本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広~い昔風の家にいつの間にか私一人残されました。

広~い昔風の家にいつの間にか私一人残されました。

レス61
(トピ主 1
ヤモリ
話題
ある地方の築80年の純日本家屋に住んでいます。大家族で何代も一緒に同居し最盛期は十数人居ました。 一人亡くなり二人亡くなり、独立し…一番若かった私達家族も夫が亡くなり子供達が出て行き…今、このだだっ広い家に私一人だけ。 いずれこうなる事は分かっていたけれど無性に寂しく悲しく孤独です。座敷にずらっと祖父母達先祖の写真が上げてあり夜は特に寂しいです。 私のような方いますか?仕方ないと割り切って頑張って生きていかねばと‥私に暖かいお言葉を下さいませんか?

ランキング

レス

ソックリの方を知っています

😨
sora
その家を売却して、どうこうするとかは全く考えていないのでしょうか 友人が ある地方から東京にお嫁に行ったのですが 実家にはお母様1人残したままで(お父様は既にお亡くなり) 家を売ってお母様も東京に行き、1人で暮らしてて元々観劇がお好きな方だったそうで 毎日のように楽しんでいるそうです 東京ではなくても お子さんの近くに住むとか? いかがでしょうか

独身男性より

🙂
都民男子
私は都会のマンションで気楽な独身生活をしているアラフォー男性です。年齢、性別、職業、住まい、何から何まで異なりますが一人であることはトピ主さんと同じです。 トピ主さんはこれまでに伴侶を得て、お子さんを儲け、人生の決して少なくはない年数を一緒に過ごした家族がいらっしゃいますよね。他界なさった方もいらっしゃるようですが、トピ主さんが愛情を注いだお子さんたちが同じ空の下にいらっしゃいますよね。その家で素晴らしい人生を歩まれていることをうらやましく感じます。 家族を持つ人生、それは私には一生経験できないことかもしれません。 私は十年ほど前に大きなしくじりがありました。もう駄目だと思いましたが、故郷にいる母のことを思うことで踏ん張れました。そして何とか立ち直りました。トピ主さんもその家にいることで、お子さんたちを勇気づけているかもしれませんよ。 寂しさに気づいてしまった以上、それとうまく付き合いつつ、それでもご自身なりに気楽で楽しく過ごす術を見つけてくださることを願っています。遠くに離れた母を持つ息子として、トピ主さんが笑顔で気ままな生活を楽しんでくださることを願ってやみません。

引っ越したら?

🐱
キジねこ
その家にずっと住まなきゃいけないんですかね? 維持するのも大変でしょうに。 女性の一人暮らしも心配。これから老齢になるにつれますます。 私だったら家売って (実質 土地代だけかもしれないけど)便利でセキュリティのしっかりしたマンションとかに越しますけどね。 孤独感もかなり無くなるんじゃないでしょうか。

どこに住んでいても寂しいです

🙂
あらかん
私の実家も田舎の築100年以上の大きな家で 米寿をすぎた父親が一人暮らししています やはり昔は大家族だったのに 一人暮らしが寂しいとは言いません 自分が生まれ育った家に死ぬまで居たいと言います 父が寂しくないのは性格なのか考え方なのか分かりませんが 母が亡くなった後 数年は寂しいと言ってたので 慣れが一番大きいと思います 同居している息子や娘夫婦とうまくいかず 仲間外れになるほうがよっぽどつらい 一人暮らしのほうが気楽で好きなことができると聞きます 私も息子が結婚したら寂しいけど一人暮らししたいと 思っています

わかっていたこととはいえ

🙂
MemorLane
実際にその立場になると本当にしみじみと感じますよね。 若いときは子育てと家庭を維持することに一生懸命で、その日を生きることしか頭になくて先のことなんて頭ではわかっていても、実感はほとんどなかったしね。 でも、物は考えよう。  それだけの広い場所を独り占めできる環境なんて一般の人にはなかなかありません。 好きなけいこ事、趣味、楽器演奏などを気が向いたときに気兼ねなくできる自由を楽しんでは?

私も似ています

🙂
gekko
ある地方の築80年近い、純日本風家屋に住んでいます。 築山や泉水のある庭と、裏には父が丹精していた畑があります。 父の兄弟が多く、その当時はさらに使用人や書生さんも居たようですから、10名以上の大家族だった筈です。 15年くらい前に私がUターンした後、3人暮らしが続いていましたが、昨年両親が相次いで他界し、私一人になりました。 両親が生きていた頃は、「こんな家、古いし維持が大変だし、一人には広すぎて不用心だし、一人になったら処分して転居する」なんて事を口にしていましたが、いざそうなってみると、家の中の様々に両親が生きていた頃の記憶や想い出が残っていて、見守られているような、家そのものにある種の人格めいたものを感じ、離れられなくなりました。生涯独身の一人ですが家に居れば寂しさを感じません。 犬を飼っています。この点は大きいですね。犬も今は一頭になってしまったので、もう一頭増やそうと考えています。 ヤモリさんの孤独を慰めるのは、貴女のこれからの行き様と心の持ち様に左右されると思うので、明るい面を見て気を取り直せればいいですね。

所詮最後は一人ぼっち

😨
紋次郎
妻の実家に住む様になって三十七年目を迎えようとしています。  引っ越してきた時は、まだ妻の両親も健在で長女だった妻の妹達も三人ほど近くに住んでて、毎日毎日楽しい時間があって笑い声が絶えない暮らしをしていましたが、じいちゃんが亡くなり ばあちゃんが亡くなり  そしてついには 最愛の妻まで亡くなり、今では妹達もあまり近ずかなくなり、子供の頃一人っ子だった私にとっては あの頃と同じ様な寂しさで毎日を生きています。寂しさに慣れてしまったと言うか、所詮は一人ぼっちだったんだと自分自身に言い聞かせて。同じ様な境遇で似た様な老後ですが頑張って生きて行きましょうね。

友達にもいます

🐧
おとめさん
70近いです。旦那も無くなり子は結婚で出て行きました。屋敷は500坪はあると思いますよ。部屋数は13個あるんじゃないかな。。私なら古い家処分して こじんまりした家を買いたいなあ。 死んだ人の写真飾りたくない 過去帳だけで十分です。

お気持ちはよくわかります。

041
nonnnonn
旧家の跡取りの一人娘です。私は今後この家をどうしたらいいか悩んでいる真っ最中です。決して他人事ではありません。 古い純日本家屋は良い木材が使われていてさぞ立派なお宅だと拝察します。しかしながら今の時代、旧式のお宅に住むのは特にお歳を召してからはお辛いことと思います。掃除なども若いときと比べると目が行き届かなくなりますのでどうしても衛生的に難が出てきます。 今のうちに老後のためにリフォームして減築するのが一番なのですが、それは悲しくて寂しいですよね? お勧めしたいのは若いご夫婦や外国人の方に賃貸に出すと言うのはいかがでしょうか?外国人や若い方は却ってそういうお宅が好きです。部屋の一部を貸してもいいし、全体を貸してご自分は少し便利なマンションに越してみたら?賃貸なら契約によっては返してもらえますし・・・・

寂しいですね。

😀
世間様
 たくさんの家族がいたときは、賑やかで、今から思うと楽しかったですね。  さて、これからどうしましょうか。家を守るために頑張りましょうか。あるいは、家を飛び出して、新たなチャレンジをしましょうか。どちらもあなたの人生です。どちらでも納得のいく人生を。  家にしばられる必要はありません。しかし、家を大切にする生き方もすてきだと思います。

私ならば

041
さえこ
その写真も家も処分して、自分用の小さな家を建てます。 資金などの問題はあるかも知れませんが。 子供さんと相談してみては?

ドミトリー

🐤
ケロヨン
海外在住ですが、こちらには日本の田舎や日本家屋に憧れのある方がたくさんいらっしゃいます。ネットを通じて海外の方に、日本家屋での滞在体験をしてもらうのはどうでしょう。お互い楽しいと思いますよ。

お察しします。そんな時代ですね。

🙂
このはなさくや
賑やかな暮らしだったんですね。さぞかしお寂しいでしょうね。 何代も集まって住むような建物なら、きっとそれなりの広さがあるんでしょうから 特に「ガラン」とした感じが強いことでしょう。お察しします。 周囲には10人の家族は見たことが無いのですが、食事時はさぞかしの賑わいだったことと想像します。毎日が親族の食事会~という感じかもしれませんね。 でも、昔は、法事でもあれば、地元の親族だけでも30人くらい集まったりしていましたね。 少し前には、夫婦の兄弟姉妹が、それぞれ5~8人ずつ~というような時代もありましたよね。結婚しても、どの人がどこに住んでいる何という親戚か、覚えられないとか・・・ 時代の流れですね。 今は、多くの家族親族は、ほとんどみんな、都会か、全国あちこちのどこかに、バラバラに暮らしています。1つの小さな単位の家族でも、夫は単身赴任、子供たちは都会でそれぞれに、そして高齢者のほとんどは独居か施設か・・・・ そんな時代になりました。 これから、外に出て、周囲の人々とつながって交流してください。 がらんとしたお家に、話し相手や、新しい訪問者が増えますように。

今の時代は仕方無いです。

041
匿名
私も1人暮らしです。 家の中に自分の足音と自分の出す音しかしません。 1人になってから24時間テレビはつけっ放しです。 昼間は気が紛れますが、夜が非常に寂しいです。 それも慣れます。 時間が解決してくれます。 私は息子だけですから、特に寂しいです。 趣味がなかったので仕事やめてから ピアノならいに行ってます。

ボランティアで場所を提供してみては

🙂
すぬーぴー
民泊で人を迎える、も考えたのですが、お一人だとご心配ですよね。 最近流行りの子ども食堂やフードバンクに場所を提供してはどうでしょうか。 イベントを企画している若い方でもいいですね。 地元にありませんか? ああいうところは、常に場所がなくてネックになります。 喜ばれると思いますよ。

男性ですか?

🐧
アザラシMハートレイ
おいくつですか? ご結婚の予定は? 丁寧に綺麗に住まわれていれば素敵なお話です。 文化遺産のようなつもりで残され、大切に暮らしていくのもいいと思います。 男性なら結婚され子どもができれば、明るいにぎにぎしい生活になると思います。 広い屋敷はいつまでも憧れを持たれます。 そのまま住みましょう。

元気出してください

🐤
ひよこ豆
ヤモリさんこんにちは! ひよこ豆(32歳、女性) 私は高校から一人で海外に住み始めて、現在はイギリスに住んでいます。 純日本家屋なんてすごく憧れます、素敵ですね。私もいつか住んでみたいです。 海外に住んでいるとだんだんと日本が遠くなって、友人とも疎遠になり年賀状なんて今年は0でした。 ちょっと孤独の種類はちがうかもしれませんが、お気持ちわかります。

寂しいよりも

😨
たくさんいますよ
部屋の面積が多く 掃除が大変 家の維持費もかかりますね

実家の母

😢
イモリ
実家の母がヤモリさんと同じ状況です。近所の方と行き来したこと、コミュニティーのイベントに参加したことなど、その日にあったことを電話で話してくれます。元気な母の声に励ましてもらっているのは異国に住む私のほうです。しかし母も本当は寂しい時のほうが、はるかに多いだろうなと思い始めると、私は涙があふれて止まりません。。ヤモリさんのことを大切に思って励まされ、また涙している、私のような人がどこかにいるかもしれません。がんば!!

私の娘の婚約者のおばあさまがそうです。

🙂
はーこ
娘が婚約して、お正月にお相手のお母様のご実家に行ってきました。おばあさまは普段は広い家に独り暮らしですが、お正月には11人集まったそうです。 婚約者のご両親は社宅住まいでマイホームは建てていません。退職後はその家にもどるんじゃないかな。 実は別の娘がおばあさまの住む市に就職で住んでいます。顔合わせで紹介する予定です。おばあさまは孫娘が二人増えた感じかもしれませんね。

アイデア次第で動こう

🙂
ねこ
まだ気力があれば、外国人観光客向けに「民泊」でもしたらどうですか? もうすぐ法というかガイドラインが出来上がるでしょうから、それに沿って 届出をだして。 ホームステイを受け入れるとか、お金があるなら病気の親の子を数週間~数か月 預かるとか、自治体でそういうのがあれば、私なら考えます。 おいくつだか分りませんが人と話さないと、付き合わないと、寂しさは 紛れないと思います。子どもがいる地域なら公文とかECCジュニアとか始めたり…。 もしくは場所だけ貸したり。 保護団体の犬、猫の一時預かりだっていいかな と思う。 打開策を見つけよ!頑張れ!!

ご自分の為さりたいように

🐱
青い風船
田舎の出身ですから、トピ主さんの仰る様子が想像できます。 トピ主さんは、越し方を旦那さんのため、子供さんのため、 ご先祖のために尽くしていらっしゃったのでしょうね。 これからは、ご自分の気の向く儘、お好きなようにお過ごしに なられては如何ですか。人は、誰でも自分に対して、足枷や タブーを持ってゐるものですが、全ての制限をお捨てになって、 ご自分のお気の済むようになさってはと思います。 そうは言いながら、なかなか難しいことでしょう。 改めて、学校に入られるとか、運転免許をお取りになるとか、 ご自分の身に付くことをお遣りになられてはと思います。 御屋敷が広いと思います。イングリッシュガーデンにお取り組 みになることも面白いのではと思います。 或いは、鶏や猫を飼ってご覧になられてはと思います。

マンション暮らしは?

😣
豆腐の角
もし、家を売ってお金になるなら 預貯金などと計算して、賃貸マンションまたは介護付きマンションに住めば? 金銭的に無理なら仕方ないけど 1dkの都心のマンション、アパートなどなら 買い物なども便利でしょう 光熱費もかからないでしょうし、 機密性も家の性能もいいでしょう。 近くに図書館などあれば歩いて散歩がてら暇つぶしも出来る。 サークル、ボランティアなど活動してみる。 言葉悪いけれど、トピ主さんが生前整理して 古い家は片付ける、位牌等仏壇写真等は小型化する。 (誰が引き取っても負担にならないサイズにする)

そこはトピ主さんの実家ですか?

🙂
やま
「家つき娘」で、結婚後もそこに住んでいるということでしょうか。 そこで育ち暮らし続けているのなら、離れがたい気持ちがあるのはわかりますが、実際それだけの家を維持していくのはたいへんですね。 敷地が広ければ、固定資産税もかかりますから。(どこの地域かわかりませんが) そこの家にいずれ子ども家族が入ってくる予定でもあるのならともかく、私なら自分が元気なうちに「家じまい」を考えます。 一人暮らしに十分な住まいに住み替えをします。 いずれ自分がいなくなった後、子どもたちに処分をさせるのはたいへんだから。 広い家にただ一人、取り残されたような生活は気が滅入るだけです。 トピ主さんがおいくつかはわかりませんが、家は自分の生活状況に応じて変わっていってもよいのではないですか?

民泊をされてみては?

041
大福
最近、よく耳にされると思いますが 民泊として、観光客の受け入れをしてみてはどうでしょうか? 築80年の純日本家屋なら、日本人だけではなく外国人も喜んで泊まると思いますよ。

似たような感じです

🙂
おっちゃん
義母が似たような感じです。長く続く農家なので、改築増築はしていますが、その場所に住んでいる年数は数百年になります。 妻は長女で、その後に次女と長男の三人兄弟ですが、長男は継いでおらずお勤めしていて、一昨年、義父が亡くなったので、あなたとほぼ同じです。 義母は住んでいるところから出たことはほとんどない田舎者ですが、農家の嫁として義理の両親と夫を見送って来ただけあって、根性が据わっています。 ちょっと前に白内障で入院した時に友達になった人とバスで一時間かかる街まで一緒に出掛けたりして、それなりに楽しく過ごしています。 今まで嫁として苦労して来た分を取り返しているんだと思います。立派!

身につまされます

🙂
海賊の妻
私も本家の娘で大きな家に生まれました。祖父母に伯父や叔母達両親にお手伝いさん達、なんだかわからない居候のような人達がいっぱいいました。叔父や叔母たちはみんな独立し一人を除いて亡くなり、祖父母と父が亡くなり、お手伝いさんたちは嫁に行き今は母と夫との三人暮らしです。 流石に古家は劣化が激しく建て直しをしましたがその時母の一存で仏壇の写真はすべて片づけました。 しかしこの家は前の家をモデルにしていたので三人には広すぎます。母は高齢で「もう死ぬ」と言いますし夫は持病で生きるのが難しい時に入っています。 遠からず私も貴女の仲間入りかと思います。一番寂しいのは人手が無くなったことです。誰かが来て庭の草をむしっていてくれたり小さな息子をベビーカーに乗せて散歩してくれたり、病人を車で運んでくれたり、留守番してくれたり人手が足りないという事が有りませんでした。 この上一人ぼっちになるのかと思うと怖いくらいです。 その時貴女の気持ちが本当に分かると思います。 人口が減ったと言うのを身を持って実感しています。寂しいです。貴女に共感します。病人と老人を抱え苦労していますがまだいいかなと思いました。

時の流れ

🙂
カザフスタン
こんにちは。 文章から、時の流れが伝わってきますね。 大昔から、順番に順調に家族の時間が経過しているのだと 思えば、あきらめ(?)もつくかもしれません。 私自身は子ども時代は商売をしていた家だったので、常に10-20人が 家を出入りしていました。 せわしない環境でしたよ。 それは私が大人になってからも続いていましたが、父の鬼籍により様変わりしました。 結婚して家を出た私ですが、今は子供たちも離れて暮らしていますから ひとりです。 大きな昔ながらの家は手入れも大変なことでしょう。かといって、リフォームには 多額の費用がかかりますよね。 普段自分が使用する部屋だけでも、明るい好みのインテリアにしてみては? 使わない部屋は時々、掃除をするだけでも充分ではないかしら? 自分で大改造をするぞと決めて忙しく働くと、ご褒美は「座っているだけで楽しい自分好みの部屋」が出来上がるというわけです。 寂しくない!と思うと余計寂しくなるので、寂しいけど、これはこれでOKと思って暮らしましょうね。

静かに死にたい。

🐱
ryu
築60年の古屋に住む50代の女性です。 私が子供の頃は、祖父母・両親・兄弟…と賑やかでしたが、1人亡くなり…また1人亡くなり…と、私が最後の1人となってしまった時は、覚悟はしていたものの、来る時が来てしまった…と、呆然としてしまいました。 祖母や母の嫁入り道具を安易に遺品業者に処分してもらう気にもなれず、また私が嫁ぐ日のためにと、早々と揃えられていた、婚礼品も、嫁ぐことないままにこの年になってしまい、飾り物のようになってしまいました。 全く身内がいないわけではないのですが、お恥ずかしい話、両親が亡きあと、自分達親戚に遺産が来ないことを知ったとたん、縁を切られました。 就職が上手くいかず、パートで生活しています。 夜の孤独に耐えようと、寂しい時はさっさと布団に入るのですが、こういう時に限って眠れない。 若くして亡くなった兄弟の葬儀の悲鳴にも近い、家族の泣き叫ぶ声、両親亡きあと、両親の通帳を握って離さない親戚。 そんな中、生きてきました。 だからむしろ独りの生活が穏やかに思えます。 このまま静かに死の時が来ればと思っています。

一刻も早く処分すべき

🙂
POS
 そこを、これからも頑張って維持していく必然性は全く無いと思いますが。今まで維持してきたから、とかもう不要です。地方の不動産はこれから激しい勢いで価格が下落します。しかし固定資産税はそれに応じて下がるわけではないので、維持費だけで大きなマイナスです。売れるうちに処分するのがベストです。それとも維持するだけの財産が残されているなら別ですが。。  少なくとも建物を減築し土地も最小限残して切り売りするのはどうでしょう(売れればですが)。または民泊、Airbnbはご存知ですか。『宿泊場所』として広い家の一部を提供するのです。観光地が近いといいのですが。そうすれば人も来ます。  参考までに 土地は“手放した者勝ち”となった をキーワードでネットを検索して、出てくる記事を読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧