本文へ

昇級について

レス11
(トピ主 0
🐧
トーテンポール
仕事
私の会社は、俗に言う中小零細企業で現在赤字経営中です。
お給料は赤字経営の為、何年も昇級がない状況です。
正直、生活が厳しく社長に相談した所、社長自身は昇級したいと言っていました。
しかし、顧問税理士に昇級を止められている為に、昇級は難しく、社長権限でも5千円アップが限界と言われました。
昇級に関して、こんなに顧問税理士に決定権があるものでしょうか?
皆様方のお知恵をお借りできればと思います。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

オーナーは誰ですか?

041
10時だよ
一応、経営の責任者は「代表取締役」になっていて、代表取締役に全権があります。顧問税理士は「アドバイス」しかできません。 ただ、会社のオーナー(株主)が社長ではない場合、オーナーの意向に反する経営をすると社長自体がクビになるので、オーナーの意向には逆らえません。オーナーが「昇給なんてとんでもない」と言えば、逆らえません。 社長が昇給させてたければできます。が、何らかの理由で昇給したくないのでしょう。現状赤字決算の場合、赤字の原因はともかく、「それ以上赤字は増やしたくない」という動機が働くので、そのせいかもしれません。 ただ、昇給、って「生活が苦しいから」するもんじゃなくて、「生産性が上がった」からするもんですよね。労働の対価なんですから、労働の価値が上がっていないなら昇給なんて必要ないと思います。上がっているというなら、その辺アピールしてみたらどうでしょうか。

言い訳

🙂
十把一絡
あるわけないじゃないですか(笑)。現に顧問税理士の権限でダメだと言ってるとは 言ってないですよ。赤字経営の会社の税理士なら当然赤字なのに昇給なんて…というで しょうね。 権限があるかどうかは別として。

自分の都合ばかり

🐷
けんしろう
よくいるんだよね。昇給(級?)してくれって! でも財源どうするの? 赤字経営なのに、よくいえたもんだと呆れるばかりです。 おたくの社長は 他人が経営を心配しコントロールしてるなんて、経営者の資格ゼロだと思います。 結論言えば、転職が一番の選択かもしれません。

感想

🙂
ねこめし
赤字経営で昇給って、求める社員もやろうとする社長も愚かとしか思えません。赤字を悪化させるだけじゃないですか。会社を潰したいのでしょうか? 社員なら昇給したいのは分かります。しかし、それは黒字転換させてからの話ですよ。 赤字は社長に大きな責任はありますが、社員にも責任の一端があります。 バイトなどとは違って、働いた分の給料が出るのではなく、利益がでないと給料が減る(増えない)のが社員の立場です。 文句を言う前に、社員一丸となって黒字転換できるように努力をしましょう。 ちなみに税理士に決定権はありませんよ。決定権はあくまで社長にあります。でも、税理士の制止を無視して社長が思うままに振舞えば、会社は立ち行かなくなります。 貴方は自分の給料さえ上がればいいのでしょうが、社長は会社を潰したくはないのです。税理士の制止を無視するわけにはいかないのですよ。

赤字経営なのに…

🐧
ぺこり
社長じゃなくても、昇給があるわけないでしょ。 生活が苦しいのは分かるけど、会社は経営が苦しくて 昇給できないんです。 生活が苦しいなら、転職も視野に入れてください。

昇給?

😒
ガク
の間違いですよね。 何歳の方かわかりませんが、何年も社会人をやっていて世の中のこと勉強していらっしゃらないようですね。 会社の間接費の中で、人件費は相当高い割合を占めていることが多いです。また、中小企業は社長が資金繰りを顧問税理士に丸投げしていることが多い。そのような状況下で、 ・税理士が「給料上げると資金繰りが持たない」と言っている ・社長のなんとなくの勘だと「5千円くらいなら上げれるかな」 というだけです。社長とすれば給料上げたいけど、上げて資金繰りが破たんするのはもっとイヤ、という状況なんですよ。 誰でも名前を知っているような大企業でも、経営が苦しい時は何年も昇給がないことなんて当たり前。中小企業ならなおさらです。給与水準に不満があるのなら、 ・自分のスキルを磨く ・人脈を作る     等々 で「自分の価値」を上げて転職するしかありません。 無い袖は振れません。

現在赤字経営中なのに?

🙂
沙羅
>昇級に関して、こんなに顧問税理士に決定権があるものでしょうか? 決定権はありませんが、顧問税理士はその企業の健全な経営を支えるという側面があります。中小零細企業で現在赤字経営中ならば、税務やキャッシュフローは企業の存亡にかかわる重大な因子です。キャッシュフローを最大にする為に人件費を抑制するのは珍しいことではありません。 それでもトピ主さんが昇給を望むなら労働組合でも結成し賃金交渉するなりストするなりすれば良いでしょう。労働者の権利です。その結果、経営不振で給料の未払いや会社の倒産もあり得ますが。

倒産してでも昇給しろとおっしゃいますか?

😑
肉球
顧問税理士はアドバイスしているだけです。 そのアドバイスに納得して、社長が昇給は無理と判断しています。 現時点で赤字経営、それはもう、いつ給料がもらえなくなるかわからない状態ですね。 それでも昇給をしてほしいとは、倒産を早めたいのでしょうか。 無い袖は振れない、そういう状況だと理解できませんか。 でも生活が、とおっしゃるのであれば、いつ給料がもらえなくなるかわからない会社にしがみついているよりも、転職したほうが良いですよ。

赤字なんですよね

🙂
tok
だったら、昇給なんて無理でしょう。 決定権はもちろん社長にありますよ。 それくらい分かるでしょ。 赤字なんだから、顧問税理士が経費を抑えろっていうのも 当然でしょ。 トピ主さんは、大口の契約でも取って売上に貢献したんですか? 大幅な経費削減を提案して、実現したんですか? 給料が右肩上がりなんて、中小零細企業以外でも とっくに終わってますよ。 生活が苦しいなら、転職するなり、副業するなり 自分で考えることです。

「赤字」だけでは理由にならない

041
10時だよ
赤字自体は問題ではなく、赤字の理由の方が問題です。赤字でも順調に売上が伸びているようでしたら、問題なく昇給できます。売上が下降線をたどっていたら厳しいですね。 日本の法人の7割は赤字だと言われてます。理由は業績が悪い・・からではありません。会社は創業社長にとって「収入を得る手段」です。その方法は大きく、「給料で自分に払う」「会社の利益から配当する(株主として受け取る)」の2つの経路を経て社長個人の収入として財布に入ってきます。問題はこの2つで「かかる税金が違う」という事です。そのため、「税金の安い方」が選択されます。給料で受け取る方が税金が安い場合は、給料を高めに設定して、利益を出さないようにします。そのため赤字になるんです。これは合法的な節税ですが、無制限にやるのは問題なので、その代わり役員の給与や賞与は従業員とは違うルールが課されています。 なので零細企業(オーナー社長の会社)の場合、赤字かどうかよりも、売上から推測すべきなんです。売上が上昇しているのに「赤字で昇給できない」と言うのは、納得させるための方便です。

最近の税理士さんは

🐱
う~ん
顧問税理士としての仕事だけでなく コンサルタントのような事もやっている人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧