老人ホームで仕事をしています。だいたい3人から4人シフトで働いており、栄養士さんが1人います。
半年前に60歳の女性が新しく入ってきました。一応栄養士の免許もあり、調理師の資格もお持ちのようでホーム長も大変気に入り、定年までの5年間パートとして働くようになりました。見た目はきちんとしており、話し方も丁寧すぎるほど丁寧で真面目な印象です。
以前は別の場所で調理の仕事をしていたそうですが、栄養士としての仕事はした事がなく調理の仕事も2年ほどの経験だそうです。
年齢やその人の覚えるペースもあるでしょうが、2ヶ月ほど栄養士が付きっ切りで教えていたのですが、とにかく同じ事を何度も何度も間違えたり聞いてきます。栄養士や調理員の私達が「こう教えてもらったと思いますが…」などと言えば「教えてもらった記憶はありません」「忘れました」の繰り返しで、再度説明しようとすると話に割って入ってきて、間違えたまま自分の意見を言い続け納得して再度失敗…これの繰り返しで、いくら最後まで話を聞いてと言ってもヘラヘラ笑ってまた話に入ってくるので困っています。
また、自分のミスも必ず言い訳をしてヘラヘラ笑っています。謝罪も反省もありません。今やろうと思った、そうだと思った…と言い訳をしたり、誰さんがこう言ったから私は悪くない。間違えたくて間違えたわけではない。頭ではわかっているけど、こうだと思うとそれしかできなくなる。と、言うばかりで、聞くのも面倒です。
つづきます