本文へ

毒母と父との今後の関係

レス7
(トピ主 0
😣
まんみ
ひと
私の母親は典型的な毒親です。おそらく何らかの精神疾患を抱えていると思われます。子供を自分の思うようにコントロールしようとする、提案や相談をするとまず否定から入る、批判されたり気に入らないことがあると逆上して部屋にこもったり家事などをボイコットする等、エピソードは数知れません。幼い頃からそんな母を心から好きと思ったことはなく、ただひたすら母の機嫌を損ねないよう顔色を伺ってきました。一方、穏やかで私の気持ちに寄り添ってくれる父親には心を開き、割と何でも話をしてきました。そんな父は、母の振る舞いに「こういう人なのだからしょうがない」という感じで、ほぼスルーしてきました。かかあ殿下どころか、絶対君主のような関係性です。

当時はこんなもんだと思っていましたが、結婚して主人側のごく普通な家庭を知った時、初めてうちが機能不全な家庭だったと知りました。子供を授かり母親となった今では、日常の些細なことで幼い頃の母親の姿がフラッシュバックし、「なんで?どうして○○してくれなかったの?」と深く考え、それによって怒りや悲しみなどの負の感情が次々と出て気持ちが沈んでしまうことが多いです。

こんな不安定で主人と子供に申し訳ないとネットで検索するうち、おそらく自分がACであるということが判明しました。今はAC克服のため、関連本を読んでいるところです。その中で、毒親とは決別すべきとありました。こんな母ですが全く私に愛情がない訳ではないし、父のことは好きだし孫にも会いたがっているので、完全な決別は難しいのかと思う一方で、母に会うと私の気持ちが不安定になるのも事実です。

この場合どうすれば良いのでしょうか。また、親と今まで通り交流する場合、私の負の感情はどうやって発散させれば良いのでしょうか。どなたかアドバイス頂けたら幸いです。

長文、乱文失礼致しました。

ランキング

レス

父親だって毒

ケント1
あなたの優しい心があなたを傷つけるんですよ。優しさはあなたの大切なご家族に向けてくださいね。お母様には夫であるあなたのお父様がついてらっしゃる。しっかりしなさい!

ACはつらいですね

🙂
あんこう
子供の時はわからなくて 結婚してからわかるんですよね・・機能不全だったと・・ 私もそうでした。子育ての中でいろいろフラッシュバックして つらい思いをしました。 でも あなたはお父さんが優しい方でよかったですね。これからは お父さんと交流していきましょう・・ お母さんとは あまり会わないほうがいいですよ。長時間絶縁したほうが うまく対処できるようになります。 中途半端に交流すると そのたびに落ち込んだり不安定になり 今の家族に迷惑をかけるでしょう・・ これからは 娘ではなく 妻として母として自分の家族を守ることに気をむけましょう・・

連鎖の回避

🙂
柿の蔕
トピ主様が一番大切しなければならないのは今の家族です。 貴女を育てた家族は過去のものです。 一番重要なのは、 毒親の連鎖を断ち切る事です。 毒親、ACの世代間連鎖は絶対に避けなければなりません。 貴女が積極的に毒親からの呪縛と支配から離脱しなければ、 貴女の大切なお子様をかつての貴女が育てられたように、 今度は貴女が育てるようになります。 連鎖の途絶の第1歩は気付きです。貴女は既に1歩をクリアしております。 第2歩は、ロールモデルの存在です。 幸いにも御主人御両親家族がロールモデルとなるでしょう。 御主人と機能不全家族での育成歴をよく話し合ってください。 御主人の育成歴もよく話題として取り上げましょう。 貴女には機能不全ではない健全な家族の情報が欠如している事を認識してください。その情報を御主人と御主人の御両親から得る努力をしましょう。 毒親との接触は出来る範囲で減らしていきましょう。いきなりの没交渉は難しくとも、週1回の連絡を隔週に。隔週の連絡を月1回に。 お父様には別途連絡で、貴女の状況への理解と協力を伝えておきましょう。 大切なのは今の家族です。 頑張って。

既に実母のレベルを越えたママとなってる自分を誇りに思って!

🐶
Mako
トピ主は気難しい母親に育てられて大変でしたね。今自分が母になって自分の子供に愛情一杯注いで上げられる成熟し安定したママになってる事を自覚して自分に誇りを持つ事です。 推察するに、トピ主実母は妊娠した時まだ母になる心理的準備も出来てなかったのでは?なので子育てしててもいつも不安で子供を世話する要領が余り分からず直ぐに面倒になってしまい、自分がうまく子育て出来ない、しかも子育てが他のママ連中の言っているほど面白い事でもないので、直ぐに疲れてしまって家事も充分したくなかったのかも。 子育ては時と場合によって柔軟に対応して正しく対処する判断と素早い行動が求められるので、「こうすればこうなるべき」という固定観念を持った実母にとっては子育てはマニュアルが無いから不得手で、常に自分の要領の悪さに気落ちしてた時も多かっただろうし、トピ父も「母さんよくやってくれてて有難う。子供達もうまく育ってるし感謝してる」と励ましてくれる口上手タイプでないのだし。 トピ主は既にママとしては実母を越えてると自覚して実母の至らなかった点を寛容の気持ちで許容し、誇りと自信を持って子育てにがんばりましょう!

似ています

🐧
bee
ACという病気の事は知りませんが。 主さんの関係性と似ています。主人の両親と出会って親とはこんな風に子供を愛するのかと知りました。ショックでしたね。 主さん、ご主人と出会って良かったですね。この出会いは何か意味があるんですよ。 私は、実の母は愛されないで育った。愛を知らない人だと思っています。 気の毒な人生だなと。主さんのお父さんは穏やかな人なのも同じ。 でも多分お母さんはずっと欲していたのでしょう。 主さん自身も同じです。自分の親が毒親だと認める事で、愛されていなかったと思い精神的に不安定になる。今、幸せなのに。 主さんが、毒親にならないためにも、もう連鎖はやめましょう。 少し時間もかかる、そして一筋縄ではいかないでしょうが、老いて行く親にまだ愛情を求めない事です。 主さんが教えてあげたらどうですか。 簡単な事からです。背中をさすってあげたり。料理を褒めてあげたりすることでもいい。

同じでした

🙂
3人育ててます
私は母と縁を切るために、大好きな父も切りました 父だけに連絡取れる状況じゃなかったので。 主さんは父親だけ繋がっていられるなら、そうすればいいのではないでしょうか きちんと説明すればいいです 「こういう人なのだからしょうがない」と母の行動を許す人なんですから、 娘の行動も許してくれるんじゃないかと。 もしダメだと言われたら、父親も疎遠にするしかないです それも説明すればいいです 多分、許してくれると思いますよ 私は子供の頃を思い出して、母を反面教師にしました してくれなかった事をする、傷ついたことはしないように。 その時の子どもの反応で癒された事は数えられない程あります 夜中に子ども達の寝息を聞きながら涙を流した日もたくさん。 今思えばこの涙で過去の怒りを発散させていたのかも。 今大学生から小学生の子ども達は、まっすぐに育っています 自分なら絶対に言わなかった、学校や友人の話をたくさん聞かせてくれます 学校のイベント等を見に来てほしいと言われたり とても幸せですよ 実は2年ほど前から実親との付き合いが復活しています 以前と同じではありません 母は私に気を遣いまくっています

勘違いしてると思う

😝
ちゃ
父親とは良かったとおっしゃっていますが、そもそもその父親が母親がな何かやってしまったり言ってしまった時はっきりと反論したり叱らなかったからおかしな機能不全家族が出来上がったのですよ。 機能不全は、夫婦一方だけじゃ成りえないです。 言いたい放題やりたい放題を受け入れてしまうと、相手は「許される」と思ってエスカレートします。モラハラに遭っても別れられない夫婦の典型的パターンだったのではないでしょうか。夫のモラハラは小町で良く見ますが母親がモラハラのヴァージョンですよね。 おかしな現状を「しょうがないから」だけで切り捨てぶつかる気力もないから改善しようと努力しないで背負向けた父親もまた、家庭を大事にせずトピ主という子供を守らなかった人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧