本文へ

嫌味を言われたのでしょうか

レス18
(トピ主 2
😠
momo
ひと
40代主婦です。
先日、病院に行きました。
診療科目と症状は書くことができないのですが、軽い症状でした。

問題は受付の女性(50代位)が
「3年ぶりですね。この前も同じ症状でしたね。この症状のときだけ来るんですね」
と言いました。

そして診察が済み、会計。
私より前の方が先に名前を呼ばれました。

待っている間に、再診の患者が来院。
その受付の方はフレンドリーで、「仕事終わり?」と声をかけます。
この方、他の患者さんにも気さくに声をかけ、マニュアル通りの応対が少なくない最近には珍しく、顔や名前を覚えているようで、とくに学生風や男性には親しげに声をかけていました。

そして私の番。
声のトーンを1オクターブ下げて、「○○円です」
「薬局、覚えてます?」と。

普段はあまりこういう対応を気にしないようにしていますが、
最近小町の回答などを読んでいると、もしかしてイヤミを言われたのかな、と思いました。

些細なことかもしれず恐縮なのですが、これは嫌がらせなのでしょうか、ご意見うかがえますでしょうか。
皆さんならどのように対処(その瞬間やメンタル的に)するか、お聞かせください。

ランキング

レス

もう行かない。

041
わかめ
嫌みかどうかはわかりませんが、主さんは気分を悪くしたのですね。 私も41ですが、滅多に病院には行きませんよ? 定期的に行くのは、インフルエンザの予防接種と、歯医者の定期検診くらいです。 >三年ぶりですね。… と言われて、主さんは何と答えたのでしょう? 私だったら、「え?すごい!覚えていて下さるんですか?すごいですね、驚きました~」 >この症状のときだけ来る… 「そうなんですよ、お陰様で普段はほとんど病気もしないんですが、今日は○○の症状があって、先生に診て頂きたくて」 >薬局、覚えてます? 「はい、ここを真っ直ぐいったところですよね?お気遣いありがとうございます。 お世話になりました。」 ただ、どこの病院でも、初めてとか久々だったら「薬局の場所は大丈夫ですか?」的なことは言われますから、ここは嫌みじゃないと思いますよ? 病院なんていくらでもあるでしょ。 もうそこには行かなくて良いですよ。

主さんは若い子や男性にはいい顔しないの?

🎶
コッコ
私はしますよ~ 気分が華やぎますから 当然でしょ

訂正です

😠
momo トピ主
トピ主です。 私より「前」の方が先に名前を呼ばれました。 ではなく 私より「後」の方が先に名前を呼ばれました。 でした。 失礼しました。 どうぞよろしくお願いします。

気にしない

041
小夜子
いろいろな人がいますから…相性もあるでしょうし。 また来るように医者から言われて、行かなかったら嫌味を言われても仕方ないでしょうが、大概の人は症状が治まればいかなくなるのではないでしょうか? 治ったよと言うために診察代払うのもばからしいし。 そんなに不愉快になるなら、医者を替えるしかないですね。

この症状の時だけくるんですね

041
まか
「おかげさまでこれ以外めだった病がないんで~(笑)」かな とぴぬしさんはなんて答えたんですか。ムッとした顔したり無言とか、はぁ。みたいな態度だったなら、とぴぬしは話し掛けられたくない患者なんだと解釈し、会計での素っ気なさにつながるのもわかります。

嫌味というか嫌がらせ?

寒い~
その受付の人、50代という経験値が高そうな年齢なのにレベルが低いですね。 私はお店を経営していますが、病院と店とでは違うかもしれませんが、 お店なら、久しぶりに来てくれたら嬉しいですけどね。 また、通ってくれるかもしれないし、目いっぱいいい対応をしようと心がけてます。 それに、久しぶりに来るお客さん側も、店に入りにくいと思うので、 来店して貰ったら、こちらが喜んでいることをアピールします。 そのほうが、また来ようという気になりますものね? あなたは、その病院にまた行きたいと思いましたか? 思わないですよね? その病院にどうしてもまた行かなくてはならないなら、 いつも通りの態度でいましょう。 具合が悪い時に行くのが病院ですからね。 あなたは悪くないので。

嫌味なのかもしれないけど

041
にゃにゃこ
「ええ、問題ありますか?」と即座に切り返せればよかったですね。 でもま、もうその病院には行かなきゃいいだけのこと。 どこにでもそういう人っていますよ。早く忘れましょう。

いやみではないと思う

ヒュペリオン
むしろいやみに受け取るトピ主様のほうが怖い。 3年ぶりにあう他人に、フレンドリーに接する人がいたら、そっちのほうを不思議に感じる。 3年前にきた患者さんを覚えていられる病院は少ない。 患者さんはあなただけじゃないから。 カルテの数見りゃわかるけど、毎月通う患者さんと3年に一回しか来ない患者さん、対応が違っても私なら気にはしない。 フレンドリーなのは顔見知りだからで、声もあえてそうする場合も多い。 これが三年に1回会う人にやったら馴れ馴れしいととられかねないしね。 あと、トピ主様自身フレンドリーなタイプではなさそうに感じる。 コミュニケーションってある意味鏡だよ。 嫌がらせととるトピ主様自身、ちょっとネガティブかも。

反撃するか無視するか…

🐤
れな
病院の受付の人が、患者さんにあれこれ話し掛けるのはおかしいと思います。 受付の仕事において、必要な会話だけにすべきです。 何年ぶりの来院だろうが、どんな症状での来院だろうが、どんな病状の時に来院する患者さんなのであろうが、そんなことは受付の人には関係ない話です。 周囲にいる人にも聞こえているのですから、場合によってはプライバシーの侵害にも当たるのでは? >皆さんならどのように対処するか、お聞かせください。 次回行った時にも、その様な余計なことを言われたら「その言葉は、受付のお仕事で必要な声掛けでしょうか?そうでないなら控えて下さい。病院の受付でいちいち余計なことを言われたくありません」と言うかも。 ただ、その様な反撃に出ることで、却って気分が落ちる様なら何も言わない方が良いですよ。 嫌な言葉掛けには反応せず、そっぽを向いて無視してしまえば良いです。

嫌みに聞こえますね

🐤
はな
体調が悪いときにそんな事をいわれると、カチンと来ますね。 そういう方って、常連さんには優しいんですよね~。 対応は、「先生にはいつもお世話になって、助かってます(ニッコリ)」とでも言っておけば良いですよ。 (あなたにはお世話になってないよって、嫌みです・苦笑) そういうタイプって、下手に出る方が得ですが、目障りな人ではありますね。 目的意識をもって、華麗にスルーが一番楽ですよ!

謎すぎる

みのり
どこがイヤミなんですか? 三年ぶりだから、忘れてるかも?という気遣いから出た言葉では? >とくに学生風や男性には親しげに声をかけていました。 こんなこと書くなんて、私はトピ主のほうがイヤミったらしいし、気持ち悪いと感じます。 受付のかたの対応を、ずーっと凝視していたわけですよね? 相手が女声か男性か、離している内容まで聞き耳たてて伺っていたんですよね。 あまりに執着しすぎです。 それに、見ただけで年齢とかわかります?? その受付の人が50代って何で知っているのですか? >「3年ぶりですね。この前も同じ症状でしたね。この症状のときだけ来るんですね」 どうも、トピ主は独りよがりな考え方をする人みたいなので、この発言も主観が入ってませんか? どんな症状か伏せられたら、この発言がイヤミかどうか客観的には判断できませんよ。 いろいろ不思議です。

気にしすぎでは?

041
ちゅら
いちいち気にしすぎです。 自分だけフランクに声を掛けられなかったから僻んでいるのですか。 ほとんど行かないところでフランクに話しかけられたいですか?

何が嫌だったの?

041
倍達
嫌味は言ってない。 トピ主さんは何が気に食わなかったのか説明してほしい。

とうしてそれが嫌がらせになり得るのか、わかりません。

🙂
すいか
何も嫌なところはありませんが。 対応って、普通に診察前の一言に対しては、「はい。そうです。」 会計の時は、言われた金額を支払って、薬局を覚えてるなら、「はい。大丈夫です。」 覚えてないなら、「どこでしたか?」となると思います。 トピ主さんが嫌味と思う言葉は、どこにあるのでしょうか?

ごく普通かと・・

yukina
どこが問題なのですか?たぶん >この症状のときだけ来るんですね だと思うのですが、「そうなのよ」とでも答えておけば良いと思います。 眼科にはいつもアレルギー性結膜炎が起きた時だけ行くし、内科はかぜを引いた時だけ、腱鞘炎になった時だけ行く整形外科もありますし、歯科も虫歯になった時しか行きません。 この間息子が熱を出し、いつも行くクリニックが午後休診で翌日も休日だったので、近くのこどもクリニックに行きました。受付に 「久しぶりですね~7年ぶりですよ」と言われましたけど平気です。「あ、そうかもです」と言っておきました。 だいたいこんなことを言うのは受付だけです。先生は7年前と変わらず丁寧に診察してくれてます。 それは受付も人ですから、親しい人には親しく話すだろうし、順番が多少前後するのは仕方ないのでは? あまり酷ければ今はクチコミとかありますから、どんどん書いても良いと思いますが、あなたが今回感じた程度なら普通の範囲だと思います。

嫌みに1票

😑
口コミに投書
私は鬱病を患っていて、定期的に心療内科へ行きます。 そこの受付の態度が悪くて。 診察室に呼ばれた時に、通りすがりに片手で保険証ポイと返すんですよ。 『これは私達の命綱ですから、その場で返していただくか、後できちんと返してください』と言いました。 次に行った時は私の顔を見て2人でクスクス笑うんです。 思い切り無視したら、笑うの止めました。 保険証は丁寧に両手で持ってきました。 当たり前のことが何故、当たり前にできないのでしょう。 私は現在も東証一部上場企業におり保険証で勤務先も分かっています。 本当に失礼。 私の顔を見て、顔を見合わせて2人でクスクス笑われた病院は初めてです。 先生はいいので変えるつもりはありません。 以前の受付の人はいい人達でしたが、最近の常識のなさ。 口コミに投書しました。 ドクターと看護師さんはいいけど、受付は最悪だと。 口コミ見てくれるといいな、と思っています。

伝えるのは難しいですね

😠
momo トピ主
ありがとうございました。 たいへん参考になりました。 自分でも文章にしたのを読み直すと、伝わらないかも・・と思いながら投稿しました。 どちらかというと、態度とか声・語尾、顔の表情で、あれっと思った次第です。 (「だけ」を強調するなど) 最初にも書きましたが、普段は私もスルーします。 その受付さんの対応で気になったのは、個人情報の問題を出された方の通り、 院内全員に聞こえるように、話していたからです。 むしろ常連さんに聞こえるように、つまり通院をやめると(あるいは病院を変えると)こうなるよ、という見せしめ(?)にも聞こえたから。 実は近所に新しい病院が出来て、そこにかかりつけを変えたのですが、その日は診療時間を過ぎていたため、3年前にかかった病院に急遽来たのです。 (保険証の履歴からそんなことがわかるとは思いませんが) その病院がどんなに遅くまでやっていようと二度と行きません(笑)。 ものすごい嫌味だと思って来たのに、その程度で!と憤慨した方もおられるようですが、ポチを見ていても、微妙なラインだとわかりました。 ありがとうございました。

これだけは言わせて

041
火曜日の玉ねぎ
会計の順番が変わるのはよくありますし 総合病院ならそういったお断りが貼り紙でお知らせしてたりしますよ。 トピ主さんは初診だったのだから時間がかかります。 この点で自分が蔑ろにされたと思うのは勘違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧