本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外転勤族、習わせるならピアノORバイオリン?

海外転勤族、習わせるならピアノORバイオリン?

レス23
(トピ主 3
水香
子供
海外転勤族です。3歳の子供にピアノを習わせたいのですが、バイオリンとも迷っています。
下記の点が迷っている原因です。

1 転勤のたびにピアノを買い換える出費。中古でも何度も買い換えると高いですよね。
  買い換えず、ピアノも引越しすると移送費がかかる。
  バイオリンなら引越しの荷物になりませんよね。
  ただ、体の成長に合わせてバイオリンを買い換えることを考えると、ピアノとバイオリン、どちらが高いのでしょうか?  
2 東南アジアなど、湿気の多い地域だと、ピアノの中にカビが生えるのでは?
  換気に気をつけていても、ピアノ内部は見にくいので心配です。
  特にうちの子は喘息なのでカビは大敵なのです。
3 国によってはバイオリンの先生が見つかりにくいのでは?ピアノの先生はどの国でも見つかりそうですが。。。
  (先生の言語は日本語か英語を希望しています。)
4 わたしが少しピアノを弾けるので、初級なら教えられる。バイオリンは教えられない。
5 ピアノは朝の会の歌の伴奏など、学校で発表する機会がある。→皆に認められると子供の自信につながるのでは?
  バイオリンは発表の機会が少ない。
  私自身マイナーなスポーツをやっており、学校の友達は私がそのスポーツができることを知らなかったので、
  少しつまらない部分がありました。

転勤先は東南アジア、ヨーロッパ、南米、北米の可能性があります。
ひとつの国に何年いるかは予想がつきません。
日本に帰る可能性もあります。
子供は日本語は年相応、英語は少し分かります。(英語の幼稚園に通っています。)
いろいろなご意見お待ちしております。

ランキング

レス

バイオリン

🙂
baio
バイオリンのことを少しだけ。 湿度が高いと音が狂いやすい、 木が傷むので良い音が出ない、 松脂(細かい粉になります)を弓に塗るので喘息の子には お勧めしません。

私も転勤族です。

🐤
七面鳥
私も海外転勤族です。方面は東アジア、北米、ヨーロッパ。第一子妊娠中です。 現在は中東に住んでいますが、幼少の頃に両親が買ってくれて、ずっと使ってきたピアノを持ってきました。 今後どこに行こうと、そのピアノは持っていくつもりです。移送費は職場が負担してくれますし、自分の懐から払うのは引越しのたびの調律代くらいなものだと思います。会社の命令でする転勤なのに、引越し代は会社が負担してくれないのですか?ピアノを毎回買い換えるなんて現実的でない発想だと思います。 私もバイオリンの事は分かりませんが、バイオリンは消耗品というか、買い替えが激しいのでトータル的にはバイオリンの方が高くつくのではないかと思います。 日本だって夏とかかなりじめじめしてますから、カビの心配は特にしなくてもいいのではないでしょうか? バイオリンは発表の機会が少ないと書かれていますが、バイオリンは持ち運びができるのでちょっとした機会に披露する事ができますよ。ピアノはちょっと披露しようと言ったってその場所にピアノが無ければ披露できませんからね。 私だったらピアノにするけどなぁ。

お子さま本人の希望が大事だと思いますが…、

💰
私はチェロ弾きの中年
お子さまが楽器に興味があるのでしょうか? 興味があるのなら、本人にどっちがいいか決めさせるべきだと思うのですが? 興味も無いのに親から無理に習わされても、本人にとっては苦痛なだけで、却って音楽嫌いにならないとも限りませんし、遊べないことを嫌がって続かなくなる可能性もあると思います。 幼稚園に通うくらいのお子さんなら、自分の意思もあるのではないでしょうか。 ちなみに本人が本当に「どっちでもいいから習いたい」と言っているのであれば、自分なら先ずピアノを習わせたいと思います。 自分自身ピアノが弾けないのですが、これを今でも後悔しています。音楽を少し本格的にやりたいと思った時、ピアノが弾けないのは決定的なマイナス要因です。 特にピアノはヴァイオリンに比べると和声感覚が磨かれますので、今後もある程度本格的に音楽をやらせたい(やりたい)のなら、後々まで役立つと思います。少なくとも後悔することはないはずです(ヴァイオリンだけでピアノが弾けないと後悔するかも)。 やはりピアノの方が優先度は高いと思います(海外転勤が続く環境での経済的な有利・不利は分かりません)。

どうしてもであれば

041
ナチュラル
ピアノが無難じゃないですか? それと、電子ピアノではダメですか?経済面を考えたら、そのほうが・・・ バイオリンは成長とともに買い替えが必要なので大変というのもありますが、先生を見つけるのも大変ではないですか? 東南アジアなどで、近くに、しかも良い先生をとなるとなかなかいないのではないでしょうか? 我が家は国内だけですが全国を転々としている転勤族ですが、国内でも相性のいいバイオリンの先生を見つけるのは大変です。 ピアノであれば、まだいくぶん見つけやすいかもしれませんね。 うちは、子供が管楽器を習っていますが、転勤のたびに先生を探すのが大変です。 前任地ではとても良い指導者に恵まれましたが、現在の地ではまず先生も教室も見当たりません。いないのです。 どの国に行っても指導者を探しやすい楽器がいいかと思いますよ。 音楽って、たとえ言葉が通じない者同士でも、同じ楽譜を見てセッションできるのがとても素晴らしいですよね。 バイオリンは、アマチュアの楽団などでもずっと続けられるのでいいと思いますよ。

うちの場合

🙂
らんこ
一般論ですが、アジア圏に音楽の留学生は少ないので、留学生の先生を探すとなると、ピアノ、バイオリンどちらもヨーロッパのほうが見つけやすいです。 いずれの国にせよ、ピアノの先生のほうが多数だと思いますよ。 バイオリンについては分かりませんが、ピアノはレンタルという方法もあります。これは、おそらくどこの国でも案外簡単に借りられるのでは? また、うちの場合(弾いているのは私です)ですが、会社規定で、楽器(ピアノ)や個人所有の車などは引っ越し時、完全個人負担なので、私自身はレンタルしています。(別にキーボード型の電子ピアノを個人所有) 主さんの会社の規定がどうなっているか一度確認されるといいかも知れません。 ピアノは、長距離移動で多少のダメージを被ることも考えられますので、お子さんが本当に習いたいかわからないようであれば、レンタルをまず考えるという手もありますよ。アコースティックなピアノのほうが良いのは異論のないところですが、現実を見つめ(笑)その時々に応じて、妥協しながらやっています。

ピアノ

041
とんび
ピアノもバイオリンも経験がありますが、 まず始めるならピアノでしょう。 コンクールを目指して本格的に!というなら本物のピアノがいいでしょうが、そこまででなければ電子ピアノという手もあります。 最近の電子ピアノ、なかなかいいです。 値段もピンキリですが、高級グレードでなくてもタッチも本物そっくり、音もなかなか! カビの心配なし、お住まいの状況にもよりますがヘッドホンも使えるし。 見た目かっこいいし、軽いし、置き場所も取らないし、調律代もかからない、引っ越しも特別なお金かからないし。 試しに、ヤマハの電子ピアノのページ見てください。 今はこんなのもあるんだ~と感心です。 まだお子さんも小さいですし、まずはこれから試して本格的にやりたくなったら本物のピアノを用意するという方法はどうでしょうか。

子供と楽器の相性の方が大事

🎶
海外ヴァイオリン教師
日本と海外両方での経験があります。 親御さんはピアノの運送やら転勤、楽器本来のこととは違う方面ばかりに気を取られているようですね。 ピアノとヴァイオリンは全く違うタイプの楽器です。 子供にはそれぞれ好みがあり、「この楽器をやりたい!」という気持ちが無ければ続かないものです。 どちらを選んでも音楽やお稽古そのものと相性の悪い子もいますし、ピアノとヴァイオリン両方を器用にこなす子もいます。 (両方やってる子は結構います。) そんな子も、専門にするならこっち、という優先順位は自分の中で決まっているものです。 ピアノは値段・大きさ・運送、どれをとっても日本では大事ですが、 たとえば米国では引っ越すたびに使い捨てでも良いのでは?と思える値段で売っていたりします。 駐在が終わる方から引き継ぐ方も。 今時ヴァイオリンは多少痛んでも構わない値段でまずまずの学習用が手に入ります。 習わなくても学校にはオーケストラがあります。(ただ学校の先生はプロではないので素人に習うようなもの。学校だけで上手にはなりませんが。) まずは行って、子供と一緒に見て、聴いて、触って下さい。

お子様次第

041
ひー
3歳でバイオリンはちょっと早いと思いますが、5の発表の機会が少ないということはないと思います。 逆にピアノ人口は多いので上手くないと学校で弾くという機会はありません。 私は誰でもやってるピアノよりバイオリンの方が好きです。(ピアノは下手なのもあります) バイオリンは成長と共に買い換えるしメンテナンスもいります。 しかも楽器・弓・弦の値段もピンきりですからバイオリンの方が高くつく気がします。 でも持ち運びできるので弾きやすい楽器だとも思います。 バイオリン同士や別の楽器と一緒に弾くことも可能です。 現地で先生が見つかるかが一番の問題でしょうが。 あと喘息もですよね。 ピアノにする場合は少し弾けるから教えるというのは絶対辞めた方がいいと思います。 変な癖がついて後で直すことになったら大変です。 とりあえず一度両方やってみてお子様の様子や先生と相談(喘息と現地の先生について)されて決めてはどうでしょう?

私はバイオリンでした

🐱
neko
アラフォー女性で4才からバイオリンを習いました。音楽とは関係のない仕事をしていますが、現在もアマチュアオーケストラで弾いています。 私はバイオリンしか出来ませんが、ピアノではなくてバイオリンだったメリットを書かせていただきます。1.ピアノを弾ける人はたくさんいて珍しくないがバイオリンは少数派なので、バイオリンが弾けるだけで尊敬された。2.社会人になって賃貸住宅で一人暮らしを始めても、消音機等を使えばバイオリンは弾けるし引っ越しも簡単。ピアノを弾く友人はピアノが置ける住宅の確保が難しく、電子ピアノで我慢していた。3.アマチュアオーケストラ等に入れば生涯を通じて音楽を楽しめ、日本、海外どこでも音楽仲間を作れる。4.絶対音感はピアノだけの人よりは身につきやすい。 費用については、バイオリンは子供の頃は借りてすませたり、買っても成長に合わせて買い替える際に小さい方を売れば、ピアノに比べて高くつくことはありません。プロの音楽家にさせるつもりでなければ、どちらかといえばバイオリンの方がお勧めです。 心配なのは、東南アジアなどでいい先生が見つかるかどうかですね。北米、ヨーロッパは心配ないでしょうが。

基本は、ピアノ

🎶
海外在住です。 子供はピアノとバイオリンの両方やっています。 ピアノは調律してあれば、弾くだけで正しい音が出ますから、まずはピアノで耳を鍛えてからバイオリンをやったらいかがでしょうか? 主人は大人になってからバイオリンを始めたのですが、20年以上やっていても聴音が苦手です。子供の時からピアノをやっていた子供や私は、メロディを聴いただけで音が取れるので、「わからない」と言う感覚がわかりません。 ピアノは、レンタルでも借りられます。子供のバイオリンでも、値段の差がありますので、一概にどちらが高くつくか言えません。 発表の機会は、どちらも同じくらいあると思います。 バイオリンは持ち運びに便利ですし、大人になってアマチュアオーケストラに入る楽しみもありますね。ちなみに主人は、海外勤務の時は地元オーケストラに入り、地元の方と交流を深めております。

お子さんの意志は?

cranberry
お子さん本人の意志はどうなんですか?音楽や楽器に興味を持っているんですか? バイオリンもピアノもやりたそうなんですか? どっちがいいかはともかく、そこが一番大事なんではないでしょうか。学校の勉強なら、本人の意志に関わり無くやらなければならないものです。 でも習い事は、本人次第。無理強いしてうまく行くこともあるかもしれませんが、まれでしょう。周囲で親が習わせたいから、習わせているだけで子供はいやがっていて苦痛、という例が多いのでちょっと気になりました。ましてまだ3歳では、早すぎませんか? トピ主さまがコンサートピアニストで、ご一家も代々音楽一家で子供は音楽をするよう運命づけられてる(モーツアルトとか、歌舞伎の家みたいに)なら、しかたないかもしれませんけど。 あまりの期待や無理強いは子供に負担です。本当にお子さんのためになるか、よく考えたほうがいいのではありませんか。

ピアノに一票

🙂
アンデアドナウ
ピアノやオルガンはどこにでもある。 バイオリンはどこにでもない。 プロを目指すのではなく教養として身につける程度やコミュニケーションのツールとして使うつもりなら断然ピアノのほうが有利。大人になってもバイオリンを続けている人たちを知ってるけど、家一軒買えるくらいのバイオリンを持っている(持ち歩いている)。

バイオリンに一票

041
国内転勤海外在住族
子供の頃から転勤族、現在海外在住です。 ピアノもバイオリンも弾きます。 バイオリンに一票。 ただし、買い替えやメンテが必要なので、一度買えば終わりでないです。とはいえピアノの購入・移動費とその手間隙を考えると楽だと思います。バイオリンは本当に三本目の手になりますよ~。 個人的にはこれでもピアノのほうがすきなのでピアノのほうが良く弾きます。

好きなほうを選んでもらう

041
弦楽器弾き
どちらにしても同じようにお金はかかります。 演奏会やCDなどで音色を聞かせて、子供に選んでもらうのはいかがでしょう? 私は4歳からピアノを弾いていて、18歳でチェロを始めました。 今は、オーケストラや室内楽で合奏するのが楽しくてチェロにはまってます。 でも、ピアノを小さいときからしていたおかげでしょうか、自然に絶対音感が身につきました。そのおかげで弦楽器を弾くことや、初見で楽譜を読むことも、ピアノ経験がない人に比べると上達が早かったと思います。 ただ、弦楽器の方が世界中どこでも合奏の友人が作れるという点ではお勧めです。ピアノはソロで弾くことが多いのでどうしても個人的な趣味になる感じです。 お子さんが好きなものが一番続くのでは?という気がします。

どっちでも大した違いはないと思います。お好みで。

🎶
ミカエラ
1何で転勤のたびに買い替えるのですか?会社が引っ越し運賃を負担しますよね?プロを目指すならバイオリンのほうが高価ですよ。ピアノは世界的プロでもせいぜい1000万のコンサート用グランドを練習用に使っています。バイオリンの名器は3億円くらいします。転勤先が欧米なら現地で良いピアノを安く買えますよ。 2ピアノ内部にカビは生えますが、除湿剤を内部に入れてこまめに取り換えれば大丈夫です。日本でも梅雨時はピアノの音が狂いますし、湿気を心配することはありません。 3日本の駐在員が家族を連れて行く国なら欧米で訓練を受けたピアニストやバイオリニストは確実にいるでしょう。日本でもピアノの先生はピン切りで、とんでもない先生から名教師までいます。先生選びをしっかりとすることですね。 4お子さんに本格的に音楽教育を受けさせたいなら、少しピアノを弾ける程度のトピ主さんが教えるのもレッスン内容に口を出すのも絶対だめです。 5バイオリンならオーケストラサークルに入れば人前で弾く機会がしょっちゅうあります。むしろピアノのほうが人前で弾く機会は少ないでしょう。

絶対音感

水香 トピ主
皆さんありがとうございます! 私が思い至らない点まで、詳しく教えて頂いて感謝しています。 特に、私が教えることの危険さを指摘して頂いて良かったです。 引越し運賃なのですが、ピアノについては個人負担になります。 電子ピアノも良さそうですね。 今いる国では普通のピアノが中古で、安ければ7万円ほどで買えるので悩むところです。 NEKOさん、「絶対音感はピアノだけの人よりは身につきやすい。」のは、なぜなのでしょうか? 気になったので理由を教えて頂けるとありがたいです。

水香さま

🐱
neko
絶対音感については、自分の周囲のピアノを習っていた人、バイオリンを習っていた人から感じていたことなので、もし事実と違っていたらごめんなさい。バイオリンの方が身につきやすい(と思っている)理由は、「正しい音を出す」という事に限っては、ピアノは正しい鍵盤さえ叩けばだれでも苦労せずに正しい音が出せますが、バイオリンは目盛のない指板を指で正しい場所を探って正しい音を出すということがひと苦労で、バイオリンの難しさの一つ要素となっているからです。小さい頃からのこの訓練の繰り返しが絶対音感の獲得につながっているのではと勝手に解釈しています。でも絶対音感は音楽をする上で必須ではないです。プロの声楽家の方でも、絶対音感のない方はたくさんいらっしゃいます。むしろ他の音と美しくハーモニーが作れる「相対音感」が優れている方がいい場合もあります。

同じくピアノに1票

TYOHKG
同じくピアノは音楽の基本だと思っています。 5歳の息子が習っています。 家での練習は電子オルガン使っています。タッチも柔らかいので ピアノとは違いますが、続くかどうかわかりませんでしたし、 家に置くスペースもないし、お値段も高いので、もう少し様子を 見たいと思っています。 湿気の多い海外に住んでおりますが、うちのピアノ教室では ピアノがおいてあるお部屋をレンタルすることもできるのです。 もしそのようなものがあれば活用してみるのも良いと思います。 バイオリンもいいですよね。 私はいいと思いますが、 主人が反対! 理由は首が悪くなりそうだから...と言っております。

音について

🎶
>「絶対音感はピアノだけの人よりは身につきやすい。」のは、なぜなのでしょうか? NEKOさんが御説明なさっているのですが、バイオリン弾きの主人から聞いた意見をお伝えしたく、コメントさせていただきます。 「ピアノは、[ソ]なら1つの[ソ]しかない。しかし、音が下から上がっていく時は若干高めの[ソ]、上から下がっている時は若干低めの[ソ]とバイオリンは弾き分けられ、より、美しく表現できる。バイオリンの方が音の種類が多く、複雑。」 とのこと。 ですから、そこまで意識して音を作れるバイオリン弾き方の方は、当然音の聴き分けもできているということだと思います。 一方、初心者の子供にとっては、正しい音を出すのが難しい楽器だと思います。 前回のレスで「ピアノは調律してあれば、弾くだけで正しい音が出ます」とコメントさせていただきました。「基本的な音を覚える」という点では、ピアノに軍配が上がると思いますが、「より音のバリエーションを楽しむ」「より耳を鍛える」という点では、バイオリンの方が広がりがあると思います。

なるほど!

水香 トピ主
ピアノとバイオリンのそれぞれの特性がよくわかりました。 どちらも魅力的ですね! 絶対音感についても、納得です。 バイオリンは難しい分、楽しそうでうすね。 私もバイオリンを始めてみたくなりました。 これから、子供に色々な音楽を聞かせ、話し合いながら、ゆっくり考えようと思います。 ありがとうございました。

締めた後にすみません。

🎶
ピアノ派
私も海外転勤族です。 会社によるのかもしれないですが、大抵引っ越しの時はピアノは別便です。 普通の航空便や船便では送れないと思います。 専門のピアノ業者に依頼するのです、つまり実費。 料金を調べてみてください、結構します。 ピアノもバイオリンも個人の先生との相性がありますから、身近に見つかったからと言って長く通えるとは限りません。 うちはまずピアノからという理由でピアノを習わせています。 10万くらいから電子ピアノがありますから、そういうものを買いました。 今低学年ですが、とりあえず中学生になるまで続けさせてそれ以降は本人の意思に任せようと思っています。音大に行きたいなどと言い出さないと思っていすので。 持ち運びについてはバイオリンがいいと思います。でもバイオリンは買い替えが必要ですが、ピアノは買いかえる必要はないのでは? 帰任した際にもアップライト、グランドピアノなどはマンションに条件が付きます。(騒音ではなくて重量で) そういう意味でも電子ピアノの方が住まいの選択肢も増えると思います。

スクールオーケストラ

🐱
黒猫
もう締められたのですか。 今日このトピに気がついたのですが、私の経験を少々。 子供が小学校から高校まで、各地(アジア・北米)を転勤しました。 日本にいた幼児の頃から、バイオリンをさせていましたが、現地校にはオーケストラやバンドが有るところもあって、学校に溶け込むのにとても役にたちました。 音楽の先生にも目をかけていただけました。 ピアノだと、本当に優れた1人しか選ばれませんが、弦楽器だと多勢での合奏になるので、言葉の不自由な時には助かりました。

まだ迷ってます。

水香 トピ主
ピアノの輸送費、高いですね。 電子ピアノなら普通の航空便や船便で送れるし、良い点がたくさんあるんですね。 本格的にやるまでは、電子ピアノにしようかな、と思い始めています。 スクールオーケストラで学校に馴染むのが早くなるのは、良いですね。 うちの子は人見知りなので、音楽を通して友達を作る方が、向いていると思います。 確かにピアノは本当に上手でないと、なかなか出番がありませんよね。 ピアノもバイオリンも両方やらせたくなってきました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧