本文へ

会員制スーパーの会員になりました。

レス81
(トピ主 0
🎶
ヨガ
話題
去年よくやく会員制スーパーの会員になりました。 一ヶ月に一度ペースで買い物を楽しんでいます。 友達2人と会った時に、その話をしたところ是非自分達も行きたいと言うので一緒に買い物に行きました。 2人とも楽しそうに沢山買ってました。 お会計は会員がまとめて支払い、後から友達2人から現金を返してもらいました。 一人あたり一万円前後買ってました。 帰宅してから友達の一人からラインのグループで、買いすぎて旦那に叱られたと連絡が来ました。 もう一人の友達からも、実は私も旦那に叱られた。レシートが無いと怪しまれたと書いてきました。 スーパーで一万円超えは高いですが、キッチンペーパーなど腐らない物も買ってましたし、何も叱らなくても。 旦那さんが奥さんの買い物を叱る、レシートが無いと指摘することに驚きました。 レシートの写真を撮影してアップしたのですがモヤモヤ。 うちの旦那はレシート見ません。 皆さんの旦那様はいかがですか?

ランキング

レス

旦那さんじゃないかもね

🐷
れいこ
金額があいまいだったんじゃないですか? あれもこれも買っちゃって本当に1万円近く使ったのか 本人たちが不安になったのかもしれませんよ。 最初からレシートの写真見せておいた方がよかったかも、 ご主人に叱られたって言うのはそのほうが 角が立たない聞き方だからだと思います。

見せないなー

🐱
猫パンチ
基本お互いどんぶり勘定なので見せることなんてまずないです。

怪しんだのは

ぼんみ
友達のご主人が怪しんだのは友達にではなく、トピ主に対してではないでしょうか? お前そいつに騙されてんじゃないの?と。 スーパーでいくらいくら買ったけど支払ったのは友達だからレシートないの~ って言ったらトピ主のご主人も友達のことを怪しみません? 会員制スーパーの共同買いって問題多いですよね。

うちは特に何も言いません

🐶
コストコナー
こればかりは各家庭の問題かと…。 うちは、マルッと家計丸投げされていますので何も言いません。言うとしたら「僕も一緒に行きたかったな~」位ですかね。買い物好きなので。 あのスーパーは初めて連れて行った友人は、ほぼ100%テンションがおかしくなって凄い買い物しますね。無理やりシェアしようとしたりすると、キレますが。 巨大空間では大した事なく感じた商品が帰宅して改めて見て「どこにしまえばいいの!?」となったりね。 数回学習してみないとわからないかなあ。それに、物凄くお得かといったら、そうでもなかったり。冷静に一個単位やグラムとかで計算すると、近所のスーパーのほうが安かったりするし。 外国資本ものはビックリする程安かったりしますがね。 お友達は今回はお勉強したという事で! 次に一緒に行くかは様子見しましょう。

あそこは鬼門

041
コッペパン
一度だけ試しに夫婦で買いに行った事があります。 (何せ片道2時間半なので…) あそこは鬼門です。 直ぐに諭吉さんが飛んでいきますね。 夫は普段無駄遣いはしないタイプなのですが、 「あそこは危険。俺もつい色々買っちゃったよ。」と反省していました。 テンションがおかしくなる場所です。 でも行った事のないご主人にとっては「何でそんなに買うんだ」とか 「会員の人が纏めて会計する必要が何であるんだ」とか理解出来ない事だらけなんだと思います。 うちの夫も普段の買い物にはあまり口を出しませんし、 レシートチェックもしません。 でも明らかに買いすぎとわかると、チクリと一言言ってきます。 失礼ですがトピ主さんやご友人はお仕事をされていますか? 今回のお買い物代はご主人の稼ぎではないでしょうか。 もしそうであればやはり大量買いをされたら、 幾ら腐らないものとはいえ会員制スーパーのあの量だと文句も言いたくなると思います。 せめて先に「こういう所に行って纏め買いするけど良い?」と相談があれば別だったのではないでしょうか。 その辺どうだったのでしょうかね。

米系大手販売店ですよね?

🐱
たろ
日本にもあちこちに店舗を持っているアメリカの大手販売店の事ですよね? 日本で買うとびっくりするかもしれないけれど、実際 アメリカでの会員制スーパーは、私だけでなく ほぼ週1ペースで行く人も多いですし、1万円内で買い物が出来たことがないです。こちらではオーガニックの卵や牛乳なども買うので、2-3万円は使うし、クリスマス時期は1度の買い物が5万円近かったです。 日本の価格の方がやや高いので、他のスーパーよりお買い得なのかどうかわからないけれど、我が家ではトイレットペーパーや水のボトル、食材など ほぼ決まったものばかり買い、他のスーパーで買うより安いと思います。 収納が沢山あったり、上手く冷凍したり保存して使い切れば1万円でもいいのかなと思いますけど、よく日本の主婦雑誌などに出てるように「会員制スーパーのパンを冷凍に」などは 無駄な買い物かなと思っています。 

それは

041
通りすがり
2人とも旦那に叱られてなんかないですよ。 「本当に1万もしたの?ぼったくってんじゃないの?レシート見せなさいよ!」と言えないので旦那をダシにしてレシートを見せてもらおうとしただけです。

コピーして郵送

🐤
ぴゅあエナジー
してあげれば、他の家庭がどれだけ買ったのかも分かって、夫衆も納得してくれるのでは。 うちは、トピ主さんの感覚と同じかな。 夫と共働き同財布ですが、夫はほぼ関心ない。 レシートない場合でも、メモしてあれば、それが信用されます。 ご友人は、過去に買いすぎで、信用されてないのか、夫から生活費を頂く暮らしなのか。 単に、夫たちが、コストコの単価を知らないだけかも? うちは家族一緒に行ったので、分かってくれましたが。 1組ずつ、夫たちも連れて行くことにしてあげれば?

それぞれ

🐱
kids
一万円なら安いような。ついつい三万円くらいつかっちゃう人をよくみかけます。 そのスーパーにお友だちファミリーは行くタイプではないようですね。 もう誘わず、一人でいくとよいと思います。 様々な家庭がありますからね。

モヤモヤすべきなのは、

🐶
sora
細かいことを指摘する友人旦那たちではなく、 そもそも、そんなことを 「連れて行ってくれた人に言う」友人たちに、なのでは? まぁ、もう二度と、連れて行かないことですね。

あのスーパーはレジャーだからねえ…

うーん
あの外資系スーパーですよね? 近所にあるので休日の道路渋滞がものすごいです。 何度か行きましたが、うちは家族が少ないので要るものは何もなかったです。 いくら傷まない、腐らないものでもあんなに大口で買う必要はないと思うなあ。 よって、あのスーパーはレジャーだと思います。 購買欲を発散して楽しむところですね。 なので、レジャー施設と思えば行った人の1万円の出費は楽しんだ分妥当だと思うけど、 行かない人(旦那さん)には意味不明でしょうね。 だってどこでも売ってるキッチンペーパーそんなに買い込んでどうするの。 日用品の買い物と思うと、絶対必要ないと思う。 旦那さんたちは、どうでもいいものを空気に流されて大量に買って金銭感覚がマヒした 奥様達の様子に苦言を呈したのでは? スーパーで買い物、という言い訳が良くないのです。だから無計画に流されて買ったことを叱られた。 お買い物というレジャー、遊びであったことを自覚して、次回は最大いくらまでと予算を決めて 雰囲気で余計なものは買わず、初めから計画的なものを購入するように反省なさった方がいいかも。 トピ主宅と他の家庭では常識が違うのは仕方ない。

いきなり無断でいけば、そうなるのでは?

🙂
常連ですが
「キッチンペーパー」が出てきたり、支払いシステムなどから想像した通りのお店ならば、その旦那様の反応は、至って正常だと思います。 >キッチンペーパーなど腐らない物も買ってましたし、何も叱らなくても。 そのキッチンペーパー、よくよく考えると大変高価な買い物ですよね? 値段から考えれば質は十二分にいいでしょうが、そもそもの価格が普通に買うキッチンペーパーよりかなり高いです。 他店より安くで買えた、というだけであって、本来なら買わない価格帯や質のものが多かったと思います。 そういうもののオンパレードの結果が、一万円越えだということです。 また、事前情報もなく、いきなり買い物結果を目にする人にとっては、不快感を感じるほど大量ですよね? どちらにしても、経営を共にする旦那様には、事前に一言説明が必要な案件でしょう。 文面から察するに、それらを理解した上で買っているとは思えず、流行に乗せられた主婦が、分を超えた買い物をしてしまったとしか読めません。きちんとしたご家庭の奥様なら叱られても仕方ないでしょう。

家庭によって

🙂
jgurig
買い過ぎて旦那様に叱られたのは トピ主さんの責任ではありません。 ご友人が次回から気をつければ いいだけだと思います。 私も会員になっています。 友人を誘うことはありません。 友人と一緒だとついついテンションが 上がってしまい後悔したことも あります。 必要なものを必要なだけ買います。 夫と一緒に行きますが 堅実に買い物をしていますので こういう買い物の仕方を見てきている 夫からは日頃レシート、家計簿の 提示を求められたことはありません。 キッチンペーパーは割安で 腐りませんし、一度買えば 3年はもちます。 が、たしかにキッチンペーパーの 値段は、購入時には買い物の 総額の四分の一くらいは占めてしまいますね。 ご友人が同意なら、3人で分けても 良かったのかもしれませんが こういうことが、私にはめんどうで 友人と行かない理由の一つにも なっています。 人それぞれ、購入したいものが 違いますので、合わせるのは負担に なります。 一人若しくは家族と行くのが一番いいように 思います。

見ません?

😨
りんごママ
家計簿につけるために見ませんか? もし、一万以上してレシートがないと 私でも怒られます。 大金ですから。

多分それは

041
主さんの計算が合っているか、再度、確認したかったのではないでしょうか。

これからは気を付けて下さい!

🙂
沈丁花
1日に1万円も買い物したら、今回のお友達の旦那様以外にも何を買ったのか?気にする方もいるでしょう。 1万円は、大きな買い物です。 お友達2人の分もまとめてお会計したのなら、日にちを置かずに2人にコピーをして渡すべきでした。 レシートがないと何をいくら買ったのか分からず、不安になりますよ。 そして、1つ1つの商品のお値段も分かりません。 あとからもう一度商品の値段を見たい時に確認出来ません。 世の中の旦那様の中には、家のお金の管理をしていてお金に厳しい方もいると思います。 これからは、気を付けた方がいいですね。 私の子供でもありました。 子供が、修学旅行に行って帰って来た時に買い物をしたレシートがなかったので、担任の先生に聞いたら 別の先生が子供達の分のレシートを一旦預かっていました。 夜になって、生徒の一人が熱が出て体調をくずして面倒を見ているうちに、ホテルの部屋に置いて来たのか なくされました。 担任の先生は、その別の先生からうちの子供の買った合計金額や1つ1つの商品の値段を教えてもらっていたので、 財布のおつりと合ったので良かったですけど、やっぱりレシートは欲しかったです。

そこ!?

041
める
よその旦那様のことなんてどうでもいいけど、連れてってと頼まれたから連れてったのに、買いすぎだって怒られたとかレシート云々とか、そんなこと家の中の揉め事で止めておいてよ!って感じ。 別に無理やり買わせたわけでもあるまいし、知らんがな。 トピ主はもうその友達を連れてってやる必要ないよ。

1万円ぐらいでねえ…

🙂
mikan
私は少なくても3万、多い時で6万ぐらい使いますよ。だって、まとめ買いなんだから。ケチくさい旦那たちだね。

ご主人は方便では

041
ゆう
レシートが無いと怪しまれたと書いた方は 実は清算が間違っていると疑っていたのではないですかね?

レシートなんて、見ません!

041
ウケる
家計簿はきちんと付けてますが、見られる事は滅多にないし、一々見せてとも言わないです。 手持ちのお金が足りなくなったら、「○○に使うからお金頂戴」と言えば、夫は「万札何枚いる?」と貰えるし、それについてもグチグチ言いません(一般的な収入の子供無し夫婦です) 別にギャンブルとか水商売の男に入れあげたとか言うわけじゃないのに、暇な旦那だね。でも、有れば有ったように全部使う奥様を持っているなら、その行動も頷けます。

自分たちが欲しかった

まる
会計に納得いかなかったのか、 思った以上に金額がたかかったから、レシートを確認したかったとかでは? でもストレートにそうは言えないので、 ご主人に悪者になってもらった。 真相はそんなところじゃないですか? それか今はレシートをアップするとポイントがもらえるサイトもあるから それをしかったとか。 何でも言葉通りに受け取らないで、女性の言葉の「裏の意味」 をもう少し読み取るようにされてみては? 因みにまとめて買い物したときは、相手にレシートが必要かどうか 確認するのは常識だと思いますよ。

本人達がモヤっとしてたんだと思う。

041
らん
会計一人当たり1万円、ってなった時点で、すでに本人たちが「え?高くない?」って不満に思ってたんでしょう。 で、家に帰って旦那に愚痴り、報告。旦那も「なんやそれ、レシート見せてもらいや」ってことか、 旦那が云々はダシで、ほんとは自分の気持ちでしょう。 トピ主さんもお金をもらう時にレシート見せなかったんですか? それはあなたの落ち度で、トラブルの元ですよ。 ちなみにうちの旦那もレシートなんて見ないし、友人と買い物に行っても「いくらかかった?」とか言わないわね。 だから、ご友人が旦那にまず「聞いてよ~高くない?」って愚痴ったのよ。

どこにモヤモヤするの?

🙂
もか
他人の家庭のお財布事情に首つっこまなくていいです。

何も言われない

🐤
もも
1か月に2回程度、1回約1万円分購入していますが、何も言われません。 夫と一緒に行くこともあります。 うちは共働きで、価格より時間が大事なので、冷凍して使っています。

私も大好きです

😉
さんぴん茶
私も例の会員制スーパー、大好きです。 主人も好きで、一緒に行って楽しんでます。 でも、行ってみて思うことは、安くはないですよね(笑)でもそこでしか買えない物も多々あるし見ているだけで楽しいし。 テレビなどでうたわれているように、お買い得!シェアすればたくさん買える、安くつく、等を期待している人にとってみれば 疑問が多いのかなと思います。 もしかしたら、旦那に怒られたって言っているだけで 高くついたからもう行かないよ って言っているだけなのかも。 旦那を引き合いに出したら、もう誘われないでしょ?(笑) 主さん気にしなくていいですよ。 高いよね~ 所詮スーパーだよね~ と言ってる人 よくいます。合う合わないがあると思いますよ。ご自分が楽しめればそれでOKですよ!

事情はそれぞれですよ

🙂
イワンコ
家庭によっては旦那がレシート見て家計管理してたり、奥さんに浪費癖があるかも? いくら腐らない買い物でも、その1万円の出費で今月の生活費がオーバーしたかも? 家庭によって色々と事情があるかもしれません。

うちも見ませんが

🙂
トントン
私がチェックする立場だからなぁ。笑 お友達はそういうお店は初めてだったのでしょうか? だとしたらテンションあがり買い過ぎちゃいますよねー。 お友達が買い物依存症で借金を作ったとかって過去があるわけでなければ、細かい旦那さんなんですねぇ。

人それぞれでしょうけど。

🙂
ローズマリー
レシートをチェックする男性とは結婚しなかったと思いますが、 世の中には色んなご夫婦がいるので別に何とも思いません。 でも、そのご友人達とはもう行かないほうがいいですね。 感謝されこそすれ、家庭内のいざこざをあなたにわかるようにするのは気遣いにかけてますね。

うちも叱られません。

🙂
みな
家計の管理を私がしているので、叱られる事はありません。 でも、あの会員制スーパーにいくと、つい買ってしまうのですよね。 1つの単価も大きいものが多いように思うし。 だから、自分で買いすぎたなーと反省することはあります。 お友達のおうちは、ご主人が家計を管理なさっているのでは?

本人がレシートを見たかっただけ

041
3児の母
ご主人にかこつけて、レシートを見せてほしかっただけですよ~。 今後は最初からレシートを見せてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧