本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天中殺に家を建てて、順調な方、教えてください!

天中殺に家を建てて、順調な方、教えてください!

レス16
(トピ主 1
雪女
話題
今年来年、天中殺なのですが、
家を建てるタイミングは今年がいいと思っています。

今はアパート住まいで

●ピアノが好きでコンクールに向けて頑張っている娘がいるのですが、アップライトピアノを置けず電子ピアノで練習しているので、実家からピアノを持って入れたいと思っているから。

●アパートの家賃を払うより、なるべく早く購入して支払いたいから。

●消費税があがる今、また、相続税の変更で土地などを売る人が出る今に、
 土地を探したい。

●家が狭く、認知症の実家の母を長い日にちあずかれないから。(居間にしか母を寝てもらう場所がなく、旦那がイライラしてしまうなど、家族全員が動きにくい)

●娘の部屋、私の仕事部屋がほしい。

などが理由です。
一時は、占いなどで見てみると、天中殺なのでやめようとも思いましたが、
いや、気の持ちよう、心がけ、行い次第だ!!
と思いなおし、さらに、もし天中殺でも家を建てるなどして、
悪いことなど起こらなかったという方がいらっしゃれば、
とても勇気が湧きます!!

そういう方がいらっしゃいましたら、是非、教えてください!!

ランキング

レス

他のものにしたら

海山
世の中には、占いの類はいっぱいあります。 なぜ天中殺を信じるのかは分かりませんが、具合が悪いのなら他のものに乗り換えてみませんか。 風水とか氏神のおみくじとか、気に入るのが出るまで試すのがいいと思います。

天中殺って今でも有効ですか?

🙂
さいかいの長島巨人軍
なつかしくなってレスします。 もう40年も前、長島巨人軍が最下位に沈んだとき盛んに「天中殺」という言葉がマスコミを賑わしました。 いくつか本も出たので買って来て、女房との相性を占うべく、めんどくさい計算をしましたが、途中で訳がわからなくなりあきらめました。 その後その本の著者が間違っていたと謝罪したと聞き、えらくがっかりしました。 世に「占い」はあまたありますので、ご自分の都合の良い占い(場合によっては「今年家を建てることが吉」が出る迄)を選んだ方が、天中殺に家を建ても順調だった人を捜すより早いのではないでしょうか?

天中殺どんとこい!

🙂
湯川
我が家も、天中殺にあたる年に家を建てました。 やはり天中殺など占いが気になり、お世話になっているお坊さまに相談しました。 そのお坊さまから『悩むくらいならやめなさい』と言われたので、悩むのをやめ家を建てました。 悩むくらいならやめなさい 自分の一大事なら自分で決めなさい そう言われた気がしたからです。 あれからもう20年、山あり谷ありいろいろございましたが、今それなりに平凡ですが幸せな家庭生活を送っています。

笑えます。もう少し色々調べたら。

🙂
バルーン
夫婦の?何?オーイ、お姉さん占いより現実を。今は、辞めた方が、ベストです。母親の事、考慮するなら専門家に相談ベスト!今も、お世話に、なっているなら色々と相談されては!一番気がかりは、貴女に、覚悟自覚してない事です!認知症の初期でも同居、厳しいです!貴女は、してないのに厳しい考えです!無理しないで。

ご主人がそうでなければOK

041
太木
確かご主人が天中殺 大殺界でなければ構わなかったと思います。 まぁ占い自体 当たるのかどうかはわかりませんが。

そう思うんなら

🙂
ss
>天中殺なのでやめようとも思いましたが、 そう思うんならやめたら。 私は、そんなくだらないことなんて気にしないのでいつが天中殺かわからないので、アドバイスはできないけど。 気にすればなんでも天中殺になるからね。 「天中殺」と「悪いこと」は無関係なんだから(ちょっと考えれば明白)、 >悪いことなど起こらなかったという方がいらっしゃれば、 こんな質問する時点で、先は見えてるよね。

まだ信じてる人いたんだ!

😭
びっくり
一大ブームを作った和泉宗章本人でさえ 占い反対派になったのに(天中殺自体は否定しないとの意見もありますが) 運命があるとすれば、避けることが出来ないから運命なので 楽しむものであり、道しるべではないですよ。

困りましたね

041
無常の風
行き詰まったら、 どうして良いか分からないのでしょう。 生きるためのヒントが与えられないのでしょう。 しかも、 尋ねていく場所が分からないのでしょう。 結果として色々な占いの結果が気になるのでしょう。 そして、 それにすがって生きることになるも、 自分の思い(家を建てたい)とぶつかるのでしょう。

住宅ローンは借金、借金の金利を払う

🐱
貯蓄優先
天中殺を知らずに家を建てました。(全く関心がないのです) トピ主さんの心配は、お金であって欲しいです。 頭金をいくら出せるのですか。または一括払いで買えますか。 >アパートの家賃を払うより、なるべく早く購入して支払いたいから 「アパートの家賃を払うより」は「賃貸費用を払い続けるのなら・・買ってしまおう」と同じ発想ですね。 家賃や賃貸費と比較して、住宅ローンの返済は多額です。 住宅ローンの返済シミュレーションを行いました。 3000万円の住宅ローン25年返済で行ってみました。(金額は概算です)  ・諸費用合計   75万円  ローン契約時に一括払いします  ・毎月返済額   12万円  ・年間返済額  150万円  ・総返済額  3600万円  600万円が借り賃です。 住宅を購入すると、固定資産税を払います。 住まいが大きくなるので光熱費が増えます。 30年でリフォーム、または建て替えの時期になるので、準備金の貯蓄を避けられない。 今のアパートより、広い賃貸住宅に住む選択があります。 毎月12万円も払わなくても良さそうに思えるのです。

やめた方がいいと思います・・・・・が

🙂
マル
天中殺の時ほど、やってはならない事をやりたくなるんだそうです。 この時期に行おうとする事は結果的に障害を招いたり発展しなかったり 手に入れたかのように見えたものを手放す事になったり 争いが絶えなかったり・・ そんな結果を招くと言われていますよね でも何言ってもそれを押しのけてまでやりたくなるのが天中殺だそうです。 もうこればかりはどうしようもありませんから自由にご決断をどうぞ。

風水を気にすると図面が引けない

🐴
わらしべ長者
天中殺がどういうものかよく知りませんが 男性の厄年、25歳、42歳、61歳(いずれも数え歳)で人生の大きなイベントがありました。 まず25歳の厄年の時、一人の女性と出会いその6週間後結婚しました。 39年たちますが未だに彼女が大好きです。 それから42歳の厄年の時、家を建てました。 妻の叔父で名人と言われた棟梁が、誰にも内緒だよと言って 半額近い建築費で建ててくれました。 かといって安普請ではなく、小さな町では誰もが知ってるランドマーク的な 近代和風のクオリティーの高い家でした。 そして約20年後、61歳の厄年の時、その家が公共工事により買収され 別の町に補償金で2度目の新築をしました。 この家も自分で図面を引いて思い通りの家にしました。 歳なので少し床面積を減らして平屋の住みやすい家にしました。 いずれの厄年もその災いは気が付きませんでした。 厄除け祈願など一切していません。 厄年とか天中殺なんて気にする人のところに舞い降りるのかなと思っています。 61歳以上の厄年ってありますか。 あれば楽しみです。

誰が天中殺?

041
50代
ご主人の運勢でみるのでは? 奥さんの運勢は関係ないと思うけど。

知らなきゃそれまで

🛳
mk
世界中の人が天中殺を気にするっていうわけではありませんよね? 外国人は何のことか分からないまま、ちゃんと暮らしている。 わたしは60代ですが、天中殺?良く知らないし、考えたこともありません。 厄年も一度も気にしたことなくいつの間にか過ぎてたし、家も二度買っているけれど 子育てに仕事に毎日を必死で過ごしているうちに、何事も起らず現在まで普通に 暮らして来ました。 こじつけようとすれば何でもアリではありませんか? 悩むなんて無駄ですよ!

全く分かりません

ネコこまち
何故そんな事を気にするのか全く分かりません。 つまりそんな事、考えてもいない人からすると 意味のない事なんです。 そんな事で何か変わるんですか?

ありがとうございます!!

雪女 トピ主
自分の一大事は、自分で決めるべき! と改めて自信が出てきました!! 皆様、叱咤激励、ありがとうございます!!

いいお家で満足です

041
みる
誰が天中殺なんですか? 家族全員? はるかむかしに廃れた天中殺をまだ信じている人がいたので驚きです。それは有名な占い師が外したので、あてにならないってことになったはずですよね。祖母っ子とかで、異常に迷信深い方なのでしょうか。 占星術とか、色々調べれば、誰かが運気が悪いでしょう。 そんなの気にしていたら、いつまでたっても家は建たないと思います。施工業者さんの誰かが天中殺かもしれないし、どうやって調べるのでしょうか。 私の家は主人が天中殺だったらしいです。でも夫の知り合いの大工さんに建ててもらったので、格安で頑丈なステキな家です。 天中殺かどうかよりも、信頼できる業者さんにお願いするかどうかがポイントかと思います。 運気がよければ業者も良いのが来るのですか?そんなはずはないでしょう。 運気よりも事前の調査だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧