本文へ

歯根端切除術をするのですが…

レス2
(トピ主 0
😣
むっく
ヘルス
歯根端切除術をする予定です。
上前歯二本の間に歯根嚢胞があり、それを摘出するのと歯根破折している可能性が高く開けて接着して元に戻すそうです。
上記の処置をして診断し今後どうするかを決めるそうで、状態によっては術後の歯茎が落ち着いたら抜歯になりそうです。
そこで疑問なのですが、歯茎を開けるメリットはあるのでしょうか?抜歯する確率が高ければ最初から抜歯する方がいいとかありますか?
金額や日にちもかかるので本当に手術を受けていいのか悩んでいます。

ランキング

レス

抜いた歯は戻せませんから

😢
6
全くの素人ですが・・・ 私も数年前に歯根破折を経験しました。 私はどうしても自分の歯を残したくて、抜歯を勧められたにも関わらず、あちこちの歯医者さんに行って悪あがきをしました。 1年半ぐらい頑張りましたけど、結局抜歯と相成りました(涙) 確かにお金も時間もかなりかかります。 でも、もし破折部分がうまく接着してくれればご自分の歯を温存することが出来るじゃないですか!!もし私なら、絶対チャレンジする処置です。 初めから抜歯と仰っていますが、抜歯した後はどうされますか? インプラントはこれまた向き不向きがある上に、高額ですし、その後のメインテナンスも延々と続きます。 差し歯とか入れ歯なら、周囲の歯に負担をかけることになりますし・・・ 私は接着処置はやる価値ありと思っています。

なるべく歯を残す

🙂
歯がメチャクチャ
可能なら自分の歯を残す方がよいと思います。 無くしてしまえばもう生えませんし、ブリッジや入れ歯、インプラントなどデメリットがありますよね。 歯根端切除は、どこの歯科医でもできるって訳ではありません。 残す可能性があり信頼できる歯科医なら、私なら賭けてみるかな。 まあ、痛いとか期間や時間が掛かるのは辛いですが。 すぐ抜歯になる場合もありますが、何年も使っている話も聞きます。 やってみないとわからないのでしょうね。 歯根が破折しているなら、噛む力が強いと思うので、歯の数が1本でも減れば、残りの歯に負担が掛かり、更に折れる可能性が高くありませんか? 私は今残りの歯がかなり少なく、大変です。 柔らかい物しか食べられせん。噛めない、噛みきれない上に歯茎にカケラが当たって痛いので。 奥歯がないので前歯が出てきて、歯の裏の皮膚と歯が噛んでます。 噛み合わせが悪いので顎関節が痛いです。 まあ、ここまでひどいのは少ないでしょうが。 100万単位の矯正やインプラントをしたいけど、子どもの学費で今は無理です。 してもどこまで治せるか不明ですが。 1本でも自分の歯は残して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧