本文へ

高齢になると寂しくなるものですか?

レス41
(トピ主 1
041
るり
話題
母親(70代後半)は一人暮らしです。
犬を一匹飼っています。

昨年父が亡くなってしばらくしてから
「寂しい」とやたらと言い始めました。

父は亡くなる2~3年前から施設に入っていたので
母はひとり暮らしにはある程度慣れていたと思います。
また、父とは不仲だったので
どうして今になって「寂しい」というのか
理解できません。

高齢になるとみんな寂しいと感じるものなのでしょうか。

私自身は人づきあいが苦手なので
一人でいる方が気が楽ですが、
自分も高齢になると寂しさを感じるようになるのでょうか。

ランキング

レス

そうかもしれない・・・

041
還暦すぎ
年を取ったからなのか 不仲だったけれど、人生の相棒を失ってしまったからなのか・・・ 施設に居ても、夫は存在していた時には、張り合いがある 仲が悪くて恨むようなあいてでも、恨むという事をする対象がいる 親兄弟、知人友人、配偶者 身の回りの人が、徐々に鬼籍に入っていく 次は自分と思うと寂しくなるのかもしれない 私も二親を見送り 義父を見送り 子供達が独立し自立して、夫と二人 いつかどちらかが先に逝くとおもうと、哀しくなってしまいます。 残されるのもいやだし、夫を残して逝くのも夫が可愛そうな気がして そんなことを考えていたら寂しくなります 子供達はしょっちゅう顔を見せてくれたり、連絡をしてくれるし 今はまだ体も動くし 友人たちと遊びにも行けるけれど あと10年、15年もしたら、体もままならなくなるかもしれないし きっと、心は寂しくなるだろうなぁと 死に近づいていくということは、寂しいと思います。 死は私にとっては恐ろしい事です。 避けられることでもない。 達観できていません

戸籍が1人だから

041
夏樹
お母様の今の戸籍は一人戸籍ですよね、 住民票も家族分も無くなってしまった。 この状態が寂しい人もいるそうです。 天涯孤独の気分になり、緊急時に頼る人がいないと思うみたいですね。

なりますよ

041
マーガレット
高齢になると得るものよりも失うものの方が多くなります。 今まで簡単にできていたこと、例えば歩くこと、排泄、記憶しておくことなどが簡単ではなくなるのです。 どんどんできることが減っていきます。 これを「寂しい、不安」と感じるのは当然です。 その上、友人知人家族がどんどん病気になったり死んだりするのです、寂しいですよ。

お嬢様に甘えているのでは?

041
ぼっちに慣れた私
年金受給前の無職の独居生活者です。 寂しい感情よりも「お一人でお寂しいでしょう」と言いながら一見親切に見える、厄介な頼み事をしてくる人達が煩わしくて堪りません。 家の門柱に『接近お断り』のプレートを取付けたいです。 2000年に最後の家族を看取って独居生活者になりました。 私の家族は20世紀に全て鬼籍に入り、ある十数年は医療機関と寺院のハシゴ生活でした。 家族存命中も病状が重く、意思表示できなかったり、何気ない日常の会話すら叶いませんでしたから一人の覚悟はできていました。 ただ、様々な問題に直面するとこのような時に生きていてくれたならどんな助言があったのか、など考えると悲しさよりも寂しさを感じます。 そろそろ学友の親御様はどちらかが体調不良になりつつあるようで、私のぼっち歴約20年を羨ましがられます。 介護保険がない頃に毎日必死の日々でしたからどこが羨ましいのかと不快になりますけれども。 現時点でお元気でもいつ病気になるかはわかりませんので、お元気な内に主さんがどこかにお誘いするのは如何でしょうか。 母は父よりも先に逝きましたので、平均寿命よりもはるかに短命です。 私の自己満足にすぎませんが、できるだけ墓参に通います。 鬼籍に入れば、墓参だけしかできないこと、このようなこと簡単なことを存命中はわからずに優しい言葉の一つもかけられませんでした。 墓参の度に反省をしています。 悔いのないようにお母様と過ごしてください。

さびしいですけど、気を使って子供と暮らすよりましです

🙂
じいじい
 まあ、母は弱いところを見せて、気を引こうとしているのだと思いますよ。ずるいですね。  まあ、そんなに深刻に考えることはないですよ。私の母は80過ぎて一人暮らしですが、「あんたらに気を使って暮らすより、ちょとさびしくても、一人は気が楽」って言っています。

まだ お若いからわからないかもしれませんが

😑
ポコン
まだ お若いから わからないかもしれませんね 元気なうちは 一人は気楽です 私も一人が好きで 出掛けるのも泊まりの旅行も一人で出掛けます でもね 元気なうちはいいですよ アチコチ痛くなったり 出掛けるのも億劫になったり 今までできていたことが出来なくなったり・・・誰にでも老いはやってきます 不安や寂しい気持ちになると思います 親の代わりはいません たまには顔を見せて 一緒に出掛けてみて下さい

レスします

🍴
サクラ
一人がいいと思うのは、最低限社会とのつながりがあるからでは? 高齢になると社会との繋がりが薄れて、家族以外の付き合いがなければ本当に孤独だと思います。 私はまだ40代ですが、子供が忙しく働いていてもう相手をしてくれなくなり、何日も誰とも口を利かない日々だとすれば何のために生きているのかと思ってしまいそうです。 仲が悪くてもけんか相手がいたほうが良かったのでしょうね。 お母様に何か日々の楽しみがあるといいのですが。

元々

041
そな
不仲だったという事は本当は元々寂しく孤独だったはずだけど 文句のひとつも言える相手すらいなくなって余計に寂しくなったんだと思います 寂しいと言われたら そうねお父さんもいないしね、と共感してあげるだけでも良いのでは?

主様が当てにされておられない?

🙂
藝夢
寂しさの元は、友人?親族?親戚?それとも貴方?… 人付き合いが不得手なのは、一人のときは何をしているのでしょうね? 貴方は気が楽ということは他人(夫など)を不要としているからでしょうか 私は喜寿ですが、寂しくはありませんが周囲に友人・知人や親族が居ないことは想像できません。 それだけです

誰もいなくなる

😢
通りすがり
子供たちは忙しいとわかってる。 不仲だろうが、どーでもいいことをつぶやいて、喧嘩できる相手もいなくなる。生きてりゃ会えるけど、死んだら会えない。友だちも年々減って、気がつけば気を許せる相手はいない。 犬がいたって、相手は日本語を話せない。 テレビを見て、一人つぶやいて、一人で過ごす毎日。仕事があればまだ人と交流もあるけれど。 何もない毎日。 孤独ですよ。 私の母が仕事人間で、70代後半まで仕事。体調がおかしくて仕事を辞めて検査したら末期ガン。誰かと話したくても友だちも、少し前に天に召され。兄弟も、死んだり認知症になったりで会話にならず。子供にはこぼしたくないアレコレを、話せる相手がいないと悟った時の、あの表情が忘れられません。 街中で時々老人に話しかけられて、話し相手になる事が増えました。病院の待合室で仲良くなったり、通りすがりの私のような人に話しかけるのも、孤独だからです。 誰かと話したい。 赤ちゃんと二人きりだったあの日々もそうでしたけど、赤ちゃんもいないあの日々がいつか来ると思うと、恐ろしいです。

なる人が多いと思います

🙂
モカ
若い時は一人でいるのが好きな人も、歳を取ると変わりますよ。加齢によって体や思考が弱ってくるにつれて不安感が大きくなるからだと思います。健康で体力があるうちは気づかないことだと思います。

友達も、どんどん減っていくのだそうです

041
m
寂しいと言う話は、母もしていました。 母は元々社交的で、地域での習い事を幾つもやっていました。 顔が広かった分、友達が入院、施設への入所、亡くなった、等の知らせを受ける機会が増えたのでしょう、徐々に気力が無くなってきたように感じます。 私の母も、父とは仲が悪かったので、別居していました。 直接会うことは避けていた母ですが、父が亡くなった後は、お墓参りだけはしたがっていました。 良い想い出だけに浸りたかったのだと思います。 私と同居していましたが、結局、施設に入ることで、常に周囲に人が居る環境になり、以前より寂しいとは言わなくなりました。 ただ、「これ持ってきて、アレが食べたい」と、要望が多かったので、寂しかったのだと思います。 兄弟と協力し合って、マメに顔を出すことで、勘弁して貰っていました。 主さんも、母親を家に引きとるとか、マメに会いに行く、電話する等で、お母様の心の隙間を埋めて差し上げると良いと思います。

へ?

🐤
maikka
若くて何もかも自分だけで完結できる状態で選んだ 一人はいわばお道楽の孤独。 いろんな事情で、やむなくなった一人はまるきり次元が違いますよ。 その違いを想像できないのが不思議。

ですから、

🐧
世間知らず
 いつかは母親が亡くなりますよね。その時に、寂しいと思いませんか。二度と会えないのと、会おうとすれば会えるのでは雲泥の違いがあるのですよ。なおトピとは無関係ですがトピ主は父親を好きではなかったようですね。

老いて必要とされなくなるのが寂しかも

🐤
子供も巣立ち、ご主人も介護して送り、一人ぼっちを身に染みて感じているんでしょうね。 人間誰でも必要とされなくなるのが一番寂しい。 そして体もだんだん衰退していく。 人が居ようがいまいが寂しさはぬぐえないのと違いますか? 老いると言う事の残酷さかも知れません。 きっとお母様も一日誰とも話さない様な日々が続いているのかも知れません。 若い時人に気兼ねするよりかも一人が良いと言うのとは違うでしょうね。

年齢というより孤独に強いかどうか

💋
ムーンライト
年齢に関わらず、孤独に強いかどうかじゃないですか。 不仲な配偶者でも、別れて一人になるよりは、いてくれたほうがいいと考える人もいると思う。 それに本当の夫婦の関係なんて、夫婦にしかわからないものです。苦労ばかりさせられてきたけれど、いなくなったら寂しいと思うことだってあるでしょう。手を焼かされる相手がいなくなったら、心にぽっかり穴が開いたみたいになったとかね。 あとは、元気だった同世代の友達が他界したり病気を患ったりして、気軽に遊びに誘える相手が一人二人と減ってくる頃でもありますね。そろそろ自分の番かなあって思ったりもするみたい。 とはいえ、後期高齢者になっても友達や家族に常に囲まれて毎日忙しくしている人がいることも確かですので 環境によるでしょうし、そもそも孤独が苦手な人は高齢じゃなくても一人の時間が増えたら寂しくて人恋しいんじゃないですか。

考えるだけで恐ろしいし、哀しい想像

🎶
lily yarn
いま私は40歳です。 正社員でお仕事もしてるし、夫もいるし(子供無し)、友達も多くて、1週間のうち3~4日はワイン会やら歓送迎会やらともだちとの食事や予定で埋まり、夫ともあちこち飲みに行ったり、旅行して忙しい日々です。 体力もかなりあり、土日はジムで運動して、健康です。 でも、このまま、50代になるにつれて、加齢で見た目も老けてくる…いまシワもシミもない顔が。。。 そして体力も落ちてくる。病気になるかも。 また、いま仲良く付き合っている年上の友達たちが、段々と亡くなったりするでしょう。 子供いないし、夫が亡くなったら独り暮らしになる。 考えると、ロクなことが思い浮かびません。老いが怖いです。 仕事がある、夫がいる、友達との約束が沢山ある、健康、若さがまだあるからこそ、寂しさもなく、張りがあり、楽しい日々ですが、これらが、確実に徐々に失われていくんです。 独り暮らしの老人の孤独は計り知れません。

そうはなりたくないですよね

🙂
tomo
やっぱりそうなるんですよね。 嫌だなあ。 お年寄りに話しかけられそうになると、身構えてしまいます。 なんでわたしが話し相手をしなければならないのか。 私の母などは父を看取っても、働き盛りの娘たちを気にかけながら、寂しい暇もないですけれど。 私自身はアラフィフ子育て中で、一人にしてくれ!と思うことの方が多いですが、ひどい腰痛で3か月日常生活がままならなかったときは、これで独り暮らしだったら落ち込んでいたかもと思いました。 現実は、ちっとも助けてくれない夫と手のかかるこどもたちにいろいろ指示(お願い)しながら体にむちうって這うようにして家事して、タクシー運転手のように送迎して、手のかかる家族の存在が苦しいくらいの日々でしたが、落ち込む間もないというか、張り合いはあったのかもしれませんね。 そしてまだ若いから(?)頑張れたかもしれませんが、これが老齢でどんどん弱るばかりでとなったら、心細くなるのかもしれません。 でも嫌だなあ。 ちょっと気の弱そうな優しそうな雰囲気の人めがけて一方的に話しかけてきて、相手のエネルギーを奪う。 相手のことなんかこれっぽっちも考えず、しゃべれるときにしゃべる。 そんなお年寄りにわたしもなるんでしょうかね。

孤独とは

🙂
lala
 若い人は孤独=一人でいること、と思いがちですね。でも孤独とは誰も自分を気にかけてくれないことだと思います。若い頃は離れていてもいつでも親が自分を気にかけてくれるでしょう。兄弟や友人もいつも会っていなくても「元気かな?どうしてるかな?」と思ってくれている。 でも年を取ると両親や配偶者や友人がいなくなる。地球上には何十億もの人がいるのに、自分のことを気にかけてくれる人は誰もいない。地球上に一人として自分の存在を喜ぶ人がいない。 それが孤独だと思います。

寂しいというか

041
考えるだけムダ
昔の事は思い出すようになるみたいですよ。 最近高齢の母(まだしっかりしてますが)は「自分が子供の頃、おじいさん(母の父)はこうだった」とか言い出すことがありますね。 夫を亡くしてそれが寂しいかというと、(見ている限りでは)そこまででもないようです。 まあ、心の中まではわかりませんが。 同じように連れ合いを亡くした女性は多いので、一緒にカラオケに行ったりしています。 元気で一人暮らしの人は時間の制約がないので自由です。 それが寂しいとか言われると、そういう人は何だって寂しいよねと思います。

そういう人は多いでしょう

🎂
いちごロール
心身がしっかりしていて自分の身の回りのことがちゃんとできるうちはいいでしょう。それと人との交流もあって適度な刺激があるうちは大丈夫でしょう。 高齢になって不便や不自由さを感じた時、頼れる人や気軽に話せる人がそばにいなかったらさみしく感じると思います。自分はまだ高齢者ではないけどすでにそういう感じわかります。 寂しさも友だちととらえて上手につきあえるうちはいいですけどね。

気持ちわかるが寂しくない

😀
souann
そだねーと思いました。 「好きじゃなかったけれど、いないと寂しいね。」と一言。 仲の良い祖父母だと思っていたので、意外に感じたというものです。 私は夫が亡くなっても、涙が出ないと確信していました。 でも、1週間は涙が出たり引っ込んだりしていましたね。 これもインタビュー記事です。 「老いても、犬に癒しを求めない。」というものです。 若い私は、意志の強さとかっこ良さに憧れ、 自分もそういう生き方をしたいと念じつつ、現在に至ります。 が、80、90は目の前。不安はあります。 お母さん、犬が生きがいになると良いですね。 定期的に連絡をとり、一人じゃないよと安心させてあげて。

人による

041
鷹嵐
若いときから一人が好きだから、年取っても一人でも寂しくない人もいます。 やむなく一人になっても、うちの母のように「全然寂しくない。気楽」と言う人もいます。 そんなものその人の性格の違いだし、自分で選ぼうがやむなしだろうが関係ないことがわからない方が不思議。 ただ年取るということは今まで普通に出来てたことが出来なくなり人の助けが必要になり、身体も病気でなくてもなんとなくしんどいくなる。 そんなときに「寂しい」と思うのかもしれません。

私も寂しい

🙂
違う自分
私は50代になってから、途端に淋しくなりました。 私も一人で行動したりするのが好きなので、自分でもびっくりです。 夫も同居の子どももいます。 実家の家族もなんでも話せる友人もいますが、それでも淋しい。 中でもやっぱり夫との関係ですかね。 今まではさっぱりとした付き合い方で、時には「離婚したい!」なんて思ってもいましたが、今は夫と仲良くしたい。 そういう思いが強く出て来ました。 自分が年を取ってきたことを最近如実に感じることが原因な気がします。 希望にあふれた未来を夢見られなくなってきたら、隣の人としっかり手をつないでいたいみたいな感じですね。 どんなダメ男でも別れられない女の気持ちってのが良く分かります。 お母様も不仲でも別居でも配偶者がいるのといないのとでは心持ちが全く違うのだと思います。

若い人の「一人が好き」って

🙂
まち
私は50代ですが、最近ようやく年取ってからの孤独が見当つくようになりました。 本当にわかってるとは言えませんが。 心理学者が言ってましたよ。 人間は孤独に耐えられないようにできていると。 一人が好きと言う人は本当は一人じゃないのだと。 たくさんの人に愛され守られ、その上で「一人が好き」と言ってるだけだと。

個人差も大きいと思う

😑
さわ子
同じ人で考えた場合は、若い頃より年取ってからの方が寂しくなるのは自然な事で、むしろ逆は聞いた事ないです。ただ、個人差も大きいから、ある人が年取って感じた寂しさを別の人が同じ程度に感じるとは限らない。 その部分で、元々一人が好き、平気かどうかが関係してくるのでは。 私の姑も孤独感が非常に強い人です。こう書くと「年取って一人で生きて行けというの」と仰る方もいるでしょうが、姑の場合は「ちょっとした暇つぶし」すら自力でひとりでできないのです。「何をしてよいか判らない」と言います。 私達が傍にいて、困ったことは助けるし、週末の交流などはあるのだからそれで十分と思うのに、「常に」誰かに一緒にいて貰わないと寂しいのだそうです。いくら何でもそれは無理です。 私の父も特に社交的でもなく趣味もありませんが、一人でテレビで野球や相撲、時代劇を見ていれば満足という、非常時以外は手がかからない人でした。

人によると思いますよ

🙂
通りすがり
私は来年還暦を迎えますが、ますます一人好きになってきました。 人付き合いからも、転居したことでフェードアウトできました。 今まで世間並の自分でいようと無理してきたのだと思います。 同年代の女性との付き合いは、半径一メートル以内の話題が多いから退屈なことが多いです。 そういう人たちは、自分の狭い人間関係に執着していることが多いですから、 一人になったら寂しくなるのかもしれませんね。

補足です

😑
さわ子
「寂しい」と言っても ・不測の事態が起こった際に頼れる相手がいないと心細い ・常に誰かに構ってほしい この2つはかなり違うと思います。 例えば私は、高齢になって初めての胃内視鏡検査を受ける姑が不安だろうと、送迎だけでなく院内全部付き添いました。他の疾病で入院の際も、準備や手続き等もやりました。このあたりは高齢であれば想定内だと思います。 しかし姑は、先に書いた通り、「嫁が私を構ってくれない」と不満でした。私が友人と、あるいは一人で娯楽目的で出かけるだけで、姑は自分の生活に支障がなくとも「嫁が私を放置した」「私の寂しさをわかってくれない」と不機嫌になりました。 父はこういうことは全くありません。それどころか入院レベルで体調を崩しても「嫁に行った娘に迷惑はかけられない」とギリギリまで我慢し、私が窘めたくらいです。 この2人は年齢は6歳しか違いません(姑が上)。加齢による孤独感と同一に論じるには無理があります。

補足です

😑
さわ子
私の姑は認知症の発症と体調不良で施設に入るまでは、私達と2年ほど同居で、それ以前もずっと敷地内同居でした(別居だったのは私達が新婚時代の2年ほどのみ)。 それでも「寂しい、寂しい、この気持ちは若い嫁には判らない」と言い続けました。舅も姑よりは先に入所、他界していますが、健在の頃から姑はずっとそれです。 おまけになぜか、寂しさを訴えるのは私にだけであり、別居の義弟夫婦には「私は大丈夫なので心配いらない。貴方達は貴方達の生活をしっかりしなさい。私はそれで十分なの」 …じゃあ私にもそう言ってください。 高齢なので不慣れな環境や出来事は心細いだろうと、検査や役所などには、近くにいる私が付き添いましたよ。しかし姑の希望は「嫁が他の人と付き合うと、私がいつか見捨てられるのではないかと不安になるので、やめてほしい。友達とかとは縁を切ってずっと私といてほしい」 「年を取ると皆こうなるんですよ」と私が皆様に言えば「いや、さすがにそこまではならない。貴方の義母さんのような方だけです」と仰るでしょう。だから私も、高齢になれば「自分が今思っている状態」よりは寂しいと感じることは確かでしょうが、じゃあ姑のようになるかと言うと多分そこまではならないと思います。それが先のレスで申し上げた「個人差」です。

レスします

アン
お母様が寂しいと言ってるのに「理解できません」て… 独り暮らしの現況を察する努力もせずに、自分が老いた時の心配をするなんて理解に苦しみます。 どうかお母様の為に最善を尽くしてあげて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧