本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伯母に「あんたは私の子分なんだから」と言われ

伯母に「あんたは私の子分なんだから」と言われ

レス5
(トピ主 1
041
本家の長女
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は30歳で夫は婿養子です。先日実家で法事があり帰省しました。私の実家は田舎の本家です。去年亡くなった祖父の遺産の件で揉めています。伯母二人(父の妹二人)は、結婚もしていて、実家から道のり160キロ離れたところに住んでいます。祖父の遺産を平等に分けて、家は祖母の名義にしろと言われました。ちなみに、私の父は亡くなっているのでいません。

そして、伯母の一人に「ここの家は私の実家だから、あんたは私の子分だから」と言われました。これって普通の発言なんでしょうか。私は婿養子を貰ったので、嫁になり実家を出て行った経験はありません。なので、嫁に行った方の実家に対する気持ちというものを聞かせていただければと思います。実家を継いでいる姪に「子分だ」という発言は普通なのでしょうか。

ランキング

レス

普通な訳ないでしょう

😉
ナゴ(63)
普通な訳ないでしょう。 『祖父の遺産の件』 ちゃんと弁護士なりに相談して、決着つけましょう。

どこの組の親分?(笑)

041
たかこ
>実家を継いでいる姪に「子分だ」という発言は普通なのでしょうか。 普通なワケないでしょ。 だいたい何なの?子分って。伯母はどの組の「親分」なの?(笑) いちいちバカの相手にしないの。シカトでいいですよ、そんなの。

「伯母さん」ではなく「叔母さん」です

🐱
moe
 親の兄弟姉妹で、親よりも年上の兄姉のことを「伯父、伯母」と書き、年下の弟妹のことを「叔父、叔母」と書きます。  習いませんでしたか?

実家は出ましたが

041
めいめい
私自身結婚して実家を出ました。 父の一番下の妹(叔母)が・・・ 「子分だ」とは言いませんが、 私が、その叔母の思い通りに動かないと 機嫌を悪くする人です。 私が子どもの時、その叔母が独身時、 実家にいて、私の事を(今思えば)子分扱いでした。 数年前、親戚のイザコザでもめ その叔母からの攻撃がひどく、心を病みそうに・・・ 実家の親に話し、今は疎遠にしています。

トピ主です

041
本家の長女 トピ主
ご意見下さった皆さんありがとうございます。 やはり叔母は普通じゃないですか‥‥。そうですよね。私は実家を出て暮らしていますが、婿養子も貰い、毎月帰省しています。車で7時間の距離です。祖父母とはずっと同居で、叔母達は年に2回各10日づつ祖父母を家に呼び面倒をみるという形でここ30年やってきました。祖父の遺産はお金と家と土地です。家には私の母と祖母が住んでいます。祖父と父が亡くなったタイミングが近かったので、家の名義は祖父のままです。その家の名義を叔母達は祖母にしろと言うのです。 もちろん、私も婿養子の夫も土地と家だけは守らないとと話しています。祖母は叔母達に「お前達はよその家に嫁に行った者なんだから、口出ししてくるな」と怒りました。が、叔母達は私の母に何かと文句をつけ、遺産相続もグチャグチャで話がまとまっていません。そして、私に子分なんだから発言です。年に20日家に呼んで面倒をみた人が「遺産は平等に分けろ」と言えるものなのでしょうか。私はド田舎に育ったせいか、例えば夫の兄夫婦に相続権を主張するとか出来ないです‥‥。やはり早めに専門家に相談した方が良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧