本文へ

フェードアウト…いつ気づく?

レス13
(トピ主 1
041
どうしたもんだか
ひと
高校時代の友人Aとは、卒業後も仲良くしていましたが
お互い社会に出て、価値観や考えの違いを痛感するようになり、
Aも同じように思っていたのか、無視されるようなことが多くなり
私からの連絡は断ちフェードアウトしていきました。
もともと、Aは連絡は私がしてするものと思っているので
ここ10年くらいは、Aからの年賀状のみの付き合いです。
年賀状は元旦に手書きコメントのついたものが、届きわたしからはプリントのみを返信していました。
今年の年賀状も、(トピ主の)好きそうな店を見つけた。昔みたいに会いたい。等のコメントがあり
さらに数日後、(トピ主の)好きな○○です。と案内が届きました。

正直もうAと、会うつもりはありません。
今さらハッキリ言う気もありません。
以前、別の高校時代の友人から
トピ主が周りから孤立している。わたしが見捨てると、トピ主はひとりぼっちになる。
と言っている。と心配されたことがあります。
もうこのまま放置するしかないでしょうか

ランキング

レス

どうもこうも

😠
ロシアンブルー
高校時代の友人、小さい、ちっぽけな事を言わず、年一位はいいでしょう! 価値観、相手に合わせる器量を持ちましょう。 いつも、どうもこうも、ありましょうが上手くね。

うん?

041
ao
ま、お互い年賀状のみの関係~って事で良いんじゃないですか。 ムコウも社交辞令のような言葉は言うけど、実際誘ってこない。 結局年賀状だけ。 お互い会う気ないみたいだから、年賀状のみの関係でいいんじゃないですか。

え?フェードアウトしてないよね?

🐷
伝わってないよ
だって年賀状は送っているんでしょ? コメントは無いにしても。 それならAからしたら『主と繋がっている』 と思うのでは。 もう会うつもりもハッキリ言うつもりもないなら 一切の連絡を絶たないと。

経験では、2~7年

🙂
ぴゃー
最初は普通の友達だったけど、付き合いが長くなると 一方的に「あれやって、これやって」と言ってくる「だけ」になってしまった人を 何人かこちらから距離を置いたことがあります。 「都合付きません」「詳しくないし、知りません」「他の人に頼んで」と断ってるのに 思い通りにしようとギャーギャー騒ぎ立てられ、疲れすぎました。 たいていの人は「無茶を言いすぎて嫌われた」という自覚がちゃんとあるので、 こちらが冷たくなれば自然に年賀状だけのつきあいに。 一番長い人でも7年くらい断り続けたら、年賀状だけになれました。 困ったのは、トピ主さんの例のように、こちらの温度が氷点下なのに 一人で「あなたさえ受け入れてくれたら元通りの仲良しなのよーっ」って ぐいぐいきちゃう人。 この人とは金銭問題のトラブルもあって、こっちは金輪際友達付き合いを する気がなく、付き合いの長さでかろうじて年賀状を出しているだけでした。 「あなたさえ受け入れてくれたら!」圧力に我慢できなくなり、 「距離を置くのを受け入れないなら、こうするしかない」と、 こちらから年賀状さえ出すのをやめ、2年で完全に絶交になりました。

年賀状でつながっている

🐷
システムエンジニア
>年賀状は元旦に手書きコメントのついたものが、 届きわたしからはプリントのみを返信していました。 年賀状でつながっています。フェードアウトになっていません。 >正直もうAと、会うつもりはありません。 年賀状をやめることです。

鈍感さんにははっきり言わなきゃわからない

🙂
みゆき
放置してもダメです。はっきり言わないと。 トピ主さんの思いやり=その人にとっても思いやり とはま~~~ったく関係ないです。 私の経験から、鈍感さんにははっきり言わなきゃわからないし、言っても言わなくても(そもそもどうなっても)構わない、いえむしろ切ってしまいたい関係なのですから ずばっとさっぱりきっぱりいうほうが、その鈍感さんのためだと思ってます。 自分の精神上もそのほうがいいですよ。絶対です。

そのまま放置

🙂
ふ~ん
>以前、別の高校時代の友人から トピ主が周りから孤立している。わたしが見捨てると、トピ主はひとりぼっちになる。 と言っている。と心配されたことがあります。  自分が見放されていることに気づいてないAさんが、そう言ってるのですよね? それを回り回って別の友人が言ってきたということなら、言ってきた友人ごと放置で良いんじゃないですか?大きなお世話ですから。  年賀状も受け取り拒否。「受取人不在」で送り返せば良い事ですし 今さらそんな心配必要ない。律儀に10年も年賀状返信なんてしてるから 「見捨てる」なんぞと上から発言されるんです。

答えは出ている

💰
クマコ
>今さらハッキリ言う気もありません。 だったら、このまま放置し、年賀状のやりとりだけに特化するだけだと思いますが。 先方から年賀状が来るのに、もしも思いを伝えるべく年賀状をださなかったとしたら、非常識と言われかねません。 ハッキリ言うか、もしくは、このまま現状維持しか無いと思いますが。 一つ出来ることと言えば、相手は貴女より上の立場を固持したく、頼りにしてほしい・すがってほしいと思っているので、年賀状に彼女の知らない人たちとの楽しい交友関係を描くのも有るかもしれません。

年賀状もやめたらいいさ

041
れす
こっちからの年賀状も送るの止めたら?

簡単

041
ヒマジン
一番の悩みは友人Aさんではなく、 誤解している別の高校時代の友人でしょう。 このまま放置しておけないのは、その友人。 >正直もうAと、会うつもりはありません。 >今さらハッキリ言う気もありません。 このことを別の高校時代の友人さんに言えば解決です。

状況が似ていたので思わすレスしました

🐤
yoppy
私も某友人だった彼女がこちらから連絡するものと思ってるのか一切直接的な連絡はない状態で 年賀状ばかり気をひくようなメッセージを添えてくるので困惑してます。 彼女とはもう付き合いも無いので新しい携帯の連絡先も教えてない状態です。 なので毎年くる年賀状を逆に怖いと思ってるくらいです。こちらからは返信もしてないのに。 おそらく自分からは連絡しないので携帯の連絡取れない事も気づいてないのだと思います。 そんなに会いたいならなぜ今まで一度も連絡してくれなかったのか、?そっちの方が不思議でなりません。 だから結局は家族写真見せたいだけなのかなって思ってしまいます。うちは家族写真は家族の付き合いある方だけに送ってます。 トピ主さんも放置しておけばいいんじゃないでしょうか・・・ 高校時代、私からいつも連絡を取らされたり、とにかく世話をやかされる関係でしたが 大人になってまで甘えてもらっては困るなぁ、が本音です 疲れますよね・・・ 大人になると依存型の関係は続かないと感じます

私の場合

🙂
あれ?
年賀状のみのやりとりをしていて友人とフェードアウトしたくて、年賀状すら送ってません。 年賀状に「会いたい」と記載されていても社交辞令と流し、送らない。 5年くらいかかりましたが、年賀状すら来なくなりました。 きっとPCに住所を入力しっぱなしで、印刷し、もったいないから送ってきたんだろうなぁ、と思ってます。 本当に縁を切りたいのなら、こちらからはなんのアクションもしない。 不義理だろうがなんだろうが、それが「疎遠」でしょ? 来年から年賀状すら送らなければいいんですよ。 普通は2~3年で来なくなるそうです。

レスありがとうございます

041
どうしたもんだか トピ主
トピ主です。 年賀状を返信する=つながっている。 なるのですね。 数年前、身内に不幸があり、年賀状を返信しなかったことがあります。年末に欠礼のハガキも出しませんでした。 が、年賀状が来ないと大騒ぎされ、実家にまで連絡があり、自分はこんなにあなたのことを心配しているのに!と非難されたことがあります。 それからは、明らかに返信とわかるようにプリントのみで松の内が明けるころに送っています。 メアドは何度聞かれても、pcのフリーアドレスを答えています。 あと、レスにありましたが、 わたしが職場など他の友人と楽しそうにしている話をすると、 「あなたのことを本当にわかっているのは私だ。職場など所詮一時的な付き合いにすぎない」と言われたことがあります。 自分の思いとおりにならないと こちらが、思いとおりの返事をするまで言い続けます。 とにかくスルーしていくしかないのですが、スルーもいい加減疲れてきました。 自分だったら、 もう付き合いません。こう言ってはですが、私は一緒にいても何か楽しいタイプではないし、特典(仕事で何かもらえるとか)のあるタイプでもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧