本文へ

学校を休みました。

レス17
(トピ主 0
😨
かささ
ひと
今日はいつもと変わらず普通に元気だったのですが。なんだか学校に行きたくなくなり。休むと言う結果になりました。 私は相当バカなので、学校に行かなければならない人なのに。気持ちが中々行きたいと思えません。 だけどものすごい罪悪感が溢れてきます。 朝練行かないと。とかなんで休んだんだろう。とか…。 最後には行っとけば良かったと後悔してしまいます。 こういうのが、よくあるんです。 どうしたらいいですか? また今日はどうしたらいいでしょうか? しょうもない話ですみません。

ランキング

レス

明日は行こう!

🙂
melon
今日は一日リフレッシュの日だと割り切って、明日からはいつも通り、普通に学校行こう! 十代の今しか出来ない事、いっぱいあるよね。先々後悔しないように、今、一生懸命楽しもう。友達とか、人間関係とか、今だからこそ学べること、たくさんあるよ。 私は家がたいくつだったおかげで、毎日学校には遅刻もせず皆勤賞でした。勉強はできなかったし、こつこつ努力も苦手。でも、学校行けばみんないる。だるくて授業で寝ちゃう日もあったけど、今はそれも楽しい思い出。 学生って、とても特別な時間だと思うよ。 まもなく40歳になるおばさんより。

学校へ行こう!

🛳
子ゆえに迷う親心
明日は行きましょう! 休まない、嘘つかない、中学、高校、大学、おいくつですか? 何でも休まないほうがいいです。

明日(15日)からがんばる

🙂
サイ
学校に行けば賢くなるわけでもないですけどね。 学校で「勉強」をしなければ、賢くなりません。 …そんなヘリクツは置いておいて。 主様は何の学校に行っているのでしょうか?(小学校?中学校?高校?専門学校?大学?大学院?) 義務教育だったら行った方がいいですよ。 大人になって就職すれば、会社に行きたくなくても行かなくてはいけません。 お金を稼がないと生活ができませんから。 若いうちは親に頼って生きれるかもしれませんが、いつまでも親がいるとも限りません。 大人になった時に「嫌でも行く」事ができるようになるために、その練習だと思って行きましょう。 高校でも頑張って行った方がいいかな。 せめて高校は卒業しておかないと就職が大変です。 まぁ、とりあえず明日から頑張ろうよ。 その代わり、今日はもう休んで好きなことしちゃおう。 みんな「面倒くさい」って思いながらも頑張っているよ。 君の親も君の生活を支えるために頑張っているよ。 君に幸せになって欲しくて、君が大人になって苦労しないように学校に行かせているよ。 君が幸せになるには、親の苦労と君の努力が必要だよ。 後悔しないように頑張れ!!

私は休んでた

041
moon
私は多少勉強は出来るほうでしたが、あとはごく一般的な普通の学生でした。 部活は文系、友達は普通にいたし特に学校が嫌いではなかったですが 一年に1、2度ほどズル休みをしてました。 なんていうか…リセット日だったのかな。 一日ダラダラ過ごし、また明日から頑張るかー!と自分に喝を入れる。 自分にとっては重要なズル休みでした。 トピ主さんはどうして学校に行きたくないのかな? 疲れてる?何か悩みがある? 休みが頻繁ということじゃないなら私はズル休みもアリだと思う。 休んでリセットしてそして頑張れるなら。 でも、理由もなくなんとなく休みたい…ということでポツポツと休むのは 休み癖がついてしまってよくないかなと思います。 ちょっと気分が乗らないとすぐ休みたくなってしまいます。 今日休んだらあと3か月は休まず頑張るか!という風にコントロールできるならいいと思う。 もし学校に行く意義がわからい…ということなら「今は未来に繋げる過程」だと思って頑張ってほしい。 何か悩みがあるなら一人で抱えないでほしい。 勉強が不安なら、家で休んだ日の授業の勉強をしたらどうかな?

自分でルールを作って、ご褒美を用意するといいよ。

041
ひさびさ
後悔する理由は、ここで諭さなくて充分わかっていると思います。 あなたの場合、ちょいちょいあるとのことですので、自分でルールを決めて守るようにしてはどうでしょう。ご褒美付きで。 「行きたくないなぁ、よし、今日は学校へ行ったら、夜 大好きなアイスクリームを食べてもいいことにしよう!」 こういうのをモチベーションと言います。 誰だってやってることですよ。 効果的なことです。 自分に約束して、自分に嘘をつかないようにしましょうね。

くせになる

🙂
おっちゃん
休みぐせが付くと厄介ですよ。

まだ義務教育かな?

🐱
ぷ~さんパン
投稿する前に読んで頂ければわかると思いますが普通の掲示板と違って今日に今日表示は・・・ 中学生かな?と思ってレスしますが、今は学校に通わないとならないという義務だから、気分で行く行かないがあるのかも これで、高校、大学に進んで気分で行かないのがあったら、果たして卒業できる?ってなりますよ。 社会に出て今日気分乗らないから休む!なんてことになったらどうなるかわかりますよね なら今のうち治しましょ。バイトでもそれを繰り返すようなら解雇になることもあるよ。 罪悪感があるならば今のうちに治しましょ 表示がいつになるかわからないが、今日休んでしまったなら、家で自主学習すればいいのでは?次の日は元気に通えばいいと思うよ 体調が悪かった程度で言えばいいと思う。

惰性

ヒュペリオン
ちょっと辛口で書くよ。 あとで行っとけば良かったと後悔するなら、それは惰性だと思う。 こういうこと、無い人は殆どいないと思う。 多かれ少なかれそういうことはある。 ちょっとしたことがあって、なんとなく行きたくないなーって。 俗に言う五月病とかね。 あと、季節の変わり目とか変化についていけなくて心と体のバランスが崩れたりする。 で、たいていの人がどうやって過ごしているのかって言えば、黙々とがんばってすることするんだよ。 やってるうちに、慣れてくる。 慣れるまでがんばるんだよ。 トピ主様の仕事は学校に行くことだよ。 病気でもないのになんとなく行かないって言うのは、怠け者の言い草だと思う。 これって怖いよ。 だらだらすることになれると、後が本当に怖い。 たとえばこれが会社で、トピ主様が一人で生きていかなかったらどうする? 死ぬ気で働くより他無いよね。 だって収入無かったら死ぬもの。 それと同じだよ。 トピ主様の学費は誰が働いて出しているんだろうね。 親が気の毒だと思う。 どうしたらいいですか?って自分の頭で考えられないの? 学校に行ったらいいだけだよ。 ぬるすぎて話にならない。

そんな日もある

🐧
おかあさん
 ずっと続くのはよくないけど、そんな日もあるよ。働いてたり、小さい子供が居たり、介護する人が居たら休めません。今日は学校行けたかな?体調悪かった~って、また学校行けば良いよ。どんまい。

中学生?高校生?

041
通りすがり
中学生ならまずは両親か先生に相談でしょ ていうか子供が勝手に休んでるのに、それを知らない両親って ちょっとやばいと思いますけど・・・ 高校生ならさっさとやめて、仕事すればいいと思います そしたら好きなときに好きなだけ休めますよ あ、もちろん休んだらそれ相応の対価しかもらえませんが 「休みたい」という権利を主張するなら あなたは自分の義務を果たさないといけないと思います

バカの基準

041
あやな
何をもってバカと言ってますか?偏差値の低い学校デスか?だから「行かなければ」ですか?それじゃー行きたくないですよ~。自己評価が低すぎですもん。 世の中には大した学校出てなくても、タップリお金で高級車に乗ってる人がたっくさんいます(笑)学校の勉強なんかしてません。今後は何でも数字かもしれませんが「何をしたいか、何の道で生きて行きたいか」を見つけるほうが重要ですよ。やりたいことなら夢中になっちゃうでしょ。 例えばお洒落が大好きなら雑誌見て美容院行ってショップ行っちゃうでしょ♪ それと同じで。それには「私なんて」みたいな思いは「捨てて」しまいましょう。それこそ愚かよ? 例えば医者になりたいなら偏差値は~進学校は~と段取りを組みたくなり、モーレツ勉強し出すでしょう。そしてその「勉強癖」は、今後なりたいものが変わっても、すぐにシフトチェンジできますよね。だって勉強癖がついてるから段取り早いでしょ♪自分を否定するのをやめよう。今日明日明後日休んで、少しずつ、自分を否定するのは無意味だと勉強しましょう。 全部は自己否定から、おかしな事になっていくもんですよ

気分が風邪を

🐧
trx850
ちょっと気分が風邪をひいたんですね。 もう治ったと思いますので明日から学校に行って下さい。 多分学校には楽しい事がたくさんあると思います。

疲労

😨
あのこ
ありますよ、他の人もきっと。仮病以上インフルエンザ未満。若いので発病しないことも。隠れ成人病の人もいる。心の何かと思いきや、糖尿病、うつ病かと思いきや、貧血。休みたい、体が休みたいのでしょう。普通ですよ。一年間で、一日も休まない?素晴らしい皆勤賞もの!普通なら、何日かは不調のときはありますよお。ゆっくり休まれては?ご自分を責めることなく、明日からの自分のために。

別なものに例えてみる

かっぱっぱ
自分の事って自分じゃわからないよね。 そんな時、私は別のものに例えてみます。 トピ主さんは「学校を休む事は悪いことなのか」で悩んでる。 これを浮気に例えてみよう。 「浮気をする事は悪い事なのか」 どう思う? 学校を休む事と浮気は似ている。 どっちも犯罪ではないから。 浮気は犯罪ではないんだよ。 奥さんが浮気を許すなら、いくらでもしていいんです。 トピ主さんも自分がいいと思えば高校休んでいいんだよ。 それでこの先自分が就きたい仕事に就けなかったり、結婚や学歴のことで壁にぶつかる可能性を覚悟できるのなら、休んでいいと思う。 浮気も同じ。 妻や子供を悲しませて、捨てるのは良いこと? それはしてはいけないことだよね? わかった? 「浮気」が悪いんじゃなくて、周りの人を裏切って悲しませることが良くないんだよ。 だから、トピ主さんも周りの人を悲しませたり、自分で責任とれない事はしない方がいいね。 浮気が見つかったらどうするのがいいと思う? 言い訳する? あやまる? あやまって二度としませんと誓う?

自分に甘いだけ。

🐷
えりんこ
休んでおいて「行けば良かった」と罪悪感に駆られるとわかっていて休む。 ただただ自分に甘いだけだね。 長い人生のたった1日を休んだだけならまだわかる。 いっぱいいっぱい頑張ってきてキャパオーバーしちゃったんだね。 ちょっと心にも休息を与えようよ。と優しい言葉をかけれるけど・・・ トピ主みたくしょっちゅうというのには優しい言葉はかけれない。 ただただ逃げているだけ。 トピ主の人生には我慢するという事がないのだろうか。 甘ったれもいい加減辞めなよ。 学生時代はサボったとか通用するかもしれないけど 社会に出たらそれは全く通用しないよ。 いちど、心療内科に行って来たらどう? 気持ちが楽になるかも・・・。

たまにはいいんじゃない?

🙂
おうちゃん
疲れがたまってしまったのかな? やる気がない時に無理に行ってもあまり勉強にならないと思います。 休んじゃった日はいっその事思い切り休んで気力と体力を回復させて、また明日がんばればいいよ! 効率悪くだらだらやるより集中して短時間でやった方がいい時もあるよ。どんまい。

ゆっくりする

041
パーカー
実は肉体的な疲れが溜まっていて、行けばまた疲れが増えて困る、って本能的に防御に入ってる、とか? こんな早い時間から「休んだ」とか「朝練」とか言っているので、体力を使う生活なんだろうと思います。だから、体にちょっとずつの無理がかかっているんじゃないかなあ、と。 「今日」にもう間に合ってないけど、カルシウム取って、蒸気のアイマスクつけてのたっぷりの睡眠と、サウナとかマッサージとかデトックス的なことをして、まずは体を癒してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧