本文へ

職場の同僚への香典

レス4
(トピ主 1
041
ぬー
仕事
職場の同僚へ香典を渡すか、渡さないかについて、どのように線引きするのが一般的でしょうか。 私は現職場に勤めて15年のアラフォーです。 職員は40人程度、課はいくつかに分かれていますが、ワンフロアで毎日顔を合わせ、たまに課を越えて複数課が同じ案件に関わることもあります。 全く話もしたことがない、という人はいません。 職員の身内の訃報があると、その続柄によって互助会(給与から会費天引き強制)から香典と弔電、供花が出て代表して管理職が通夜か葬儀に参列しています。 さらに個人的にも香典を持って通夜に参列するのがほぼ当たり前のような雰囲気になっていて、都合がつかない場合は参列者に預け、遠方の場合は後日互助会分とまとめて渡す形です。 とは言っても、自分が参列すれば誰が来ていないというのはだいたいわかりますが、その人が他の人に香典を預けたかどうかを正確に知る由はありません。 他のトピやサイトなどを見ていても、通夜に参列したり香典を預けることについて「個人的に気持ちのある人は、」というのをよく見ますが、その線引きが難しいです。 付き合いの長短、同じ課か否か(異動があるので過去の関係性もある)、特にお世話になったエピソードがあるか、職場外でも付き合いのある間柄か、故人が何親等の親族か、等々… 私はこれまで基準を曖昧にしてきてしまったのですが、他の職員を見ていると、香典を出している範囲が自分より広いような気がしており(なんなら線引きなく毎回出している人もいるような)、自分はもしかして薄情なのか、周囲から白い目で見られているのかとモヤモヤしています。 他の職員に聞くのも憚られてしまって…みなさんは職場の同僚への香典、どうされていますか?

ランキング

レス

聞けば出しますが。

041
さらしな
うちは小さい職場で、自分の部署は全員で4人。 会社からは、もちろん出ますが。 個人的にも出す風潮はあると思います。 ですが。 私は自分から出したりはしません。 誰とも「仕事上の関係」しかないからです。 あくまでも、同じ職場の人たちは、仕事で関わるだけです。 なので「香典を包む」という話が回ってくれば、ひとくちのります。 同僚と同じことをしないと立場がないと思うからです。 何が一般的なのかはわかりませんが、うちの職場では「一人千円」出しました。 お返しするのも大変だろうと思うということで「お返しは不要です」と申し添えての金額です。 つまりは、とりまとめる人がいれば出す、いなければ出さない、です。

本人が亡くなったら出す

🙂
まこ
20代後半で勤続約10年くらいの者ですが、上司本人が亡くなった際は香典持参で参列しました。 その他は特に対応していません。 割合的にどうしても上司の世代の方が多く、その親や配偶者が亡くなったから包むとなったら正直言ってキリがないのです。 でも周りは関係性の近い相手の配偶者と親までの範囲くらいで出してる人が多いですね。 私の夫は多分そうすると思います。 これは私の考えですが、ふだん上司から飲み会等でご馳走になっているわけでもなく(歓送迎会も積立費から出してる) 私自身が結婚式を挙げる際も職場の方は一人も招待していません。 結婚のお祝いは同じ部署5名全員合わせて10000円(一人2500円) お返しは目上の方に失礼と思いながらも、半返し以上で個別に対応しました。 この先もし自身の身内の葬儀があったとしても、職場の方には葬儀の場所すら伝えずに香典も辞退する考えです。 過去からの対応が続いた結果が今なのかもしれませんが、何でもかんでも個別に対応すると何のための互助会?となってしまいますよね。 心からお世話になったと思う相手には気持ち的に対応したくなるものだけど、そうすると同じ部署のあの人には出して、あの人には出さないってことになっちゃうし... 私より若い人がどうしているかは分かりませんが、少なくとも私自身は職場同士で個人的なお金を使う機会は極力減らしたい考えです。

プライベートで飲んだことがあるかどうか

🙂
シャンブルズ
私がいた会社もワンフロアに30-40人ぐらいいたと思います。部が二つで課が全部で5つだったかな? 私は女性ですが、まず大した付き合いが無くても同じフロアの女性社員であれば100%お通夜に参列&お香典をしてました。 男性社員もよっぽど本当に仕事の話をたまに一言二言する程度の人以外は基本は全員するスタンスです。 と言っても割と早い段階から「一般葬儀だけどお香典辞退」が主流になっていたので、変な話単にお通夜に行けばいいだけで、金銭的負担は交通費程度だったので、あんまり関係性が無い人でも「とりあえず行っとくか」と言う感じです。 またお香典を受け取られる場合も大抵は人を募って連名にして、負担があまり大きくならないようにしていました。 私のいた会社は飲み会が多いので、大抵の人は飲んだ席でプライベートの会話をしたことがあるケースがほとんどでしたし、トピ主さんの仰るように線引きが難しいですね。 トピ主さんの所はちゃんと一人ずつでお香典してるようなので、そこまで負担が大きかったら線引きも厳しくなりますよね。 多分私だったら「仕事で頻繁に世話になる OR プライベートの飲み会で何度も一緒になった事があるかどうか」を基準にすると思います。 部の新年会など公式の飲み会で一緒になったレベルじゃなくて、有志で飲みに行こう!と言う時に何度か一緒になったらある程度のプライベートな付き合いがある人と言えるので、プライベートである身内の不幸も対応するでしょう。 ここ数年は「家族葬」で頭を悩ます事も無くなったのでありがたいし、ご遺族にとっても義理丸出しの私のような参列が無くなって良かったと思います。

トピ主です。

041
ぬー トピ主
みなさん、ありがとうございます。 いただいたレスそれぞれに「そう!そうなんだよなぁ〜」と思うところがあり、弊社の慣習?地域性?みたいなものが自分に合わないとつくづく感じました。 ここのレスだけでも基準が様々ですから、実は他の人も困ったりモヤモヤしたりしているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧