本文へ

不登校の娘

レス28
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
中1の娘のことで相談です。 冬休み明けから学校に行けなくなってしまいました。 夫の考えもあり、保健室登校だけでも。と朝起こし学校まで送迎しています。今日は何時間目までいる?と長女に決めてもらい、長女の調子が悪ければ養護の先生に挨拶してすぐ帰る日もあります。もちろん、朝今日は無理。と言われれば休みます。 2月中旬に友達の声がけで、教室に入り授業を受けることができました。そのとき、クラスの一人から、「なんで学校きたの?」とすれ違いざまにボソっと言われたのがショックでいよいよ完全に学校に行けなくなってしまいました。 子どもと同時に私自身も不安定になり、なんとかしなければという焦りから、これは?あれは?と外に連れ出していましたが、3月に入り、もう学校行かなくていいんじゃない?とあきらめた気持ちになり、長女とぶつかったとき、突き放した言い方をしてしまいました。 明日はどうしても学校に行きたいそうですが、行きたい時間は私も夫も仕事があり送迎の対応が難しいです。行きはなんとかできますが、帰りが難しいのです。 一人で帰るの?どうしよう。どうしよう。と石のようになっています。 長女は泣きながら生まれてきてごめんね。とか言っていましたが、耳に入ってきません。 仕事を在宅勤務に切り替えさせてもらい送迎していましたが、限界です。だらしなく、口を開けばネガティブなことばかり。兄弟にはきつくあたります。学校休めばいいよ。違う中学もあるよ。と言ってしまいます。長女の気持ちを受け止められず、長女を愛せず母親失格です。 私はこれから長女とどう向き合えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

カウンセリング

🙂
緑の風のアニー
子どもが不登校になった経験があります。 私がカウンセリングにかかりました。 カウンセラーと話しているうちに、 自分のそれまでの子育てが見えてきて、長いトンネルを抜けました。 私の気持ちが落ち着くと子どもも落ち着いてきました。 第三者の相談機関を頼ることをお勧めします。

お茶でも

🙂
通りすがり
だいぶお疲れのご様子主様大丈夫でしょうか? 長女さんも辛いですね。 両親共働きだと送迎が出来ない時ありますよね。祖父母は頼れませんか?居ればですが。 もうすぐ三学期も終わるので、今月はお休みでも良いような気はします。問題は明日の登下校ですよね、う〜ん、自力帰宅は無理でしょうか?そもそも送迎が無いと早退が出来ないシステムでしょうか?なら登校は難しいですね。 すれ違いざま囁きは腹が立ちますよね。注意はされたのでしょうか?意地の悪い子供だ事。 思うんですよね、学校が何だと、生きてさえいれば良いと。 元気に生きてさえいれば丸ですよ。学校なんて行ければ行けば良いし学校が世界の全てでは無いですよね。 と思います。 春休みは家族で旅行でも如何ですか?プラン作成を長女さんに立ててもらう宿題を頼む事で社会勉強して貰うのはどうでしょうか?

病院は??

😮
むめむ
夫婦で相談しただけ? 学校に配慮を求めるなら、病院・児童精神で体調面の診断書が必要なのではないですか? 同級生が、本当に嫌な言い方をしたのかな? 心の状態から、そう聞こえた、そのように受け止めた理由があるのでは? 不安障害などの登校に差し支えるような精神状態になった理由は調べてますか?まだならまずメンタルの専門医、病院です。何らかの状態がわかれば、トピ主の心が落ち着くかもしれません。転校はそのあとです。

目標を持たせる

😣
まななか
トピ主さん、初めまして!!私の息子も学校で、同級生とトラブルになり、1月の上旬から学校に行かなくなりました。3年生と言う事もあり、調査書の作成など必要な時だけ行ってました。息子の場合は、志願校に何が何でも合格したいという思いと、もうすぐ卒業って事もあるし、全く友達が居ないと言う訳では無いので、少し楽なのかな?って感じはあります。私自身も虐められた事があり、全ての人に嫌われているとか、味方が居ないとかどうしてもネガティブになってしまいましたが、隣りのクラスとか友達は居ないのですか?クラス替えとかはして貰えないのですか?別に朝行くのが嫌だったら、遅刻でも良いし、オンラインとかは出来ないのですか?確か、オンラインで授業参加すれば、休み扱いにされないですよ。娘さん、ダラダラしてるように見えるけど、本人が一番、このままではいけないと思っているからこそ、学校に行こうかな?って思ったのじゃないですか?息子が言ってましたが、色々意地悪言う奴は馬鹿が多いらしいですよ。だから、見返してやるんだって、偏差値60の高校を目指して、合格しました。今じゃなくて、この先どうしたいか、一度話て見て下さい。学校行かないとろくな大人に慣れないとかじゃなくて、子供の気持ちだと思います。今、学校に行くのがやっとだったら、環境変えてあげるとか、環境変えたく無いのであれば、今日は、送り迎え出来ないから、オンライン授業でも良い?とか、押し付けるのじゃなく、寄り添う!!十分寄り添ってるよって思うかも知れないし、トピ主さんも苦しんで居ると思いますが、私は、一切学校の話はしませんでしたね。勿論、進路の話はしますけど、行け行けとは絶対に言いませでした。寧ろ、学校行って情緒不安定になるくらいなら、塾に行って勉強して貰いたかったからです。受験の内申に響くので、余り休むのはと思うけど、押し付けも良くないので!!

お母さんの吐き出し先を確保

🙂
落ち着いて
スクールカウンセラーや心療内科にお母さんが通う。 ありのままの気持ちを吐き出す。 親のメンタルは子供にダイレクトに影響するから、子供よりも先に、ご自身のメンタルを整える。 >長女は泣きながら生まれてきてごめんね この言葉にトピ主さんはどう答えましたか? 娘さんをまるっと受け入れてあげれた? 親以上に本人が一番苦しんでるからね。 生まれてきてくれてありがとう。って抱きしめてあげて。 生まれてきた時の喜びや、幼い日の思い出話を伝えてあげて。 焦らなくても大丈夫だから、一回しっかり休む?って聞いてあげて。 無理して行かない方がいいんじゃないかな?と思うんだけどな…。 とりあえず、帰りはタクシーの手配をしておけばどうでしょうか?

学校に行きたい理由、行かない日のカリキュラム

🙂
社会人
娘さん、とても正直にトピ主に打ち明けている様子ですね。良かった。 >明日はどうしても学校に行きたいそうですが、 その理由知っていますか。もっと彼女の前向きな気持ちを明るく聞いてあげられませんか。 親が一緒になって落ち込んだりしないように、そして又、良い日でもはしゃぎしすぎないように、一喜一憂し過ぎず、お嬢さんに対して常に「私はあなたを愛してる」を安定して感じさせてあげ続けていて下さい。まずはスキンシップ。石のようになっている彼女を見たら、抱きしめてあげる。背中をさすってあげる。お風呂で背中を流してあげる、ハンドクリームを毎日塗ってあげる、など。言葉で言わないでもスキンシップで伝わる愛情を示してはどうでしょう。とにかく彼女の心を温めてあげて。 学校に行けない日、行く日など、カリキュラムを組んで、向こう1週間から2週間のスケジュールを表にまとめて、子供と一緒に書き出して見て下さい。そして学校の校長と担任と一緒に親子(お父様も)で面談を入れる。学校にも真剣に、親が子供に(学校側には生徒と一緒に考える)に向き合う時間を持つ。 彼女の心と成長を待ってあげて下さい。彼女の成長を信じて、家で行うカリキュラム(本を読む、世界の歴史を学ぶ、日本のご当地や特徴を知る、など)で、彼女が広い視野を持てるよう、ご主人と相談して、学校の中がいかに狭い世界なのか、を、カリキュラムと家の家族の話を通して、お嬢さんに少しずつ紹介して教えてあげて下さい。 最終的には大検というありがたいシステムが日本にはありますから、不登校になったとしてもそんなに大した問題ではありません。どうかご主人様、トピ主様が、お嬢さんの心を守りつつ、学校の校長と担任を巻き込み(学校カウンセラーや行政のカウンセラーを紹介してもらうのも良い)、大人が彼女の成長を見守ってお嬢さんが無事に卒業されますように、心より祈っています。

疲れてしまったんですね

🙂
posuyumi
今こそ登校しなきゃなのに出来ないと悩む娘さんのことがよく分かるのでは? だって娘を支えなきゃなのに出来ないんですもんね、今のあなたは。 嫌味じゃないです。 毎日少しでも、と必死に頑張ってきたんですよね。 それで疲労困憊しもう気持ちが前に動かなくなったんでしょう? まずは、「ママも疲れてしまった。一緒に休もう」と娘さんに言って、本当に一回登校のことを忘れてはどうですか? 親の教育を受けさせる義務とは登校させることが義務なのではなく、自宅で学習させることでも果たせます。 毎日時間を決めて教材を開かせ、必要な説明をしたり質問に答えたりでもいいじゃないですか。通信教育教材は本人が読むだけでもかなりよく分かるようにできてますよ。また、勉強教えるのはムリというなら家庭教師をお願いしてもいい。 それから学校のカウンセラーや児童相談所などに親と子とそれぞれのこころのケアについて相談してみる。クリニックなどを紹介してもらってそれぞれ別個で気持ちを聞いてもらえる場所を待ちましょう。 娘さんには、お母さんだって1人の人間で、万能じゃない。自分の人生は自分の足で立たなきゃ始まらないんだ、とわかってもらう。 あなたはまず自分を労わらなきゃ娘も支えられないんだと自覚する。 大丈夫、中学3年間ほとんど学校に行かれなかった子でも大人になります。 基礎学力さえつければ高校は通信教育ででも卒業できる。 高校卒業後はみんなやりたい道選ぶから大学や専門学校には通いやすくなる。 仕事もいろいろあるしね。 不登校はそんなにレアでも絶望的なコースでもないです。

無条件で愛する。親が変わること。

🙂
はる
娘さんは不安なんですね。 お母さんに愛されているかどうか。 今までの言葉掛けを、振り返ってみてください。 条件をつけてコントロールしていなかったか。 親が提案したり、アドバイスしたり、不機嫌になったり。 親からの発言は、子供には凄い強い影響がありますよね。 学校行かなくて良いんじゃない?という言葉1つでも、言い方があります。 寄り添って、娘ちゃんに任せるよという言い方なら大丈夫ですが、 突き放した言い方ということなので、条件つけてますよね。 お母さんが学んで、自分を変えていくしかないです。

わたしなら行かせない

🙂
スミス
そんな嫌な場所になぜ行かせなきゃいけないのかなと思います。親には子供に教育を受けさせる義務があって、決められた中学に行かせなきゃいけませんが、たまたまそこが良くない場所な場合もあります。それは運です。嫌な子がいるのですね、なんで来たの?って聞くなんて。私はそれを言った子に、なんでそんなこと言ったの?と逆に直接聞きたい! 別の中学に行くことも選択肢の一つ、行かないで家で勉強することも一つ。本来は勉強が目的であって、学校に行くことが目的ではないはず。お子さんが安心して通える環境を作れていない先生や学校への不信感も大きいです。私なら家で勉強させます。アメリカのホームスクールのような環境を準備して学ばせ、いい大学に活かせます。でも、まずは学校との話し合いですね。

原因は何なのでしょうね

041
あきよ
娘さんが何か訳あって不登校気味なのは仕方ないにしても。 理由は何なんでしょう?まず、カウンセリングに行ってみたらどうでしょう? 完全な鬱ではないようですが、軽い鬱かもしれませんし。 親戚の子の場合、発達障害の特性が原因で友達や学校へ馴染めなかったという場合もありました。 学業なら今の時代はオンラインでも勉強できますし。 いざとなれば、大検や通信制の学校もあります。 トピ主さんも思い詰めず、暫く様子を見てから、他の可能性も考えて対応してみてはどうでしょう。 ただ、学校に通わないことで心身の調子が悪い日では無いのに 毎日がだらしない生活(寝て起きない、夜更かしする、全然勉強しない、手伝いもしない)に なるようでしたら、だらしなさが癖になるのでそこだけは注意すべきと思います。 (この癖が高じると健康を害する、昼夜逆転で家から出られなくなるなど弊害が出る場合があるそう) トピ主さんも気が気でないと思いますが、娘さんが身体の調子が良い日は 家で昼夜規則的な生活をすること、自分で勉強すること、手が空けば家の手伝いをすること そういう生活を送れているのならしばらく学校を休んでも小言は言わず 我慢して見守る事も必要かもしれません。 ただ、娘さんが人や物に八つ当たりしたときは、きちんと叱るのは大事だと思います。 学校に通いたい日もあるとか、友達が声がけしてくれるならばイジメが原因では ないのかなと思いますから・・・繊細で精神的な影響が大きいのかも知れません。 学校へ行きたいけれど、なぜか行けない・・・身体が拒否するという感じなのでしょうか。 思春期だし、ちょうど小学生の時の友達と変わるし、環境の変化に戸惑いがあるのか。 まずはそういう原因を探ってみないことには・・・まだ学校へ行けなくなって三ヶ月ですし。 例え転校しても精神的な物が原因なら、不登校は繰り返すのではないでしょうか。

今は社会人の子が

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて 不登校でした。中学はほぼ全休です。 足が遠のく前に、色々ありまして。  住んでいる自治体に、教育相談を 受ける機関がありまして。子供に、 ”お母さん、そこに申し込むけどよい?”  と聞きました。そうしたら、私も受けたい。 と返ってきたので。申し込みました。 原則親と子は別ですが。初回はあちらも 様子見ですから子の様子を見て。 子の相談時は、親も同席しました。  当時、不登校を扱ったドラマがあり。 主人公が、フリースクールに通う的な 流れがありまして。子供に、私も フリースクールに行きたいとは 言われていました。最初はね。引っ張って 学校に連れて行きましたし。保健室登校も させましたけどね。たまたま、同じ区内に。 (東京在住です。)フリースペースが あるのを発見し。見学に行きました。 (母子で。)本人ここに通いたいとの 事で。通うようになりました。 中三進学時。"○先生が担任になったら。 私は二度と学校には行かない”と宣言され。 (中一時の担任で。理解がなかった。) 中二の担任にお願いしたのに。なって しまいました。○先生が担任に。 五月雨しても、子供は負担だよねと 思い。フリースペースにシフト しました。教員志望・カウンセラー 志望等の学生ボランティアさんが 複数おり。そこでエネルギーを 蓄え。高校進学しました。福祉系の 資格の存在もそこで知ったようで。 進路面も大雑把に道筋つけた形です。 勉学面は。英・数二教科を個別塾で お世話になりました。不登校でと 事情を説明して。基礎学力をと お願いしました。  お住まいのところにも、ありませんか? 相談できるところ。それと、お子さんが 通えそうな、居場所。探してみて 下さい。

話を聞く。

🙂
ごんた
「何で学校に来たの?」 そんな子がいる所に無理に行かせる事はないと思います。 投げやりに〝行かなくていいんじゃない?〟じゃなくて、娘さんの為に〝行かなくていい〟のです。 多くの子が学校に行き生活を送る。いわゆる〝普通の事〟と同じじゃないと親として不安でしょうが、お子さんの心の平穏が一番大切です。行きたくなければ行かない。その選択は正しいと思います。 高校に行けるのか?と不安だと思いますが、今は塾のオンライン授業やYouTubeでも勉強できます。 それでいいと思う。 トピさんのネガティブにはうんざり。ポジティブになれ。と言うのは学校に行け。と言う事でしょうか?それが娘さんにとってポジティブな答えでしょうか? 学校に行かない。それなら転校でもいいし、フリースクールでもいい。家で勉強してもいい。 それもポジティブな選択です。 そこから、新しい道を探してみてはどうでしょうか? まずは娘さんの味方になって、安心させてあげる事。だと思います。

正にそれが突破口

🙂
westeast
<学校休めばいいよ。違う中学もあるよ。と言ってしまいます これ、ネガティヴですか? ポジティブに捉えればいいと思います。 転校したらいいじゃないですか。

子供が不登校になると

😢
40代の母
子供が不登校になると、本当に親は心配で辛くて悲しくて…あの手この手をやってみても状況が良くならなくて本当に苦しいですよね。 わかります。今まさに当事者なので。 あなたがめちゃくちゃ辛くて世界一辛いように感じてる気持ちわかります。 子供がなんとか学校に行ってくれた日はちょっとホッとして、無事に過ごしたらまた明日から通ってくれるんじゃないかって期待して、でも期待通りに行かなくて落ち込んで…そんな毎日ではありませんか? 学校に行ってほしくてたまらない、辛くてたまらないあなたにこんなこと言うのは気が引けるけど、でも言います。 子供はね、「そんなに辛いなら学校休もう」って言ってほしいんです。 それは「とりあえず」そう言うんじゃなくて、心から言ってほしいの。 無理に学校行き続けた結果、その子が鬱のようになって、眠れなくなって食べられなくなって、昼夜逆転して、叫ぶようになって、暴れるようになって、自殺を考えるようになって…みたいになる未来がもしかしたら待ってるかもしれないのにそれでも学校に行くことにこだわりますか? うちの子は幸いにもそこまでは行かなかったけど、でも眠れなくて食べられなくて、笑わなくなって、クローゼットに隠れて、世界が変な色に見えると言いました。ああ、どうなっちゃうんだろうって本当に不安になりました。 でもね、もうダメだ。学校なんて行けるわけがないと思って先生が躊躇うのを振り切って「休ませます!」と言ったら子供が泣いて「ありがとう、ありがとう。」って言った時これでよかったんだと思いました。 時間はかかったけど今は眠られるし笑うしご飯を美味しく食べてます。ああ、良かったなって思います。 お子さんもお母さんも一度しっかり休むのが大事ですよ。 医師に言われたのですが学校行きたいって思ってても身体が動かない、それがお子さんの本音なんです。

いいんじゃないですか?

041
piano
無理して行かせなくても。だって親に送り迎えしてもらわなきゃ行けないなんておかしいでしょ。幼稚園児じゃあるまいし。そこまでしなきゃ学校行けないなら行かなくていいですよ。 「なんで学校来たの?」って…それぐらい言うでしょ。中学生ですよ?あのね。別にどうってことないって顔して毎日登校してる子たちだって、学校のすべてが好きで学校が楽しくてしかたがない…なんてことあるわけないでしょ。イヤなことがあっても行きたくないと思うことがあっても、学校ってのは休まず行くものだし勉強もしなきゃいけないし、まぁ楽しいこともあるし…とかいろいろ考えて我慢して行ってるんじゃないですか?それをあなたの娘さんは何がOKで何がNGなのかわからないけど「今日は〇時間目まで」なんて自分で決めて親に迎えに来てもらってるんですよね?いろいろあっても何とか折り合いつけて学校行ってる子たちにしてみたら「いいよね。親が優しくて好き勝手できて」と思うだろうし「イヤなら来なきゃいいじゃん。なんで来たの?」と思って当然じゃないですか? 休みがちな同級生が登校してもものめずらしそうに見たりせず、かといって無視もせずさりげなく声かけてくれて…なんて中学生に期待してないですよね?そんな絶対ムリだから。 今は「学校なんて行きたくないなら行かなくてもいい」ってのが「理解ある」大人の考え方のようだし、「まともな神経の持ち主ほど学校に馴染めない。学校に平気で行ける子の方がどうかしてる」なんて言う人もいるぐらいだから、まぁいいんじゃないですか?あなたもムリしないで、娘さんも好きにさせてあげれば。

可哀想です

😨
パピネス
娘さんが、可哀想でなりません 生まれてきてごめんね。 なんて言わせたらだめだと思います。 だって、産んだのは親なのだから。 子供が産んでほしい、なんて言わないので。 子供を、こんな辛くさせてしまって、親の方こそ、産んでごめんね。って私ならなりますけども。 行きたく無いんですよ、何か原因あるんですよ、無理に行かせなくていいんじゃないんですか? このまま娘さんが、自分を追いつめたら大変だと思いますよ。 家で、優しくしてあげればいいじゃないですか。私は、子供を守るので、それが出来ますが。周りなど一切気にしません。心を大切にします。

女子の関わりの難しさ

🙂
本当に女の子のメンタルは難しいです。 一緒に行動、輪からはみ出したら省く 悪口で結束固める 私もしんどかったです。20年ぐらい前の話ですが 仲のいいこもいない いても一緒にいるといじめられるから一緒に行動できない などかなと思います。 転校、学校外のスクールもありだと思います! 私は昔でしたし我慢我慢でしたが現代はオンライン授業もありますし 英語と数学、読解力がなければ国語は勉強したほうがいいです。 他は高校によりますが、中3からでも間に合うかなと思います。

何を悩むんだろう

🙂
あーむ
学校は娘さんが行きたければ行けばいいし、行きたくないなら行かなければいいんですよ。 悩む必要はありません。 でも、 学校に行くなら行った責任(勉強や部活、人間関係の不自由)は取らないといけないし 学校に行かないなら行かない責任(自宅学習や自宅への貢献)を取らなきゃいけない。 なぜ、明日限定で学校に行きたいと娘さんは思ったのでしょうか? トピ主さんは気になりませんか? 何か行きたい理由があるから、娘さんは明日を指定して学校行きたいんですよね? お友達の「なんで学校来たの?」発言もわかる気がしませんか? 一人で帰るのは不安だと思うけどそれを乗り越えてでも学校に行きたいなら行けばいいし、無理なら学校を休むしかない。でも、やった後悔よりやらなかった後悔の方が大きいよ。 一人で帰れないなら学校の先生に送ってもらうよう娘が頼めばいい。 自分のお小遣いで帰りはタクシー呼んで帰ったら良いのでは? どうしてもダメなら親の仕事が終わるまで学校で待っていなさい? 石になってしまう娘さんにはトピ主さんが解決策を提示する必要はあると思います。でも、その上で何を選択するかは娘さんが決めればいいのですよ。 大人になってから、中学校の時あれやっとけばよかった、これしたかった。と後悔しても時は戻らないのです。そのようにならない為に中学校には行かなかったけど、自宅で料理ができるようになった。ミシンで洋服が作れるようになった。プログラミングを勉強してプログラムを組めるようになった。など後悔しない何かを身につけさせてあげてください。

私も不登校でした

😢
女一心硬派道
30年以上前の話になります。私はASDなのですが、当時は診断が付いておらず、通常学級に通っていました。しかし当然周囲とは上手くいかず、とにかく学校に行きたくなくて仕方ありませんでした。 トピ主さんの娘さんが学校に行けなくなった元々の原因はよく分かりませんが、娘さんの気持ちは分かります。学校に行けないこと以上に私が辛かったのは、親が私の気持ちや状態を理解してくれず、ただ「学校に行け」としか言わなかったことでした。 トピ主さんと旦那さんも共働きで大変なのは分かりますが、一番辛いのは娘さん本人だということは忘れないで下さい。 泣きながら「生まれてきてごめん」なんて言うのは、それだけ追いつめられているのですよ。親のあなた方が寄り添ってあげなくてどうするんですか。 他の方々もレスしていますが、学校に行かなくても在宅や通信制で勉強したり、大検受ける選択肢もあります。まずは娘さんの意思を尊重してあげて下さい。

学校はしんどい

🙂
福良
>クラスの一人から、「なんで学校きたの?」とすれ違いざまにボソっと言われたのがショック 明確に原因が存在してますよね…。 私もこんなこと言う人のいる教室には行きたくないです。 友達がいてもそれとは全く別の話で、理由もなく自分にだけ攻撃的な人の側にいると本当に消耗するんですよ。 彼か彼女かわかりませんが、この特定の人物との接触を断つ方法を見つけるしかありません。 あちこち外に連れ出しても学校に原因がいて取り除けない事には何の効果もないかと思います。 すれ違いざまに悪意のある言葉を投げかけてくるのが偶然のわけないんですよ。 それ以前にも、娘さんが学校に来れなくなるように色んなことを仕掛けてきていたはずです。 学校に、その人物の名前を出して、そいつのせいで学校に行けないからなんとかしてくれくらいの交渉はしてもいいと思います。 要求は簡潔に、その対象人物の名前をはっきりと出して、激しい恐怖心を抱いているので関わらせないようにしてと伝えます。 言いっぱなしじゃなくて、どういう対策をしてくれたのかも後日しつこく確認します。 うちの子にもきっと悪い所があったと思うのですが…という隙は見せないことです。 じゃああなたの子が悪いんですねで一件落着としたがるのが学校ですから。 親も自分の子を守るために他者と戦う覚悟を持ってください。 あいつイジメてやりな!と子供にけしかけるような親も存在して、それを喜々として実行する子って存在するんです。 そんな子供とも対等に席を並べなければいけないのが義務教育の一番しんどい所です。

もがく

🙂
みか
人の心って様々だと思うんですよね なに?そんなことで?おかしいでしょって捉える人も当然いるかもしれない それが出来ないから辛い苦しんでいるんですよねでもそこから考えてみましょうよ 決して甘えではない どう対処するか冷静になって考えればそれでいい事 選択肢は沢山あります。まずは親が腹を括る 生きていたらいい。そこが原点 あとは色々生きる道を探せばいい 娘さんは学校に居場所を見つけられていない。なら居場所をまず作る。それはあなた母親ですよ。どんな状況になっても私はあなたの味方だよって安心感を与える事じゃないかな。私はそうでした。不登校になって笑顔も無くなった娘に大丈夫そのままのあなたが大好き!と言って私より大きな娘を抱きしめました。寝る時横に寝転んで絵本を読みました。世間はみっともないと言うかもしれないけど私は娘を守りたかった。それだけ そんなのおかしいって言うかもしれないけど私は勉強ができる娘ではなく学校に明るくいく娘ではなくそのままの娘を受け入れたんです。その当時運悪く主人の上司の息子さんが自死しました。それだけはしてほしくないその一心でした 人ってもがき苦しむ時もあると思うんです 皆んな違うからだから守るんですよ親は みっともなくてもいいと思う甘えてるって世間から言われてもいい守りたい娘を私はそうでした。今普通に働いています 彼女も彼女なりに乗り越えたんだと思います 私はどんな状況になっても味方でいたい。支えていきたいです そこから子供はまた自分で歩き出します 頑張って下さい

正直に話す

041
MOFU
親だからって全部我慢する必要ないと思うんです。 疲れてしまうこともあるし、仕事でお子さんを優先してあげられないこともある。 長女さんも大好きだけど、兄弟のことも同じように好きであることを伝えて、できる限り寄り添ってあげたいけど、できない時もあるって話をしてはどうでしょうか? 学校は他の方も言っているようにいかなくてもよいと思いますが、勉強することは自分を守る武器にもなるし、自分を成長させる栄養にもなるから、どんなやり方でもやっておいた方がいいと思います。 私の子供は不登校ではありませんでしたが、コロナで学校にいかない時期に、1日1本映画を動画でみて、何を見たか教えてほしいって約束しました。一応私のおすすめリストも送りました。 映画の話でコミュニケーション取れてました。 今大学生ですが、あの時見た沢山の映画で色々なことを考えたと言ってました。

頼れる人を探す

🙂
ごん
娘さんを無条件に抱きしめてあげれる人がいないんですね.....。 トピさん夫婦がそれを出来ないなら、祖父母に頼るとか友人に相談するとか無理なんでしょうか? 意外と他人の方が冷静に状況を受け止められます。 私が子供の時も親と合わなかったり、友人と喧嘩した時、受験で失敗、いろんな事があっても、祖父が毎回、大した事ない、大丈夫!って抱きしめてくれました。だから、今の自分がいます。 娘さんにも抱きしめてくれる人が必要だと思いました。それが親でなくても。 誰かを頼る事も考えてみては?

不登校の子ども育ててます。

🙂
なり
専門医にご相談はされていますか? わたしにも不登校の子どもがいます。中学2年になります。 入学直後から不登校になりました。 最初は、なんとか学校にと思いましたが、段階を踏んで回復していくとネットや専門医から情報収集したので、待つことにしました。 不登校になったばかりの時は、寝たきり、昼夜逆転状態でしたが、今は、学校に行っていない以外は普通の中学生です。趣味がこうじて新しい同じ年の友達もできました。 勉強の不安はありますが、家庭教師や塾に利用してはどうかと子どもに提案しています。 親としてできることは、安心して休める家庭づくりと勉強の為にかかるお金を稼ぐでしょうか。

その発言者とクラスを離してもらう

🙂
プリムラ
まず、余計なことしか言わなそうな その人とクラスを離してもらわないと 2年からも行けなくなるので 先生に話すしかない もしも、仲良しがおなじくらすだとありがたい、という話もしておく クラス替えをして、娘さんが行く気になったら行ってみる 塾や習い事、フリースクール 色んな世界を見学して 行けるところを増やす

苦しいですよね

🙂
インコ
うちの娘も中一の冬に不登校になりました。 きっかけは友人関係のトラブルでしたが、発達に凸凹がありHSP気質なので遅かれ早かれなっていたのかもと思っています。 行けたのにクラスの子の一言きついですよね。 うちの娘も友達と遊びに行っていたことを部活が同じ子から「学校には来ないのに遊びには行ける」と言われていると教えてくれた子がいて、行こうと頑張っていた気持ちをつぶされたことがあります。 不登校の親の苦しみ、なってみて本当に辛いと思いました。 私も何度も娘と泣きながらぶつかりました。 主様は娘さんに向き合って一生懸命出来る事をしていると思います。 私の経験からすると、すぐに出来る解決策はないかなと思います。 お子さんの話を聞いてあげて、やる気になった時にサポートしてあげる事くらいかと。 私は無理に行かせようとしたり嫌がるカウンセリングに連れて行ったりしましたが何も解決しませんでした。 中二の夏くらいから高校を意識しだしたので、行けそうな高校を探して見学に行った所そこに行きたいとなり中三は頑張って教室登校して、その高校に行きました。 発達検査も最初は拒否していましたが、そのうち自分から受けてみたいと言ったので受けました。 学校休めばいいよ。や、違う中学もあるよ。は娘さんにとっては良いんじゃないでしょうか。 学校行くか行かないかは任せるよの様に、本人が決めるようにするのはどうでしょうか。 行きたくないけど、学校は行かなきゃいけないものと思っているから行けない自分がもどかしいのだと思います。 お母さんに迷惑をかけている自覚もあるからこその生まれてきてごめんね。なのでしょう。 今は主様もいっぱいいっぱいの時だと思います。 とっても頑張っていらっしゃると思いますよ。 先ずは自分のメンタルがやられないように、自分がリフレッシュできる時間を作ってください。

加害者が隔離されたらいいのにね

🙂
なすのん
こんにちは。 トピ拝見しました。 まったく理不尽ですね。 加害者が隔離されるべきですし、停学にでもなって欲しいですよほんと。 それにこういう加害者を放っておくとこれから先も娘さんのような被害者を出し続けるんですから社会の損失ですよね。 お母様ももう心がお疲れなのでしょう。毎日ネガティブだとうんざりする気持ちも分かります。 お話の通り可能なら娘さん転校されたらどうでしょうか?まだ中1との事でそんな加害者とまだ2年も一緒だなんてキツいと思います。 しかし本当理不尽ですね。 娘さんとトピ主がこれから先幸せに溢れるように心よりお祈りしております!

父親不在の機能不全な家庭です

🐤
はるちゃん
さぞかし毎日お母さんは心配な事でしょう。 ところでご主人はいないのですか? 父親として妻や子どもの現状をなんとかしようと思わないのか不思議です。 仕事が忙しかろうが、世の中もっと忙しくてもポジションが高くても家族を大事にする男性はたくさんいます。 つまり父親が父親の役割を果たしておらず、妻の気持ちにも寄り添っていない。 だから学校に舐められているのです。 父親が校長に電話1本入れて、子どもを孤立させない具体案を示してくれ、さもなければ万が一子どもが自殺したら責任をとって頂きます!と言えば良いだけです。 世間では子どもが自殺したあとに、学校は虐めの相談を受けた事もないしそんな事実は把握してませんでした!なんて言って頭を下げるだけです。 親も、なぜもっと学校は気にしてくれなかったのか?虐めを認定してほしい、子どもは辛かっただろうに守ってあげられなくてご免なさい! こればっかり。 子どもが死ぬ前に気付けよ!!! 子どもに「学校にいかなくてもいいし、転校してもいいよ」なんて選択の責任を取らせないで。 親が決めたからと言われたく無いだけであり、要するに子どもの主体性を尊重するふりして親の責任から逃れる一番簡単な声がけです。 そんな難しい決断が出来るお子さんだと思いますか? 子どもの性格と能力が追い付いていかない。 親が具体的に動いてください。 何よりも父親が逃げすぎて腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧