本文へ

口の軽い男は直せるか

レス9
(トピ主 5
😣
Pipe
ひと
口の軽い男で夫で父親の相談をさせていただきます。

当方お見合い結婚で、後から私の国家資格が決めてになったと知らされました。夫の実家は農家です。

夫3男のまん中です。舅姑夫自身も嫁は労働力で女は、夫の私有物という家庭環境で育ってきました。

夫は俺の物は俺の物
妻の物は俺の物。
なので私の携帯や私自身の情報も誰にでも話します。

出産費用も俺が何とかするからと最期まで言ってましたが、どうにもならず
私の母に現金書き留めで送ってもらいました。舅姑は嫁の実家が払って当然という家庭です。

夫の給料が下がった時には、私が昼夜働きました。そんな時でも夫は毎晩友達と飲み歩き帰りは、10時過ぎでした。

私が特別養護老人ホームに栄養士として正社員で働きました。私の要領の悪さから毎日残業をし、帰っても家で仕事してました。夫は私が働くのをいい事にし、毎晩私より遅く帰り、夜中に仕事してると電気代が勿体ないと怒りました。

私が栄養士として働いてる事を義実家、会社、近所中に吹聴しました。
子供が心を病み、私に退職を迫りました。

俺が栄養士の仕事を辞めさせてやった。夜中にまで仕事しやがって。

ランキング

レス

パワハラという

🐤
ICHICO
暴力です、直りません。 お子さんの心が病んだのもそのせいです。 一日も早く離婚して実家に帰るという選択はできませんか? 国家資格をお持ちとの事です。 仕事も直ぐにみつかるのでは?

ずれている

041
おばさん
ご主人の問題点が 「口が軽い」だと思っている時点でトピ主さんはかなりずれていると思います ご主人、義実家に影響されすぎているのか、生い立ちのせいか モラハラになれすぎてそれががあたりまえだと思っている 正常な判断を下せなくなっていると点が気の毒であります

なんでハッキリ自己主張しないの?

🎶
コッコ
口が軽い夫に威張らせておいて楽しい? 主さんが言いたいことを言えばいいのに 仕事だってやめなきゃ良いのに 黙って言うこと聞いていたら、 そういう「惨めに扱われるのが趣味な人なんだ」と思われるだけだよ 当然、子供だって主さんを見下すようになりますよ こんなとこで愚痴ったって状況は変わらないですよ 変えたいなら、まず、自分が変わらないとね 理不尽に威張られたら、ちゃんと大声でいい返さなきゃダメですよ~

トピ主です。続きです

😣
Pipe トピ主
夫は娘達に絶対に栄養士の職業につかせないと、みんなに話しました。 私が独学で子供を教える仕事に就いた時には、自慢気にみんなに話しました。私が体調を崩し 退職しました。 夫は町内会の新年会で私が退職した事を話した。と言いました。 どうしてそういう事言うの?と聞くと 〔だって。聞かれたから言っただけだ〕 夫は人が話しても割り込み、自分の言葉が相手を傷つける事も考えません。 下請け会社に就職するも前職の事を言い イジメにあいうつ状態になり退職しました。その後他の会社に就職しましたが、一緒に歩くおばさんが遅いと言い出し、又イジメにあいうつ状態になり退職しました。 かなり大声で言い合いしたので、近所の人が聞きにきました。夫はすべて話し自分がいかに大変だったかを切々と話してました。 私はベッドで身動き出来ず 涙を流しながら聞いていました。 姑に私の病気の事や年金の事を話してるのを、知った時は絶望しました。 自分の手柄のように、私が年金をもらってる事を話し。 今は、私や子供達の情報を夫には、言いません。みなさんどうしてますか。

あのねー

041
冬姫
バカ男を懲らしめるんだったら身の回りの持ち物を処分し続けるのが一番だよ。 先ずは飲みに行く時の服や靴 たばこや酒は勿論愛用の物は片っ端に 財布や時計 携帯やPC 仕事道具もろもろ... それを外で吹聴させなはれ 落とす所まで徹底的に落として生活できないようにするんだよ。 酒屋や飲み屋でよく言うのは 貧乏なヤツほど見栄を張りたがる。 だから貧乏なんだよ(笑

以前定年退職後の付き合いかたで質問させていただいたpipe

🙂
Pipe トピ主
皆様回答ありがとうございます。 Ichico様 パワハラと言うお話しですよね。本当に自分自身思います。人から何か酷い事を言われても、すぐに言い替えせなく、痛いを言えないです。 母や父は、私を不器用なりに愛してくれました。いろんな状況で自分の気持ちを言う事すら、許せれませんでした。吃音の青春時代、吃音の就職時代 最期には、自力で吃音を克服しました。 私は、DVの妻を繰り返すように、相手にモロハラパワハラを呼び起こすようです。泣き事や愚痴を言いながら受け入れてきた 自分がいます。今思いだしても、なんでもっと自分を大事にしなかったんだろうと、考えてもわかりません。 今まで鬱病をかくしながら家計が苦しくなるばガムシャラに倒れるまで働いてきて。夫がバイトしてるのが見つかると首だからと。 そんな夫の事を信じてませんでしたが、従うほかありませんでした。 毎晩のみ歩き友達や同僚におごっていたようです。 60過ぎてから、無職になると、友達がいないとひきこもりになりました。 続きます。読んでいただけるて嬉しいです

Iありがとうございます

🙂
Pipe トピ主
Ichico様のお礼の回答は、投稿させていただいたので次の回答者様への回答とさせていただきます。 以前 定年退職後の夫との付き合いか方で質問させていただいた者です。 おばさま ありがとうございます。夫がモロハラだと、指摘していただきました。 自分でも夫の言動や行動が、普通でないと、わからず私は泣きながら、愚痴をこぼし、子供達に言ってました。 父親への悪口を子供達に、言ってました。それを聞かなければいけない、子供達の心を思うと、胸が痛みます。 その頃から 私の心は、少しずつ壊れて行ったと、思います。 私が突然叫び 物を投げ、自殺未遂を何度も繰り返してました。そんな状況でも働いてました。 コッコ様 回答ありがとうございます。 自己主張がなく、惨めに合うのを選んでるとの御指摘ありがとうございます。 私は、4人兄弟の末っ子に生まれました。父親は母親に暴力を振るってました。母親は額から血を流し、髪の毛を振り回していたが、母は声も上げず 涙を流さず能面のようでした。子供の頃からそれをずっと見て、育ちました。 コッコ様へのお礼のコメントの続きも、読んでいただけたら、幸いに思います。

お礼の続きを書かせていただきます。

🙂
Pipe トピ主
前回 コッコ様までお礼させていただきました。 続きです。 経済的に困窮していないのに、私の中学生の制服や下着は、誰かのお古でした。雪が降る寒い時に 〔オーバー を買ってほしい〕と母に頼んでもなかなか買って貰えず、ペラペラのオーバーを私にくれました。 一つちがいの姉 〔二女 〕は新しい 制服やオーバーを買ってもらってました。私は蒲団も子供の頃のままで、丸くなって寝ていました。 家族全員のスケープゴートになっていました。そのせいかわかりませんが、吃りになり、学生時代が辛かったです。 就職しても、主任があがっていいよと、言うまで残業しました。その分の給料は貰えませんでした。 栄養士なので、献立作成は、帰宅後やりました。今思うと、私が主任さんの負の部分を引き出したかもと、おもいます。 発言小町で相談させていただいて、大切な事がわかりました。 今までの義舅姑夫との関係は、 私が嫌ですと言えば、阻止出来たのでは、ないか。それを全部夫のせいにしてきたのは、間違いでは、なかったのでは、ないか。 夫は 今までイジメられた事がないと、聞きました。 続きます。

回答ありがとうございます

🙂
Pipe トピ主
お礼文章が何回にも別れてすみません 自分の思い、意見を言うのがなかなか苦手です。だからと言ってそのままでは、なく愚痴悪口を言う事で、自分を誤魔化して来たように思います。 私は子供達が荒れたのは、自分が子供達を虐待してきたからだと、ずっと思い、自分を責め続けてきました。 皆様の回答で、私が義舅姑夫から酷い扱いや酷い言葉を言われるのを、見てきた部分もあると始めてわかりました。ありがとうございます。 夫との関係は、大切な事は話さない。 私が傷つく言葉を言いそうな事は、話さない。私が話していても、割り込んできた時には、 話しを止める。 このようになってから、一緒に暮らしていても、2週間何も話さない事があります。夫が遊びに出掛けどんなに帰りが遅くなっても、何も聞きません。 夫が会社でイジメられ無職の状況に、なった時 1日中何処に行かず、ずっと 家にいました。 どうして友達と遊ばないのと聞いたら、友達はいないと。あれほど毎晩飲み歩いてたのですが、なんだったろう。 ふゆひめ様 回答ありがとうございます。 夫は65才になり、お酒を飲めなくなりました。 皆様回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧