本文へ

クリーニング店の会員は必要?

レス17
(トピ主 1
🙂
ニャンコ
話題
先日、クリーニング店を利用しました。 スーパー内にあるチェーン店です。 店員「会員証はお持ちですか?」 自分「持ってません」 こう答えたら、店員さんは何の説明もせずに、書類に名前等を書かせようとしました。 自分「会員にならないと利用できないのですか?」 定員「できますけど、料金違います」 自分「どのくらい違うのですか?」 定員「10%です」 自分「通常料金でいいです」 年会費1,100円のポスターが貼ってありました。 今回は冬物で、高級品ではありませんが、家で洗えないので持って来ました。 クリーニング店は滅多に利用しないので、年会費払っても元が取れないのです。 今回の料金は、2点で2,600円だったので。 口頭で名字と電話番号、預かり票を受け取りました。 前にいたお客さんは、何か書いていたようなので会員になったようです。 スタンプカード、誕生日特典などと説明されていました。 今回はいきなり会員になる為の書類を書かされそうになりましたが、普通は特典等を説明して「会員証をお作りしましょうか?」ですよね? 以前はこんな事なかったので、ビックリしました。 いつも利用するスーパーのクリーニング店は、どこも同じチェーン店です。 本部等に苦情とかを入れる気はありませんが、クリーニング店はどこも会員が必要な所が多いのですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私の記憶にある限りは

🙂
フローラル
私は何度も引っ越しをしていますが、記憶にある限りは会員登録ありきです。 無しでも受け付けるオペレーションはあるとは思いますが、「初めてです」と言えば普通に記入用紙が出てきます。 一軒だけは「作りますか?」と聞かれましたが。 一般的にクリーニング店は何度も繰り返し使う事が多いし、特にワイシャツを出してる人は毎週利用しますので、条件を聞いても結局入る人が多いのだと思います。 何より毎回毎回連絡先を記入するのは面倒ですし。 年会費1100円は高いなあとは思いますけど、その代わりに例えば年に2回ぐらい半額クーポンハガキが来たり、誕生日月に割引とか、そういう特典が受けられる事も多いです。 今回のように年会費がかかるなら記入を促す時点で条件の説明は必要だっただろうとは思いますけど、多分ほとんどの人が会員になるのかもしれませんね。 特に入会無料なら作ることが前提になっていてもおかしくないと思います。

苦情というほどでもない

🙂
ぼんちゃん
会員登録?あまり聞いたことはない。 スタンプカードみたいなのをくれて押してくれる程度。 たとえば、ラーメン屋で、まずかった、店員の態度がよくなかった、などの不満があったら次から行かなきゃいいだけ。 その程度のことで本部に苦情を入れるとしたら、その人の方がクレーマー気質というか、神とでも勘違いしているのかと思ってしまう。 だから「本部に苦情とかを入れる気はない」は正解 別のクリーニング店を利用すればいいだけ。

頻度によりますね

🙂
tm1885
会員になった方が絶対に得な人に 勧め忘れたら…クレームになるのかなぁ~ 確かに私宅で利用してるクリーニング店にも その制度有りますが、会員にはなってません 年に3回程度だし めんどくさいから

当たり前と思っていました

🙂
TEA
有名チェーン店ならほとんどが会員制では? 私はテレワーク+私服は洗濯機の手洗いで何とかなるのでクリーニングは使いませんが、主人がスーツ関連で使用するので会員になっています。 しかし年会費1,100円高っ!あとお金を取る時は先に金額を説明しないといけないはずだった気が。 とにかく会員にならなかったトピ主さんナイスジャッジです。

確かに会員になる

🙂
なす
クリーニング店がほぼ100%ですが、年間費だったか、1回会員になれば永久に使える(確かこっち)で 会費100円程度がほとんどだったので会員になりました。トピ主さんの利用している店は確かに高いと思います。

は?

🙂
kei
普通はクリーニング屋に行くと、会員になります。その方が通常よりも安くなるからです。あなたのように、クリーニング屋くらいの会員になることに不満を訴える人はいないと思います。どうして、そんなに会員になることが不満なのでしょうか?なんだか世知辛い世の中で、残念です。もっと心を大らかにした方が、気も楽ですよ。

クリーニングだけじゃなくて

🙂
個人情報撒き散らし
確かに、クリーニング屋に行くと、会員になる様促されますよね。 値引きとかポイント、割引券等特典と、預けた時にもらう預かり票を 忘れても登録してる電話番号で受け取りができるって言うのが、 共通サービスだと思いますが、会員になるために住所や誕生日の登録って 必要なのか?と思います。 配達サービスはないしね。 クリーニング店には大事な服を預けるので、仕方ないなと思うけど、 ちょっとしたお店でアプリ会員とかポイント会員になるのに 個人情報がここまで必要?って思う事あります。 買い物がしたいだけで、DMもメルマガもいらないから、って言っても、 ここに記入してくださいって。ライン登録なんてしちゃったら 何かにつけてDMで削除しても、相手が送信するとなぜか戻ってくる。 こうやって個人情報って漏れちゃうんだなと思いながら生活しています。 初回の割引に惹かれてつい登録して、買わなくなって残るラインを見て大後悔です。

年会費

🙂
さくらなみき
私が今使っているクリーニング店は2店舗ありますが、どちらも年会費とか掛からないです。 前に利用していた4店舗くらいも年会費かからなかったです。 1店舗だけカード作成費用として100円程度払った気がします。 会員登録してカードを作れば毎回記載しなくていいってだけのカードです。 年会費も掛からないし、毎回個人情報を書くのも面倒なので最初に登録用紙貰ってよかったと思ってます。 年会費とか会員価格と一般で分かれていると面倒そうですね。 煩わしいクリーニング店じゃないところが見つかると良いですね。

年会費…?

🐤
オレンジみかん
クリーニング屋さん会員登録必要なところが多いですね 引き取り忘れを防ぐため?でしょうか それにしても年会費取るようなところには行かないかも 初めに手数料とかで500円ほど払うことはありますけど その後は会員費を払ったことはありません 年会費1000円で10%引き特典、そのもとを取れるような頻度でクリーニング屋さん利用しないです すごく高級な゙生地や大切な洋服をお願いするのには良いのかなぁ さぞかし大切により手をかけて生地に負担の少ないやり方で綺麗にしてくださるのでしょうから 次に行こう、次と思います

店側の立場を想像してみてはいかがでしょう

🙂
ヨーコ
ごく普通のクリーニングのお店で一流の接客を求めるのが間違いでしょう。 殆どの人が会員になるなら、お店側が当然入会をするだろうと思っていたとしても不思議ではないです。 また会員登録すれば、毎回名前や電話番号など聞き取りしなくて済むので店にとってもメリットがある。 なかなか受け取りに来ないお客さんへの連絡もスムーズになるでしょうし。 お店側にとっては、会員になってもらったほうが助かるんですよ。 不要なら断ればいいだけです。

会員になってます(任意加入)

🙂
華怜
年会費は300円です。 年に何枚かクリーニング店から割引のハガキが来ます。 登録した誕生月に届くハガキは割引率アップです。 ですが、値上げのご時勢の影響でしょうが、先月の誕生月割引率が昨年までよりも下がっていました。 お得感が無くなった気もしますが、クリーニング代も年々上昇しているので少しでも割引されるのは助かるのかな。 うちは、私∔娘の冬物と毎年1度は着る機会がある私の喪服と夫のスーツ数点は毎年クリーニングに出します。

店側には必要

🙂
キャッシュカードみたいな硬いカードの会員証をくれます。 値引きしたり、お客様還元もあると思いますが… 一番は、お客さんの身元を知りたいのでは…と思います。 どこのどんな店でも、最初に名乗ってもらうと不思議とクレーム防止になりますし。 逆に「私は〇〇区〇〇町のAです」と身分を明かしてから苦情を申し立てる人は、それなりの覚悟を持った人。 受け付けた後には、名前を尋ねても「その日に取りに来るから!」と名乗らずに帰ってしまったりもチラホラ。 特に冬物なら店を保管庫にしたり。 トピ主さんは女性ですよね? キリッとしている?というか… 厳しそうな人に見えたのでは…と思いました。

錯誤させて契約書に記名させると犯罪になります。

🙂
エス
クリーニング店は他人様の物を預かる業務なので、依頼者を特定できなくては預かった衣服を返す訳にいかなくなります。例えば引取券(預かり票)等を紛失しただけで返してもらえなくなるとお客様も困りますが、永遠に服を保管し続けなくてはいけないお店も困ります。ですから依頼者の特定為為にある程度の個人情報を貰って管理するまでは通常業務に関わる業務ですから問題行動ではありません。  身分証明書の提示まで要求するお店は殆どないと思いますが、名前や電話番号、時には住所を要求されるぐらいは一般的です。聞き間違いからのトラブル防止や依頼記録としての目的などで依頼人(お客さま)本人に個人情報を記入をしてもらうこともアリです。  しかし「依頼に関連する申込書と錯誤させて」「会員登録などの関係がない契約書に記名をさせて」「年会費などを発生させて利益を得るようとすることは」は法律にも触れる問題行為です。ネット犯罪でも散見されますが、無料サンプルの申し込みや一回だけの注文の様に錯誤させて年間契約や会員登録をさせる手口と同じですよ。  ただし今回の件は、単なるレベルが低い店員の非常識な行動だったと思いますから「意図的に詐欺行為を行おうとした」とまでは思えません。怒るのも馬鹿らしくなる程の残念な相手ですから、私だったとしてもトピ主様と同様でクレームを上げる手間をかける価値もないと思います。  ちなみにクリーニング店での会員制度には、毎回個人情報を確認したり書かなくても良いなどのメリットがお店側にもお客側にもあります。会員制度を望む利用者も一定数いますから、その制度自体はアリですよ。トピの件は、制度の問題ではなくて店員のスキル(モラル)の問題です。

会員登録は必須ではありません

🙂
元チェーン店パート
たしかに、主さんの仰るように先に会員特典について説明し、会員証をつくるかどうか尋ねて「ハイ」と言われてから書類に記入してもらうのがスジです。 ただ、実際のところ、会員証作りますという方がとても多いので。 店舗によっては、その辺がおろそかになっているんだと思います。 会員登録をさせたがるのは、店側としては、顧客管理上都合が良いから。 (毎年○月ごろに○○○を出すお客さんが多い、とか。○○○は1人のお客さんが1シーズン平均○点出すとか。レジでいろいろ統計取ったりしてるので。) お客さん側のメリットは、会員特典のほかに、毎回連絡先を教えたり名前を説明したりする手間が省けこと。 会員にならず利用される方もいらっしゃいましたよ。 旅行や入院など臨時で短期滞在している方や、むやみに個人情報を出したくない方など。(もちろん理由なんて言わなくて構いません。世間話のついでに知ったことです。)

確かに

🙂
もめん
現在は集配してくれる個人店を利用しているので、会員登録はないです。 身元も利用内容もお店が把握しているし今後の利用も見込めるから、会員登録は必要ないのでしょう。 もしかするとクリーニング店というのは、元々は集配方式なのかも。日本に洋服が普及したのは上流階級からなので、そうかもしれません。 だとすると、集配で得られる情報を会員登録に求めるのは納得ですよね。 トピ主さん、興味深い視点ですね。

トピ主です

🙂
ニャンコ トピ主
レスありがとうございます。 近隣のスーパーは、どこも同じチェーン店のクリーニングです。(地方在住) 会員は別にいいんです。(書き方が悪かったです) ただ今回は何の説明もなく、書類を書かせようとしたので「?」と思ったのです。 年会費1,100円を知らなければ、会計時に「聞いてないよー」でトラブルになりますよね? 最初に書いたように、元が取れないのに、1,100円は払いたくないと思ったのです。 チェーン店なので、マニュアルはあるのだろうけど、今回は店員さんがダメだったのです。 最初に説明してほしいです。

うちの近所は個人店ばかりだから

🐶
犬のスーさん
うちの近所は個人店ばかりだから、会員制度を敷いているクリーニング店はありません。 その中には、地元の海上自衛隊のPX(売店)にも取次所を持っているお店もあります。 >もしかするとクリーニング店というのは、元々は集配方式なのかも。日本に洋服が普及したのは上流階級からなので、そうかもしれません。 その通りですね。 今のような「持ち込み&前払い」のシステムは、1960年代に九州のとあるチェーン店が業界に先駆けて始められたそうです。 さて本題ですが >ただ今回は何の説明もなく、書類を書かせようとしたので「?」と思ったのです。 年会費1,100円を知らなければ、会計時に「聞いてないよー」でトラブルになりますよね? 最初に書いたように、元が取れないのに、1,100円は払いたくないと思ったのです。 チェーン店なので、マニュアルはあるのだろうけど、今回は店員さんがダメだったのです。 最初に説明してほしいです。 ですよね~ 私はコンビニ勤務ですが、予約を受けるときにはきちんと説明して書類に書いていただいてます。 あれはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧