本文へ

スポーツの疲労回復に温泉は効きますか

レス11
(トピ主 1
🐱
LSD
ヘルス
月間100kmほどのランナー、40代後半女性です。走歴は8年ほどです。月間200kmぐらいはコンスタントに練習できるようになりたいと思っていますが、昔から100kmを超えるぐらいから疲労が溜まって、うまく練習できません。他のランナーさんはもっと走りこめているので、たぶん私の体のメンテナンスが上手くないのではないかと思っています。

特にここ数年がそんな感じで、一昨年春 練習中に転倒して顔をアスファルトに強打。裂傷。救急車で運んでもらって縫いました。それ以後気を付けていたのですが、昨日もまたとうとう些細な凸に躓いて、アスファルトにヘッドスライディング状態してしまいました。幸い切り傷にはならなかったですが。
思い起こせば当日の朝、気持ちでは「気持ちいい天気だから走りに行こう」と思えるのですが、身体がどこか重いというか身体は行きたがってないような感じがありました。その辺りは一昨年と同じです。多分あの体がいうことを聞いてくれない感じは、疲労が溜まってるんだと思います。

マッサージだとそこそこ高いので頻繁には行けず、それなら健康ランドのような日帰り温泉なら疲れが取れるかも?と思いつきました。温泉の効能に詳しい方、教えてください。
(1)自宅のユニットバスの湯船に温浴剤を入れるのと天然の温泉では効果は違うのですか?
(2)山や里などではなく町の中にあるような温泉施設だと、ただの沸かし湯のところもありました。大きな湯船でたっぷりと体を伸ばして温まれるのは家とは違いますが、やはり温泉成分が入っていないと蓄積した疲労の回復までは無理ですか?

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

気分転換の効果は実感します

🐱
ボイラー
>スポーツの疲労回復に温泉は効きますか 効果ありと思う人が居るはずです。 私は効果がないと考えています。(気分転換の効果は実感します) スポーツの疲労回復に温泉が効果的なら、スポーツ選手がおすすめする〇〇温泉のようなテレビ番組が出来る。 しかし、芸人がすすめる温泉番組があっても、スポーツ選手が登場しておすすめする温泉番組は無い。 >やはり温泉成分が入っていないと蓄積した疲労の回復までは無理ですか? 温泉成分は、体に浸透しません。人の皮膚は安全対策ができている。だから気分的な効果しかない。 >ただの沸かし湯のところもありました 40℃前後の適温で噴出する温泉など、ほぼありません。 多くの温泉が、沸かし湯です。または冷水で冷ましている。 考えてください。日本中の温泉の源泉が、適温であるほうが不自然です。

疲労回復

041
通りすがり
ランの後にストレッチをきちんとしたり、クエン酸をとるといったことをしたほうが、疲労回復に繋がるのでは?入浴は余計に疲れが溜まることも。私は入浴すると翌朝起きられないため、シャワーです。 私はバレエをやっていますが、レッスン後のストレッチ、クエン酸やビタミンCのタブレット、豆乳を欠かしません。これらのおかげなのか?レッスン翌日も疲れが残ったことは殆どありません。

私もです。

🐧
下流老人撲滅委員会
自分のことかと思いました。 以前は月間300キロ走れたのに。 鳥肉、プロテイン、シャワー、ストレッチ、マッサージ、筋トレ。決定打はありません。 とにかく疲労が蓄積してきて、毎日走れなくなくなる感じ、わかります。 更年期障害まっただなか。夜も熟眠感がなく、寝汗もひどい。それで知らず知らず疲労しているのかとも。 何かいい方法、ないでしょうかね?

岩盤浴いいですよ

041
スパスパ
30代後半の者です。甲状腺の病気があり疲れやすいです。 私は疲れたな~と思うと近所の岩盤浴のあるスパに行きます。月に1回は必ず、2回行く月もあります。 岩盤浴は体表面の汗腺だけでなく深部の皮脂腺も開くので、老廃物はもちろん疲れ成分である体内に貯まった重金属もぬけるそうです。実際、キャンペーンやってたときに、顕微鏡で汗をみてくれたことがあったのですが、汗のなかにカクカクととがった物質がうつっていて、「これが水銀です」とのことでした。あとは細かいのもがウヨウヨうごいていて、それは体内バクテリアだそうです(怖) つまり体内の悪いものがいろいろ抜けます。実際行くとこわばってかたくなっていた身体がふにゃっとなる感じがすきです。 あとは別のスパに炭酸カルシウム温泉だったかな?水道水ではなくカルシウムの温泉があるところに行きますが、疲れた日の翌日にいくと筋肉痛の治りが早いような気はします。 でも「湯あたり」もきつい気が・・・せっかく来たのだからと頑張って長時間入っちゃうとものすごいだるさが出ます。私は。 でもとりあえず温泉ってなんか違うなとは感じます。

成分よりも入り方じゃないですか?

🙂
ランナーズは~い
私が諸先輩方から習った方法です。 今の所、私には合っているのかな?と思いますので紹介します。 ・足に痛みを感じたらまずはアイシング。 ・すぐに入浴しない。30分は時間をおくこと。 ・疲労物質「乳酸」の体外排出を意識する。 ・入浴は掛け湯なりシャワーなりで手足など体の末端からゆっくり温めていきます。 ・入浴は肩まで一旦つかり、早めにみぞおちまでの半身浴にします。 ・温泉であれば炭酸ナトリウム泉が老廃物を取り除くのに効果的と言われています。 ・入浴=運動です。3分程度で一旦あがり1分休憩。そしてまた入るを繰り返します。長湯は新たな疲労を生み出します。 ・1分休憩の時に足に冷たい水をかける。 ・入浴と水シャワーを4~5回繰り返す。 ・最後に心ゆくまで温まったら終了。(気持ちの問題) ・入浴終了後は30分以上、ゴロゴロして体を休めます。 こんな感じです。 気になるのがランニングフォーム。 ちょっとした疲労で転倒してしまうのはフォームが悪いせいだと思います。 距離に拘るよりもフォームを直した方が、結局、距離は稼げるようになると思いますよ。

えええ?問題はそこ?

🙂
HALL
スポーツの疲労回復は時間とマッサージとアミノ酸摂取でしょう。温泉は気分だけですよ。 入浴により身体が温まり、筋肉の疲労が取れやすくなる・・・というか硬くなっている筋肉が弛み、マッサージしやすくなる効果はあります。でもスポーツ後の回復には入浴だけじゃだめで、その後ストレッチをしたり、マッサージする事が重要です。 ちゃんとトレーナーさんについてもらってますよね? 走る事はエネルギーを使うだけで筋力はあまり増えませんから、別に筋肉トレーニングが必要だし、筋トレしたら超回復を待つ時間も必要。その際にアミノ酸を効果的に摂取する為にたんぱく質中心の食生活やプロテンドリンクやアミノ酸サプリメントなどで補います。 思いつきで温泉!よりも、専門家にトレーニングメニューを相談するべきじゃないですか? 温泉の効果は、旅行する気持ちのリラックスと、温まり方の違いです。入浴剤でもただのお湯でも旅行先の源泉100%の温泉でも、効果は違えど温まるので、筋肉が柔らかくなるのは同じです。

基本的に温泉に入ると疲れます

041
ひろ
温泉は、その薬効で体の機能を一時的に高めて治癒力を上げるものだと思います。 体力が落ちているときに温泉に入るのは逆効果です。 ですので、「疲労」の度合いによると思うのですが、 筋肉をほぐすという効果ならばあると思います。 しかし、そのあとしっかりと休息をとるのが条件です。 温泉だけで「疲れをとる」のは気持ちの上ではともかく、実際はムリだと思います。 スポーツで疲れて怪我をしやすくなっているのでしたら、 休むしかないのではないでしょうか。 適切に休むのはスポーツの一部です。休むことを怖がってはいけません。 少なくとも温泉に入ることで、疲労が完全に消えることはないと思います。

温泉の効能

041
アルファ
お風呂に入ると副交感神経が優位になって、気が緩みます。心地よさを感じる理由の一つです。なんとなく疲れが取れた気になりますが、本当に疲れがとれるわけがありません。風呂上がりは大抵疲れて眠たくなるものです。 また温泉の水に混じる異物が体に付着することにより、あったまった体温を普通の湯に入るよりは長い間保持してくれます。温ったまるーというのはこの異物の付着のお陰です。 トピ主の疑問点である(1)については、温泉と同成分の温浴剤をユニットバスに入れると、気分的な面を除いては、天然の温泉と効果は同じなはずです。 温泉の種類にもたくさんあり、疲労回復に効くことを科学的に証明されたものであれば、疲労回復に効くのでしょうけど、私にはわかりません。

まずは原因を探す

🙂
ジョギ子
普通の体力ならば、疲労が蓄積するほどの距離は走ってらっしゃらないようなので、まずは「疲労が回復しないように感じる」原因を突き止めることが第一歩だと思います。 温泉も、温まった体がほぐれて一時的に心地よくはなりますが、「問題解決」には至らないことがほとんどです。 筋肉や腱の炎症が原因ならば、走った後は問題個所をアイスパック等で冷やした方が治る手助けになります。 足腰の筋力トレーニングやストレッチなどはしてらっしゃいますか?弱い筋肉があるのかもしれません。 転倒予防には、バランスボード等を使った運動でバランス感覚を養うことをお勧めします。脳からのバランスシグナルに応じて、足腰の筋肉を統合して動けるようにする訓練です。 また、筋肉疲労だと思っていても、実は神経痛ということもよくあります。神経痛だと、痛む神経の周囲の筋肉が動かなくなり、それが転倒等に貢献することもあります。 原因と解決策が見つかるとよいですね。

ありがとうございました

041
LSD トピ主
HALL様まで拝見しました。ありがとうございます。 スポーツ経験者の方からのレスも幾つかいただいたのがとてもありがたかったです。やはり経験談が助かります。 少なくともスポーツの疲労には、温泉特有の薬効というのはあまり感じられなさそうですね。それよりもお湯の入り方とか温めることの効果のようですね。 ちなみに今は、走り終わった後はアミノバイタルを飲んで、大豆由来のプロテインを牛乳で飲んでいます。 蛇足ですが、下流老人撲滅委員会さま、あの疲労が蓄積して走りたくても走れない感じを分かって頂けて嬉しかったです!

筋力が低下してるんじゃないでしょうか?

🙂
osechi
栄養ちゃんと摂ってますか?他の方も言っておられるように、運動した後ちゃんと栄養摂らないと、筋力が低下したり、筋肉そのものが減ったりしますよね。後、ちゃんと休養日を設けてますか?体がちゃんと回復しないうちに激しい運動すると逆効果ですよ。 100km過ぎたあたりから疲労がたまる、とか、つまづいて転ぶ、とかおっしゃってるので そう思いました。 走り仲間より、ちゃんとしたトレーナーさんに相談したほうがいいですよ。 クールダウン、運動後のストレッチも必ずやってますか? 筋膜リリースというのをご存知ですか?これをできればちゃんとやり方を習って、最低でもYouTubeとかでやり方を調べてやってみてください。セルフマッサージの一種で、フォームローラーをつかうやつです。これを、ストレッチの前にやると、格段違います。 これらをしないで、温泉入浴だけで体が ちゃんと回復、つまりパフォーマンスがあがるくらいまで回復するのなら、世界中のプロアスリートたちが、こぞって温泉温泉、温泉しなきゃダメ!って言ってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧