本文へ

離婚って思ったより簡単で悲しい

レス11
(トピ主 0
😢
のの
恋愛
結婚した途端、旦那の興味がわたしから無くなってしまいとても悲しい今日この頃です。
最初は実家について行った時もとてもありがたがってくれたのですが、いまは完全に無視です。
目を合わせてくれないように感じ、旦那の実家でもわたしを放置して外に行ってしまいます。
もうダンナの興味から外れてしまったのだな…としみじみしつつ、離婚を考えるようになりました。
そもそも結婚願望はなく、好きな人に結婚を申し込まれたので受けたのですが、相手はそんなに準備してしていなかったようです。
雰囲気でうっかり結婚を申し込んだようでした。それでも当時は嬉しかったのです。
それが今では、妻というよりただの家事をしてくれている人で、反応もされません。お手伝いさんというより、話しかけてもほぼ認識してくれません。
そうすると、ますます離婚が目の前に迫ってくるのですが、余りに簡単にできるので驚きました。
具体的な問題があったわけではないので、単純に書類を書くだけです。
当時の幸せな気持ちはなんだったのだろうかと悲しくなります。
私たちの目の前にはもう離婚しか見えていません。とても悲しいです。もう結婚なんてしたくないです。

ランキング

レス

離婚を乗り越えました。

🙂
ダッフィー
私は離婚経験者です。 お互いの仕事の出勤時間や帰宅時間が噛み合わなかった為、会話もほとんど無くなり、私が離婚届を置いて家を出る形で結婚生活、呆気なく終了しました。 もしかしたら私を必要だからやり直したいって言われたら戻るつもりでしたが、そんな事は言われず呆気なく離婚成立(苦笑) でも、懲りずに今は新しいパートナーと同居中、近々入籍予定です。 前の生活の辛さも話してるので、今のところスキンシップ、会話、愛情表現全て満足、愛されてると感じます。 離婚は辛いけど、それを教訓にして、私も今度こそ添い遂げられるように努力して行くつもりです。 失敗は人間だもん、仕方ない、失敗を教訓に変えなきゃ! でもトピ主さんは、まだ旦那サンと向き合って話し合う余地があるのでは? 縁あって結婚したんだから、離婚する前によく話し合って下さいね!応援しています。

トピ主が依存体質なのかな

041
サボテン
小さい事を気にしすぎなようにも思うが、相性が悪いのかな。 離婚して。楽しい毎日にしましょう。 離婚でよいのではないですか。

???

041
わかめ
離婚はまだなんですよね? ご主人とは離婚について話し合っているのですか? トピだと一方的にご主人が悪いように書いてありますが、私には主さんにも非があったように思います。 >そもそも結婚願望はなく、好きな人に結婚を申し込まれたので受けたのですが >相手はそんなに準備していなかったようです。 … 他にも、トピ全体から、主さんの意思が全く見えません。 結婚をしようとするのに、何故相手のみが準備をしておかないとならないのですか? 主さんは何をしていたの? 恐らく、主さんは常に受け身で「相手が動いて当たり前」と思っていますよね? 結婚は二人でするものなのに、ご主人はまるで一人で何もかもしてきたんじゃないですか? 主さんこそ、 >妻というよりただの家事をしてくれる人 に、自分からなっていたのでは? 家事しかしてこなかったのは、主さんの方じゃない?と思いました。 離婚しても良いと思いますが、自分の意思をしっかり持ちましょう。 相手がこうだから、相手がああだから…と相手にばかり責任を持たせて、自分は逃げずに、 自分がこうしたいという意思を持ちましょう。

大人になれ

🐧
ありゃ
旦那依存です、あなた。重い女になりたい?ご主人の気持ちが本当に離れたらどうするの? おいくつ知りませんが、生まれ育った実家家族から離れ、結婚したのでしょ。精神的に自立してください。 長い人生ご主人と共白髪で支えあい、慈しみあうと 心に決め結婚したのでしょ。 ご主人はたまの実家の訪問だからこそ、旧友に会いに行ったり用事をしてきたいなどあるのではないの? それとも四六時中あなたのご機嫌取りしなきゃいけないの? ご主人が仕事に言ってる平日はあなたどう過ごしてる? 兼業なら、あなたも仕事をしてるだろうし、専業なら、家事をしたりして過ごしているのではないの? たとえ、ご主人と同じ職場だとしても、四六時中べったりご主人のそばにはおれないでしょう? 依存体質全開だと、本当にご主人があなたから離れてしまいます。 自立した大人になってください。 というか、あなたは結婚は向いてないので、とっと離婚してあげてください。 私がご主人なら、こんなにおバカで重い女いらない。

夫、離婚届書くかなあ?

😠
じいじい
 離婚が簡単だったケースをあまり知りません。あなたと同じような夫婦関係だったので、妻が離婚を言い出した途端、夫が強硬に離婚に応じないとか。  結婚の時はあんなに簡単に結婚届を出すだけだったのに、離婚になると合意しない相手。こんなケースが多いです。  夫は本当に離婚に合意しますかねえ?

そりゃ

リリ
お互いが合意すれば簡単ですけど、ご主人が「そうですか、じゃぁ離婚しましょう」って言うと思いますか? ケースによると思いますが、個人的には簡単そうで簡単じゃないのが離婚だと思います。。。 離婚後の手続きも山のようにありますし。

離婚経験あり

🙂
ネズミ年
法的、事務的な離婚はあまり難しくはありません。でも、精神的には辛いものです。離婚のストレスは死別よりずっと大きいという事を何度も聞きました。 離婚という選択は、今より良い状況を求めるための選択です。辛いこともあるでしょうが、これからを良くしていくのはあなた自身です。 ちなみに私は離婚後6年悶々としましたが、何故か上手くいく相手に巡り合い再婚。それから20年。デコボコ沢山ありながらも幸せに暮らしてます。 あなたにも幸せが待ってます。無理せず、頑張りすぎず、穏やかに日々を過ごしてください。それから、健康第一ですよ。あなたが幸せになる事をお祈りしてます。

多分ですが

🐤
カナママ
考えられるのは、 1、結婚した事でトピ主さんは、離れて行かないと安心しきって、釣った魚に餌はやらない 2、完全に冷めてる 3、他に相手がいる トピ主さんが、御主人に依存してると思うなら、ちょっと引いてみたら、焦って御主人の態度が変わるかもしれませんよ。 それでも変わらないなら、完全にトピ主さんへの気持ちはないものと、判断して間違いないのでは? その後、二人で離婚の話をしても遅くないと思います。

結婚は男が損する物です

041
しゃもじ
何故ならば、離婚が大変だからです。でも女性は簡単です、大変な訳は慰謝料です。これは殆どの場合は男が支払う物です、でも女性から離婚は慰謝料を払う事は殆どありません。ですから離婚が簡単だと思えるのです。離婚も両性の合意が有れば書類ひとつで別れられます。普通の場合は合意を得る為に金を出して合意します。子供の取り合いが起こっても裁判では大抵女が勝ちます。

それって

🙂
けんちゃん
自業自得な部分もあるんじゃない? まるっきり被害者みたいにしてるけど 安易な気持ちで良く考えもせず結婚したのは自分自身じゃない。 全く同情する気にもなれません。 結婚はもうしなくていいんじゃないですか?

妻の優しさにあぐらをかいてタカをくくっている夫はいらない

041
レモングラス
>ただの家事をしてくれている人で、話しかけてもほぼ認識してくれません。 釣った魚に一ミリも労力をかけたくない、と言わんばかりのご主人の傲慢な対応に、あなたの心が離れていくのは自然なことです。 話しかけても無視ということですから、もうこれはモラハラの域ですね。 愛する人と結婚し、家族として気持ちを交流させて大切にしようという気持ちがかけらも感じられません。 お手伝いさんロボットを買ったとでも勘違いしているかのようですね。 あなたの優しさにあぐらをかき、無視しても問題ない、と考えているのでしょう。 母親に対する態度がそのままあなたに出ているのかもしれませんね。 母親代わりということです。 ご主人は人柄が最悪なようですから、あなたがお考えのように、早いところ切り捨てたほうがいいと思います。 離婚されないと、ご主人のような男性はあなたの気持ちに気づきすらしないでしょう。 が、できることはやったほうがいいので、離婚前に気持ちをぶつけてみてください。 今度は人柄重視で男性を探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧