本文へ

入籍前のお金の話し

レス69
(トピ主 0
😭
るる
恋愛
来月入籍予定です。
お互い30代後半で付き合って短期間で結婚することとなり、今まで幸せな思いしかありませんでしたが、入籍直前の今になり結婚後の生活に不安が出てきました。
不安というのはお金のことです。
本来なら結婚が決まってからお金の話をしておくべきですが、私達は細かい話はしていませんでした。先日、家電の購入の際に「全てを買ったら新婚旅行はいけない」と言われました。
彼は数年前に中古のマイホームを購入していますが、家電が壊れていたり必要なものが揃っていません。
私は、当然家電の購入資金は用意してあり、余裕のあるなかで自分の欲しいもの(インテリア関係)を購入しているのだと思っていました。
今まで一人で生活できていたから家電が揃ってなくても困らないと思っているようです。
家電の購入資金は私も出しましたが、数十万の家電を購入しただけで新婚旅行に行けないと言われたことが悲しいです。
お金の話しはズバリ切り出して良いのでしょうか?このままだと感情的になって取り返しのないことを言ってしまいそうです。

ランキング

レス

うん・・・?

041
ao
>家電の購入資金は私も出しましたが、数十万の家電を購入しただけで新婚旅行に行けないと言われたことが悲しいです。 それは貴方も一緒だよね。 たった数十万・・と言うのなら、あなたが全額負担しても良いじゃないですか~ 新婚旅行に行けないというのなら、あなたが旅行の方のお金を負担してもいいじゃないですか~ なんで彼のお金で賄う気満々なんでしょう? 確かに「え?もうお金ないの?」とは思いますが、そういう人と結婚したのならあなたが出すしかないですよね。 家電を取るか旅行を取るか・・彼にはそれほど余裕がないという事なので、決めればいいだけじゃないですか。 で、家電を取るなら旅行は行けない。 旅行を取るなら家電は一気に揃えずに徐々にとなる・・ もしくは、「私が出すから」といい、彼が出せない分はあなたが出すだけです。 仕方ないよね、彼お金持ってないみたいだから。 家電も欲しい、旅行も行きたい・・ならば足りない分はあなたがどうぞ。 そういう話合いなら彼も大歓迎でしょう。

疑問

🐶
とおりすがり
・結婚生活用のお金の管理は誰がしていますか? ・家電と新婚旅行用の費用は,とぴ主さん,彼で幾らずつ負担しましたか? ・これから支出予定の家電と新婚旅行用の費用はいくらですか? これが分からないと,なんとも言えません

入籍前でよかったですね

🐷
あれあれ
新婚旅行はともかく、お相手のある程度の貯金や収入は知らないといけないのでは? これから生活費はいくらかかって、どうやって負担するのか。 お子さんが生まれたり、入院するような病気になったり、急にお金が必要になることもありますし。 あとは、お金の価値観が違うと辛いですよ。 これから先、トピ主さんが買いたいと思うものをお相手は要らないというかもしれないし。 お相手は、必要なものを我慢して、趣味にお金を使うタイプなのではないですか? お互いに使えるお金がたくさんあれば問題ないですが、こういうのはかなりストレスになります。 とにかく、入籍前には話すべきだと思います。 お金の話を嫌がるのなら、ますます今後が心配ですね。

お金のことで煩わしい思いをしたくないなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
必要な出費も欲しいものも全部、自分のポケットマネーで出してしまいなさい。新婚旅行だってどこへでも行けます。 逆に、無い袖は振れないのももちろんです。 自分が多くを負担するのが嫌だというなら、旅行に行って家具家電は後回しにするなり、家具家電を揃えて旅行を延期するなり工夫するしかありません。 一番、よくないのは相手の財布をアテにして皮算用することで、自分勝手な虫のいい依存性を発揮するとあとあと失望とトラブルの原因になるでしょう。

切り出したほうがいいと思う

041
青玉
もしかしたら貯金が数十万しかないのかもしれません。 結婚したあとで「こんなはずじゃなかった!」と思うより、いまのほうが良いと思いますよ。 式は挙げず入籍だけなら、日を延ばすこともできますし。 お金の使い方が合わないと、結婚生活が苦行になります。

びっくり

サツマイモ
いくら短期間で結婚の話が決まったとはいえ、結婚後の 生活のためにお金の話をすることは、一番大切です。 ローンがいくらあるのか結納はどうするのかなど。 お互いに年齢もそこそこいってるのだから 貯金はいくらあるのかなども知っておくべきです。 家電製品代金で新婚旅行がいけないなんて、結婚式の 費用はどうなっているんでしょう? 彼は持ち家だから、家電はあなたが準備してもいいと 思います。 全て彼におんぶしているように思います。 新婚旅行にいけないと心配してるけど、あなたは お金を出さないつもり? お金の話をしたら、感情的になりそうって あなた、性格的に大丈夫ですか? あなたも年齢的に貯金はしっかりあるはずだよね。 なんか彼に依存していて、自分勝手な感じを受けました。 今のうちにしっかりお金の話をするべきです。 そして、子供はどうするのか共働きなのか、共働きなら 家事の分担など 今からしっかり話し合いをして下さい。

なぜあなたはお金をもってないの?

🙂
はーこ
30代後半でしょう?ご実家くらしですか?独り暮らしなら今使っている家電を持ってくればいいでしょう。なぜあなたは貯金ないの?すべてを彼にたかるのは浅ましいですよ。 家電も高いのをおねだりしてるんじゃありませんか。ドラム式洗濯機とかロボット掃除機とか。 お金がないならつましく暮らしてください。彼はマイホーム買ってるんだから、彼の責任じゃないですよ。

ズバリ切り出して良いのですよ。

🙂
Keyココ
ズバリ、彼に言ってあげましょう。家電も新婚旅行も私(るる)が出すから心配しないでと! だって彼は、数年前に中古といえど家を買ってあるのですよね。それはトピ主様と共同で出費した訳ではなさそうですし、彼はもう大分持ち出ししているので、これからは貴女の番。 まさか、まさかですが、、、、 家も、家電も、家具も、新婚旅行も彼の貯金から全部まかなうべきとは思っていませんよね。

あなたのお金はいつだすの?

🐱
沙羅
私は新婦側です。(女です) 私たちは新婚旅行費用も、家電購入費用も、結婚式披露宴費用もすべて折半しました。 (ざっくりですがお互い預貯金から500万ずつ出しました) 主様の場合は彼氏がマイホームを購入済みで預貯金が少ないとわかっています。 よって、 新婚旅行費用は主様が全額支払ってもいいかな~と思いますけど・・・親戚への土産代も含めて。 マイホームを購入している=固定資産税の支払いが毎年あります。 主様が選んだ彼氏さんは堅実な方だと思いますよ。 もめ事はオススメしません。 お互いの歩み寄りが大事です。 中古のマイホームはおいくらでしょうか? 主様が出せる金額を決めて「○○円以内でハワイへ新婚旅行に行こう!」と話してみてはいかがですか?

何でも話せるようになろう。

041
前期高齢女性
いまさらですが、なんでも話せないで結婚はないでしょう。 大丈夫ですか。 大人ですから、どう生きていくかもっと話し合いましょう。

お金のことは、話さないと。

🙂
フラワー
人により、価値観って、本当に違います。 自分だったら、これくらい使っているのだから、これくらい貯金をしているだろうという感覚でいて、 相手が、あるだけ使ってしまうタイプで、しかも遊び優先で、家の修繕や医療費は後回しという場合もあります。 お互いに、自分が普通だと思っているから、深刻な対立を生みます。 あなたは、分不相応に浪費ばかり!となりますし、おまえは、お金がないわけでもないのに、俺を押さえつけてばかり!となるでしょう。 結婚前にお金に関して、まず自分はどんな価値観をもっているか見つめましょう。 それから、パートナーは、どのような考え方なのかを確認して、今後二人でどのような形で家庭をマネジメントしていくのかを話しあいましょう。 話し合いは、主語を私にすることをオススメします。 私はこう考える。あなたは?という具合です。 あなたは、浪費家です!そんなやり方だめよ!は話し合いでな無いです。 その過程で、結婚を白紙にする可能性がありますが、損切りも大切かもしれません。

当然ながら

🐱
ree
お金の話は必要でしょ。 まだ20代前半の個人資産などなさそうな若いカップルならともかく、 もう30代後半の「大人同士」の結婚ですよね。 夫予定の方が購入された住宅にお住まいになるのですね。 現金購入ですか?ローンですか? どちらにしても数年前に購入であれば、現時点において貯蓄が乏しいのは 仕方のないことですよね。 住居は彼が準備したのですし、家電購入費はトピ主さまが負担すべきでは? 結婚して共に暮らすうえで経済面は重要な問題です。 お互いに教えたくない資産もあるでしょうが、二人の日常生活にかかわる部分に ついては、クリアにしておかねば。

彼が家を提供するなら、主さんが家電や旅行費用を出せば?

Kitten
まさか、自分はおこづかい程度の貯金しかないのに 彼が何でも買えるお金持ちじゃないことに、文句をつける気じゃないですよね? 30代なら、主さんだって家の頭金にできるくらいの貯金(数百万円の桁以上)はあるでしょうし、 それを出してあげたら、旅行も行けるし 彼氏もホッとすると思います とにかく 結婚、おめでとうございます お幸せに~~

具体の話が解らんので何ともですが

なもみはぎ
それは「贅沢言ってんじゃねえよ」の比喩ではないのでしょうか。 何が贅沢かの線引きは結構重要な価値観の異同だと思います。

足りない物は

🙂
sky
あなたが買ってもいいのですよ。 また数十万というお金は大金ですので、それがなくなったら旅行に行けない、というのも珍しい話ではないと思いますが。あなたは今まで、ちゃんとお金を出して家電や旅行に行ったことはありますか?

必要です

🙂
posuyumi
入籍前で良かった。 結婚は生活です。 貯蓄高は将来の生活をどうしたいかに直結しますし、普段の何にどれくらいお金を使うかも大事な価値観です。 生活費をどうするのか、モノを買うのと旅行等の楽しみに使うのと将来のためにどう蓄えるのか。これらの話は大事です。 喧嘩して別れることになるなら入籍前のが断然いい。 この話題を一切しなくていいくらいの資産家でない限り、話し合いましょうね。

資金計画は必ず話しましょう

🐧
ちゅうさく
3年程度の期間をかけて結婚準備をしてきたなら話は別ですが、主様の場合、数十万の家電を購入した直後に、大きな旅行は確かに難しいかも知れません。何かの資金計画があった場合、計画を大幅に組み直す必要があるからです。 僕も知り合った翌年に結婚しましたから事情は近いです。ある程度資金繰りに余裕を持たせるため、同棲半年後に入籍してさらに半年後に結婚式、その半年後に新婚旅行となりました。その間にマンションを購入もしました。 自分と主様とはマンション購入だけが事情が違いますが、彼の自宅にそのまま住むのであれば、家族が増える分、近いうちに修繕やリフォームも考える必要が出てくるでしょう。手持ちの現金の余裕を残しつつ、結婚式や新婚旅行となると、それなりに準備期間が必要になります。たぶん彼にとって、そういった計画を立てることは、自然な行為なのだと思います。そうでなければ中古住宅を所有したりしないです。 お金の話と生活設計は必ず話し合う必要があります。うちの嫁さんもそうでしたが、うれしいとか悲しいとかが先に立っていました。現実は楽しかろうがなんだろうが、現金がなければ暮らしていけません。

結婚にいたる話し合いができてない

041
ねじ
私の知人、3ヶ月で結婚相手を決めたのですが、彼の自営業の実家への同居の約束も飲んで婚約までした後で、彼が「家の押入れをひとつあけたから荷物もって、いつでも来られるよ」と得意げにいって、サイズもあわない指輪を渡されたとかで、ペット一匹増える程度の認識しかないのか!と激怒して破談になった話があります。 彼女からの破談だから、式場キャンセル代など全部負担して破談にしたそうです。 相手の普通と、自分の普通は違うので、婚約する前に話しをもっとつめていかないといけなかったんだろうなあと思っていますが、まあ、仕方ない。 主様も破談の可能性も含みつつ、必要な話はしたほうがいいよ。 あと、主様自身の経済はどうなのかな? なんとなく古い慣習では、新婚時、家は男が、家財は女が用意する、というイメージもあります。主様が自腹をさく気がちょっともないような文章なのも、ちょっとひっかかります。

全部彼の金で賄うの?

041
おっさん3号
旅行代金だって主様も出すんじゃないのですか?それともそれぞれが出すけど 彼は、家電を買うと足りないって話し? アラフォーだってのに二人ともだらしないね。 金の話が出来なくて、感情的にしか成らないならこの先結婚生活なんて出来ませんよ。 結婚辞めたらどうですか。 ところで家電家電って一体何を指していますか。 TV、冷蔵庫、洗濯機、掃除機、アイロン、録画機器、レンジにトースター、炊飯器、 ホットプレート、オーディオ機器、パソコン等々。さらには生活雑貨や家具なども。 とりあえず思いついたもの書いてみました。それら全部買うの? 今までその歳まで一人暮らししてるんですよね。全部買い換える必要ありますか? 夢見る夢子ちゃんになってませんか? >一人で生活できていたから家電が揃ってなくても困らない こう言うことでしょ。20代で実家住まいから結婚するんじゃ無いんだからもっと堅実に 物事を考えましょう。

誰の生活?

041
ひるあんどん
男性です。 入籍後、その家で誰が生活するのですか?トピ主とその彼でしょう?家電にしろ何にしろ、生活に必要なものは「お互いに協力して」購入するのです。風雨をしのげる「家」を持つ彼に、トピ主は何を以って新生活に備えようとしているのですか? >>家電が壊れていたり必要なものが揃っていません 人により生活必需品は異なります。普段スカートしか履かない女性がズボンプレッサーを持っていなくても不思議ではないことと同様に、料理をせず外食で済ませている男性がオーブントースターや電子レンジを揃えていなかったり故障しても修理しなかったりするのは不思議ではありません。 預貯金についても、住居を持っている人とそうでない人では同じことが言えるのでは?中古とは言え、家を買うとなれば数百万から数千万単位のお金が必要。ローンではなく一括払いで支払ったなら、預貯金が目減りしていても不思議ではないのでは? 結婚に際してお金や将来設計は話し合うべきですが、それは何も相手が一方的にトピ主の生活を経済的に支えるという話ではないですよ?結婚も、新婚旅行をすることではなく、夫婦として暮らし生活することですよ?判ってる?

トピ主さんの負担が少ないのでは?

🙂
ハーフハーフ
30代でマイホームを購入したのは頑張ったのですね。 今後、固定資産税や修繕費などの細かい出費は続くと思います。 でも、家賃がない家に住むのは、トピ主さんにもメリットがあるでしょう。 そもそも独身時は、在宅時間も少ないし、外食も多いので、 立派な家電は必要ありません。 トピ主さんのあるもので間に合わないのですか。 結婚生活とは、ふたりで築き上げるもの。 足りないものはどちらかがだせばいいだけ。 新婚旅行は、行きたいほうが出せばいいんじゃないですか。 私はそうしましたよ。 同じ年なのに、男に寄り掛かろうとするのは少し恥ずかしいですね。

あなたの準備したものは?

🙂
星が輝く
一般的には折半でしょう。 男性が家を用意したなら、中の家電家具は女性だと思うのですが。 中古とはいえ家があるなら家電はあなたが用意するのでは?家電の購入資金は「私も出しました」じゃなく「当然出す」のかと思いました。 家も家電も新婚旅行も男性負担というのはちょっと。 なにもかも男性ではないと思うのですが。 これからの事はしっかり話し合って。

冷静に話す

041
nnnn
結婚後にお金のことを話して、取り返しのつかないことになったらどうしますか? 取り返しのつかない事を言わないように、一回キチンと紙に言いたいことを書き推敲されたら?

お互い折半じゃないかな。

💡
ぱふぱふ
以前ほど結納〃と言わなくなった昨今、 結婚のお金に付いてはお互い折半が一般的です。 自分も含めて、今幾らなら出せるのか?…で、本音で話し合う事が必要。 家電に幾らくらい必要で、残りのお金を新婚旅行に充てるが妥当かなぁ。 ただ、今の状況の不安さを考えるなら これからの生活費の分担に付いても話し合ってた方が良いのでは?

レスします。

😠
通りすがりですが
そんなに新婚旅行いきたければ あなたが自分で出せばいいじゃない いい年した大人のくせに おんぶに抱っこ~ですか? 自立した大人のいうセリフじゃないですよね・・・。 自分で稼いで買えばいいし 自分で稼いで旅行すりゃいいだけです

だらしない

🙂
きーまかれー
>「全てを買ったら新婚旅行はいけない」 海外でも行く予定なのですか? >数十万の家電を購入しただけで新婚旅行に行けないと言われたことが悲しいです。 数十万って10~20万程度ですか? 90万ですか? >お金の話しはズバリ切り出して良いのでしょうか? するべきです。 新婚旅行の予算はいくらなのか。 家財道具の予算はいくらなのか。 これも無しに、新婚旅行行きたい、あれ欲しいこれ欲しいと 言っている時点で無計画すぎます。 お互いにだらしないのに悲しいですとか片腹痛いです。 私は妻に新婚旅行や家財道具、必要な物を購入した後に残すべき 貯蓄を伝えましたよ。

素朴な疑問

🐤
ふむふむ
>家電の購入資金は私も出しましたが、数十万の家電を購入しただけで新婚旅行に行けないと言われたことが悲しいです。 その“たかだか”数十万円のうち、どのくらい負担するつもりだったのでしょうか? 家のローンを今後彼が一人で背負うのなら、新婚時に“自分がやりたいこと”に対してご自身が担当すれば良いと思うのですが。

話しにくい事も話し合えないのに

041
123
来月入籍しちゃうんだ。すごいな。 ゆとりさんかとおもったら30後半かーふふふ いいタイミングだと思います 話しにくい事も話し合えないようになりましょうよ 可能なら一度けんかしてみるといいです けんかせず結婚し、結婚後初めてのけんで相手が 拳(DV)を出して来た、離婚だ! なんて話、めずらしくないです 怒るときはこんな怒り方をするのか、と結婚前にわかっとくのもいいことです まー貯金ないない男なんじゃないんですかね? 子供がほしいから短期間で結婚するの? それでダメ男だったらどうするんだろう…? それとも子供ができたので結婚するのかな?

結婚を決める前に

幸せウンチさん
お金の話もある程度しておいたほうが良かったですね。 話さないと相手のことわからないし自分のことだってわかってもらえないだろうし。お互いの価値観もね。 まぁおつきあいが短期ということでこれからなのかもしれませんが。 もっとつめていろんな話したほうがいいと思いますよ。お金のはなしだけでなく。 一緒に生活していくわけですしね。ひとり暮らしでいた時の家計の収支を教えてもらって。 かなりアバウト、いいかげんでしたら、あなたがしっかりやらないとダメかもです。 自立したいい大人なので、踏み込まない 夫婦でもお互いの収入・貯蓄額を知らないって人もいますけど、よっぽど余裕あるならいいのですが 何かあった場合、知らなかった こんなはずじゃなかったってなると困るんで、お互いそれなりにオープンに把握しておいたほうがいいと思うんですけどね。 実は借金があったとか、浪費家だったとか、生活費いれてくれないとか 結婚してから気づいても遅いのでね。 結婚は生活そのものですので色々はなしてみてくださいね。

今からでも遅くないので話し合うべき

温泉
今からでも遅くないので、お金の話をきっちりすべきでしょう。 結婚後に双方が勝手に○○だと思っていたと主張しても意味がないです。 結婚したら一緒に生活するのだからうやむやにはできません。 どうしても合意できなければ結婚そのものを考え直す必要があります。 彼といがみ合った末に離婚するのが最悪のシナリオです。 > お金の話しはズバリ切り出して良いのでしょうか?このままだと感情的になって取り返しのないことを言ってしまいそうです。 いいと思いますよ。必要な話し合いですし。 感情的にならず、冷静に話し合うのが肝要です。 ただ、彼にお金がないことにトピ主はショックを受けているようですが、トピ主も同年代だったら相応の資産がありますよね? なぜ彼のお金ばかりあてにしているのか、恐らく彼の家に住むのでしょうから新婚旅行代くらいトピ主が出せばいいのではないかと思うのですが、なにか事情があるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧