本文へ

~ピアノの発表会の選曲について

レス7
(トピ主 1
041
ココ
話題
子どもの発表会の選曲についてご意見お願いします。
現在、小学校4年生で、チェルニー30番、インベンションを弾いています。
もうすぐ発表会の選曲をしなければいけないのですが、
何がいいのか迷っています。

すきな曲は、ドビッシーの月の光、シューベルトの即興曲90-2、
ワルツ 遺作、 愉快な鍛冶屋、華麗なる大円舞曲、渚のアデリーヌなどです。

今のレベルでは難しいでしょうか?
また、発表会映えする曲、ミスが少なく弾きやすい曲を教えてください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

昔はよく聞いた

041
てっく
アルプスの夕映え、銀波なんでどうかしら?全音ピースで出てます。

先生の指示を仰いで下さい

041
Sirius
先生には相談しないのですか? 先生から希望を聞かれるなら、そのリスト全てを持っていけばいいと思います。 一口にチェルニー30番と言っても、趣味からコンクールレベルまでありますし、表現力に優れている、技巧的な曲が得意など、それぞれの個性も違います。 好きな曲と向いている曲は必ずしも一致しません。 先生が一番お子さんのクセを知っています。 何でも好きなものを、と言われてもなら、「うちの子に向いている曲を教えて下さい」と言えばいいんです。 ちなみに、いくら聴き映えのする曲でも実力が伴わないと、素人はごまかせても、ある程度ピアノの知識がある人にとっては聴くに耐えません。 どんな曲でも実力相応の曲をきっちり完璧に仕上げてくる方が聴き応えがあります。 重要なのは曲ではありません。完成度です。

たくさんありますよ

🎶
ぽこあぽこ
ピアノ講師をしています。 ココさんのお子さんぐらい弾けてくると、たくさん素敵な曲をえらべますよ♪ おたずねの曲については 指がよく動くなら即興曲、さらに手が大きく、しっかり和音をつかめるなら、 華麗なる円舞曲もオッケーだと思いますが、 両方ともとても長く難しい曲ですよね。 演奏をお聴きしなければわかりませんが、 ほかの曲は技術的にはオッケーだと思います。 先生はどのようにおっしゃてるかな? 同じ教材を使う私の生徒さんだと しっかり弾くことができるなら ブルグミュラー18番から「大雷雨「ゴンドラの歌」 指がよく動くならメンデルスゾーンの無言歌より「つむぎ歌」 プロコフイエフ「ハープ」、ドビュッシーの「アラベスク1番」 音がきれい出せるお子さんなら」 ショパンの「ポロネーズ遺作変イ長調」、「遺作ト短調」、子犬のワルツ、 ルロイアンダーソンの「ワルツイングキャット」、プーランクの即興曲より 「シューベルトをたたえて」 モーツアルトのソナタ15番 ベートーベンのソナチネetc お子さんにぴったりの素敵な曲に出会えますように

参考までに

awawa
挙げられてる曲の中なら ‘愉快な加治屋’‘渚のアデリーヌ’がいいのではないでしょうか。 ツェルニー30番といっても始めたばかりなのか、終わりかけなのかでレベルは全然違ってきます。 ツェルニー30番を終了すればショパンの簡単なワルツなら弾いても良いと思います。 それ以外の曲はまだ綺麗に弾くには難しいでしょう。

先生ではないですが…。

🙂
わあ
月の光は簡単です。 華麗なる円舞曲は、結構難しいです。 ポロネーズが弾けたら、オーケーです。 シューベルトは、頑張ればいけます。 ワルツの遺作は、シューベルトのアヴェ・マリアのように演奏してください。 ごめんなさい、鍛冶屋はあまり弾いたことがなくて…。 確か、そこまで難しくはないはずです…。 アデリーヌ、初めて聞きました。 わかりません。 モーツアルトのロンドはなかなかいいですね。 聴き映えもするし、中級者にもってこいの曲です。

先生ではないですが…。その2

🙂
わあ
シューベルトは、楽譜を見た感じよりも簡単です。 一度音に出してしまえば、簡単です。 鍛冶屋、ちょっとだけ見てみました。 が、な、なんと、バッハそのまんまですね。汗 でも、バッハがお得意でしたら、簡単です。 絶対にいけます。 あと、すみません、この前適当に候補を挙げてしまいました。 楽譜を見ていたら、メンデルスゾーンの「狩人の歌」がしっくりきました。 ちょうど4ページ位の曲で、チェルニー30番を練習されているとのことで、一番いいのではないかと思います。 あと、体力のある方でしたら、ウェーバーの「無窮動」もいいと思います。 ここまでくれば、次こそはショパンの「革命」も、うそではなく、へっちゃらですよ。 あとは、同じくショパンのエチュード「木枯し」とか…。

ありがとうございます。

041
ココ トピ主
ありがとうございました。 先生にご相談申し上げたのですが、気を使って言ってくださっているのだとは思うのですが、お好きな曲をどうぞ、という感じでますますわかりません。 右指はよく動く方だと思いますが、小指が弱くよい音がでません。 音飛びも激しいので、鍵盤の真ん中で弾くような曲が理想です。 暗譜も苦手ではないですので、多少、曲が長くても大丈夫です。 子どもはあまりピアノに興味がなくてなんでもいいよーという感じです。 でも、この曲は?と提示して聞くと、全部嫌だという始末。 本当に困ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧