本文へ

家族の温もり

レス6
(トピ主 0
041
利恵
話題
利恵 30歳です。 私は一人っ子です。小学校1年の時、両親が交通事故で亡くなりました。両親には兄弟がいなかったので、叔父や叔母の存在がなく、私は母方の祖母に育ててもらいました。(祖父は他界。父方の両親も他界)成人式を終えてすぐ、祖母が亡くなりました。それから私は 一人で暮らすようになり、21で初めて彼氏が出来て、25歳で結婚しました。が、今年の5月に離婚しました。原因は、私が恋愛依存体質だからです。過去がトラウマになり、ものすごく寂しがりやで、自立できなくて、旦那さんに 自分の全てを預けてしまい、旦那さんを窮屈にさせてしまいました。今は一人暮らしです。仕事をして 暗い家に帰って、一人でご飯。 夜は すごく寂しくて、不安で、眠れない時もあります。過去を思い出して 泣いてばかりいます。このままの人生で、依存症を治せますか? 幸せになりたい。みなさんは家族がいて幸せですか? 温もりが欲しい。家族っていいな。

ランキング

レス

同じ境遇ではないのですが・・・

041
butti
過去にどうしようもなく孤独感に教われてました。 18歳で結婚し、23歳で離婚、その後ずーっと一人です。 軽く10年は経ってます。 一人だろうと家族がいようと孤独を感じることはあります。 私も多分依存族だと思いますが、今はそんなに深く考えなくなりました。 某スピリチュアルカウンセラーの本を読んで、私には私を成長させる為に、見守って・導いてくださる方がいると信じるようになってから人生感が変わりました。 人には人それぞれ与えられた人生があります。 頑張ってください。 こんな内容でごめんなさい。

私とは逆だな…

😨
ゆい
うちは妹と両親の4人家族でしたが、両親は不仲で喧嘩ばかり。父は仕事で毎日遅く、母は私達に学歴を求め、勉強してもしても足りないって怒られました。私と妹が中学に入った頃から母がネットのコミュニティにはまり、平日も飲み会で午前様。学校の行事も無視され、結局外に10歳若い男を作って出ていきました。その後は、私は主婦にされ、学業、家事、妹の学校行事まで完璧を求められ、毎日毎日辛かった。頑張っているのに、「これぐらい当たり前、嫌なら母親の所に行け」と言われ、家計簿の帳尻が合わなきゃ疑われ。やっと就職して狭いながらも一人の部屋で生活を始めた時、すごく嬉しかったです。 いて嬉しい、暖かい家族もいるけど、いない方がまだましな家族もいるし。上を見たらキリがないけどキリがないのは下も一緒。今いる所で精一杯になるしかないんですよ。

願いはいつか必ず届くはず。

波打ち際
きっとあなたはとっても強い女性のはず。 幸せになりたいという思いもいつか必ず実らせる事ができるような気がします。 "恋愛依存症”、そうでしょうか? 貴方の育った環境を思うと、愛情を人一倍"大切にする”のはごく自然な事のように思いますが、"依存症”と言ってしまうには少し違うような。。。 家族は大切です。でも友達もとっても大切。仕事や健康や、私を幸せにしてくれるものは沢山あります。 トピ主さんも、あるものや身近なものから幸せを感じてみてはいかがでしょう? トピ主さんなら大丈夫な気がします。 人生って悲しみと同じ数だけ喜びもあると思いますよ。

まだ若いので大丈夫

041
リンゴ
利恵さん、まだ30歳ですもの。 今から彼氏ができて、結婚して、赤ちゃんを産んで、温かい家庭を築く可能性は無限大です。 子ども好きの男性と出会って、たくさんのお子さんに恵まれますように。 依存症は大丈夫。 寂しがり屋の性格も理解のある男性ならわかってくれます。 今度は利恵さんをすっぽり包んで寂しがらせないおおらかで優しい男性と出会えるといいですね。 私は親と死別ではありませんが、虐待を受けて育ったので今は縁を切っています。 優しい男性と巡り会い、4人の子どもに恵まれました。 子どもの頃の記憶はあまり残っていません。 たぶん自分で封印したのだと思います。 今が幸せなら過去のことは忘れることができます。 利恵さんがステキな伴侶に恵まれて温かい家庭を築くことを祈っています。

愛されますよきっと

貴恵
寂しくて愛されたくて恋愛依存症に! わかりますよ利恵ちゃん‥私の娘がそうですから。 でも 旦那さんに全てを預けて‥の、どこが問題だったのかしら? 窮屈にさせたって所がよくわからないです。 でも生い立ちは辛かったね‥今まで一生懸命頑張って生きてきて偉いです。 私も養母に育てられましたけど愛情が感じられず今もトラウマからか鬱です。 寂しいから幸せな家族をって思いますね‥でも無口な主人ですから私の寂しい気持ちはなかなか埋まらないです。 でも利恵ちゃんはまだ若い。過去はどうにもならないけどこれからの人生は作っていけるのよ 一人だからやりたいし出来る事っていっぱいあるんじゃないかなぁ まずは趣味の教室などで友達作って見ましょうよ… それから友達を家によんでご馳走じゃなくていいからちょっとお茶したりして楽しい時間を作って見ましょう その輪を広げていったらいつかいい出会いがあるかも知れませんよ さぁ泣いてないで美味しいご飯作ってたくさん食べてよ 恋愛依存体質より‥愛することは愛されることにつながるから。

頑張って下さい

041
にんじん
良寛に「松山の鏡」という長歌があります。 ”松山の鏡 良寛”で検索してみて下さい。 きっと、トピ主様の慰めになると思います。 他人に負けても、自分に負けてはいけません。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧