本文へ

抜歯宣告を受けて落ち込んでいます。

レス10
(トピ主 0
😣
まりん
ヘルス
私は子供の頃から、歯の状態が悪く40代半ばの今、詰め物だらけです。先週歯茎が腫れたので受診すると、銀歯の下の歯が、根もなくなっていて膿もたまっている。抜歯しかないです。どの歯医者が診てもこれは抜歯ですよ~。と言われました。若い頃に親知らずを抜き、枕が血だらけになったトラウマがあり恐怖心でいっぱいです。違う歯医者さんにも見てもらおうかなとも考えましたが、歯根がないならもう抜歯しかないのかなぁと半ば諦めています。
虫歯で抜歯された方、抜く時の痛みはどうでしたか?ブリッジにするには左右の歯も削るんですよね。。ああ、もう落ち込みハンパないです。。。

ランキング

レス

歯医者と眼医者は子供の頃からのお友達

🐧
もだー
もうずっと眼医者と歯医者の為に働いているようなものです。 歯は既に治療してあると3回も4回も治療できません。 まだ1本抜くだけなら良いですよ。 私は去年から下の歯2本抜いてこれはインプラントに、親知らず抜いて、上の歯も2本抜いてさてこれはどうするか。 インプラント2本で100万円、上の歯もブリッジかなにか、最低でも20万はかかりそうです(保険のものは弱そうです)。 予防治療も頑張ってるつもりなんですが、資質による所が大きいですよね。 痛いわ、気分悪いわ、その上お金かかるわ、最悪です。 それでも残った歯をずっと残す為にも頑張って予防していくしかありません。お互い頑張りましょう。

お互い頑張りましょう!

😣
ちゅま
私もほぼ同年代の者です。お気持ちお察しします。 私も根元が原因不明?だかで溶けショックでした。。しかも前歯!!! 歯って、人に言いづらいデリケートな話ですよね?溶けるって何?みたいな… 躊躇してるうちに丁度妊娠と長期の授乳期間になってしまったので抜くまでだいぶ時間を費やしました。 私は結果インプラントにしたのですが元の担当歯科医から『場合によっては出来ない』みたいな事言われ明日が来ない位にかなり凹みましたが、そんなことはなく、不安をぬぐい去る程しっかり説明をしてくれたインプラント担当の先生に感謝してます。あともう少しで終えます! 抜歯の痛みは…忘れました。 抜く時麻酔して下さると思いますし、過去の流血の話をしてみると良いと思います。 ちなみに過去親不知も抜いてますが、抜いてる時痛いとかより顎が外れそうとかそんな事ばかり考えていました。 頑張って下さい!

明日は我が身

😭
同世代
私も先日「歯が殆ど無いし膿がたまり抜くのが普通です。被せても持つかどうか…」と歯医者に言われました。 「持たなかったら諦めるので今は抜かず被せて下さい」とお願いしました。 しかし近い将来ブリッジか入れ歯かインプラント…悩みます。 歯を抜いた事はないので怖くなりネットで調べましたが痛みは個人差があるようですね。 歳をとるってこういう事なんだと私もショックを受けてます。

痛みはなかった

ガンバ
麻酔のおかげで痛みは無かったです。 私は健康な歯を削るのは嫌だったので、保険外のブリッジにしてもらいました。 隣の歯の裏で接着してるみたいです。

頑張ってください。

🐤
toppa
 親友が歯科医で、ご主人の酷い虫歯の奥歯を抜いてあげたと言ったので、自分の親知らず(下顎で斜めに生えていて歯冠の半分ぐらい歯茎に埋まっていた)抜歯体験が大変だったので、ご主人大変だったねと言ったら、 虫歯で枯木みたいになっちゃってた歯だから簡単にすぐ抜けて、全然苦しんでないよと言っていました。彼女曰く、虫歯が酷くて歯冠がほとんどなくなってたりすると、抜く時に持つところがなくなり抜歯が大変らしいのですが、そうでなければ、健康でがっちり生えている歯より簡単に抜けちゃうことが多いと言っていました。  私もその後上顎の親知らずを抜いてもらいましたが、虫歯もなく健康でがっちり生えていたように思いましたが、1秒ぐらいであっさり抜けて、出血もほとんどなく、あっさり終わりました。多分、根っこが曲がっていたり、親知らずのように斜めに生えていたり、歯茎の中に埋まっていると大変なんだと思いますよ。

人それぞれ、部位にもよるとは思いますが…

041
ららぱ
先日、歯が割れてしまい抜歯からのインプラントをしました。 私も抜歯なんて親知らず以来20年ぶりだし、ほんと嫌だー!と思いました。で、いざ当日になりましたが、麻酔でチクッと痛い(予想通り)、メリメリ音がする(力が加わってるのはわかるが痛くはない)、『はい、抜けました』、え?もう?みたいな感じでした。 勿論、しばらくは血の味がして不快ですが、しょうがないのかなぁという程度。一番辛かったのは麻酔が切れた後の痛みでしたが、ロキソニン処方してもらっていたので、無理せず飲んでしのぎました。 大変といえば大変ですが、事前に恐れていたほどではなかったです。 頑張って下さい!

私も奥歯7番を抜歯するしかないと言われ一昨日抜歯しました

🙂
ゆかり
私も同じく、歯茎が腫れ歯医者に言ったとこと抜歯しかないと言われ、一昨日抜歯しました。麻酔をかけたので、全くというほど痛みはありませんでした。抜く為に左右に歯を動かしてるのかな~と感じたらいつのまにか抜けてました。途中抜けにくかったのか機器を使ってましたが全く痛みはありませんでした。人によると思いますが、麻酔をするので大丈夫だと思います。抜いたあとも特に痛みは感じません。歯がない違和感はありますが・・・。(私は十年くらい前に虫歯になり神経を抜いていた歯でした)

心中お察しいたします…

😢
ゆれこ
わたしも口腔トラブルを抱え、、もしかしたら抜歯かも…と、戦々恐々としているひとりです。 抜歯の痛みは個々によっても歯医者の腕によっても抜く歯の状態によっても違うと思います。 わたしは、親不知(4本全部抜きました)の抜歯以外はまだしたことがないですが、やっぱりそれぞれ痛みは違いましたし。 上と下で痛みレベルが違うのは勿論ですが、歯医者によっても痛みって変わってきますよね。 最初に左の下の親不知を抜いたときの歯医者は本当に施術がへったくそで、比喩でなく、丸二日は痛みで寝られませんでしたが、右の下の親不知を抜いてくださった歯医者さんはとても上手で、勿論痛いには痛かったですが、寝られないなんてことは全くなく、抜歯の数日後、化膿して痛みが強くなってしまった時も、レーザー治療で細菌を殺す(?)治療をしてもらい、不自由のない日常生活を送ることが出来ました。 枕が血塗れということは、もしかしてまりんさんは、横向きにはえてきていた親不知を、一度砕いてからその根を抜く、という感じの(外科手術的な?)治療をされたのでしょうか?もしそうなら、真っ直ぐに生えた歯を抜くのは、それに比べたら痛みレベルはかなり低いと思いますよ。歯医者の腕にもよるのかもですが。 あと、そんなに口腔トラブルが多いなら、ブリッジにして大丈夫ですか?お手入れが難しくなるって言いません? わたしも口腔トラブルが多いひとなので、もし抜歯になったら入れ歯にしようと今から決めてます。ブリッジにしたせいで両隣の歯まで悪くしたら浮かばれませんもの…。インプラントも考えましたが、お金がかかるわりに、将来的に駄目になる可能性がない訳ではないとのことで、じゃあもう入れ歯でいいや!それで不都合があったときに初めて、他の治療を考えよう!と。 長くなってしまいましたが(笑)まりんさんの治療の成功を、陰ながらお祈りしております。

私も

🙂
るい
歯がボロボロです。 先日、骨付きの鶏を食べたら、歯が折れました。 長年虫歯治療を続け、 歯茎に膿もたまったことのある、弱い歯でした。 芯が折れていたので抜いて、 インプラントとブリッジのどっちがいい?といわれて、 ブリッジを選びました。 その歯の両サイドも一つは差し歯で、一つは神経がありません。 でも、インプラントが怖くて決心できませんでした。 両サイドは削って調整中です。 治療は麻酔をかけるので痛くないですし、 麻酔の注射も昔ほど痛くないです。 ちなみに、そんな私は 親不知を抜いたとき、なかなかぬけなくて 6時間もかかって抜いた挙句貧血をおこして 点滴を打ってもらってタクシーで帰り 翌日、頬の肉がこわばって口があかなくなって 電気流してもらったことがあります。 歯医者は怖いです。でも、自然に治らないし 置いておけば置くほど悪化していくので、 ストレスを感じながらも通い続けています。 今の先生がとてもいい先生なので、 つらくてもがまんしています。 あぁ~早く治療が終わるといいなぁ (かれこれ1年通ってる)

大丈夫

🙂
さくら
大丈夫。 最近の歯医者すごいです。 抜歯してコットン噛み締めて5分で血もほとんど出ませんでした。(上の親知らず2本) 親知らずの下1本は真横に向かって生えており、神経などの問題もあり大学病院で抜いてもらいましたが、縫ったのですが少し腫れただけで痛み止め1錠飲んだだけで翌日には全く痛くなくいつも通り。 もう一本の下の親知らずは抜歯後少し出血したようで、電気メスでちょいと触れるとあっという間に止まりました。 メスというとナイフみたいな想像かもしれませんが、ピンセットみたいな感じで、出血してるところの血管に触れると凝固するのですぐ止まります。 トピ主さんのように枕が血だらけになるようなことなんて最近ではほぼないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧