勤め先は聞かないですよね。パートだからなのかな、とも思いますが、フルタイムの人に聞いている人もたくさんいます。なんとも思いませんか??

ランキング

レス

何とも思いませんね

🐷
あれあれ
知り合いなら、どういう仕事してるのか聞くのは普通だと思いますし、その流れで勤務先を聞くのも気になりません。 私は、学歴を聞かれるのも別に気になりません。 実際に聞かれることはないですけどね。 ちなみに、私の場合、大学は中堅以下ですし、職場もかなり特殊で有名企業とかではないので、自慢とか自信で聞かれてもよいってわけではないです。 別に隠してるわけではないから、聞かれたら言う、ってだけのことです。 ただ個人情報なので、悪用されたりするのは危険だと思うので、ある程度は相手を見ますけどね。

主婦上がり?

😉
trickstar
初めて聞く言葉です。 主婦が仕事を再開する事を主婦上がりって言うんですか? 変な言葉。 お勤め先聞かれるのそんなに嫌ですか? 旦那さんの勤め先を聞くのと全然違う気がしますが。 まぁ私は他人の勤め先に興味がないので聞きませんがもし誰かに私の勤め先を聞かれてもたいして気にしないと思いますが、その主婦上がり?の主さんは気にするのかしら?

隠す方が面倒になる

🙂
ななし
私は普通の会社員で、産休、育休をとって復帰し、子供は保育園に通っています。 保育園ママに勤務先を聞かれたことはありませんが、育休中に知り合った専業主婦の人には「必ず」会社名、職種、勤務地を聞かれましたね。 中には役職や、持っている資格、出身大学など、根掘り葉掘り聞いてくる人もいました。 自分とは異なる生き方をしているから(?)気になるのでしょうかね? 私も最初は言葉を濁していましたが、隠すと影であれこれ噂される事が分かったので、今は隠さずに話しています。 よく考えたら、隠すようなものでも無いですし。 夫の職業を聞いてくる人もいますが、同じ会社なので「同じ会社だよー」と答えています。 一番驚いたのは、ネットで平均年収などを調べてきたママさんですね。 一応上場企業なので、検索すると新卒者向けサイトに平均年収や社員の平均年齢、男女比、現役社員のコメントなどが出てくるのですが、「これ本当?」と聞かれた時には流石に「・・・」と何も返せませんでした。。。

辞めるんじゃないか?と気にしている

ひつまぶし
主婦パートの場合、 暇つぶし(夫に十分な収入がある等)か、 深刻な理由(シングルマザー等)かは知りたいところです。 人事担当者に言う「子育てが一段落したので」表向き理由じゃ見えてきませんから。 今後の仕事へのモチベーションを予想するうえで参考になりますし、 同等レベルの人から1人リストラするなら暇つぶしが先かな。

なんとも思いません

041
サマンサ太郎
聞かれることがなぜそこまでの反応を示すのか理解に苦しみます。 仕事を再開したと聞いたら、そりゃ普通の人はどこで?って聞くのが一般的な反応でしょ。 帰って聞かなかったら変ですよ。 聞く側にしてみたら興味本位はもちろんでしょうが、天気の話と同じくらいの位置付けかと思います。 例えばトピ主さんが高給取りの士業であれ、最低賃金のパートであれ、ものすごい自意識過剰なんではないでしょうか。

私も聞きません

レンジ
聞いたら失礼かもと思うので、興味はあるけど聞きません。 言いたくない場合も多々あると思うんです。 だって、優雅な幼稚園ママだった人が、今はスーパーでレジ打ちしてたり、何処ぞの売り場で何かしてたらと思うと、やっぱり言いたくないだろうと勘ぐってしまうのですよ。 良い職に就いたらそのうち自分で言うだろうし、言いたくないならそれまでの仕事ってことでしょう? 専業から社会復帰した中年女性には、新卒と違っていい仕事にはまずありつけません。 根掘り葉掘り聞くのは失礼だと思いますよ…

めっちゃ聞かれる

041
働きママ
みなさん普通に聞いてきます。なので、聞かれたら、あんまり言いたくないけど答えます。うまく濁せない&濁すほどのことでもない!? 学歴は聞かれたこと1回もないです。そんなん聞いて何になるの!?

なぜ言ってしまうのか

041
決定権は自分
主婦上がりって、おかしな言い方ですね。 元主婦という意味ですけど、仕事を持っていても主婦は主婦でしょう。 人に聞かれても、言いたくなければ、職種だけとか場所だけとか曖昧にすればいいのに。 他人にモラルを強いても仕方ない。

いい趣味ではないですね

🙂
MK
学歴や勤務先はある意味で個人情報であり、教養のある者が聞くことではないです。 聞かないというトピ主さん、正しいです。 当方、聞かれたら「いう趣味ないです」で済ませておりました。 しつこく聞いてきたら「どうでもいいです」と不快感を表しておりました。 学歴や勤務先が一種の社会的ステータスなんでしょうが、まさにどうでもいいこと、 21世紀のいまだにそんなことを話題にする人がいるのが信じられないですが、 そういう人がマジョリティというのも現実です。 適当にあしらえばいいです。そんなことにこだわる者はろくでもない人間です。

ご近所さんなら聞いてしまうかも

🙂
クレオ
昔の友人が聞いてくるのか、近所の主婦仲間が聞いてくるのか、ですね。 昔の友人なら恐らく勤務先は聞かないでしょうし、どんな仕事をしているかも興味はないかもしれません。 ご近所さんなら…気軽に聞いてしまうかも。 参考にしたい、というのもあるかもしれませんが、主婦はネットワークを広げたいですから。 そこから人間関係が広がるかもしれませんし? 悪意はない気がしますけどね~?

気にしないけど

041
moon
まあ、言いたくないという人もたくさんいますよね。 私自身は聞かれても何も思いませんが… 単純な興味、または自分と同じような女性がどこで働いてるのか参考にしたいのだろうと思うから。 私自身が聞く場合もあるかな。ただ、どこで働いてるの?とは聞きませんね。何のお仕事?とは聞いたことあります。 でも聞くのは仲良くなったママ友くらい。さすがに知人レベルの人に聞くのは不躾だと思うので。 別に勤め先を教えるまでしなくてもいいのではないですか? どこに勤めてるの?と聞かれたらぼんやり濁して話したら? たとえば小さい会社の事務だよ、とか知り合いの店の手伝いしてるだけ、とか… それでも突っ込まれたら「名前言ってもわからないくらい小さい会社だから~。ところであなたは働かないの?」などと すぐその聞いてきた人に逆質問しましょう。

えっ?

🙂
yoppi
学歴聞くのとは違うと思います。 >でも、気軽に聞いてくるのに言わないのもその場の軽い雰囲気を壊すようで、言い渋るのですが どっちなんですか? 場を壊すと思いながら言わないんですか?笑 私は別に気にしませんが、気にされる方もいるんですね。

私も知りたかった

🙂
たまき
 スーパー等で行き会うと、必ず挨拶より先に「どこで働いている」と聞く人が知り合いの中に数人います。 ただのパートなのに聞いてどうする?何なの?と毎回疑問でした。 私は嫌なので聞きませんし、学歴も聞いたことないです。 聞く人は必ず決まっていますし、聞かない人は絶対に聞きません。 聞く人の共通点は特にないです。 しいて言えば、凡人のくせに負けず嫌い? ついでにこの人たち、会うたび勤め先と、太った?痩せた?も必ず聞いてきます。

学歴と同列ではないでしょう

🐴
うめちゃん
勤務先を聞くのと学歴を聞くのは同列ではないです。 現在進行形の事項とそうでない事項との違いは大きいです。 勤務先は現在進行形なのですから、 「いま働いている」と言ったら「へ~!どこで?」と言う流れになるのは自然なことです。 学歴だって、主婦になってからはどこを卒業しているのか聞かれることはまずないですが、 大学時代は「大学に通ってます」というと「どこ大?」とか「どこにある大学?」とか普通に聞かれませんでしたか? 学歴や夫の勤務先を尋ねると失礼かもしれないことにあたるのは 「その場にいる人の現在の状況ではないこと」だからだと思います。 学歴は過去のこと、夫の勤務先はその場にいる本人の話ではないこと。 だから、普通は聞かないのがマナーなのです(聞いてほしそうな場合を除く)。

みんな気軽に聞いてきますよ

🍴
ナポリタン応援団
44歳兼業主婦、子供が成人した大学生です。 昨年、長年勤めたフルタイム製造業事務から、パート大学事務へ職を変えました。 子供が中学や高校の頃は、やはり参考にしたいのかよく聞かれましたね。 自分からは言ったりしません。あくまでも聞かれたら。 なぜか前職では「工場のライン勤務でしょ?えッ事務なの?!」と驚かれ、現職でも「大学の清掃?それとも食堂?えッ事務?なんで?!」と言われます。 若い頃から事務畑(一般と医療)なので、当然最初は事務を探します。 決まらなきゃ他の業種ですが、そこまでいかないうちに決まる。 知りたければ教えます。トピ主さんほど嫌じゃないです。 学歴と同列までは思いません。 夫や就職した子供や辞めずにきた主婦などと違って、子育てが落ち着いた再就職パート主婦のほとんどは、就職試験なんて無く履歴書持って面接して即採用。 学歴や経験は関係無い仕事に就いてたりするから、その人のレベルと合致しないこともある。 だからサクッと聞けるのでは?

私は嫌なので言いませんし聞きません

🙂
まつまろ
プライベートなことですし、職場は接客関係なので聞かれれば職種は言いますが店など具体的なことは言いません。 それでもネットなどで調べる人もいますけどね。 それをわざわざ報告するような品のない人も。 あまりにしつこく聞いてくる人は、「勤めている店に来られると仕事がやりにくくなるから言いたくないの」とはっきり言います。

世間話程度。

😑
おまんじゅう
普通に聞きますよ。 働き始めたの~。 へ~、どこ~? みたいな感じで。 悪意もないし、参考にもしませんよ。 聞いててもそのうち忘れるかもしれないし。 例えていうなら、 子供に傘を買ったの~。 へ~、何色~? みたいな感じ。 特別意味も、参考にしたいわけでもないんですが。 逆に学歴を聞いちゃうと、大学行ってない人もいるかもしれないし、べつに知ってどうにかなるものでもないし、知らない大学かもしれないから、あんまり聞きません。

えー

041
まり
聞かれますが、はずかしくないところに勤めてますから気にしたことないですね。聞いたことない?学歴だって学生同士なら何大学?どこの高校?て、ききませんか。主婦同士がどこお勤め?と聞くのも同じでは?

聞かれたらマズい所で働いてるんですか?

041
匿名
トピ主さんは聞かれたらマズい所で働いてるんですか?聞いてくる人も不躾ですが、答えられないのもどうかと思います。 言いたくないなら、働いてない事にすればいいんじゃないですか?

単なる興味だと思う

041
たこやき
例えば、「ご主人どこ大学の卒業なの?」って聞かれると、 たしかに、「え、なんで聞くの…?」ってあなたみたいに色々考えちゃうけど、 「ご主人、何をされてる人なの?」ぐらいなら別に許容の範囲だと思いますが… 別に社名聞かれてるわけじゃないし、 エンジニアとか、医療関係、IT関係、 濁し方なんていくらでもあるでしょう。 小さな会社の人事、とかそんな回答でいいはず。 私はパートはやったことないので、その独特の世界はしりませんが、 女性が多いのでしょうか? 女性は自分の身分を気にする動物なので、 ご主人の学歴や会社の知名度や職で、他人よりも優位に立ちたいのでしょうね。 自分の実力じゃないのに笑っちゃう。

聞かない

🙂
モラルモラル
優劣の問題ではなく、情報化時代なので守秘義務が増えているからです。特に大きな会社は情報教育やってますし、役職などは守秘義務の範囲も広くなるので。 もうペラペラしゃべる時代ではありません。

何とも思いません

041
50代
田舎だからか、私の周りの人たちは私の元の勤め先のみならず、夫や息子の勤め先や子どもたちの学校だって、平気で訊いてきます。 私は気にしない方なので全部答えますが。 勤め先を言えば「あーあそこ!」とすぐに皆わかります。 大会社だからじゃなく、田舎なので皆が知っているのです。 50才過ぎても、「高校どこだった?」もあります。 「もしかして○○さん、知ってる?」なんて会話もありますし。 とにかく田舎では普通の会話です。 現在同じ職場の40代の男性が卒業高校をごまかしていたようで(ちょっと上位の高校を卒業したと嘘ついてたらしい)、同じく60代の同僚の息子の卒業アルバムに載っていたことで嘘がバレ、嘘つき呼ばわりされてます。 田舎でそんなごまかし効くわけないのに。

タイトルの主婦上がりって意味が分かりません。

041
前期高齢女性
勤め先で御主人の勤務先を聞かれたらどうしますかという意味ですか? 私は、夫の勤務先は話しません。 夫の勤務先で仕事をするわけではありませんから。 聞かれたら申し訳ありませんがと言って、言いません。

なんで聞いたらダメなんだろう?

041
玄米米粉
トピ主さんの様に思った事ないですね。 知り合いや友人になった方に直接「どちらにお勤め?」と聞くのは特に失礼だとは思わないですね。 旦那さんの仕事を聞かないのは、旦那さんとは自分は無関係だから。 その人との関係性に旦那さんは関係ないでしょ。 目の前の相手に「どちらにお住まい?」と「どちらにお務め?」聞くのは同じような物だと思いますよ。 学歴を聞くのも「ママ友付き合いに無関係」だから聞きません。 それだけの事。 だいたい、特別な国家資格でもない限り、主婦パートは学歴関係なかったりします。 前職は関係ある場合はありますが。 知り合いのママさんには、高学歴なのに学歴無用のパートしている人もいますよ。 パートはいかに融通が効くか、自宅から通いやすいか、などで選ぶ人もいますからね。

うーん。。

🙂
まい
あまり気にならないです。 職歴、隠したいものがあれば嫌でしょうけど私は気になりません。 というか、ある程度の年齢の方が仕事を再開したとなると「昔はどんな仕事されてたのかな?」という興味がでることもあると思います。

お天気の話題と同列

🐱
あると
深い意味はないでしょう。 どこかであったら、今日は寒いですね~ ペットコーナーであったら、なにか飼ってるんですか? 好みの服きてたら洋服、どこで買ってます? スーパーであったら、夕飯はなににするの? そんな流れでしょ。 聞いてもすぐ忘れる話題。 間をもたせるための話題かな。

そんな聞かれるもの?

041
円美
主婦上がりの勤め先と言うのがなんなのか分からないのですが、最後の方に書いてある夫の職業のことを言ってるのですね。 サービス業ですとか、サラリーマンですとかじゃダメなんですか? ◯◯という会社でこういう業務をしていますと答えないと納得してもらえないのでしょうか。 「うちの旦那はサービス業だから休みが合わないの」とか「会社が遠いから私も早起きしなくちゃならないの」とか、そういう雑談目的で聞いてるだけなんじゃないのでしょうか。 面接で職歴を答えるような返事じゃ、会話が弾まないだろうな。 尚更、何食べてるの?とか、休みはどこに行くの?みたいな質問形式の会話しかなくなって、詮索されてると警戒心が強まっちゃうんだろうな。 聞かれるのが嫌なら、自分から話題を振ったらいいと思いますよ。 私は韓流スターが大好き!って、ドラマの話や俳優さんの話をするとか。 人によって話題って変わりますよね。 芸能ネタ話す相手とか、恋愛の話が多い人とか。 自分で話しやすいネタを持ってたらラクですよ。

パートだからかな

041
きのこ
子供が幼稚園と幼児の専業主婦です。周りも似た感じです。上の子が小学校、高学年になったりしてパートをするママが増えてくると、普通に話していて、なにしてるの?って聞きますね。パートだから気軽に聞けるってのもあります、主婦の年齢もあるのかな?と思います(30後半です) 主さんは年齢が少し上の方なので、あまり聞かないのがお上品って感じでしょうか? ちなみに旦那さんの職業は失礼だと思い聞きませんが、ふつうにズカズカ聞いてくるひといませんか?でも、そういう人にかぎって自分はいわない、みたいな。

聞くのが普通では

🙂
pompom
仕事始めたって言われて、そのまま流す方が、感じ悪くないですか? 工学系で博士号も持ってますが、結婚後は専門と関係なく、近所でパートしてます。聞かれても構いません。

そういうときは

💍
コンシェルジュ
会社名を言わず、業種だけを言っておけばいいのです。 飲食関係、繊維関係、デザイン関係、と。 他人を詮索する連中には注意すべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧