本文へ

子供のこそこそ話

レス6
(トピ主 0
🙂
話題
小学3年の娘が、学校から帰ってから遊びにいきました。 幼稚園から一緒で、1人は同じマンション、1人は近くのマンションです。 遊びに行った5分後ぐらいにみんながブーツだからと ブーツに履き替えにきました。 そしてまた5分後、2人がこそこそ話してと泣きだして帰ってきました。 きっと内容もブーツにかえたなど大した話ではないでしょう。 みなさんは、なんと声をかけますか? 娘は一旦落ち着いてまた遊びにいきましたが、イラっとした私は玄関に迎えにきていた2人に 聞こえるように嫌だったら帰ってきなさい!言ってしましいました… 仲間はずれにしたいからこそこそ話するのでしょうか? こそこそ話は、大人でも不快ですよね。

ランキング

レス

そうね

041
んー
ひとりが仲間ハズレにしようとしてもうひとりを誘ったんでしょう。娘が泣いてしまったので、悪いことをしたと思ったか、自分らの悪事の発覚を恐れたか、迎えに来た? お母さんが娘に怒鳴った→怖いお母さんだ、聞いたんだ! いいんじゃないですか。怒鳴ったのは娘にだし。涙浮かべて仲良くしてあげてとかやるよりはいい。

見守るのみ

041
みみっぴ
私は子どものケンカ等は基本見守るだけです そうは言っても泣いて帰ってきたら…やはり可愛い我が子だから気になり「どうしたの?」と聞きますが何も話さなかったら「お母さんはいつも味方だからね」とだけ伝えます。 もし、自分が子ども時代に似たような経験があればその体験話をします。 でも、「だから頑張れ」は言いません。体験話のみ 子どもが自分で経験して、悩んで、克服していくチャンスだから。 見守るだけって辛いですが、私達親も一緒に乗り越えて行きたいですね

それはだめでしょ…

041
ふらふら
こそこそ話云々でなく、子供の人間関係にそんな介入の仕方したらダメだよ…。 大人だってこそこそ話は不快です。 でも、聞えよがしの嫌味も不快だと思いますよ。 2人は迎えに来てくれたんですよね? それなりの人間関係が築けているんではないですか? 私なら、子供に「嫌な事はしっかり嫌だと口に出して伝えなさい」と言います。

とっさに出ないですよね!

🙂
とも
嫌なことはしないでと口で言いなさいとかレスがありましたが 大人でもなかなか言えないもんです。言えたら、いじめも少ないと 思う!言えない自分にさらに落ち込むパターンもあるし、ここは ここのお母さんこわいと思わせた事で私はよかったと思いますよ!

まあ女の子のグループなんてそんなもの

🐧
すいっちぽん
こそこそ話、ヒソヒソ話。 大人になっても大好きな女性は多いですね。 トピ主さん、娘さんが帰ってきたら、じっくり話をきいてあげて下さいね。 泣いて帰ってきても仲間に入れてもらいたい娘さんです。 場面が変われば、ひそひそコソコソ話す側に回るかもしれません。 自分の子が被害者でいる場合はまだマシです。強くなればいいのですから。 でも、自分が仲間外れになるのを過剰に恐れ、一人になるくらいならイジメに参加する方がいい、と思うようになったら非常に危険です。 そういう方向へ向かわないよう、娘さんの気持ちをちゃんと聞いてあげ、人として何が大事なのかを教え、そうして見守ってあげて下さい。 今小学三年生。これからもっとそういうゴタゴタが増えていくでしょう。 その時に娘さんの味方でいてあげられるよう、迷わずに正しい方向を指し示してあげられるよう、どうぞ見守ってあげて下さい。 それが親の役目だと思います。

ありがとうございます!

🙂
レスしていただきありがとうございます! 自分以外の意見を拝見できてよかったです! 娘も何故こそこそ話しされるのか、自分なりに分析しているようで 驚きました。幼稚園から小1まで同じクラスで仲のよい友達Aが、たまに 娘を一人にするようで、娘の考えは、Aは、仲がいいのに仲間ハズレも私できるのよと もう一人の友達に見せつけたいようだと言ってました。 私もこそこそ話しする方でなくてよかったと伝えました。 こそこそ話しは、関係ない人もその様子は不快でしかないと。 せっかく遊びにでたのに泣いて帰ってくると、まず私が落ち着くようにします! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧