本文へ

2歳男児言葉が遅い

レス27
(トピ主 3
🙂
みみこ
子供
始めまして、2歳3ヶ月の息子の言葉が遅く、療育センターの予約をとりました。
面談はかなり先のため、今から出来る子供も楽しめる過ごし方を教えて頂きたいです。

現在、喃語は比較的出ますが、認識出来る発語は単語5個程度(ウン、イヤ、ダメ、マンマ、ナイナイなど)。
名詞がまったくありません。
こちらの言葉は、簡単な指示や提案は理解しているようで、反応があります。
肯定の頷きやウンの返答は時々、否定の首振りやイヤ!は確実にあるため、日常はそれを親がくみとり特に困る事はありません。
歌が好きで、合わせて発声したり、語尾のみ「~ばー!~だ!」と歌っています。
欲しい物がある時は、指差しではなく、物のある場所に行ってワー!と少しぐずる感じです。
指差しはあり、親に共感を求める様子も有るのですが、何を指しているか分からないことも結構。
絵本はあまり好きでなく、いちごどれ?と聞いても答えはありません。
親がページをめくるのを嫌がるので、無理には読み聞かせず、子供がめくるのに合わせて問いかけしたりしていますが、ほとんど反応ありません。
見立て遊びは時々、お絵描きが好きで、横に親が書いた果物をパクリ、など。
親にも食べさせてくれます。

運動の発達は標準、親とボール蹴りやボール投げ、階段上り下り、型はめパズルやブロックも好きです。
目はしっかり合います。
コップやスプーンを上手に使います。
1歳半から保育園に通っており、当初は喃語も少なく表情も乏しかったようですが、最近は意思を保育士に伝えようとしており、笑顔で明るいですよ。
言葉はまだ出ないけどお友達と交流もあるし大丈夫ですよ、と言われています。

療育センターの方からは面談までの間、たくさん身体を動かし遊ぶ中で言葉と物を結びつける遊びがいいですよ、と言われました。
言葉カードを買ってみましたが、他にどんな過ごし方がいいでしょうか?

ランキング

レス

無責任なことは言えませんが、きっと大丈夫。

🙂
三児の母
ウチの子は3人とも言葉は遅いほうでした。 現在も2歳男児を育てていますが、ダイナミックな遊びを交えてから言葉が増えたように感じます。 最近は、抱っこからバク転に展開するとき 『手!』と言って手を床に着けさせると 『手』を覚えました。 寝る前に『おはよう』『ただいま』『おかえり』などの挨拶の言葉遊びをしているうちに 家に帰ると『たぁいまー(ただいま)』と話すようになりました。 2語文はまだですが、毎日よく話しかけてのんびり待っています。 よく目があってコミュニケーションがとれているのなら、きっと大丈夫。 そのうち言葉の泉があふれますよ。 余談ですが3歳まで喋らなかった長男も、今では屁理屈屋の高校生です(笑)。

耳の検査はしましたか?

041
うさこ
保育士で、発達障害の子どものママです。 言葉の遅れがある場合、発達検査の前に、最初に耳の検査をします。 もし耳の検査を受けていなければ、耳鼻科受診をお勧めします。 難聴の可能性の他、耳あかがたまりすぎて耳が聴こえてない場合もあります。 耳に異常がなければ、ママの歌(童謡:ぞうさん、犬のおまわりさんなど)聴かせてあげて。 ママが楽しく歌っていれば、歌と一緒に言葉も覚えていきますよ。 童謡をあまり知らないようなら、童謡のCDを買って "(車の中など)ママと一緒に聴く"のもいいです。 ママがくちづさめば、子どももマネして歌い始めますよ。 子どもが歌を楽しんでいるなら、その歌に合わせ絵カードを見せると言葉と物が結びつきますよ。 (ぞうさんでぞうの絵カード、バスにのってでバスの絵カード) 絵カードに合わせて歌うのもいいですね。 馬の絵カードでおうま、汽車のカードで汽車ポッポ 絵本では きむらゆういち の 赤ちゃんのあそび絵本シリーズがお勧めです。

焦らないでね

041
男の子の母
2歳の男の子が好きな遊びというと、鬼ごっことかおすもうとかですかね。室内なら、はいはいでおいかけっこをして、つかまえたら、くすぐったりとか。あとは、粘土遊び、シール貼り。言葉と関係ないようですが、この年齢だと、体を使うことも手先を使うこともすべて、脳の発達につながるので、いいそうです。そういう意味では、トランポリンやボールプールもいいらしいです。 それと、手遊びはやってらっしゃいます? YOU TUBEなどでも見られますので、お子さんの気に入るものを探して、やってみてください。 絵本に興味がないなら、乗り物図鑑はどうでしょう? 男の子は擬態語が好きなので、「汽車、シュッシュポッポ」「電車 ガタンゴトン、ガタンゴトン」などと話しかけてはいかがでしょうか。 一緒に、「シュッシュポッポ!」と走るのも楽しいです。 動物の鳴き声を真似する遊びもおすすめです。これもジェスチャーつきが楽しいです。 男の子は概して言葉が遅いです。 女の子と比べずに、可愛い盛りを楽しみましょう。

うちもそうでした

041
子持ち主婦
男の子って小さい頃は、よみきかせ嫌がりますよね 膝の上に子供を座らせて読んでいても、他の事に意識が行くと、すぐ脱走するし… 言葉が遅いと、本を読んでやるといいと言われますが親がよく話しかけるのもいいかな、と思いますね

大丈夫かな

041
ゆきばば
大丈夫と思います。パニック無しで、落ち着きある様子です!好きなキャラクターは、ありますか、アンパンマンや色々あります。好きなキャラクターの絵本から読み聞かせを。子供の好きなように、させてあげて。決して読み聞かせのような事でなくとも本人に興味を もって貰う為に。単純な可愛い絵本も勧めかな。調べてみて下さい。歌が、一番です。家でもぜひに。決して直したりしないで。

両親の話しかけが少ないからです

🐱
隣家の子
>・・・日常はそれを親がくみとり特に困る事はありません ここに改善のヒントが有ります。 トピ主さんが、子どもと会話をしていない。察してあげたら、会話しなくて済んでしまう。 隣家の2歳時は、良く話します。私の姿を見ると「おじちゃーん」と走ってきて 「今ね、芝生の手入れしてるの、見に来る?」「雑草を沢山抜くのが大変なの。ママもいるからおいでよ」 「これは何?」「どうするの?」「あっ、できた」「明日も来る?」と話をいっぱいします。 ママと同じ話し方です。 僕は、この子と話ができて幸せです。教えてあげることが沢山ある。

乗り物のおもちゃは?

🙂
はな
ミニカーとかプラレールとか 男の子だったら興味を持つんじゃないでしょうか。 うちも男の子ですが他の言葉はほとんど喋れなかったのに、「ブーブー」とか「電車」とか「新幹線」は早くから言えました。 好きな物だと覚えも早い気がします。

体のバランスをとる遊びを

🙂
はる
私の息子も言葉が遅く3歳の頃から療育に通っていました。 6歳の現在では普通に話せるものの、発音が不明瞭な部分があるため 構音に通っています。 息子の場合、いつも言われていたのが体幹が弱いという事です。 体幹が弱いと発声の発達にも影響があると言われ バランスボールに座る練習をしたり、片足跳びをしたり 動くもの(大人の体など)にしがみついたり、 よじ登ったり降りたりという運動を薦められました。 後はタオルを床に置いて、足の指でたぐりよせるのもよくやりました。 中でもバランスボールは効果があったようで 椅子にじっと座っていられなかったのが、座れるようになり 人の話に集中できることで語彙もぐっと増えました。 面談まで不安がいっぱいだと思いますが、 外遊びなど、トピ主さんも一緒に体を動かすと ストレス解消にもいいと思います。

大丈夫

041
すずらん
3歳5ヶ月の娘がいます。 息子さんとそっくりです。 言葉が遅いけど、運動と手の器用さは標準以上。 絵本は嫌いでしたが3歳ちょうどになってからいきなり本読むと言って本棚から本を取って来て読んでと言い始めほっとしています。 3歳になって急に色々しゃべり出し、本好きになりました。 障害かどうかは3歳にならないと分からないと言われていますが本当だなと実感しています。

マンマは名詞だよ

041
カンタ
名詞が全くないと書かれてますが、 マンマは名詞です。 いや、名詞でも「なんでそこから」ってなる名詞もありますが、 マンマが最初のグループに入ってるというのはいいですね。

外遊び

🙂
はっさく
ウチの子が通っていた療育では、外遊びがいいと言われました。 言葉って概念で、体験させることで概念と言葉を結び付けるみたいなことだそうです。 例えば、「暑い」って言葉もカードで汗をかいてる男の子の絵を見せるより、夏に外に出て「暑いね」と言った方が分かりやすいのですね。 また、喋るには筋肉を必要なので、外で思い切り体を動かすと筋肉がつきやすかったりします。 あと、脳の手を動かす場所と話す場所は近いので、手を使った遊びをするといいと教わりました。 他には、歌がウチの子には入りやすかったので、何でも歌にしてました。 あとは、子どもの集団に入れるのも有効でした。 親としてはちょっと辛いものもありましたけどね。 応援しています。頑張ってくださいね!

みんな大好き、アンパンマン!

041
みや
保育室勤務の者です。 その年齢なら、まだそこまで気にする必要はないと思います。ちゃんと意思疎通できているなら、焦ることはないでしょう。 保育室に来るお子さんたちは、アンパンマン好きな子多いですよ!あまりお喋りしない子でも、アンパンマンのキャラクター名は一生懸命言おうとして。パンマ!って、可愛く伝えようとしています。アンパンマンって、本当に凄い存在です。 カードもいいけれど、お子さんが興味持てるようなもの、事を介して会話を楽しめばよいのです。 あと、「親の話しかけが足りないからだ」というレス、違うと思います。うちの息子もお喋り遅かったですが、私たち親は凄く話しかけていました。2歳半位まであまり喋らず心配しましたが、ある時急に喋り出して!今中学生ですがお喋り大好き、校内スピーチ優勝するほどです。今思えば、言葉の種をじっくりと育てていたのでしょうね。 一番可愛い時、たくさん一緒に遊んで親子で楽しんで過ごしてくださいね!

外出

🙂
はな
現在、4歳の息子。3歳過ぎで、単語5つくらいしか話せませんでした。お兄ちゃんと比べると外遊びがとても少なかったです。道草を触ってみたり、木に触れたり、土を掘って虫を見つけたり。五感をふるに使って遊ぶには外出するのが一番。保育園とは違って、親と一緒に外遊びすると、たくさん成長すると思いますよ。

関わり遊び

041
曲者
言葉の遅れといっても、タイプが色々ありますよね。 本人の中で、言葉や物事の理解や認知が遅れていて、言葉が出ない増えないという知的な遅れの可能性。 発達障害などで、コミュニケーションとして言葉を必要としないが故の言葉の遅れ。 単に、発達差という範疇の遅れ。 もしくは、耳の聞こえの問題。 重い知的障害じゃない限り、発達障害であってもなくても、ゆっくりは言葉の発達はしていくので、2歳では焦って教えなくてもいいとは思いますから、ごく普通に遊びで関わってあげることが大事だと思いますよ。 言葉が出ないのは、自分の中で理解してから発するというタイプの子もいるので、理解はしてても、なかなか発語に結びつかないことがあるので。 こういう子は、出始めると一気にペラペラ喋りますよね。 会話という意味での言葉は、単語を教えるより、やり取りをすることが大事なので、ごっこ遊びとか、真似っこ遊びみたいな、関わり合う遊びが大事。 言葉が遅いと絵本の読み聞かせが足りないとか言われるけど、むしろ絵本は2次元だから絵と言葉を結びつけるより、実物の方が子供には理解しやすいですよね。

親が汲み取っているうちは話さない。話す必要を感じさせないと。

息子は今は小1に。
親が汲み取っているうちは、誰にでも通じる言葉では話しません。 話さなくても通じるから、改善しなきゃマズイなんて、本人気付いていませんし。 私の息子も話すのが遅く、1歳半検診で引っ掛かりました。 その時、掲示板で相談したら「気持ちを汲み取らない。きちんと話す事を子供に求める」をアドバイスされました。 1歳過ぎたのだから赤ちゃんは卒業。○○が欲しいなら○○とちゃんと言ってくれないとお母さんは分からない、と言いました。 息子も真剣な顔してました。そして変わりました。 私が発語を要求したこともあり、徐々に単語が増え、2歳の誕生日直前に2語文。 赤ちゃん言葉も良いですよ。 実母が「赤ちゃん言葉は必要ない。貴女は最初からきちんと話した」と言うので使ってなかったのですが(ワンワン→犬と、二度覚える手間が掛かると言われ)方針転換。 やはり発音しやすいようで、教えたらすぐ言えるようになりました。 テレビも全く見せてませんでしたが、見せるようにしました。 目をキラキラさせて、吸収してました。 核家庭だと刺激が少ないので、メディアや電子音玩具の刺激も必要です。 適度に使えば悪ではありませんし。

療育センターのいうとおりに

みお
ネット上なので信用があれですが、言語聴覚士です。 遊びの中で声かけすれば大丈夫ですよ。自分の子が言葉遅くても、私なら絵カード使わないかな。つまんないから。 トピ主さんがやってる、絵を描いて食べる真似とかいい遊びですね。乗り物とか、キャラクターとか、お子さんの興味に合わせて広げて下さい。いいと思ったポイントは、やりとりが含まれてる所ですね。 歌も好きなら、沢山聞かせて一緒に歌ってください。この頃の子供はママが一緒にやってくれるだけで効果倍増です。 お子さんの気持ちを汲み取る時は、「○○してほしいのね。」とか、いちいち言葉にして聞かせておくといいです。 絵本の進め方も無理させないのは良い対応ですね。その調子で少しずつ続けるといいですよ。 個人的にオススメなのが音の出る絵本です。アンパンマンがセリフをいう絵本があるのですが、うちの次男がそれでやっと絵本好きになってきました。今では普通の絵本も自分からもってきます。きっかけ作れればいいので、少し高いですが一冊で充分。 お子さんのことよく見てるママさんだなと思いました。

あれこれ家でやりすぎない

🙂
ちゃ
四歳の息子がいます。言葉の遅れから療育に通い始めました。今は言葉は普通程度になりました。 言葉の遅れの原因はその子によって違います。 1耳が悪いせいで遅れてる 2言葉は頭に入っているけれど目の前にあるものが理解出来ない、理解するのに時間がかかるため遅れている。 3そもそも言葉が認識出来ていない。記憶に残っていない。 4身体的な障がいのため(舌の形、喉の形など) 1の耳は耳鼻科に行けばわかります。 2は知的障害がなければそのうち喋れるようになります。 3はいろんな原因が関係すると思うのでここでは言えません。 4は肉体的問題です。 パッと思いついただけでもこれだけ。実際はもっと色々あると思います。 私の息子は2でした。言葉は全部頭にあるけれど、どの言葉をどの場面で使ったら良いかわからなかったのが原因だと病院で言われました。空気が読めずコミュニケーション障害があります。 あと、無理に話しかけたり絵カードさせても親子双方のストレスになるので家ではなるべくやらないで色んなことを体験させてあげると良いと思います。親と一対一より、外からの刺激は大事です。事業所を利用するのはおススメです。

ありがとうございます

🙂
みみこ トピ主
たくさんのアドバイス、優しいお言葉本当にありがとうございます。 まとめてのお返事ご容赦ください。 ごく最近まで、言葉の遅れについて夫婦ともに気にしていませんでした。 なんとなく意思疎通が出来て、あまり育てにくいと思わなかったです。 しかし、活動量が増え土日を公園で過ごす事が多くなり、同年齢のお子さんと親御さんのやり取りを目の当たりにして、我が子との差に急に不安になりました。 出来ることより出来ないことに目がいき、私達がこの時期にするべき事を怠ったのではないかと気になり始め。。 息子は自分より活発な同年代や年上のお子さんが気になるようで、後を追って真似をします。 まだ一緒に遊ぼうと言えませんし、その概念自体ない時期かもしれませんが、親としてどう関わっていったらいいのかなぁ、と思ったり。 遊びのアドバイスたくさんありがとうございます。 どれも参考になりました、取り入れてみます。 テレビは幼児番組は大好きですが、ストーリーより歌!という感じで、あまり関心がありません。 アンパンマンより言葉の全くないクレイアニメが好きです。 言葉の理解が遅れているかな、と思う要因の一つです。

うちは2歳5ヶ月です

😉
ママ
うちも、下は話す言葉が限られています。 上の子も3歳近くで、2語文と遅かったのですが、幼稚園は普通に行けました。 しかし、小学校で落ち着ちが足りてないようです。発音も舌の使い方が悪いせいか、出来てないです。 脅かすようで申し訳ないのですが、やはり年齢に応じて普通に出てこないのは何かあるのでしょう。 あくまでもうちの例ですが、成長によっても問題が出てくるんだなと思いました。 そうなると、下は早めに療育へ動きたいところですが、まだ、街の幼児教室で、専門の先生が見ている状態です。 親のアプローチの仕方など、親子で学べるところがあればいいのにと思ってます。 お互い頑張りましょう。

ありがとうございます2

🙂
みみこ トピ主
引き続きたくさんのアドバイスありがとうございます。 まとまりのない返答で申し訳ありません。 マンマは名詞とのご指摘、その通りです。 ここ数日、バイバイも明瞭に発音するようになりました。 言葉の爆発期が来てくれるといいなと思います。 手遊び、おにごっこ大好きです。 歌は、テレビで流れている時に親が歌うと嫌がります。 自分が聞いて、歌のお兄さんのマネをして踊りたいようです。 乗る車のおもちゃも大好きで、部屋中乗って走り回ります。 言葉が遅い理由をわかりやすく教えてくださりありがとうございます。 やはり一番気掛かりなのは、言葉が遅い本当の理由があり、親としての対処が不足したり間違っていないかです。 まだ親としても真因が分からない状態です。 療育センターでの面談で糸口が掴めないか、よくお話を聞いてくるようにします。 息子は保育園に7時~17時、それから私の実家で19時に私が迎えに行くまで過ごしています。 私達は夫が昨年転職して、私の実家近くに引越し、私も再就職しました。 しかし子供と過ごす時間が少ないのではないか、不安もあります。

パペット好きかも1

041
カンタ
前回マンマレスのカンタです。 ウチの娘は1歳10ヶ月まで指さしすら一切無しで、出てる単語が「ブドウ」のみで、 モロに「何でやねん」系(1歳8ヶ月の集団検診で「ママやマンマが出てない状態ではブドウは語彙カウントできません」と言われた)だったので、 単純にマンマいいなーと思います。 で、アンパンマンがまだダメで、歌や言葉無しのクレイアニメ好きってのが似てるなと思ったので再レス。 アンパンマンは「まだ」早いんですよね、ウチは3歳半くらいからやっと少し興味を持つようになりました。 4歳過ぎてパンマン大好きになったら、もう園の女の子は皆パンマン卒業してプリキュアに行っちゃってて、 「ついていかなきゃ」とプリキュアを見せてもまだ「???」状態。 小一くらいでやっとプリキュアが好きになって…と、とにかく遅かったです。 この娘、パペットが大好きでした。 もらいものの、手首まで突っ込んで動かすペンギンパペットだったのですが。 「こんにちは」から始めて、かくれんぼ(ペンギンが毛布に隠れたり服に隠れたり)とか物のやりとりとかでよく遊んでた(娘は笑うばかりでしゃべりませんがね)。

パペット好きかも2

041
カンタ
パペットは顔はどれも基本的にぬいぐるみ状態だと思いますが、 体部分はあまりもこもこせず薄手の方がアクションが色々できるので面白いと思います。 親の言葉遣いと違って、パペットは友達同士のやりとりの言葉になるのが、今考えると結構よかったかも。 親としての発言も別にできますしね。 よくペンギンと私で口げんかしてました(娘はペンギンの味方で、私にいじめられたペンギンが泣くと一生懸命なでて慰めたりしてました)。 公園に行くときや、他へのお出かけの時も持って出て、 暇なときにはペンギンが娘にちょっかい出したり、 「あれなに?ペンギン知らないよ?何なに?ねえお母さん(私に向かって)、あれ何なの?」等言ったりしてました。 発語への働きかけとして実際に役に立ったのかどうかは分かりませんし、 無理に役立てようともしない方がいいような気がしますが、 クレイアニメ好きとパペット好きは共通するところがあるかもと思いまして。 専門機関にかかるまでの期間、楽しく過ごせるといいですね。

参考になるかどうか

041
素人の、しかもまだ子も2歳前ですが、(女児) うちのやっていることで参考になれば…。 食育の意味もかねて(少食なので) ごはん作るの手伝って貰いながら言葉を教えてます。 食材だして、一個ずつ見せて名前を言う、 匂いを嗅いで良い匂いや、手触りを言うなど。 卵を割る時は声をかけて一緒に割る。(手を添えて貰う程度) 「卵わるよ、コンコン、ぱかーん!」 白和え作る時に豆腐を潰して貰う、 ハンバーグや肉の下味などジッパー付きの袋にいれて 「お肉もみもみしょ」 煮てる鍋みせてぐつぐつ熱いね、美味しそうだね、たべたい?とかも。 スーパーのチラシは実写の(笑)食べ物がたくさんなので 見せながら分かるものをどこかなー?って探させたり、 ○○だねーって声かけしてます。

応援します

041
えりす
うちの子は軽~中度の自閉症と診断されています。 療育センターでの勉強会で、言葉が育つにはまず心が育つのが先と言っていました。言葉の特訓だけさせても吸収しないそうです。 なので様々な体験や感情を与えてあげるのがいいそうですよ。嬉しい、楽しい、すごい、初めて、など。 それを聞いてできるだけあちこち出掛けるようにしました。プールに、旅行に、花火、水族館、動物園、子供向けイベント、大型遊具のある公園など。家でもシャボン玉に風船に折紙、玉入れ、ぬり絵、迷路、パズル、ブロックなど。アニメDVDや新しいおもちゃも親が率先して取り入れました。集団生活もかなり有効ですよ。つたないなりにたくさん喋るようになりました。 原因が分からない不安、すごく分かります。保健センターで心理判定を受けられると思います。発達の指数(DQ)が出るので聞いてみてください。大人でいうとIQです。数値は聞かないと教えてくれないかも。70~75以下だと軽度知的障害になってきます。 あとは児童精神科で診断を受けることができます。心理士さんや保健師さんにおすすめの病院を聞いてください。

こんな原因もあるそうです

🙂
ちょび
以前ネットの記事で、言葉が少ないと思われる子供の 普段の生活を確認したところ、親がテレビや携帯を長時間見せていた子が多く、 それを改善させたら話す言葉が増えてきて、 原因がそこにあった子どもが何割かいた、とありました。 お子さんが保育園に行かれているということで、 園でどのような感じで過ごしているのか気になりました。 もしかしたら、長時間いる保育園での言葉かけが十分ではないのかな、 と気になりました。

ありがとうございます3

🙂
みみこ トピ主
皆様、たくさんのお返事アドバイスありがとうございます。 カンタさん> パペットですね、自宅にパペットが無かったのでぬいぐるみでお話ししてみました。 もっと小さい(1歳になる前から1歳半くらい)時にぬいぐるみでお話ししていたこともあるのですが、反応が今一つでやめていました。 今も当時とあまり変わりない反応ですが(キャーとちょっと喜んで、ぬいぐるみを放り投げ、私に抱きついてくる)じっくり向き合って関わっていきたいと思います。 理由はどうであれ、やはり息子は少し発育が遅れているんだろうな~というのが正直な今の思いです。 1歳半位で1語が出始めたお子さんたちと同じような事を今しています。 グラスをもって「カンパーイ」とか(全部言えないので「パーイ!パーイ」です)。 やっぱり幼児番組の歌が大好きで、昨日からはっきりと「うた、うた」と言ってリモコンを持ってくるようになりました。 発達指数のお話もありがとうございます。 とても参考になりました。 今の遅れが個人差なのか、他に原因があるのか分かりませんが毎日を楽しく、たくさんの新しい経験を出来るよう、もっと工夫してみようと思います。

聴こえは正常ですか?

041
つきこ
うちの子は発達障害と難聴の重複障害児です。 発達障害とはいえ言葉が出ないなーと思っていたら、中度の難聴でした。 呼べば振り向くし反応があったのでまったく気づきませんでした。 その上、新生児スクリーニングはパスしていたので、どうも後天性の難聴のようです。 健常児のように聞こえていなかったので、音で理解することがとても難しく、それ故言葉も出なかったようです。 もう検査されたかもしれませんが... まだでしたらABRをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧