本文へ

シングルマザー。将来について。

レス16
(トピ主 0
🐷
まんじゅう
仕事
こんばんは! お世話になっております。 皆様の意見を頂戴したく、ここにトピを立たせて頂きます。 私は現在28才、子供6才のシングルマザーです。 24才で離婚し、息子と2人で暮らしています。 現在は医療事務の仕事で生計をたてている状況です。 仕事は夜遅くまでありますが、すぐ近くに母親が住んでいて、子育てのサポート(学童のお迎えや子どもの夜ごはんなど)すごく助けられています。 裕福ではありませんが、なんとか暮らしていけている状態です。 今悩んでいるのは、わたしの父親の方です。 両親は離婚しており、父は車で一時間半くらいの県外に住んでおり不動産業を営んでいます。 そして、今、父にこっちへ来ないかと言われています。 同居ではなく、父の手持ちの物件を貸してもらえ、仕事も家業を手伝います。 今みたいに夜遅くまで仕事せずに済みますし、子供と一緒にいる時間も増えます。経済的な余裕もでき貯金も出来ると思います。 きっと凄くいい条件なんですが、やはり知り合いがいない土地での再スタートに勇気がわきません。 こんな事に悩んでる私は馬鹿ですかね。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

とりあえず行ってみてもいいのでは?

🙂
これから
私は似たような状況で、経済と時間的余裕を取りました。元々、地元を出たり入ったりして、新しい土地に抵抗がなかったというのもありますが。4年ほど働いて、金銭的に余裕ができた時、一人娘の小学校入学を機に、やっぱり寂しくなって地元に戻りました。地元の小学校の方が、評判が良かったのが決め手になりました。今は就職活動中ですが、貯金があるので多少のんびりしています。 息子さん、小学校は?小学校を途中から変わるのはあまりお勧めしません。自分だけでなく子供にもストレスがかかりますから。 あとは、将来ですね。お父様も事業は安泰なのか、将来的に事業を継いだり、不動産をもらうことができるのかとか、、、私なら、総合的に考えて、どちらがいいか決めます。1時間半ぐらいなら、お母様にも時々会えますよね。

行ってやってみよう!

🙂
ココア
新しい土地での出発は何かと不安なのは当然です。 でも、その案ずるより生むが安し、6歳のお子さんの学校関係や、お父さんの仕事の関係などで、あっという間に新しい知り合いができて、そこからまた人間関係に広がりが出てくると思います。 なので頑張って行ってみたら? 

自分がしたいかどうか

041
子持ち主婦
人の言いなりで動くと後悔する事があります 自分がどうしたいか、それでいいと思います

親が離婚している理由による

041
サボテン
トピ主の父親が有責の場合は子供さんの教育にはマイナスですね。 子供さんが巣立ったら、どのような選択肢もありですが。

可能ならば・・・

🙂
普通の人
お母様のお仕事が記載されていませんが、 お母様の同居または近居が可能ならば 行った方がいいと思います。 不動産業なら、土日も仕事だったりは 配慮してもらえるのでしょうか。 やはり、育児のサポートをしてもらえると助かるし、 まだお若いお母様でしょうが、 この先何かあった時に車で1時間半の距離は なかなかの心配です。 ご両親には孫と娘の為。と 大人の対応をしてもらえるといいですね。

再婚したら

💋
京都出町ふたば豆餅通
親との関わりは再婚に不利です。 母に手伝ってもらう程度、何となく暮らせるのなら、そのまま再婚しましょう。 恋をしましょう。 自分の幸せ、自分の人生、真面目な良い人と再婚しましょう。

ご両親がご健在だからいいけれど

💤
将来
ご両親も、まだまだお若いのでしょうね。 どちらに行っても、主さんはサポートが得られる環境のようですね。 知り合いがいるいないは別にして、もしも、お父様に万一のことがあったときに、その後はどうなるのでしょう? 同じようなサポートは受けられるのでしょうか?

子供のためを一番に考える

😣
ミルクティー
知り合いはこれから作れます。何より父親という知り合いがいます。私だったら子供が小さい時に散々世話になった母親を置いて、父親の方に行くことのほうが気になります。 でもお子さんの今後の教育のこととかを考えると、より余裕のある生活を選ぶと思います。部屋代だけでも大きいですよね。今は貯金できていますか?部屋代の分、貯金できれば子供に選択の幅を拡げてあげることができます。 最初から当てにするのは良くないですが、父親からの例えば塾代の援助とか学費の援助とかも期待できるのではないでしょうか。 奨学金を使わなくても進学させてあげることができるのは大きいですよ。 父親の所に行く選択をする前に一つ考えなければならない問題があります。お父さんの性格とかはよく分かっているのでしょうか?行ってみたはいいが、毎日顔を合わせて働くにはきつすぎたということもあるかもしれません。 雇われていたとしても親子は他人とは違いますから、嫌な職場の上司とは気持ちの負担が違うと思われます。向こうも職場の上司と部下の関係性を超えてくることでしょう。 色々なことを考えて決断してください。

他人に甘えてばかりなんですね

🙂
あらた
母親に子供を頼み 父親に家を貸してもらえて得する事は嬉しいけど 知り合いがいないとねーって、すごくゆるい生活してらっしゃるんですね。 自分でもっと稼ごうとか思ってないようで。 お気楽である意味うらやましいです。 お好きにされればいいですけど、現在頼っている母が老いたとき 離れた父が認知症になったとき 面倒見るのは自分だという意識はありますか? 頼ってばかりで、親の老いも考えず自分の事ばかりで、子供を守れますかね?

現状維持かな

🙂
温度計
その状況から鑑みて、今のままが良いでしょう。 家業といっても一緒に仕事すれば責任もあります。親子だからこそ難しい部分もありますし、お子さんが6歳なのでしばらくはあなたとお母さんで育てた方が良い気がします。

自分都合

🐷
けんしろう
自分中心に考えてるんですね。 母親の意見、子供の意見はどうなんですか? 赤の他人の意見聞くより大事なことですよ。 そして経済的なこと、育児のこと考えたら親と同居が妥当だと思いますが、なぜしないのでしょうか?

子どもの事と自分の将来を考える

🙂
りす
お父様の住む所は今と区や市が違うでしょうか? 私なら、子どもに係る補助や手当、学校を基準にしますね。医療補助とか保育園の待機児童の数とか。 御両親を頼るのは悪い事ではありません。シングルじゃなくてもご実家のジジババの世話になる人は沢山います。ですが、やはりシングルは物理的に大変ですよ。ですからお子さんが高校生になるまでは走り続ける覚悟は必要です。 実は私はシングル5年目に思いかけず再婚したのです。二度と結婚しないと 誓ったのに!でも良い方に恵まれて幸せです。 主様もどうなるかわかりませんよ?シングルマザーの再婚は世間も家族も批判的です。 ですからお父様とお母様。もし主様が再婚したいという時、どちらが反対すると思いますか?さんざん世話になっておいて喧嘩別れも辛いでしょうから、そういったことも少し考えた方が良いと思います。 あとは親の介護です。どちらを最後まで介護したいですか? 私ならここまで考えて行動します。

再就職

😨
あのこ
んー、これって悩みなんですか?実の父親が心配。娘の苦労に。お母様もご高齢では?いつまでも頼れないと思うのですが、、、。不動産業の手伝いなんで、就職したくてもしたい人などたくさんいますよ。お嬢さんと慕われ、働かれては?まあ、いろいろ考えおありとおもいますが、実のお父様の心境もわかります。せっかく自分の娘でありながら、、、。働く女性を見ながら、なぜに自分の娘は苦労ばかりする、と。お嬢さんとして社員から愛される、かわいい仲間であっていただきたいなあ。

宅建の資格取って飛躍してください

🙂
kenmisince
躊躇せずに挑戦するべきです。 ただ、お母様に大変お世話になっているわけですからきちんと自身の思い考えを伝えておくことは大切です。 今とはまったく違うジャンルですが不動産業は少ないチャンスをものにするビジネススタイルですから面白いとおもいます。 宅建の資格(国家試験)は必須です。 いろいろなことを乗り越えていける年齢ですよ。

転職

れい
 今の状況ですが、お母様が倒れたりして子供の世話ができなくなったら、もうアウトじゃありませんか?そうなったら、夜遅くまである今の仕事は続けられませんよね?その時になって、転職可能でしょうか?  お父様、社長なんですか?何人くらいの従業員を抱えていますか?それとも、お父様と事務員さんが一人いる程度ですか?  心配して、せっかく声を掛けてくれたのですから、あなたが跡を継げるように、宅建の資格も取って必死で頑張ったらいいと思います。車の運転できますよね?  知り合いがいない土地で勇気がわかないとか、甘い事言ってる場合じゃありません。  それより、お母様も一緒に引っ越しするのは不可能ですか?今まで通りに子どもも預けられるし、それが一番いいですけど。

父上は育児の助けにはならない

041
啄木鳥
仕事は厳しくても母上は育児の強力なサポーターになっている。 お金だけで判断するのは思慮が浅い。 元旦那からの養育費があればなんとかなるのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧