私の母親は典型的な毒親です。おそらく何らかの精神疾患を抱えていると思われます。子供を自分の思うようにコントロールしようとする、提案や相談をするとまず否定から入る、批判されたり気に入らないことがあると逆上して部屋にこもったり家事などをボイコットする等、エピソードは数知れません。幼い頃からそんな母を心から好きと思ったことはなく、ただひたすら母の機嫌を損ねないよう顔色を伺ってきました。一方、穏やかで私の気持ちに寄り添ってくれる父親には心を開き、割と何でも話をしてきました。そんな父は、母の振る舞いに「こういう人なのだからしょうがない」という感じで、ほぼスルーしてきました。かかあ殿下どころか、絶対君主のような関係性です。
当時はこんなもんだと思っていましたが、結婚して主人側のごく普通な家庭を知った時、初めてうちが機能不全な家庭だったと知りました。子供を授かり母親となった今では、日常の些細なことで幼い頃の母親の姿がフラッシュバックし、「なんで?どうして○○してくれなかったの?」と深く考え、それによって怒りや悲しみなどの負の感情が次々と出て気持ちが沈んでしまうことが多いです。
こんな不安定で主人と子供に申し訳ないとネットで検索するうち、おそらく自分がACであるということが判明しました。今はAC克服のため、関連本を読んでいるところです。その中で、毒親とは決別すべきとありました。こんな母ですが全く私に愛情がない訳ではないし、父のことは好きだし孫にも会いたがっているので、完全な決別は難しいのかと思う一方で、母に会うと私の気持ちが不安定になるのも事実です。
この場合どうすれば良いのでしょうか。また、親と今まで通り交流する場合、私の負の感情はどうやって発散させれば良いのでしょうか。どなたかアドバイス頂けたら幸いです。
長文、乱文失礼致しました。