本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人と別れこれまでの趣味等に興味がなくなった人っていますか?

恋人と別れこれまでの趣味等に興味がなくなった人っていますか?

レス11
(トピ主 0
🐧
だいち
恋愛
彼女と別れて、三ヶ月になります。 別れた経緯は割愛しますが、自分にも非があったし、彼女にも非があったと納得でき、復縁したい気持ちはありません。 たくさん反省したし、たくさん泣いたし、たくさん友達に話して徐々に立ち直ってきています。 しかし、なかなか吹っ切ることができず、これまで頑張ってやってきた事にあまり精を出すことができません。 貯金が趣味だったのに散財癖がついてしまい 筋トレが趣味だったのにモチベーションが上がらない。 新しい交友関係を作ったり、新しい恋人を探すのも虚しい。 時々、元気が出てきてジムに行ったり、新しい人と出会ったりするのですが、終わった後、ただただ虚しくなります。 付き合っていた頃、付き合う前は楽しくやっていたことなのに、なかなか別れてから趣味を再開したいと思えません。 なのに心だけは、何か新しい事をしなくては。と焦ってしまいます。 皆さんにはこんなことってありますか? またどんな心理状態でこんなことになっているのでしょうか。 まとまりのない文ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

趣味ではないけど・・・ありますよ

041
ふむふむ
虚無感、そんな感じかなあ…と。私の場合はですが。心の中の大部分を恋愛が占めていて、そんなつもりはなかったんだけど依存してたのかもしれないです、反省。 そういう時は何かしてもいいけどしなくてもいいと思います。やりたいようにしてればいいんです。気持ちだけが先走って体がついてこなかったり、その逆もあったりって誰にでもある気がします。それが恋愛か他の事かの違いかと。 まだ失恋から立ち直ってないのですよ。無理は禁物です。その内大丈夫になる時が絶対来ますから、それまでは何もしないでプライベートはボーっと過ごしていてもいいと思います。心が回復してきたら自然となんかやりたい!って湧き起こってくるものがあるはずだから。 個人的にはアホで且つくだらない物を見聞きすると良いと思います。お笑いでもドラマ(はあんまりないだろうけど)でも映画でもアニメ・漫画でも、何にも考えなくてもただ笑えるような物が幸いにもこの国にはたくさんあります。好みのジャンルで何かしらあるでしょう。笑うって精神面で大事ですからね。心の栄養です。私はいい年こいて某ギャグアニメ見て爆笑してたらマシになりました。ありがとう、6つ子達…。

自分の場合

041
おれんじ
浮上するのに半年かかったので、あと三ヶ月くらいあせらずまってみては?

そういう時期です

🐤
ぴょこ
好きであればあるほど引きずりますよね。 失恋したときは、やっぱりなんか感覚が変わります。 感情がストップするというか、なんか何をしても現実味がない。 それだけ好きだったということです。 その状態から何とか抜け出したくていろいろしたりもしましたが、結局は時間が解決してくれます。 苦しい時期かと思いますが、仕方がない、そういうときなんだな、と自分を受け止めてあげてください。

ぽっかり心に穴が空いているから

🙂
コモドドラゴン
失恋のあとは、変に気持ちが空回りしてテンションが高すぎるか、逆に全てにおいて低いかだと思います。平常心でいられる人は少数ですし、それもそれで心配ですね。それだけ恋愛とは我々の生命力を奪うものなのですよ。焦りも悪い事ではないと思います。今は前の自分から変わらなくてはいけない時期なのですから、もがきながら前に進む事です。今までの趣味に没頭できないなら、とりあえず置いといて、今まで挑戦したことのない未知なる新たを探せば良いのでは。 何よりもご自分を大切に。

トピ主は依存体質かな

041
さくらんぼ
自立した大人の男になりなさい。 依存体質の男に未来は無いよ。

まだ

041
壁紙
まだ別れて3ヶ月でしょう? なにをやっても虚しい、無気力ってよくあることだと思います。 とくに新しい出会いなんてまだ考えられないでしょ。 しかもトピ主さんの趣味って貯金と筋トレ… 誰かと共有したり、外で発散するものでもないから無理もない気が。 散財癖は良くないですが、貯金が趣味っていうのもケチな印象で良くないので 今までの自分を見直すいい機会かもしれませんよ。 ピンチはチャンスです。

もしかしたら、ですが

041
まり
不確定なので、もしかしたらというお話になってしまうのですが 軽いうつ状態ではないですか? これまで楽しめたものが楽しめない 大きなショックをうける出来事があった この二つから考えられるのはそれでした。 私もなったことがありますので…。 病院へ行けとかそういうことではありませんが、今は何事もあせらず「少し疲れてるんだな」と 思うくらいで、ゆったりすごされるのが一番かと思います。 うつに関してはネットに症状や対処法が数多くありますので、それを参考になさってください。 無理なさいませんよう、ご自愛ください。

誰にも多少はありますよ。

🙂
華丸
もうね、前を向いて進むしかないのだから。 泣ききったなと思ったら(それまではたくさん泣いたらいいですよ)、 もう泣かない。と決めて、仕事(勉強?)に専念しましょう。 学生時代6年+社会人1年の7年交際した彼氏がいましたので、 学生時代を過ごした場所はすべて彼との思い出ばかり。 その時期の趣味もすべて彼との思い出でつながります。 毎週のJ1観戦、株取引、麻雀、ベランダ菜園、ラーメン食べ歩き、車中泊旅行… 別れてもう8年。 彼も結婚して、私も結婚して新しい生活をしています。 私が続けているのは、株取引とベランダ菜園くらいかな。 それでもたまに思い出しますよ。 野菜を収穫するときにとか。あんなことあったな、とか。 でもまぁそんなもんです(笑) そのうち、微笑ましく思える日がきますから。 ま、次の彼女のためにもじぶんの健康管理のためにも筋トレはしておいたらいいと思うし、 何より、自分の今しなければいけないこと(仕事なのか学生なら勉強ですかね)に 力を注ぎましょう。

あります。わかります。現在そうです。

🐤
ビバーナム
ここ2年間で3人と恋愛しました。楽しい時は恋愛に夢中で趣味に力が入らず、会えなくて寂しいときは仕事さえも手に着かない有り様で、別れて辛いときは趣味なんて義務になってました。お金を払っているからと。 いま現在フリーですが、やはり趣味は前ほど楽しく思えないし、続けているスポーツも、やっている最中はかなり激しいので、何も考える暇はないけれど、終わったあとスッキリ感のあと、とても虚しくなります。 何もかもが楽しくなく、私も困っています。 でも、きっと時間が解決してくれるのを待つしかないのかな~と思うので、今まで続けてきた趣味やスポーツは止めないで続けて、新しい事は無理に始めないことにしました。 気を紛らわすのは、仕事にしようかな~と思っています。仕事の評価上がるかも!

結局、時間が解決してくれるのを待つしか…

深海から天を仰ぐ者
今から数十年前に大恋愛をし、盛大に失恋をしました。 些細なことから喧嘩になり、すれ違いを修復できずに結局は別離の道を選ばざるを得なかったのですが、半年程は死んだような日々を送りました。 毎日ロボットのように会社に行って仕事をこなし、余暇の時間は時を徒に費やして、顔だちが変わったことを心配した友人が色々と誘い出してくれるのですが、何に対しても意欲が沸きませんでした。 自分を変える元気など、とても…。 ある時、『無理に整理をつけたり忘れる必要はないんだ、この想いと一緒に生きていけば良いのだ。』と思えるようになり、その後は、人形同様だった自分を見捨てずに心配してくれた友人や家族に恩を返しつつ、本来自分が好きだったことを再開しました。 次の恋が古傷を忘れさせてくれるといいますが、それは相手に迷惑をかけるだけなのでお勧めしません。 時間があなたを癒し、“苦い想い”があなたを心豊かな大人にしてくれます。 それから数十年、相手が仕事で成功し幸せでいることを知り、とても温かな思い出に包まれました。 あなたにも必ずその時が来ます。 焦らずに先を見据えて今をやり過ごしましょうね。

大変人間的な感情です。

🙂
くう
初めての別れですか? トピ主さんの状態はとても人間的ですよ。 本気で好きだったんですね。 本気で好きだった人と、 納得出来る理由はあるにせよ「拒絶」しあったわけですから 落ち込まない方が変ですよ。 >皆さんにはこんなことってありますか? 大ありです。 私の周りでも失恋後は 高価な物を買ったりいきなり旅に出たり 酒やタバコに溺れてみたり これは褒められませんが、手当たり次第に異性とデートしまくったり しばらく挙動不審になる人はたくさんいます。 ストーカーや傷害沙汰など、他人に迷惑をかけなければ大丈夫。 むしろ別れてすぐ「次」と切り替えられる人の方が冷たいというか、 元々軽い付き合いでしかなかったんだろうなと思います。 焦ってじたばたするもよし、 浮上するまで大人しくしておくのもよし。 今から一年以上経っても生活に支障が出る位無気力な日々が続くようなら カウンセリングを勧めますが、大丈夫。 多分一年後には別の恋をしているか、 別の何かに打ち込んでいることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧