本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • むき出しの商品を床に落としてしまったら・・

むき出しの商品を床に落としてしまったら・・

レス45
(トピ主 1
🐤
ひよ
話題
こんにちは。 先日、セルフで取るタイプの焼き鳥をパックに詰めている途中で、一本床に落としてしまいました。自分のミスなので当然買い取りだな~と思いつつも、どこかでお店の人の優しい言葉を期待している自分がいました。 落とした焼き鳥だけ別のパックにしてレジに持っていき、「これ落としてしまったのですが、買います」とモゴモゴしながら言ったのですが、聞こえなかったのか、ニッコリ笑顔で「○○円になります」と言われ、落とした物も一緒に買ってきました。 皆さんは落としてしまった商品はどうしてますか?落としてしまったことをレジに伝えると一般的にどのような対応をされることが多いでしょうか?

ランキング

レス

買います

041
通りすがり
いちいち店員さんに言わず、食べるつもりのものとは分けて、パックに詰めます。 落としてしまった時に店員さんが見ていて、「買わなくていいです。」と言われたら、有り難くそうさせてもらいます。

見られていたら

🙂
隣のオババ
その時はお店の方に一言いいますが 誰も見ていなかったら黙ってそのまま代金を払います 以前落としたとき偶然店の方がいた時 取り替えてもらった事があります 周囲の様子を見ていても店の方が気がついている場合は取り換えてくださっているようです 誰も見ていない場面で後から言われても困ると思うのですよ そんな時は迷わず支払います ゴチャゴチャ言うのが嫌いなものですから

買い取りするのは当たり前でしょ?

041
ちゅら
あなたの不注意で落とした商品なのですからあなたが買い取るのは至極当然のこと。 優しい言葉を期待なんてしません。 買い取ること、当然なんて思っていないから期待できてしまうのですよ。 何を考えてるの?

うん・・

041
ao
>「これ落としてしまったのですが、買います」とモゴモゴしながら言ったのですが こういう場合は「これ落としてしまったのですが・・」だけで良いんですよ。 「買います」って言ったばっかりに「あ、落としたのでも買うんだ。それでいいのね」と思われてしまったんじゃないですか。 「どうしたらいい?」って事で、店側に判断任せるべきだったと思うよ。 あなた「買います」って結論言っちゃったから。 私も落としたことあります、近くにいた店員に言いました。 「これ落としちゃったんですけど・・」と。 そうしたら店員が「ちょっと待っていて下さい」と言って裏に行き(多分誰かに聞いた) 「大丈夫ですよ、新しいのに変えますね」とすぐ変えてくれましたよ。 もちろん謝罪しましたけど。 新しい物と交換、落としたものの代金の請求はなしでした。

一般的には

ぼんみ
一般的な店のルールでは、一本落とした程度では買い取りはさせません。 >別のパックにして~買います そこまでしたら買うしか無いですね。 落としたものをほっとくか、その場で店員を呼んでどうしましょう?って聞く方が良かったです。

経験ないけど、多分拾わないです

🙂
ぼんじり
だって、そのままゴミ箱に行くだけのものを、何を使って拾うっていうんでしょう。 まさか素手? お金は払いますけど、片付けはお店の方にお願いします。 買い物客が掃除してたら不審ですしね。

勘違いされて

😨
さくら
以前、スーパーでジャガイモが5個入った袋が破れて床に放置されてたのでレジの人に持って行ったら「198円です。」て言われてびっくり!!私が落とした訳でも破った訳でもないのに。 私が働いている職場は食品も扱っていて、時々食品を落とすお客さまがいます。わざと、悪質ではない限りは買い取りはして貰わないようにしてますが、落としても逃げるお客さまが多いです。紙カップタイプのコーヒーを雑誌の上に落とし雑誌を濡らした方、牛乳パックを落として通路やパンなど濡らした方…一番酷かったのは高い位置から缶ビールを落とした時に缶がつぶれて周りの商品を濡らして販売出来なくした方…。お客さま全て逃げました…。 店としては、一言言って欲しいです。床清掃などスタッフが何人か清掃になるので。 落とした商品を販売しても食べれない!!と後からクレームになるから販売はしない理由も私の職場はあります。

レジ係より上の人に相談しないと

041
わさび抜き
権限がない人間に相談しても無駄です。 私が実際にしたことを教えましょう。 お総菜を下に落としたから代金は支払う しかし商品は捨てるだけだから、悪いけどお店で処分して下さい レジでお金を支払ってから持ってきて捨てるか 商品なしに、レジで口頭で大丈夫なのか と、売り場の上の人を呼んで貰って相談しました。 あくまでも支払いと処分のスムーズな方法を相談。 チーフと呼ばれる方だったから、その場で 代金は不要と言われました。商品もその場で引き取って貰いました。 予定通りに済んだお礼に、たくさん買い物をして帰りましたよ。 これがお店とお客の良い関係だと思います。 相談は上の人に。そして相談の持って行き方にも工夫を。

私の場合

041
はむ
一度、お惣菜を落としてしまったことがあります。 レジで、「これは落としてしまったものなので、購入しますが、恐れ入りますが処分していただけますか?」と申し出たら、「いいんですよ。ご購入いただかなくて構いません。」と、ニッコリ笑顔で、そのパックを下げられました。 それで、私も「申し訳ありませんでした。ありがとうございます。」と言いましたが。 大手スーパーでした。 トピ主さんのお声は、店員さんに聞き取れなかったのではないでしょうか。

伝える必要あるの?

041
おばさん
購入するつもりなら 「落とした」と伝える必要は無いですよね なぜわざわざ伝えるのですか? 自分が把握していて食べなければいいことなので お店の人には関係ないでしょう 言う時点で、お店の人が、よけてくれることを期待しているのでしょ?

自分で買い取るのは当たり前

041
自己責任
自分の責任で落としたのならまずレジにも店員にも言いませんよ。 何も期待はしませんよ。 客の責任で落としたのに何故店側が損をしないといけないのかです。 そうやってわざと落として支払いを免れる人もいるのを店側は承知なのかも知れないですよ。 貴女がわざとしたので無いとしても・・・

というか……

041
ぬいぐるみ
いちいちレジに伝えないわ~。

請求されませんでした

041
メロンパン
先日、スーパー内のパン屋で同じようなことがありました。 トレーに載せたメロンパンがするする~、と滑り落ちてしまって。 買い取りはするつもりでしたが、食べないので引き取ってもらいたく「これ落としてしまったので引き取っていただけますか」と言ったら、そのままレジ奥へ引き取ってくれ、代金は請求されませんでした。 お金は、と言ったらいいですよとのこと。申し訳ないことをしてしまいましたがお店に甘えてしまいました。 スーパーによって対応が違うんでしょうが、私の場合はこんな感じでした。

レジパートしています

🙂
nana
故意でなければ1本くらいならお店で引き取ります。 お客様にお支払いしていただくようなことはないですよ。 大量にってときは店長に相談します。 お店によって色々違うのかなぁ。

レジの人に権限はないのでは

041
momo
スーパーで働いた経験がありますが…。 大抵の場合、レジ担当の人に「無料にする」権限はないと思います。 稀に店長とか権限のあるクラスの人がいれば、お代はいりませんと言ってもらえるかもだけど…。 レジまで持って言っていい訳しても、レジの人にはどうしようもない。 言うのであれば、その売り場の人に「これ落としてしまったのですが」と伝えればいいです。 そうすれば多分お金は取られなかったと思いますよ。 まぁ、気の利いたレジの人なら、店長などに「これ落としてしまったそうです」と聞いてくれるかもしれないけど、忙しかったらそんなこともできないし。 残念ですが、トピ主さんの場合には、「普通の対応」だったのではと感じます。

しょうがない・・・けど

🙂
posuyumi
いいですよって言ってほしいですよね! 言ってくれればもう一回は買いに行きそう。少なくともその落としたものの倍は購入すると思う。 でも、言ってくれないときもひどい、とは言えない。 お店によっては店員が厨房で盛り付け途中で落としてもその店員の自腹ということもあるだろうし。

処分してもらうえば良かったのに

🙂
とりにくラブ
言い方が下手。 確かに買い取りが当たり前だけど本当に買い取りさせるお店は あまりないんじゃないかな。 焼き鳥1本くらいなら。 ハッキリ喋らないのも悪い。 伝わっていなかった可能性も大きいですよ。 私なら「すみません、これ落してしまったので処分してください。 お支払いはしますので。」と言います。 お代は結構ですと言われたら甘えさせてもらうけど それで支払う事になっても落した事を失敗したなぁと思うだけです。 落としたのに持ち帰りまでするから 食べられない物を買わされた気分になるんじゃないですか? ちなみに良い食材を多く扱っているスーパーで やや高級な食材を購入後、サッカー台で手を滑らせて ばらまいてしまった事がありますが 慌てていたら店員さんがすぐに来て新しい商品を 持ってきて無料で交換してくれました。 さすがだな~と思いましたね。

レジには言いません

🐱
ぷ~さんパン
お店に店員さん居ないのでしょうか?店員さんを呼んで落としてしまった場所が汚れているから詫びて拭くものを持ってきてもらいますよ たぶんそこで拭いてくれるとは思います。 ちゃんとした店員ならその商品も引き取るはずです。 レジは トピ主さんの言葉が聞こえなかったと思いますよ。 レジでバイトも多いので、レジに伝えても対応がまちまち、ちゃんと対応する店員もいますがバイトだとそのまま売ってしまう人もいます それならば、売り場にて対応してもらう方がいいですよ。 レジにならばもう買うと思った時で、何も余計なことはいいません

責任者レベルの人だったら買わずにすんだ可能性大

🙂
そうねん
まぁ、基本的には買い取るのが基本でしょうが、大抵のお店はサービス重視なので焼き鳥の一本くらいは笑顔でサービスしてくれる(店で引き取る)でしょうね。 例えお客様の自己責任だとしても、食べられないとわかっているものを売れないでしょうから。 それに、たいした損害でもないですしね。焼き鳥一本くらい。 ただし、レジ担当はどんな人がいるかわかりません。 気がきく人もいれば、何も考えていない人もいるし、マニュアルにない神対応を求めるのは難しいのではないでしょうか。 あと、聞こえなかった可能性もありますしね。 トピ主さんは偉いですよ。落としてもパックに入れて買い取ろうとするのですから。 普通の人なら落とした時点で店員さんを呼んでお詫びする程度でしょう。 この時点でなら、買い取れとまで言われる事はないでしょうし。 ま、良い事をしたということで、いつもお世話になっているスーパーに寄付したと思ってはいかがですか?

お店のマニュアルにも寄ると思うけど

🙂
そら
私は商品を落としてしまったことはないので想像なのですが…。一般的なスーパーでの話ですよね? セルフの商品売り場には大抵店員が近くにいると思うので、「すみません、落としてしまって…」と声をかけます。ほとんどのスーパーでは「(買い取らなくて)いいですよ~」と言われるでしょうが、買い取って欲しい旨を言われたら諦めて買うかなと思います。そこで拒否するのもみっともないですしね。 レジで買取を申し出ても大抵のスーパーでは「(買い取らなくて)いいですよ~」と言われると思います。トピ主さんの場合は、「落としてしまったのですが」の部分を店員さんが聞き取れなかったんじゃないかなと思います。

買って義姉宅の犬にあげたこと有り

🙂
aba
丁度、預かっていた海外旅行中の義姉のワンちゃんにあげましたよ。 都合よく、食べてくれるワンちゃんがいないと・・ 困りますよね。勿体無いよね。 私なら店のかたに其の場で謝罪しますね。 (パック詰めなんてしません。パック容器の無駄遣いですよね。) 「すみません。ごめんなさい。これ落としてしまいました。ごめんなさい。」 先ず謝罪⇒謝罪理由の方が、店側も優しい言葉をかけ易いのでは? トピ主さんの出会われたレジ係も 謝罪もなく、落とした⇒買います。では、 ワンちゃんにあげるのね、だったかも、です。

落とした事ないけれど

🐤
ICHICO
自分が落としてしまって売り物にならなくしてしまった商品でしたら買います。 >「これ落としてしまったのですが、買います」とモゴモゴしながら言ったのですが こんな事もしませんね。

作る側でした

😉
あんみつ
スーパーでそういう惣菜を作ってました。 よくあることなんですけど、私が働いてた店ではもちろん引き取って、店で廃棄してましたよ。多分どこでもそうです。 たまたまそこに従業員がいれば「大丈夫ですよ」って言って持っていってくれたでしょうね。 レジの方は「買います」しか聞き取れなかったかもしれません。 できればレジまで持っていかず、その近くにいる従業員に声をかけて「そこで落としました」と言ったほうがいいです。床だって掃除しないといけませんしね。 でもなかには平気で戻す方もいて時々、お客様から「あの人、これ落として上に戻していったわよ」なんて言われることもありました。そういう時はその焼き鳥の乗ったトレー全て廃棄にするしかなかったです。 なのでレジまで持っていってくれたのはありがたいです。

普通に「買い取り」してくれるんだと思うのでは?

🐱
猫技師
自分で落としたならもう期待なんてしないで買い取ってしまう。 それか、サービスカウンターとかコーナー担当の店員さんに「これ、落としてしまいました」と申し出てみる。 以前にも似たようなトピで、「カフェとかで飲み物を飲む前に全部こぼしてしまったら出し直し(つまりタダで)てもらうのを期待しますか?」っていうトピあったけど、そういう自分の非を無償でカバーしてもらおうと言う考え方にちょっと驚く。

落としたら自己申告でしょ?

🙂
もか
それ以外に何があるのでしょうか。 当然、買い取ります。 が、請求はされませんでした。 去年初めて落としました。 さささーっとカゴで他人が踏まないように囲まれて片付けていただきました。 謝罪して帰りました。 優しい言葉は期待しませんでした。 優しい言葉って、 代金はいいですよー、でしょ?

その場で言う。

🐤
くくり
私はレジまで持っていくことは考えたことなくて、近くにいる店員さんを探します。お惣菜をそのまま置いてあるようなスーパーは、大抵近くに調理場があるのではないでしょうか?レジまで持って行くのにパックに入れたら、そのパックごと捨てるしかなくなるので勿体ないですよ。 また店員さんの対応としては、ほとんどの場合は『お支払いはいいです』となると思いますが、トピ主さんは下心あり過ぎで、それが裏目に出ちゃったのではないですか。

トピ主は善良な人だと思うよ

🐱
ここ
私は今までにそういう経験(落とした)は一回だけですが、その時は明らかに汚れた状態で ひとつだけビニールに入れてカゴに一緒に入れて、レジで「落としたので買います」、と 申し出たら大丈夫ですよ、ってそのまま引き取ってくださいました。 正直有難かったので、トピ主が期待した気持ちもわかります。 自分が悪かったのですけど、そういう対応をしてくれたスーパーのことを近所の友人間にも 話したり、何かにつけて他のスーパーよりも利用するようになりましたね。 でもこれが普通に「買い取り」になっていても、別に不満はなかったです。 むしろ、そっちが当たり前ですし。 最近は行儀の悪い子供が平気で総菜をつつきまわしたり、落として気づいてるくせに拾わない 大人を見かけたりで嫌な気分になることが時々あるので、自分だけはそうなりたくないと 思っています。他人が山から崩して落としたものも、元に戻していい袋菓子とかなら、私が 黙って拾って積み直しておくし。 それに比べたら、ちゃんと買い取ると申し出たトピ主は今時めずらしく正直で 善良な市民だなーと思いました。 ま、落として運が悪かったなくらいに思って、早く忘れましょ。

サンマ落としました・・。

041
れす
氷の入った発泡スチロールの箱からトングで掴んで、ビニールに自分でサンマを入れるやつです。 サンマ 落としてしまいました。 通りがかった売り場の人に「すみません、これ落としちゃって」と言って渡して、それは買いませんでした。 売り場の人も「はい」と言ってくれましたが・・。申し訳ないと思ってます。

それで良いのでは

🙂
nice
売り場近くに人が居なかったら、レジに持って行って、事情を説明するしかないですよね。 一般的にはどのような対応をされるか、ですが それは店によって違うでしょう、当然買い取りのところもあるし、いえ結構ですよ、という場合もあるでしょう。 ですが、商品として売り物にならなくなったものは、責任を取って買い取る、というのが一般的な常識です。 お店の人が決める事ですので、客は謝罪して、それに従いましょう。事情があったのなら、誠意を持って説明はしてみましょう。 トピ主さんは、もっと色んな事を経験してみると、世の中のしくみがわかると思いますよ。

10年くらい前かな~。

041
ゆきうさぎ
当時、1歳だったか2歳だったか 子供と買い物に行き、 プラスチック容器に入った味噌を 取ったところ、反対の手で抱えていた 子供が「自分がとる」つもりになったのか 私の手から味噌を奪い取り、落下(涙)。 落ち方が悪かったのか、 味噌が一部流出。 ヒーと思ったところに店員登場。 「すみません、買うつもりだったのに、落としました」と 言うと、 「こちらの商品をお持ちください」と 商品棚の商品を渡してくれようとしたんです。 「いえ、これ、買い取ります。大丈夫です。味噌だし」 「いえ、お取り替えしますよ」 押し問答の末、商品買い取りになり、 店員は、ビニール袋に包んでくれ、 床掃除をしてくれました。 レジで「買います」と言ったんで、 精算されちゃったんですかね? サービスカウンターや、 惣菜売り場?(焼き鳥焼いてるところ)、 店内にいる店員に 持って行った方がよかったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧