本文へ

道を聞かれます

レス53
(トピ主 0
🙂
ナビゲーション
話題
44の保育士です。三人の子どもがいます。

わたし、すごく道を聞かれるんです。
地元でも、観光地でも、子連れでも、旦那といても、仕事中でも(お散歩中の出来事です)、外国人からも(もちろん外国語です)
車の人も私の横に停車して道聞いてきます。

これって、何が影響しているんでしょうかね?

単純にずっと疑問に思っていたので、みなさんのご意見をお聞かせいただきたいと思いました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイスではないのですが

😀
ゆい
わたしも道を聞かれるタイプです。 日帰り旅行で三回聞かれ、最後には韓国人にも聞かれました。あと写真もよくお願いされます。 なんでだろう。

声かけやすい雰囲気

🙂
くくる
例えば、街の人に道やお店を聞こうって思ったら… 早歩きの人や忙しそうに見える人には声を掛けない。 スマホに夢中な人も避ける。 服・メイクなどが派手な人も避けがち。 自然派っぽい雰囲気の人は方向音痴っぽく見えるので聞かない。(個人的なイメージ) 大人数のグループは聞きにくい。 学生・高齢者はたぶん行く店が違って知らないと思うから声かけない。 そうなると、中年世代のちょっと余裕がありそうな人を探すので、良い人発見!!!ってなるんじゃないかな。 私は1人だと声を掛けられないけど母と居るとやたらと声を掛けられます。 母も1人の時は声を掛けられないそう。 母娘セットも声かけやすいかも。

良い評価を受けてます。

🐶
エス
 もちろん外から見た印象での判断ですが、人間として高く評価されているのだと思いますよ。自分が言葉の通じない異国で道を尋ねる場合をイメージして下さい。  危険そうな人、嘘をつきそうな人・・   は当然避けますよね。   悪意のなさそうな人を選びます。  知識レベルの低そうな人、コミュニケーション能力の低そうな人・・   はアテにできません。   正しい情報を貰えそうな人を選びます。  落ち着きのない人、心に余裕のなさそうな人・・   に声をかけては迷惑でしょう。  自分本位で人のことを考えない様な人、マナーの悪い人・・   に話かけるとイヤな思いをするだけです。   人と助け合える心優しい人にお願いをします。  あなただって、信用できそうで優しそうな人を選んで声をかけますよね。  何処の国の人でもその気持ちは同じです。  あなたは好印象をもたれているのです。  お子様にも良い手本になる人柄なのだと思いますよ。

私も同じ

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)はもう高齢者の仲間入りになりましたけれど、在職中は通勤途中、小学生から高齢者にわたりよく道を尋ねられたものです。 たぶん、通勤途中でも聞かれたことからして、私は童顔ですから他人から 聞きやすかったのでしょうね。 最近は道を尋ねられることは少なくなってきましたが、スーパーマーケット、コンビニエンスストアの女性店員さんが 私を以前からよく知っているのだろうかと感じるほど よく声をかけれます。 私は観光地に住んでいますから近辺を散歩していると外国観光客さんからよく尋ねられたり、写真撮ってください など外国語で話しかけられます。 言語(韓国語が一番多い)はわからなくても 互いの表情で通じるものです。

声かけしやすいタイプじゃないですか?

🙂
ドアラ
当然お見掛けしていませんが、多分あなたはしっかりした容易だと思いますけどね。 ですから道を訪ねられるタイプじゃないですか?

聞きやすい雰囲気

🙂
らっきょ
おそらく、聞きやすい雰囲気、聞いたらちゃんと答えてくれそうな雰囲気をお持ちなのだと思います。 もしかしたら、保育士さんというお仕事も影響しているのかも知れません。 実は私も、道をよく聞かれます。 道だけでなく、書店で書棚を見て歩いていると「○○の本はどこですか」と聞かれたり、バス停でバスを待っていれば「今日はいいお天気ね」とどこぞの老婦人に話しかけられたり…。 また、地元に商店街がありますが、その中にお惣菜が量が多いのに安かったり、カゴ皿にほうれん草やお豆腐等が山盛りに盛られて300円といった、お店がいくつかあります。 夫婦二人の暮らしなので、買おうかどうしようか迷っていると、やはりどこぞのマダムに、良かったら別々の物を買って半分ずつにしない?と声を掛けられたことも一度や二度ではありません。 夫や友達と一緒でも、やたら聞かれたり声を掛けられます。 夫は分かっているからいいのですが、友達には声を掛けられることにも、私がそれに応えていることにも結構驚きますね(笑) トピ主さんのように、決して優しいとか柔らかい雰囲気を持っているのではないと思いますが、長く公務員として窓口業務に当たっていたりしたので、聞きやすそうと思われているのかも知れません。 もちろん、長年の習性で分からない場所のことを聞かれても、スマホで調べたり交番まで案内したり、全力で対応しています。

あります!

🐤
眠り猫
私もです。 私は、駅のホームとか電車の中でよく訊かれます。 この電車は〇〇に行きますか?〇〇に停まりますか? 三日に一回くらい声をかけられます。近くに人がいても私に寄ってきます。 ビックリしたのが、始発電車で席に座ってひと眠りしようと目を瞑っていたのに、わざわざ「すみません、これ〇〇駅停まりますか?」と声をかけられたこと。回りに人はいるのに、何故寝ている人を起こしてまで?と。 小売店で販売の仕事をしてますが、元々招き猫体質みたいで、暇な時間帯に売り場に二人いたのが私一人になると、次から次へとお客さんがやってきます。 なんなんでしょ~ね?

私もです

041
冴子
大きなショッピングセンターとかでも、聞かれます。 店員と間違われている訳でも無いです。 何で何でしょうね? 聞きやすい顔?ですかね? 分かれば教えるし、初めて行った場所は困ったな。 結局、交番とか案内所を教えてます。

私も聞かれます

🙂
私も保育士
海外に住んでいますが、この国の人に外国人の私に道を聞かれる事はよくあります。大体週1回くらいは聞かれますが、恐らく 犬の散歩をしている=近所に住んでいると思われて聞かれる 住まいエリアが観光地 歩き方が遅い ・・・・からだと思います。 また、外国語なりに聞かれたら、一生懸命私は答えようと努力しますし、自分の携帯を出して道案内をしたりもします。 早歩きで急いでいそうな人には聞きにくいかなと思いますから、私はその反対なのでしょう。

話しかけやすいから

🙂
なな
あと、まわりの他人を気にかけているから 私も地元でも旅先でも道をよく聞かれたし シャッターを頼まれました たくさんの人がいるのに、なぜか少し離れたところからでも目指して来られました 子どもが生まれてからはだいぶ減りました たぶん子どもに振り回される親だからです 心に余裕がないからです ナビゲーションさんは素敵なお母さんで仕事もできる人なのでしょうね

スキがあるように見えるから

😀
さすらいのメカニック
スキがあるように見えると声をかけやすいんですよ。 3人子供が居て、保育士さんをしてるので、 親しみやすさを持ち合わせてるので、それがスキになってるのかもしれません。 余所行きの顔と、内向きの顔を切り替えられると声をかけにくくなるかもしれませんよ。 ちなみに・・・接客業をしてる人は余所行きの顔と内向きの顔を切り替えてますよね。仕事中はちょっと怖い顔をしてます。

私もです

041
さ迷える羊
アラフィフ、シングルです。私もよく道を聞かれます。この頃はスマホが普及したので以前ほどではなくなったものの、まだ時々あります。車が急に減速して横に止まるもありますね。周りに人はいるのになぜ私と。 銀座を歩いていたら、スマホを見てもわからない同年代の女性から、マロニエゲートどこですかと聞かれたり、この辺に消防署ありませんかと聞かれたりします。 時間を聞かれたり、電車に乗ってるとこの駅に停まりますか、何番線に行けばいいか、トイレどっちですか、エレベーターはどこですかなど。 その都度、わかる範囲で答えてます。 昨日はドラッグストアで買い物していたら、マスクありますか、どこですかと聞かれました。 もちろんマスクは売ってなかったです、ふだんどこに陳列していたのか忘れるほどお目にかかってません。だから、あるとしたらどこらへんに並ぶのかも不明。わかりませんと答えました。 若い頃からずっとですし、老若男女、外国人と聞いてくる人達も様々。英語は中1レベル。over thereと指さして解決したことも。 理由を自己分析。 中肉中背、親戚に一人はいる顔だからか、急いでいてものんびりしてるように見えるようです。スマホをあまり見ないから。一人で行動していることが多いのも関係あるんでしょうか。 不思議ですよね。私は迷っていても、なかなか見ず知らずの人に聞けません。 聞くときは駅員さんや派出所を探します。 仲間がいるんだと嬉しくなるトピでした。

聞きやすい雰囲気だから

💤
砂肝
48歳の子育て終了者です。 私も同様ですが、べつに不思議じゃありません。 なぜなら自身でも「誰かに聞くとしたら私に聞きたいな」と思うからです。 優しい顔なんですよ。 真顔でも中年女性にありがちな眉間にシワ寄せてる怒り顔ではありません。 加えて色が白く大人しそうに見えるので、大抵の人に警戒心を持たれません。 でも案内できるほど外国語は話せません。英語なら通じたことがあります。 ちなみにあくまでも見た目の雰囲気の話です。

それって

🙂
桜花
主さん 貴女は人当たりの良い方なのでは?! 人当たりの柔らかい人なのでは?! 人当たりとは 人にあたえる感じや印象が良い人 親しみやすく話しやす柔らかい雰囲気で 話しやすい人。 だから初対面でも聞かれるのでは? 私も誰かに訪ねたい!と思ったら 人当たりの良い人 雰囲気の柔らかそうな人に聞きます。 これって人として素敵な人だと思いますが?

あるある

🙂
マヨネーズ
多分、このトピを開くのは道を聞かれやすいタイプだと思います。 私もよく聞かれます。 欧州で現地の旅行者に車から聞かれたときは、現地在住に見えた?とも思いましたが、地図を持ってたからかもしれません。 勤務地が外国人旅行者も多い観光地だった時も聞かれました。 今だと、スマホを見てない、イヤホンをしてないとか選ばれやすい要素があるんだと思います。 なので、急いでなければ、こちらも答えるようにしてます。 あ、なんか聞きたそうなオーラの人も分かるときもあります。 ちなみに、私は、よほど迷わない限り道を聞けない人です。

夫がそうです

🙂
日日草
道を聞かれる 写真撮影を頼まれる 店員さんに間違われ色々聞かれる ……よくこんなことがあります。 どういうタイプかと言うと ・話しかけやすい(本人も話好き) ・堂々としていて頼りがいがありそうに見える(お客として来店しているなら、あちこちキョロキョロ見ながら歩きますが、夫の場合、前を見据えてずんずん歩くので、店員にしか見えない) ・何か聞いても答えてくれそう(無視や拒否をしなさそう) ……こんな感じですね。ちなみに私は全く聞かれません。

分かる‥

🙂
たぬき
私も本当によく聞かれます。 この前、自転車で走っていたら「あなたー、あなたー!!!」と、中国の方(多分)に叫ばれ、道を聞かれました。結局、言葉がよく分からないので、送って行きました。 何故、他にも歩いている人がいるのに自転車から下ろす‥(笑) 銀行のATMで、お金が下ろせないから手伝って(無理だろ)とか、大きい病院に患者として行けば、高齢者に循環器内科はどこだ?処置室はどこだ?と聞かれ‥。 たぬき顔なので、話しかけやすいのかも。。と、思ってます。 他人から、キレやすいヤバそうな人には見えてはいない‥と、良い方向に考えています(笑)

前にテレビか本で読みました

😨
さくら
自分が道を聞いたりする場合は、無意識に自分より下の立場にみた人に聞いているらしいです。 例としては、この人に何をしてもいいだろう的な、といいつつ修学旅行先でも道を聞かれていた私です笑 ちなみに童顔なせいもあるかも?です。

自分が聞くとしたら

🐱
ゆきの
きちんとした身なりで余裕があって親切そうな方に声をかけると思うので、トピ主さんはそんな風に見える方なんだろうと思います。

誰に道を尋ねるか

😀
取つく暇もない
聞くほうの立場の者からすると、歩行や動作がゆったりしてるか遅い方をターゲットにするようにしています。その様な方は、視線にも遊びがあって、その方の視界に入って声掛けし易いこともあります。車でも似たようなことです。

私もそうです

🙂
とらさん
どこにいても いくつになっても 尋ねられます 昔は良いことだと思っていたのですが ネットで「戦闘能力 ゼロの人が話しかけられやすい」 という記事を見て気落ちしました 最近はマスクをする事が多く あまり話しかけられなくなりました 今は 道を聞かれる 平穏な日常に戻りたいと切に願います

雰囲気

🐱
ニコ
雰囲気が優しいからだと思います。保育士というお仕事柄、小さい(弱い)者に対する愛情が雰囲気に表れているのだと思います。 かくいう私も、猫と暮らし始めてから、やたらと道を聞かれるようになりました。猫に対する愛情が雰囲気に表れているのかもしれません。 髪型・メイク・体型・服装など、猫と暮らす前と後とで何一つ変わっていないのに、いきなり道を聞かれるようになったことからして、醸し出す雰囲気が変わったとしか思えません。 生まれて30年以上、誰からも道を聞かれたことなく生きて来たので、今は道を聞かれるのがちょっと嬉しいです。

ほんわかオーラ

🙂
こぼ
私も娘2人も同様です。私は良い意味でとらえてますよ。 優しそうに見られてるのかな~って。 というのも、子育てでイライラしている時期があったんですが、その時はあまり声をかけられなかったんですよ。 だから、イライラが顔に出てるのかと反省したことがあります。 今は、知らない人によく話しかけられる日々がもどってます。 長女は自分で切り替えができるようで、話しかけないでバリアを張る時もあるそうです(笑)バリアを張ると話しかけられないらしいです。 新生活で友達を作ろうとするときはバリアを緩めているので、電車の中でよく話しかけられたりする(ナンパではない)エピソードを聞きました。 バリアはキリっと一点を見つめる感じらしいです(笑)

あら、いいじゃない

🙂
まい
仕事が保育士で3人も子どもがいるなら、「相手の言うことをよく聞いて、相手のために話す、行動する」ということが身に付いていてそれが体からにじみ出ているのだと思います。 道がわからないと困りませんか?誰かに聞いて教えてもらいたいと思った時にどういう人に声を掛けますか? 急いでいる様子の人には申し訳なくて声を掛けづらい。 話し掛けても無視しそうな、迷惑そうな顔をしそうなあまり親切じゃなさそうな人なら怖くて声を掛けづらい。 この人なら答えてくれるのでは?と思える人をうまく目にして尋ねて親切に答えてもらえたらもう感謝感激雨あられです。 だから私も、聞かれたら「迷惑そうなそぶりを見せずに答えてあげる」を心掛けています。 教えてくれなさそうな人、親切じゃなさそうな人には声を掛けない。 だからこの人も私のことを「悪い人じゃなさそう」と思って尋ねたのね、だからその気持ちに応えてあげないとと思います。 貴女も「良い人に見えるのね」「人助け出来てよかった、陰徳になるわね」と思っておきましょう。 お母さんが人に親切にしているのを見れば、子ども達にも好影響と思います。 ただ、急いでいる時などは「申し訳ないですが」ときちんと断る勇気は大切ですが。

私もなんですが

🙂
メイク好き
私...アイメイクもバッチリ、派手顔で美容院とか行くと「美意識高いですよね」と言われる服装、髪型なのですが。 何故か知らない人に道聞かれたり話し掛けられたりするんです。 自分でも不思議で不思議で。 信号待ちやエレベーターとかでもお年寄りから世間話されたり。 娘からも派手だと言われているくらいで。 その娘に聞いてみたら「きちんと答えてくれそう」「怒ったりしなそう」「近寄り難い感じだけどつんけんしていない」でした。 決して優しい雰囲気とか話し掛けやすいは関係ないと思います。 何かあるんでしょうね。 私に話し掛ける人に聞いてみたいです。

下に見てるって?

🙂
まい
さくらさんが「無意識に自分より下の立場にみた人に聞いているらしい」とテレビか本で見たそうですが、それは初耳、誰の説か知らないけどそんなことはあり得ないと思うのですが。 説の提唱者がよほどひねくれ者なのではと(笑)。 「この人に何をしてもいいだろう的な」って、聞く側に対しても失礼な発想だわ。 確かに「お高くとまってそう」「誰が道なんか教えてやるもんか」みたいな人には聞かず、「答えてくれそう」な親切そうな人を選びはするけど、それを「教えてくれそうな人」を「下の立場に見ている」なんてとんでもない!そんな失礼なこと考えて人にものを頼みませんよ・・・。 説の提唱者自身が、人にものを頼む時に勝手に自分より下と判断した相手に「頼む」というより「やらせる気分」で頼んで感謝の気持ちを持たない性格なだけではと。 特に外国で道を聞くときは、知的な印象の人、どちらかと言えば尊敬出来るタイプの人を選びます。そういう人はちゃんと道を知っているし教え方もうまいし礼儀もわきまえていて感じがいいから。 某国で道を聞いた女性は、教え方が本当にうまくて本当にビックリ。しかも通勤途上で時間的余裕があったわけじゃなさそうなのにこちらの立場に立ってとても親切に教えてくれて今でも印象に残っているぐらいで尊敬と感謝の気持しかありません。 ちなみに私の男性上司は、仕事で一緒に出掛けた時、若い女性ばかりに道を聞くのが不思議でした。普通、「話し掛けやすい人」=「多くの場合、自分に属性が似た人」に話しかける傾向があると思うのに、いい年したおっさんが年がかなり離れた異性の若い女の子ばかりをわざわざ選んで道を聞くのがすごく不思議だったから。 そしたら私の違和感を察したのか、上司が一言、「同じ言葉を交わすなら、若い女の子の方がいい(得だ)から」って。 考えたことも無い発想だったので驚いた。

「声をかけられるのは隙があるから」と言われた

白玉うどん
女性ですが、私も他人から比較的声をかけられやすい方だと思います。 住んでいるのが田舎だからか、道案内についてはそんなに頼まれませんが、一時期仕事でよく新幹線を利用し首都圏に行っていた際は、隣の席の方に話しかけられることが多かったです。 男性は黙ってスマホ見たりパソコンしたりしてる方が多いんですが、女性だと3回に2回位は声をかけられていたような… きっかけはちょっとしたことが多いのですが、大体そこから世間話とか相手がどこへ行くかの話に発展します。 ある時は、隣の方が大荷物で収納に苦労していて、私もちょっと手伝ったのでその流れでお礼を言われ「いいえ~、お荷物大変ですね」と返したら、これから外国旅行に行くんだ、という話になって、その行先が私も興味のある国だったので、お互いが降りるまでその話題で盛り上がったり。 もちろん初対面なので、大体はそこまで長く会話が続くこともなく、相手が一通り話したら終わり、って事が多いですが。 あまりにそういう事が多いので、笑い話として友人や家族にエピソードを話したら、 「いや、それはおかしい。普通はそんな風にならない」と驚かれる事が多く、その中で母に言われたのが、 「他人に話しかけられるのは、あなたに隙があるから」という言葉です。 母いわく、自分も昔は他人からよく声をかけられるタイプだった。旅行に来たのにその土地で道を聞かれたりとか。 でも、母はそれが嫌だったので「今忙しいんだから話しかけるなオーラ」を意識して出すようにしたら、本当に他人が寄って来なくなったそうです。 その話を聞いて、確かに私はいつものんびりしているし、顔も良く言えば険がない感じなので、なるほどと納得しました。 幸いにも変な人に話かけられた事はあまりなくて、色々な話を聞けて面白いなあと思っているくらいですが、今後もし困った時は母の手法を試してみたいと思います。

雰囲気

🙂
おばちゃん
都心に住んでいるので、商用・観光・その他、日本人・外国人等いろんな人が近所を歩いてます。 以前ママ友達と道を聞かれやすい人という話題で盛り上がった時、よく聞かれると言ってた人は「お母さんぽい」「ゆったり」「温かい雰囲気」「いわゆるおしゃれさんではないけどきちんとした身なり」が共通してたかなと思います。地元感というのもあるかな。都内出身の人って、肩に力が入ってない感じなんですよね。あとは、歩くのが速くない人。 私も道を聞くならこういう人に聞くだろうなという納得な感じでした。 でも最近は皆さんスマホを持っていらっしゃるので、以前ほどは聞かれなくなりましたね。

私もです

😢
早百合
私もよく聞かれます。一人で歩くことが多い、小柄な女性が原因かと思います。でも全然聞かれないという小柄女性も周りに多いので、雰囲気なのか。 きれいな服でも、帽子眼鏡の地味な格好でも、イヤホンしも声をかけられます。 多いと嫌になり、今日は声をかけられないようにしようと決めて出掛けた日のこと。 おばあさんがこっちを見ていたので、大きく避けて早歩きしても「すみませーーん!」とこちらにロックオン。近づいてくる。おばあさんの近くに他に人がいるのに。 駅に着いたらキョロキョロしている人がいて急ぎ足で避けると、また「すみませーーん」と切羽詰まったご婦人。 素通りしようとしても、ホームで人を探してほしいと謎の依頼。入場券を買うかすぐそこにいる駅員に頼めばいい。 目的の大きな駅に着いたら、私にめがけてものすごい勢いで近寄り「すみませーーん」と道を聞いてくるおばあさん。政令指定都市の大きな駅で、人がうじゃうじゃいるのに、なぜ選ばれたのかがっくりです。 これら1日の30分以内でおきました。断ったり素通りさせてほしい。

激しく同意

😉
おかポンタ21
私もよく聞かれます。 見ず知らずでも話しかけられたり、道を尋ねられすますが特にご老人か、外国の方ですね。 喫茶店の喫煙席に座っていたら隣のボックス席のお爺ちゃんから煙草をねだられたり バス停で並んでいるときに知らないご婦人から急に悩み相談をされて何故か帰りにはお徳用オツマミセットを持ち帰らされたり笑 あと、子供と犬にも何故か好かれます 幼稚園のプール監視員とかに当たると真っ先にチビッ子達にプールに引き連り込まれます苦笑  寂しいのが同年代にはそこまで話しかけられないです。 普段から友人に 「あんたは隙があるように見えるから気を付けな」と言われ続けているので他の人から見れば隙があるように見えるのかも知れないと思っています。 考えたら募金とかセールスマンにも良く声を掛けられるので断らなさそうに見えるのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧