本文へ

歯について

レス2
(トピ主 1
🐷
雪だるま
ヘルス
歯医者さんで上の前歯の根元に膿がたまって、長い間の根管治療するも残念ながら治らない為、抜歯か歯根端切除術のどちらかの選択を次回までに考えて下さいと説明されました。
歯根端切除術とは上の歯の歯茎を切開し患部の歯の根の先端と膿の袋を同時に取るそうです。
正直、痛がり+怖がりなので普通の歯科治療でも毎回緊張して動悸がします。
その手術を受けたら自分の歯は残せるそうでやってみたいです。
皆様の中に歯根端切除術を経験された方はいますか?
手術中の痛みや振動が怖いです。
エールを頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

エールになるか分かりませんが。

💤
大丈夫。
もう15年も前ですが歯根端切除術を経験しています。 ただ私の場合歯根端切除術後に中々治癒がしなく調子が悪くて再度検査したらヒビが入っており結局抜歯となりました。このヒビは術後に入ってしまったヒビなのかその後偶然入ったのかはもう定かではありませんでしたが2週間の内に両方経験しました。 ごめんなさい。トピ主さんには嫌なレスとなってしまったかな?。 でも何方も麻酔が聞いてるので術中も抜歯中も痛みはありません。 麻酔切れても物凄い痛みは無かった記憶があります。 確かに振動は耳にも近いし削る様な音もかすかに聞こえていた記憶があります。 でも其の歯を何方の選択にしようとやらなければ永遠に不都合ですものね。 トピ主さんは前歯と言う事もありますし、歯根端切除術を選択された方が歯も残せるので私なら歯根端切除術を選択します。私は目立たない奥歯で抜歯後そのままですが。 抜歯の場合インプラントとかにするのですよね?。個人的にはインプラントが怖いです。 此処でインプラント経験者の意見が聞ければ良いですね。 本当、怖いですよね。 でも先程も申した様に麻酔で乗り切るので大丈夫です。頑張って下さい。

トピ主です。

🐷
雪だるま トピ主
大丈夫。さん、お返事いただきありがとうございます。 そして御礼が遅れ申し訳ありません。 大丈夫。さんも15年前に歯根端切除術を経験されたのですね。 歯根端切除術の経験と抜歯の両方の経験を聞けてとても参考になりました。 大丈夫。さんの経験談を読ませてもらい何度も考えて、怖いけどやはり歯根端切除術を先生にお願いしようと思います。 抜歯は術後の経過次第によっては可能性があるかもしれないけど後悔しないためにも頑張ります。 実は歯医者さんで貧血で倒れたことがあるのですがアドバイスの通り麻酔で乗りきります! 勇気をいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧