本文へ

なぜか心配されます

レス6
(トピ主 1
😑
メー
仕事
今の職場で働いて、もうすぐ1年になります。
入って3か月目くらいのときと、この1か月くらい、職場の方々に心配されます。
「元気ですか?」「大丈夫?」「お互い頑張りましょうね」「何かあったら言ってくださいね」「元気なさそうだな」「頑張るんだよ」「元気出して」などなど…。
逆に、あまり会う機会のない職場の方々には、笑顔をやけに褒められます。

特に元気がないわけでも仕事が嫌なわけでもありません。ほとんどの方が優しくて良くしてくださいます。
(苦手な上司が数名おり、色々と思うところはありますが…。それが表情や態度に出てしまっているのでしょうか?)

気にかけてくださるのはありがたいのですが、そんなに元気ないように見えるのか、と少し落ち込んでしまいます。
どうすれば心配されないようになるでしょうか?

ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

猫背では? 頬紅濃くしてみる

041
ぽち
私は猫背、姿勢がよくありません。 よく「疲れてる?」と聞かれました。 あと表情からすると頬紅口紅をちゃんとつけて、血色よく見せるのも良いと思います。

健康状態(体調)はいかがでしょうか。

041
ウォークマン
顔色が悪い(貧血)とか、目の下にクマが出ているとか、体重が落ちてやつれているとか、周囲の方が一目で、あなたの具合は悪そうと判断できる外見ではありませんか? あなたの体調に変化なしなら、近親者の不幸や重病などありませんか?

私も

🙂
りんご
私もです 何故か心配されます 人に気を遣うタイプではありませんか? 自分はそうで、笑顔を心掛けています 主さんと同じく、苦手な人には態度に出てしまっているのではと心配する性格です 私も良い人の多い職場です 良い人って心配してくれるのかもですね 気にせずに、良い人に囲まれて幸せ!って考えるといいと思いますよ お互い頑張りましょう

レスします

🙂
あらた
>苦手な上司が数名おり、色々と思うところはありますが…。それが表情や態度に出てしまっているのでしょうか?) 知りませんよ。そんな事、あなたを見ていない人が分かるわけないでしょう? 元気なのに元気かと聞かれるのなら、元気なさそうに見えるんですよ。 真顔だったり、たるみで口がへの字になってたりじゃないですか? 顔色が極度に悪いとか。 後はため息が多いとか、文句が多いとかかな。文句の自覚がなく文句を延々言ってる人いますしね。 何かあったら言ってねと言われてるんだから率直に「何か困っている風に見えますか?困っている事はなにもないんだけど、みなさんに心配して頂いて、それが悩みです。お気持ちに感謝なのですが、元気なさそうにみえる原因を教えていただけませんか?」と言えばいいかと思います 元気なさそうに見えるのを、落ち込んでも意味ないです なさそうにみえるなら、元気があるように見せようと考えなさい

メーク?

041
くり
チークとかつけてますか? 血色がよいように見えるメークをすると元気そうに 見えるのでは? 私はチークが薄いと、顔色悪く見えるらしく 大丈夫?とよくいわれました。

ご意見ありがとうございます。

😑
メー トピ主
5人の方々、ご意見ありがとうございます。 姿勢ですか…常に意識するようにします。 クマは少しあります(コンシーラで隠してます)。 体型はやせ形ではありません。 近親者は、しいて言えばこの数か月、親戚の間でもめ事があり、母が少し巻き込まれていて大変そうです。 確かに人の顔色を窺うタイプで、笑顔を心掛けてるかもしれません。 良い人って心配してくれるのでしょうかね。 はい、頑張りましょう! 真顔、への字口、溜息、文句…無意識にそうなってるのかもしれません。 あえて率直に聞いてみるのも手ですね。 チーク、口紅はつけています。 が、確かにチークは色が合っていないかもしれません…(色白なのに濃いオレンジ色のもの使用してます)。 前々から、早くチークの色変えたいなと思っていたので、今後は違う色のものを使用してみます。 色々な視点からご意見くださり、参考になります。ありがとうございます。 先述した上長に人前で怒られることが多く、それも心配されてる理由の一つかもしれないとつい先ほど思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧