本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お世話になった会社に顔を出すことについて

お世話になった会社に顔を出すことについて

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆい
仕事
一年ほど前に市役所で臨時職員として働いてました。職員は全員女性で、私より二回り近く歳が離れていたので、お菓子をくれたり雑談をしたり等可愛がって貰いました。最後は就職祝いに餞別も頂き、大変お世話になりました。

辞めた後もブラックな会社で悩んでいると同期に話した所、職場の先輩方の一人の知り合いの会社で人を募集してるという話になったそうで、同期を通して仲良かった先輩から連絡を貰いました。何度か電話で話をして、結局その会社へ就職することは無かったのですが、辞めた後もそういった件で気にかけていただきました。

今度近くに用事があるので、お昼休みにお礼も兼ねて少し顔を出そうかなと思っているのですが、前に働いてた若い子が来たらどう思いますか?

どうせなら少し高級めな個包装のお菓子を渡そうと思ってます。
わざわざ持ってこなくても、、大袈裟…と思われますかね?
(先輩方は公務員ではなく会計年度職員です)

ランキング

レス

用事もないのに遊びに行くなんて非常識だから

😨
ぐぬぬ
用事もないのに遊びに行くなんて非常識だから。部外者を嫌う職場もあります。 若い子とか無関係。行ったら応大人の対応してくれるでしょうが非常識な子が来たと後々語り草になりますよ。 厚顔無恥な行動は止めましょう。

会計年度職員は非常勤の地方公務員

🙂
うどん
色々問題があると思う、あなたの認識に。 まず、場所は会社じゃなくて市役所でしょ? (まぁ役所勤めや学校勤務、病院勤めの人が職業を特定されたくなくて仕事場を「会社」って呼ぶのは知ってるけど) それから会計年度職員っていうのは非常勤の地方公務員のことだし、 普通の市民からみたら、常勤も非常勤も臨時職員も全部「市役所の職員」「税金から給与を得て働いている人たち」です。 「窓口じゃないから、他の人には見えないから大丈夫」なんて事じゃなくて、今は部外者で何の用事もない人が菓子折り持ってやってくるのって、セキュリティー的にも問題があるし、人によっては「賄賂?不正行為?」って見える、何か起きたりクレームが来たらその先輩方に迷惑がかかるよ。 まぁよっぽど昭和な役場ならOKなんだろうけど。 今時、一般的な会社だって何かで伺うならアポがいるし、昔勤めていた人でも来客スペースまでしか通さないのが当たり前の時代です。 どうしてもお礼がしたいなら、役所外で会うか、役所にたずねていくしかないならせめて「何時伺いたいのですが」とアポを取っていく事ですね。

どう、とは?

🙂
Y
>前に働いてた若い子が来たらどう思いますか? どう思うも何も、「来たんだな」としか思わないですよね。何が心配なの? 「辞めた人がノコノコ何しに来たのよ!」って思われないかってこと? それとも「こっちは仕事してるのに遊びに来るなんて非常識!」ってこと? お菓子はどっちでもいいと思います。 どうせならって言葉の意味がよく分からないけど。

なんとも言えない

🙂
cloud
職場によりけりだから。あなたが在籍中にそういう人が居たかどうかを基準にしてみたら?  自分の勤め先で辞めた人が遊びに来たっていうのは、もう二昔位まで前のことだから最近はないですね。  どうしてもというなら事前に確認だけでも入れてみたら、要らぬ恥をかかずに済むんじゃないですか?

退職、希望異動した方がの訪問を受けた事がありますが

041
むむむ
トピ主が社交辞令+ちょっとしたお節介(たまたま知り合いの仕事を紹介)を真に受けすぎていると感じます。 仲良かった先輩や同期に一声かけ、受け入れる様子なら「離職時はお世話になりました」と手土産と共にご挨拶するのは良いと思います。 ただし、過度な期待はしない方が良いかと。

レスします

🙂
ゆう
一度だけそのような人が来ましたが、私は何とも思いませんでしたね。 辞めた人間ですし興味がないって感じですかね。 個人経営など余程小規模の会社でない限り、良い顔をしない人も多いと思います。

アポ取りは必要

🙂
Overdrive
「お礼も兼ねて少し顔を出す」「前に働いてた若い子が来たら」って、 いきなり突撃訪問するつもりなの? お店のような比較的オープンな職場ならともかく、 市役所は厳格で粛々とした対応が求められるので、窓口に突撃は 利用者や職員の手前、不躾だし、セキュリティ対策に厳しいだろうし、 マナー的にもアポなし突撃はダメです。 事前に、この度のお礼がしたいことを連絡して、 日時や会う場所を打ち合わせておいて、速やかに済ませる。 お礼を遠慮されるようなら、昼食や夕食にお誘いして、ご馳走するとか。 大袈裟に思われるかどうかを気にして、「わざわざ持ってこなくても」と 考えているあたり、心からお礼をしたいとは思っていないのですね。

どうでしょうねぇ

🙂
戻り梅雨
私も会計年度任用職員です。 今の職場は市役所ではありませんが、市役所にも勤めていたことがあります。 現職場にも、以前勤務されていた方が訪ねてくることはありますが、 仕事の用がある人はきちんと手続きを取ってきますし、 個人的に来る人は内部まで入ってくることはないですね。 用のある人(連絡を取っている人)とだけ、 隅の方でちょこちょこっとやり取りするだけだったり、 もしくは一緒にお昼ご飯を食べに外に行ったりしています。 守秘義務や内部機密もありますから、 外部の方を中にいれるのもどうなのかとも思いますし、 外部の方が菓子折りを渡すのを市民に見られるのもどうなんでしょう。 あと、ご存じの通り、公務員は短い期間でどんどん異動するので この四月から入ったトピ主さんの知らない職員さんもいるはず。 そういう人達から「誰?何しに来たの?」という目で 見られてしまう可能性もあると思います。 トピ主さんが会いたい先輩に連絡を取ってまず聞いてみては? OKであれば、仕事の邪魔にならないように その方だけをお昼休みに訪ねてはどうでしょうか。

やめた方がいい

🙂
Sandy
職場は遊び場ではないので顔出しするのは控えた方がいいです。ランチの時にトピ主さんが会社の近くの飲食店を予約して来てもらうのはどうですか?その際に手土産をお渡しすれば良いと思います。

仕事場にではなく

🙂
ぱんだパンチ
近くに行くのでランチしませんか? じゃダメなのですか? 職場に行くよりも外でランチの方がいいと思います。

職場に出向くのはナシ

041
凛々
先輩へ外でのランチを誘うのはダメなのですか? お菓子を渡したければ先輩に渡してもらえばいい 退職後に職場に立ち入るのは個人的にはナシです 余程是非と頼まれて入るくらいでしょうか >先輩方は公務員ではなく会計年度職員です その差がよく分かりませんが、端から見たら全員市役所で働く人達としか認識しません その職場はカウンターから見える場所にあるのでしょうか? もしそうだとしたらいくらお昼時間とは言え、市民が側としては「さっさと処理を進めて欲しい」と反感を買いそうなので止めておいた方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧