本文へ

母の悲しみ 今になって思うこと

レス16
(トピ主 5
041
娘の母
ひと
 もう40年以上も前のことなのですが.....

当時、私は10歳、8歳年の離れた姉が11月に卵巣嚢腫と診断されて12月初旬に大学病院で片方の卵巣の摘出手術を受けました。
3週間で退院し、翌年の元日は15人以上の親戚が例年通り我が家に集まって賑やかに祝い、姉も年の近い従姉妹達と楽しそうにおしゃべりをしていました。予定していた大学受験は諦めざるを得ませんでしたが、通っていた高校の付属の短大への進学が決まり、喜んでいました。

ところが数日後から体調が悪化、1月16日に再入院することに。前日の夜、「もう家に帰れないかもしれない」と泣き出した姉を母は「そんなバカなこと言うものじゃありません!」と必死になだめていました。後で知らされたことですが、姉の病気は「卵巣癌」、手術後の細胞診で判明し両親はすでに余命宣告されていたとのこと。その年の7月に亡くなるまで、母は病院に泊まり込みで姉に付き添っていました。

8歳という年の差もあり姉とはあまり遊んだ記憶がないせいか、その死はとても悲しいことではありましたが、私の中の姉の思い出は次第に遠いものとなっていきました。

今、私には17歳になった娘がいます。少女から若い女性に変貌していく過渡期にある娘、その若さあふれるまばゆいばかりの姿を見るたびに、姉の無念さに、また18歳で死の床についた娘を看取った母の深い悲しみに、今さらながら思いをはせるようになりました。特にこのお正月は、死期が迫った娘の大好物のお煮しめを作った母の胸中を思い、一人涙してしまいました。

その減らず口に辟易することも多々あるけれど、いとおしくてたまらない娘、彼女が巣立つまで一緒に過ごせる時間を大切にしよう、そんな思いを強くした年頭でもありました。

お読み頂いてありがとうございました

ランキング

レス

その時になって初めて分かる

🐷
トンクン
子供が産まれて初めて分かる両親の愛、 親が死んで初めて分かる両親の恩、 60歳を前につくづくそれを実感し、子供らに伝えていこうと思います。 たとえ今は親を敵としか思っていない我が子でも。

ありがとうございます

😭
りんご
娘の母さんのトピを読ませて頂き、ハッとしました。 私にも高校3年生の娘がいます。 昨日、学校の進路担当から先日、面接した企業から不採用の連絡があったと電話が入りました。 この時期になっても、決まらないなんて・・となかなか本腰を入れて就職活動をしない娘にイライラ。。 就職活動そっちのけでバイト、友達、家にいても携帯ばかり。 でももし、娘がお姉様と同じように若くして生涯を終えてしまう事になったら、と考えただけで胸が締め付けられる思いです。 お母様の悲しみは想像もできない程、深かったと思います。 私もトピ主さんと同じ気持ちです。 娘が私の元から巣立っていくまで、娘との時間を大事にしていきます。 一番なにが大切なのか、思い出させて頂きました。 ありがとうございました。

涙が出ました

🙂
私も母親
お姉様も、お母様も大変悲しい思いをなさったでしょうね。 そして、トピ主さんも今でも尚。 でも、トピ主さんがこうして元気に生きて、娘さんまで生んで幸せに暮らしていること、それはお母様にとって何よりの幸せだと思いますよ。 文中からはお母様がご健在か否かは存じえませんが、何れにしても母親というものは自分の子供に元気で幸せでいてほしいものです。 お姉様を亡くして悲しみの中にいらしたお母様にとっては、今も尚続いているトピ主さんの幸せが幸せなのだと思います。 これからもお元気で、娘さんと仲良く幸せでいらしてください。 いつの日か、お姉様に再会した日に娘さんを紹介してあげてください。

感想

041
かく
優秀でなくても、いいこでなくても 子供が健康で生きてくれていることに、 感謝ですね。 でも、やっぱり欲が出て いい大学に。いい就職先に。いい条件の人を見つけてほしい。と 思うのが、親です。あなたのお母さんのような思いをして、初めて普通で充分すぎること。に気がつくんだろう。

ありがとう

🐧
みかん
こころをギュッとされるようなトピです。 年齢を重ねてわかることもたくさんありますね。 お姉さまのご冥福とトピ主さんご家族のご多幸をお祈りいたします。

どこかおかしい今の世の中。

💍
わんこ
あなたにいうわけではなく、あたるわけでもないですが・・・・・。 一番わかってない人間が一番わかったことをいうからね。今の60代、70代こそが若いときに人の辛抱や教育・および苦労をするべき人だったんですよね。 今更なんですかって感じです。 私50代は上は親(60代、70代)に泣かされ、下はその子供に結構辛抱させられました。それで、仕事もよく転職しました。 若いときに我慢我慢の連続だったから、もう30代後半からは絶対に「人の辛抱はしない」と思ってね。 勿論会社の待遇が良ければやめませんけどね。今のご時世だから交通費もでないし、立ち仕事でしんどいとこどりで、まだその上人の辛抱というのなら、あっさりやめる方をとりました。 あなたの娘に愛情を注ぐのはいいけど、見当違いな愛情で過保護になってないかをまず考えてから社会に出してほしいです。主張は3倍するけど責任感はないは、何でも骨のおることは絶対にうまくかわしてくる。ちゃっかりはしてても、しっかりはしてない自分本位。うんざりです。 どうかええ恰好しないで「きれいごとばかりを言うのはやめて、まず、あなたが大人になってくださいね」

とぴ主です

🙂
娘の母 トピ主
 私の一人語りのようなトピをお読みくださった方、ポチを押してくだっさった方、そしてレスをくださった方、本当にありがとうございます。  仕事に勉強に、と頑張っている家族には話すことがはばかられ、でもどこかにこの気持を吐露したい、との思いで書いたトピでしたが、思いがけずたくさんの方がポチを押してくださり、大変感謝しております。  母は残念ながら私が社会人になってすぐに、突然死のような形で亡くなってしまいました。もともとあまり丈夫ではありませんでしたが、姉の死後、私が独り立ちするまではと頑張り、それを見届けたとたんに力が尽きたのだと思います。家庭を顧みなかった父とは姉の死以前から冷え切った関係でしたから、思い残すことなく姉のところに旅立つことができたのかもしれません。  でも母親っ子を自任していた私は、長い間母の死を受け入れることができず、暗いトンネルの中を彷徨っているような20代を過ごしました。その後、縁あって結婚しましたが、数年前までは「花嫁姿を見せられなかった」「娘が生まれても里帰りして頼れなかった」などと母親を亡くした娘、としての視点でばかり物事を見ていました。  続きます

トピ主です。続きです

041
娘の母 トピ主
 それが、姉が闘病を始めた年齢に娘が近づくにつれて、死の床についた娘に付き添っていた母の姿が思い出され、その悲しみ、苦しみに思いをはせるようになりました。また娘の姿を姉と重ねて合わせ(容姿はまったく似ていませんが)病床にあった姉の胸中を想像して、いたたまれない思いにかられることもしばしばです。でも辛いことであっても、母や姉のことを考えるのは、残された私の務めかもしれないと感じています。  そして最近では、娘に対する気持が変わってきたように思います。娘は基本的にはいい子なのですが、やはり今時のティーンエージャー、寝坊して朝ごはんを食べる時間がなくてもシャワーだけは浴びていく、部屋の中には脱ぎ散らかした洋服が散乱し、話していても視線はスマホに。その都度小言を言っていますが、言いながらも心の中ではそんな状況を「幸せ」なことだと感じて以前より冷静に対応できるようになったように感じています。  お嬢様の就職で気をもまれるリンゴ様のお気持ち、とってもよくわかります。でもそんな経験も、お嬢様がお元気だからこそできること。リンゴ様の元に早く吉報が届きますようにお祈りしています。

お優しい主様へ

雪景色
私も60代です。お母さまのお気持ち本当にお辛かったでしょう。 拝読していて胸が詰まりました。 人それぞれの人生の辛さを考えると、優しい気持ちになれますよね。 まだ○歳、いや、もう○歳そんな思いに揺れながら母親は悩みます。 でも、結局生きていてくれればいいのさ!で肩の荷を下ろします。 主様のお母さまの思いが十分主様に継承されています。 素敵な思いを綴って下さって有難うございました。 どうぞお幸せに。

私も今になって思います

🙂
ぴーちゃん
私も20年前事故で急に妹を亡くしました。 仲良しで可愛い可愛い妹でしたので辛くて辛くて、 今も涙しながら打ってます。 時が経ち早めではありましたが両親を見送り、 遺品整理で写真を選別してました。 そこへ母が妹の車の横で写ってる写真がありました。 いつもニコニコ笑顔で優しく明るい母。 でもそこで見た母の顔は悲しみに溢れ絶望した顔をした母でした。 仲の良い親戚に車を譲るというので記念の撮ったものでした。 あの時私も辛かった・・けれど違うところは私には仕事があり、 若いだけに気分転換出来る場所も沢山あった。 でも母は父が外へ出さなかったので、 家にずっといて悲しみにどっぷり浸かっているしかなかった日々。 生まれた時の喜び、お乳を飲ませおむつを替え 成長をすべて見てきた思い出がある。 どうしてあの時もっと母の気持ちに寄り添えなかったのか・・ 自分の悲しみばかりで母をちゃんと見てあげられてなかった。 その写真見つけた時涙が止まりませんでした。 ごめんなさいという気持ちばかりです。 いつまでも娘さんと仲良く幸せにお過ごしくださいね。

涙が出ました

🙂
うさぎ
私にも18歳、大学1年の一人娘がいます 生意気でなのに、全て親まかせで、時には、「はやく、自立して、私を解放してほしい!」とも思ってしまいます でも、憎たらしい我が子でも、帰るといった時間から、ちょっとでも遅れて、ましてや、携帯の電源が切れて連絡がつかない、なんてなっただけで、震えてしまうほど心配です 自分が母親になり、母がどれだけ、思春期の私たちを心配していたか、今、やっと分かるようになりました 母と、その思いを分かち合いたくても、母は、認知症になり、 孫の存在も忘れてしまってます どうぞ、お母様と、今の思いを分かち合ってください そして、お姉さまのことを忘れないであげてください

軽井沢のバス事故で

🙂
choco
大学生の息子がいます。 息子の趣味はスキーで、夜行バスで頻繁にスキー場に行っています。 先日のバス事故のニュースを見て、涙が止まらなくなりました。 亡くなったのは、全く知らない方々なのですが、他人事とは思えませんでした。 続報を見ても、その都度、涙が止まらなくなってしまいます。 全く知らない方が犠牲になられても、こんななのですから、 それが身近な、特にお身内であったなら、その悲しみはいかばかりかと・・・・。 どうか、お嬢様との日常を大切に! 私も息子に口うるさい事ばかり言って嫌われていますが、 トピ主様を見習って、少しはいい母にならなくては!と反省いたしました。

あなたも大事な娘さん

タバサ
私も姉を亡くした者です。 トピ主さんのお気持ち痛いほどわかります。 娘を亡くした両親の悲しみを想うと、 何年経っても涙が出ます。 我が子に先立たれるなんて想像しただけで、 息をするのも苦しいです。 娘として、この悲しみを再び味わすまいと心に誓っています。 そして我が子にイラっときた時は、 「親より先に死ぬのが1番の親不孝」と心の中で唱えます。 (としても小言言っちゃうんですが) どうかご両親、旦那様、お子様のためにも、 ご自身のお身体も大切にしてくださいね。

お心のこもったレス、ありがとうございます

041
娘の母 トピ主
 引き続き、たくさんのポチをありがとうございます。そして、レスをくださった皆様、どのレスも心に響くものばかりで、深く頷きながら読ませて頂きました。    わんこ様、私も同じです。娘が予定していた時間が過ぎても帰らず、携帯の電池が切れてしまって連絡がとれない時には、それはそれは心配で居ても立っても居られない気持ちになってしまいます。  そしてぴーちゃん様、お妹さんと亡くされたとのこと、お辛いお気持ちお察しいたします。そしてお母様に対して「ごめんなさい」と思われているお気持も。  私も心の中でずっと「ごめんなさい」と母に謝ってきました。姉の死以来、私は子供心にも「もう絶対に母を悲しませたくない」と思い、家事を手伝ったり、自主的に勉強したりして頑張ったつもりでしたし、姉が憧れていた大学に進んだのは、母に喜んでもらいたいとの思いからでした。学生時代には、少しだけお酒をたしなむようになった母と、二人でワイングラスを傾けながらおしゃべりを楽しんだこともあり、その思い出は今でも私の宝物です。それが就職してからは、仕事に慣れるのに精一杯で母を思いやる余裕がなくなってしまいました。  続きます

トピ主です。もう少しお付き合いください

🙂
娘の母 トピ主
 当時、 慣れない仕事と複雑な人間関係に苛立っていた私は、母に不機嫌な顔ばかり見せていました。そんなある日、母は突然逝ってしまいました。最後の日の朝、「いってらっしゃい」と送り出してくれた母に、私は振り返りもせず、ぼそっと「いってきます」と返事をしただけ..... 後からご近所の方に「お母様、最近お疲れのご様子でしたよ」と言われ、どうして具合が悪いことに気づけなかったのか、と悔やんでも悔やみきれませんでした。  そして父に反抗的な態度をとって母を悩ませたことも後悔しています。父は仕事の上ではそれなりに成功し経済力もありましたが、「浮気は男の甲斐性」という考えの持ち主で、それは姉の死後も変わることがなく、母に労りの言葉をかけることもありませんでした。私はそんな父が大嫌いで、面と向かって非難することもしばしばでしたが、父は私の機嫌をとろうとする一方で、母には余計に辛く当たっていました。  良妻賢母教育を受けて父と結婚し、持病もあった母には離婚という選択肢はありませんでした。その母の立場を知りながら、私は父に反抗して母を余計に苦しめてしまいました。若さゆえとはいえ、本当に愚かでした。

トピ主です、これで最後です

041
娘の母 トピ主
 また一人語りのようになってしまいましたが、これで最後です。  母の死後、父と暮らすことはできず私は家を出ましたが、大嫌いでも育ててもらった恩は恩、娘も妻も亡くした父を一人にすることに罪悪感もありました。それが後に再婚したという報告をもらい、私は心の重荷をおろすことができました。その父も数年前に他界し、再婚相手の希望で新しいお墓を建て、分骨した姉といっしょに眠っています。  何年たっても母に「ごめんなさい」と謝りたい気持が消えることはありませんが、家族思いの夫と可愛い娘に恵まれて、今、私は幸せです。母の死から立ち直ることができず、結婚もましてや子供も私の人生には縁のないもの、と決めつけていた20代の自分には思いもよらなかった人生が待っていました。きっと母と姉が導いてくれたのでしょう。    見ず知らずの私の幸せを祈ってくださった皆さま、本当にありがとうございます。お優しいレスをくださった方たち、ポチを押してくださったたくさんの方たちに心から感謝しております。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧