本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、挫折をどのようにして乗り越えてきましたか?恐怖です

皆さん、挫折をどのようにして乗り越えてきましたか?恐怖です

レス65
(トピ主 0
041
しのぶ
話題
19歳男、浪人生です 中学時代、運動部で県大会上位に入賞し、偏差値70近い高校に推薦で行かせてもらいましたが落ちこぼれました。教師から『重症だな』と言われ、部活では苛めにあい、最後の大会は初戦敗退。進学先も無く小さい頃から夢だった空自パイロット採用試験も一次で落ちました。 浪人させてもらいましたが塾の授業が理解できず独断で小中から再勉強。やっと高校の内容が解り始めた矢先に、念のため受診した眼科で色覚異常が発覚。空と海の仕事は諦めろと医師に告知され夢が終わりました。 初めて死にたいと思いました 途方に暮れていた時、偶然消防車の出動を目撃し、自分は飛行機が大好きだけど国や人を守りたい気持ちが原点なんだと気づきました。後に消防官は色覚異常でもなれることを知り、これに賭けてみようと思いました。 親には高卒公務員は安月給だからやめとけと言われましたが、私は9月の東京消防庁(地方公務員第3種)に受かりたくて1日12時間勉強しています。倍率16倍のプレッシャーで吐きそうです。 もうどうすれば良いのかわかりません。でも消防かレスキューで人助けできたら幸せです。 若造にアドバイスをください。

ランキング

レス

慣れてください

くものす
周囲との軋轢。努力が成果に結びつかない。自分の行きたい方向に進めない。 これらは人生でよくあることで、挫折ではありません。 慣れればそれほど怖いことではありませんし、求めてる方向とは違うことで人生が開けてくることもいくらでもあります。 自分で自分の人生をこっちだと決めるので、それ以外のところが全部崖に見えて怖いだけです。どこにでも自分が開拓していい平野が広がってると思えば、思い通りにいかないことも怖くはなくなるでしょう。 うまくいかないことに慣れてください。 思い通りに進む人生の人なんて、ほとんどいませんから。

頑張って!

🙂
子持ち主婦
やりたい事が見つかって何よりですが、16倍ですか…自分で期限を決めて、(例えば三回落ちたら別の道を探す等)頑張ってください

あなたの納得のいくように・・

🙂
トン
トピ主さんの思惑通りの回答ではないかも知れませんが、あなたはまだ19歳、苛めにあいながら、一生懸命努力しているのが、わかります。親、周囲がどう言おうと、あなたの納得のいくようにやってみてください。 誰しも先のことはどうなるかわからないんです。例え、結果的に親の言う通りになってもそれはそれでいいと思います。 あなたが悪いとか間違っているわけではありません。自信を持って自分のやりたいことを貫いてください。

挫折は力

💋
アラフィフ母さん
選択肢は無限にあると思ってください。一つがだめでもまだまだある。 挫折のない人生なんてありえません。それが人間を強くしていくのです。 私も、高校を落ちました。初めての挫折で、落ちるとは思っていなかったため、立ち直れないくらいショックで本当に死のうと思ったほどでした。 でも、親のことを考えると死ねませんでしたけどね。 そしてどうやったら前向きに生きれるか考えました。 私の場合は不本意で入った高校でトップの成績を維持し、希望の大学に入学できました。自分でも一番努力した時期だったと思います。 仮に努力が報われなくても、努力したという事実は変わりませんし、自分の力になっていると思います。これから長い人生、まだまだいろんなつらいことや苦しいことがいっぱい出てくると思いますが、それ以上に楽しいこと、嬉しいこともあるはずです。 とにかく、「前向きに」 頑張ってくださいね!

いいと思う。頑張って!その自力で決めて生きる力が価値ある。

🙂
おばさん
その道、いいですよ。 頑張ってください。 これからの時代は、給料が安くても(生活できねばなりませんが)安定した仕事が一番です。 不安定な社会です。 給与が高い会社でも、今日栄華を誇っていても10年後はどうなるか分からない。 今の時代の現実なら 大卒で就職がうまくいかないより、高卒で公務員はいい生き方だと思う。 しかも、そこに生きがいがあるなんて、いいじゃないですか。 面接でその気持とやる気を見せましょう。 合格チャンスを増やすために、東京消防庁だけでなく、できる限りたくさんの消防署試験を受けましょう。 あなたのような人に、消防士になって欲しい。 死にたいと思ったほどのあなたが、消防士になりたいと思うことで、これだけ必至に生きる力が湧いたなんて、すばらしいじゃないですか。 私が知ってる人も2人、高卒で消防士になりましたが、どちらも、結婚していい人生を送っている。 自力で自分の道を見つける、あなたの生き方が妥当なのです。そうやって生きるべきなのです。 全力を尽くし手に入れましょう。あなたなら、万一うまく行かないことがあっても、またそこから進める。 成功を祈る。

どうもこうも…頑張るしかない

041
うらしま
どうもこうも、吐きそうだろうが親に脅かされようが、今は試験に向けて頑張るしかありませんし、あなたに出来るのはそれだけだと思います。 良いことも悪いことも、過去のことは忘れましょう。 そこにこだわっていても、もう何も変わらないのですよ。 でも、あなたは絶望感の中からでも、自分が目指し、志すものの原点を見つけられたのですし、それをなし得る職業があることに気がつけたのです。 それだけでいいと思いますし、そこだけに向けて今は頑張るしかないのです。 それに、試験や親のプレッシャーに負けるぐらいでは、人を助けることなんて出来ないと思いますよ。 身近に消防士も警察官もいますが、勤務中は常に緊張をしいられ、また、各自の瞬時の判断が人の生死を左右する仕事であり、残念なことに助けられる場面ばかりでもありませんし、死にたいと思う人に人を助けられる訳もないのです。 そのプレッシャーや緊張に比べたら、試験や親からのプレッシャーなんて、プレッシャーですらないと思います。 試験に受かる学力と共に、体力と精神力も鍛えましょう。 頑張ってください。

そのまま

041
はぼき
今、自分の志しが無い若者が多い中、人を助けたいというあなたはかっこいいですよ。 地方公務員って、ワーキングプアと呼ばれる人が多いのに、人も羨む安定職業です。 むしろ、普通科の高卒で良い企業に勤めるのは困難な時代です。 何よりも、あなたがやりたいならそのまま進めば良いですよ。 人生、辛いことの連続ですよね。 私も何一つ思い通りになんて行かずにもがいている毎日です。 完治することのない病気も抱えているし、もうかれこれ15年も精神を病んでいます。 育った家庭環境も悪かった、学校で壮絶ないじめにもあいました。 社会人になって、パワハラとセクハラの毎日。 結婚して、義母のいじめ… 今は子供に苦しめられています。 そう育ててしまったのは私ですけどね(苦笑) トピ主さんなら頑張れると思います。 私のような悔いだらけの人生は歩まないでください。

あまり絞り込まずに

🙂
元自衛官
消防だと一点張りなので、ダメなら、また挫折しますよ。パイロットに絞り込まず、自衛隊を受ければどうですか。 自衛隊にも救難部隊(海空自衛隊)はあります。救難は面白くて、メディックと呼ばれる救難員は、パイロットのことを運転手だとしか思っていません。 パイロットはメディックを現場に運ぶだけで、雪山や難破船のような、メディック自身も二次災害に遭うかもしれない場面に飛び込んで行くのは他ならぬメディックだけです。 メディックは、陸自のレンジャーの訓練を受けます。おそらく自衛隊で最も厳しい職種です。自衛隊だけでもいろいろな職種があるので、消防に絞り込まない方がいいと思います。

応援するよ

kenji
頑張れ若造!!

厳しい事を

🐤
ICHICO
レスいたしますが、その程度の事で「挫折」とか「プレッシャー」とか言っていたら人命救助などできませんよ。 実際の所、レスキュー部隊がしゅつどうしても助けられぬ命があります。 時には2次災害を防ぐ為に、目の前に助けを求める命があるにもかかわらず撤退せざるを得ない事もあります。 それでもレスキューは立ち止まっていられないんです。 私の叔父に警察官・自衛官・消防士が居りますが、やはり若い頃に「救えなかった命」をどれだけみてきたか。 力が足りなかった。 もう止めてしまいたい。 そう思う事も多く有ったようです。 ですが、それでも彼らは乗り越えてきたのです。 倍率が16倍でプレッシャー? そんな事言っている場合じゃないでしょうに。 合格はゴールではありません。 スタートなのよ。 ガムシャラに頑張るしかないでしょう? 人の命をあずかるプレッシャーにくらべたら何なんですか。 若者よ、気合入れなおしなさい。

夢と虚栄心を間違えなければ大丈夫

041
ねじ
浪人してると「かっこいい自分」「人が憧れる自分」になりたがって、本当にやるべきことをすっとばしがち。 私も浪人時代、まさにそうでしたので、そうなってしまう気持は理解できます。 あの周囲が進んでいる中、一人きりのどこにもつながっていないような気がする閉塞感の中で、唯一の一発逆転が、誰もが目を見張る自分になることだったりする。 でも、人を助けたいんだ、という根底を忘れなければ、あらゆる手段があります。 消防官でなくてもいいわけです、何かの身分がなくても、人を助ける場面ってあります。 エレベーターの上の段からゆらっとバランス崩した年寄りの背中を下からグッと支えた瞬間、私はよし!って思いました。 20歳前後のほかの子たちが、ぐいぐい進んでいくから、劣っているように思い込んでしまうけど、その若さがあれば、できないことなんてない。 しかも、高卒の安月給を心配してくれる経済力のそこそこある親がそばにいるのは、浪人からいきなり貧困に落ちることがないセーフティネット足りえるし。 環境は整っていますから、腐らずに、粘り強く、進んでくださいな。 体調管理大事にね。

若くして挫折を知る幸運を知れ

Yulia
あなたは恵まれてるよ。 若い。頭もいい。心配してくれる親もいる。 色覚に問題はあるかもしれないが、普通に生活できるだけの健康もある。 人の役に立ちたいという優しい心がある。 夢? そんなもんね、一部の金持ちの人間の戯言だ。 夢、なんて、コトバは知っていても、それより毎日生き延びることに必死な人間もこの世には多い。 もし、あなたが本当に人助けをしたいと思って、そういう道を歩むなら、自分がこれしきのことで泣き言を言っていたことを恥ずかしく思う日が来るだろう。 過去の失敗にしがみつくな。 未来の不幸を恐れず、自分がまず幸せに生きる道を探すのだ。 死にたいと思うような不幸を経験したのが、19歳であなたは幸運だ。 これが、54歳とかだったら、どうする? 私はそういう人をたくさん知っている。3000人の人たちの生活を背負う責任に笑って耐えていた人もいる。また、9歳くらいで学校教育から事情により離され、中2くらいで戻された人も知っている。屈託なく笑って頑張っているよ。 もっと人を、自分を深く知ってください。それが挫折を乗り越える道です。

もう、挫折は乗り越えてるよ

041
ワコム
プレッシャーで吐きそう…とのことですね。 ならば吐いてしまえばいいんです。 それで楽になるならね。 レスキュー隊、それだけ大変な仕事ってことですね。 その倍率とプレッシャーに勝てないなら 人にやめろと言われて嫌になるなら レスキュー隊にはなれないって事。 人の命の仕事だから。 でも、なれなくても死ぬわけじゃないし。 なりたいなら死ぬほどがんばったらいいし 死ぬほど頑張った先に、何かあるかもね。 できなかった事、やれなかった事の 数だけ数えない。 悪かった事は反省して、どうにもならない事は 考えないの。 できた事、できる事だけを思いましょう。 レスキュー隊を目指せるだけの、健康な 体がある事に感謝する。 人生一度きり 笑っても人生、泣いても人生

応援します。

😀
スマイル
様々な挫折を味わいながらも自分の将来に向かって 努力しているトピ主さんを応援します! 必ず受かります! 信じています! 頑張ってください!

成功は掴むしかないくらいの気合が必要です

🙂
珈琲
何事も成功しようという執念のようなものが必要かもしれません。 ビジネス書を参考にしていろいろ考えていくといいですよ。 もちろん今は、読書より試験かもしれませんね。 最後まで手を抜かないで必ず成功する心構えが必要です。

人間万事塞翁が馬

🙂
よめよめ
小さい頃はイジメの対象でした。 色白で瞳の色が薄かったのと天然パーマだったので、近所の子供にガイコクジンと石を投げられたのは昭和40年代の話。両親ともに日本人の、当時4歳の私には意味不明でした。そこからイジメられ人生は高校生まで続き、田舎なんて二度と戻らない覚悟で受けた大学は不合格。浪人させてと頼み込んだものの、実家を離れて遊んだツケで本命校は不合格。滑り止めの私立大学ではイジメもなく、初めて自分は自分で良いんだと青春を謳歌。就活に入ると氷河期の始まりで四大卒女子は不要と言われ、一期一会の他校女子大生・今は人気校とクダを巻きながら歩いた真夏の坂道。なんとか優良中小企業に滑り込み。結婚出産で大学時代に身につけたことも生かせず、今は街中のブラック企業パートのおばちゃん。キャリアウーマンになれなかったのは挫折なのかも。 幸せか不幸せかと聞かれれば、幸せです。妥協と言ってきた人もいたけれど、キャリアウーマンになっていたら結婚も子どもも得られなかったかもしれません。 人助けは感謝される事ばかりではありませんが、なりたいものを目指す若さと気合があれば、何でもできると思います。

誰にでも向き不向きがあります

🙂
ロケット
勉強頑張っているのですね。予備校には通っていますか?模試を受けたことはありますか? 私は大卒の地方公務員事務職ですが、予備校に通い、毎日8~10時間勉強、受かった年は倍率20倍でした。やはり勉強は辛かったですよ。 トピ主さんの目指している業種、学歴は異なりますが、採用されるのはやはり簡単ではないと思います。 トピ主さんは独学で勉強しているのですか?元々勉強は得意でないようですから、いくら勉強時間を増やしても方向違いのことをしてるだけ、という可能性が多いにあります。 塾の授業についていけず小中学校からやりなおした、ということは小さい頃から勉強は苦手だったのでしょう。 夢を持つのは素晴らしいことです。しかし誰にも得手、不得手があります。あなたは運動が得意なのですから、あまりペーパー試験に重きをおかない、かつ運動能力を活かせる職業も視野に入れてみては?スポーツジムのトレーナーとかどうですか。こちらも資格がいるのかもしれませんが… まずは予備校の模試を受けてみて、箸にも棒にもかからないようであれば、消防士だけでなく、視野を広げてみてください。きっとあなたに合う仕事がありますよ。

大丈夫!

🙂
ヘリパイ
うちの息子と同じ! 息子は高校受験で高等工科学校を受験したのですが、一次は突破、ニ次でアレルギーが出てしまい敗退! 小さい頃から憧れていた陸自高等工科学校を諦め、引きこもった引きこもった。 高校は地元高校。ヤル気がなくなってしまい心配しましたが、今春から消防士です。 そうです。役に立ちたい、人助けしたいという気持ちは萎みませんでした。 大学も行かず高卒の消防士です。 トピ主さん、その気持ちがあれば大丈夫!素晴らしい考えですよ。 もし心配でしたら補欠に何箇所か消防署を受ける事をすすめます。 息子は地元と東京消防庁を受けました。受験日が重なりますので気をつけてくださいね。 来年、合格しました!トピを楽しみにしています。 追伸、人生は自分のものです!人のせいにも出来ません。だから自分がこれ!と決めたらなら親がどう言おうと突き進んでください!

渡辺 美里さんが、歌ってます。

041
あいな
きっと ほんとの寂しさなんて 自分ひとりで癒すものさ♪♪ 私は、自分が辛い時、この歌詞が浮かびます。

貴方と同じ年の息子がいます

041
とんび
息子には中学の時から目指している職業があります。 最近、息子から聞いたのですが… 目指しているものになる道を一つしか考えていないと、それが叶わなかった時のショックが大きすぎる。自分はメンタルが弱いから耐えられないかもしれないので、色んな道を考えた。どんな道をたどろうとも最終的に目的地に行ければいいのだから、もし今やっている事が実を結ばなかった時は、次の手段、それがダメならこの手段と考えていた。だから、くじけずに目指せているのだと思う。と。 息子が目指しているのは税理士です。 第一希望の大学には落ちましたが、第2希望の税理士コースがある大学に進みました。 それがダメだった場合は、ビジネススクール等も考えていたようです。 今は少しずつ必要と思われる資格を取っています。 頑張っても、残念ながら結果が出ない事も人生にはあります。 でも目指すものがあるなら、遠回りしても、何としてもたどり着いてみせるって根性があれば、きっとたどり着けます。 貴方の気持ちが本当の物なら、遠回りしてもいけるはず。 人を守りたいという志をいつまでも持ち続ければ挫折はありません。 どんな形でも、その志を全うして欲しいな。

がんばれ!

041
たろすけ
トピさんの年代は、小学校で色覚検査はしていないと思うのですよ。今、色覚検査を復活させる動きがあります。トピさんのように、将来のなりたい職業の選択に至って、直面することになるからです。当方40代後半ですが、私が小学生のころ学校で色覚検査はしていたのです。多分、検査をしなくなった理由は「差別」や「いじめ」につながるということかと。 今、教科書もカラー刷りになり、先生も戸惑うことになっています。だから、色だけでなく、形でも説明するようになってきました。 私は建築の仕事をしていました。お客様で、建物の色ではなく、説明図面でフルカラーで提出したところ「実線と点線で示してほしい」とおっしゃった方がいます。 その際「自分は色覚に難があり、建築学科だったが、断念した。だから、発注する側の仕事を選んだ」とおっしゃいました。 「誰かを守りたい」、という強い気持があるのなら、もちろん、今望む道に合格するのが一番ですが、「誰かを守る」ための方法はたくさんあります。がんばって。

今の気持ちを忘れずに

041
カンナ
目標を持っている人は強いです。 ご両親の意見も気になると思いますが、迷わず自分の目指す道を進んでください。 目標がある、というのはすばらしい事です。 目指したくても、目指したいものを見つけられないまま人生を終える人もたくさんいます。 うまくいっても、いかなくても、結果は二の次。 その目標に向かって、いかに自分が努力したか、大事なのはそこです。 挫折を知った人は強いです。 あなたが今までに経験した挫折は、必ずあなたの強みになります。 19歳、人生はこれからです。 どうか前だけを見て、振り向くことなく前進して下さい。 あなたが生きてきた19年間より、これから先の人生の方が、はるかに長い道のりなのです。 もう一度いいます。 人生はこれからです。 あなたの5年後を楽しみにしています。

ありがとう!

🐱
momo
今いろんなことを模索している真っ最中で、きっと大変なのだと思います。 でも、主さまの文章を読んで、励まされた人たちが多いのではないかと思います。 なんというか、主さまの二倍生きているおばさんなのに、アドバイスなんて差し上げることはできないのですが、文章を拝読して思ったんです。 主さまはきっと大丈夫。いつかきっと羽ばたく人だと。 まだ19歳なのに、「人助けしたい」と考えて、12時間勉強する人が成功しないはずはありません。きっと必ず成功します。 それは金銭的な成功ではないかもしれない。社会的な地位とかでもないかもしれない。 でも、あなたが一生懸命頑張る姿で、きっとたくさんの人が励まされ、勇気を与えられることと想像します。 それは何物にも代えがたい、素晴らしいことなんだと思う。 主さまのような息子さんを持つご両親は本当に幸せです。 最近のニュースや社会の様子を見て嘆くばかりでしたが、反省しました。 あなたのような若者がいるなんて、日本も大丈夫なんじゃないかと思いました。 主さまを見習って、私もがんばります。 ありがとう!!

チャレンジャーになる

🙂
キンクマ
私も恐ろしい倍率を乗り越えて目的を達成した者です。 1000人を超える応募者の中合格者2名でした。 16倍程度でビビらない。 100人が応募したとする。16倍ということは6人合格でしょうか。 まず100人のうち30人ほどはなんの準備もしない人達でしょう。 腕試しであり、受かればラッキーと思う人達。 次の30人はそれほど熱意はないが、まぁ勉強してみたしと受験する人達。または、チャレンジが7、8回めになる勉強はしてないが惰性で受けてる人達。 つまり60人ほどはそもそもあなたのライバルじゃない。 問題は残りの30人。この中から6人が受かることになる。ここまでくれば勝てるんじゃないですか。 私も応募したとき最初から500人ほどは全く敵とは思ってませんでした。最終的にライバルとなるのは20人ぐらいだろうと絞っていた。彼らに勝てばいい。多分実力はほぼ互角。すると、あとはいかに熱意を示せるかだけと考えました。見せましたさ。 あなたも頑張ってください。

挫折は成長への肥料ですよ。

🙂
何度も挫折を経験したアラフィフ男です。 経験者からのアドバイスです。 貴方はまだ若い。 挫折は早いうちに経験しておくと良いです。 >「運動部で県大会上位に入賞し、偏差値70近い高校に推薦で」   貴方には実績と実力があるじゃないですか。 挫折を自分への栄養と考え、前に進んで下さい。 人生の生き方なんて、一つではないし、幸せも色々とあります。 また、たいがい人生は最終的にはバランスが取れているもの。 今、挫折を経験していると言う事は、この先に成功が待っていると言う事です。 人生は挑戦と冒険です。 この先、何が起きようと前向きに生きて下さい。 がんばれ!

なかなかいい根性だな

🐱
ほっほっほ
きっといいことある。あきらめるなよ。

目的と手段

🙂
シカゴ太郎
君はきちんと人生の目的を人を守る、助ける、としている。これは素晴らしいこと。消防士はその手段。目的というのはかけがえがないけど、手段というのは、これが駄目ならあれ、という風に、ちゃんと考えて探せばいろんなオプションがあるもんだよ。だいたい、前線で実際に人を救い出している人たちだけが人助けしている、ってわけじゃないよ。 手段にとらわれるのでなく、目的を見失わないようにしなよ。同じように考えている奴が必要な数の16倍いるんだから、絶対はない。君は、ベストを尽くせばいいんだよ。常にベストを尽くす、決して諦めない、若いうちはそういう姿勢を続けること。受かる受からないより、そういうことのが、長い人生では重要だ。

エールを送ります。ただ、作戦も大事だよ。

🐱
動物の味方
大学教員です。頑張ってほしいと伝えたくて、レスします。 親御様は、大学にこだわっておられるようですが、大学入試はスタートであってゴールではありませんから、合格で息切れするようですと、在学途中でダメになる可能性は高いです。とくに大卒給料を目的に大学に来るのは、目的違いで、大学生活がつまらなくなること、確実です。 それよりも、消防の仕事で人を助けたいという具体的な目標を見つけられて、それに邁進されているのは、えらいと思います。ガンバレ! スポーツで実績があるのだから、ここ一番での集中力はあるはず! ただ、やみくもに勉強時間が長ければいいというものでもありませんよ。要は正しい方法で勉強しているかどうかです。それは、陸上の練習でも同じでしょう? もし、合格者に知り合いがいれば、その人の体験談は聞けませんか? それと、消防職員は地方公務員ですから、東京消防庁だけではなくて、その他の地方も併願することを考えたら如何でしょうか。そうすれば、不合格のリスクは分散できます。作戦って、大事ですよ。  もう一度いいます。自分を信じて、ガンバレ!

こんな人間もいます

🐧
かあちゃん
 私は、高校卒での警察官採用試験に不合格となりました。  長年の夢でしたが、不景気で倍率が50倍前後とかざらでしたので、親から宝くじみたいな夢を見てるとまで言われました。  仕方なく、親の勧めで専門学校に通い医療系の国家資格を取りました。  1年と少し働いて貯金し退職し公務員試験専門の予備校に通いました。  親には3年頑張ってもダメならあきらめる、学費は自分で工面する条件で家に置いたほしいとお願いし協力してもらいました。  私も、偏差値は低い方でしたので、中学のテキストからやり直しました。  公務員試験は、範囲が広く各都道府県で特色があるので要領の悪い私は傾向と対策を買うつもりで予備校に通いました。効率よく勉強できたのがよかったです。  がむしゃらに勉強しました。旅行だ、ブランドだと騒いでいる華やかな友人のことなど気にもなりません。ホントに自分のしたいことをしていると、周りがどんな状態であろうと気にならないのです。  翌年、1発で試験合格しました。  合格していた同期も色々苦労していました。  主さん、あなたも根性ありますよ。後悔しないように頑張ってね。

急ぎ過ぎ

😉
親世代
もう二度も乗り越えてるではないですか。勉強で落ちこぼれ、小中から自分でやり直すなんて誰にでもできることではありません。 パイロットになるのが叶わなくなったら、また新しい目標を見つけてそれほど努力できる精神力はたいしたものです。 今迷っているのはどういう理由からですか。親に言われたことからですか。それとも自分の選択にこれで良いのかという迷いがあるのでしょうか。 迷いがあるのなら、今試験を受けなくてもいいのではないですか?親の立場からみたら、この前までパイロットになりたいと言っていて、今度は急に消防士になりないとがむしゃらに勉強しているのを見るとそんなに急いで決めなくてもいいじゃないかと思うと思いますよ。 制服を着たヒーローに憧れているようにも思えます。 大学に行ってみて、ゆっくりとこれからのことも考えてみたらどうですか?大卒で試験を受けることもできるんですから。あまり思いつめないで、方向転換はゆっくりじっくりしたほうがいいと思います。がむしゃらさはまた次の挫折に繋がりかねません。 あなたなら大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧