本文へ

陥没乳頭 形成外科での受付

レス13
(トピ主 0
😨
あーちゃん
ひと
私は小さいころから陥没乳首で悩んでいました。 今年結婚予定ということで今後子供が欲しいと思い、思い切って色々病院を調べ、女性医師の方がしているという病院を見つけカウンセリングに行ってきました。 患者さんは女性が多く、待合室は狭く受付の声は筒抜です。しかも病院に来ていた営業らしき男性などもいました。私が診察を終え帰りの受付の際、受付の女性が「陥没乳頭の手術は~」と言われめちゃくちゃ恥ずかしかったです。 たびたび「あ、お胸の手術」とか言い直してましたが、陥没乳頭手術を何度も大声で言われ美容形成外科はオープンなのですか?イラっとしたのですがここで怒るとさらに周りから注目されそうなんで少々動揺しながら笑顔で対応しました。女性医師の方はとても感じのいいかただったのに、、、、 皆様だったらどうします?

ランキング

レス

注意していいところ

🙂
匿名
コラーゲンの注入だろうが二重の手術だろうが、口に出して大きな声で言うなって感じです。クレーム言っていいと思います。でも私がピアスを開けに形成外科に行ったときも同じような感じで色々オープンに呼んでいらっしゃいましたので、そういうものなのかもしれませんね。 形成外科でなくても副鼻腔炎だろうが風邪だろうが下痢だろうが言ってほしくないですけどね。 ところで「今後子供が欲しいと思い手術」の意味がわかりませんでした。 私も陥没乳首でしたが子供は3人いますし母乳でしたよ。 陥没してても子供が自分の良いように吸い出します。 本当にびっくりしました。生きてきて40年の中で一番びっくりしたことかもしれません。 陥没してるのでいわばマイナスの乳首が数十倍ともいえる盛り上がりを見せましたから。元々の小さい乳首(陥没していてもここが乳首という円周はわかりますよね)の跡が今の乳首に残っているのですが全体の数十分の一の線です。説明しにくいのですが、円周分の丸の線すべてが現在の乳首の一部分にひょろっと短い線として残っているだけの状態なのです。あれがこうなるの?という驚きです。 ただそうなるまではめちゃくちゃ痛かったです・・。 馬油のようなもの(赤ちゃんが吸ってもいいもの)を塗り込めながら母乳していました。 2人目以降は余裕でした。もうそのままの状態でしたので。 どのくらいの金額と痛みを伴うのかはわかりませんが、産んでからでもとりあえず問題はなかったですよということで・・。

陥没は

🙂
匿名子
私も陥没乳頭だったのですが、子供に母乳をあげることで 治ってしまいました。 断乳しても、治ったままです。 むしろ陥没だった時の方が、ノーブラでも気付かれず楽だったかも。 そういうケースもあります。とお伝えしたいです。

わかります

😑
みなこ
病院って、受付で症状を聞かれること、待合室で今後の説明を受けることありますよね。 それって、他の患者さんがたくさんいるのに、どういう事?いいの?と毎回思っていました。 トピ主さんの場合、特にデリケートな内容ですもんね。 私なら、名前は言わず、症状とかも言わず 電話で受付で他の人に聞かれたくない病状など話されるのとても、嫌なんで気をつけてもらえますか?と言います。 声でバレてしまうというのなら、お母さんとかに頼めませんか?

私も陥没乳首でしたが

🙂
陥没ちゃん
私も陥没乳首でしたが、助産師さんにマッサージしてもらったり、陥没乳首用の当て乳首?みたいなものを使ってるうちに、陥没が治りましたよ。 当て乳首?をしていたら陥没したままでも授乳はできますし。 一度、母乳育児を推進している産院で相談してはいかがですか。 みんな胸を出しているので、恥ずかしいって感覚はない場所です。 手術までする必要はないかも。授乳は人生のたかだか1年程度ですし。

手術しなくても

🙂
通りすがり
その病院、そんなに個人情報を連呼するのは、クレームしていいと思います。 で、陥没乳頭ですが、私も片方そうでしたが、妊娠したら胸も大きくなるので、乳頭も大きくなり、陥没していたのも出てきました。 今は両方同じ感じです。授乳も問題ありませんでした。必ず陥没じゃなくなるよ、とは言えませんが、手術本当に必要なのかな~

レスします

😨
にこらす
形成外科で事務をしているものです。 少し配慮が足りないように感じますね。 医療関係者は病気として認識してるので、恥ずかしいという気持ちに気付きにくいのかもしれません。 もしドクターが恥ずかしいと思うようなら診察できませんよね? とはいえ、お胸の手術と言い直しているのであれば、人前で患者様の病名を言うことはNGと認識はしているのではないでしょうか? 受付の方に直接言われてもいいですし、開業医さんであれば、診察の時先生に相談されてはいかがですか? 対応していただけることを願っております。

レスします

041
五醍醐
イラッとはしないけど。 同じ空間に居る人達の疾患や、処方されている薬の情報が筒抜け状態。 病院の受付や調剤薬局での「あるある~」ですね。 患者のプライバシーに十分な配慮をすべきですよね。 男女問わず、他人様に自分の症状を聞かれたくない!という人のほうが多数だと思うので。 受付や待合室で、患者のプライバシーを守る空間を確保するのが難しいのなら スタッフが言い方に気を配るしかないように思います。

子供と陥没乳首は関係あるの?

🙂
ばなな
子供に影響するほどなら保険適応ですか? 陥没でも子供が吸ってたら変わったりしますよ。 吸いづらいけど、乳頭保護器とかありますよ。

どうもこうも、、自分の気持ちを言えば?

🙂
タロン
「皆さまだったらどうします?」・・ え?何についてですか? その受付の人の言葉に対して、その場でどうするかってこと? 苦笑いで立ち去るか、「大きな声で言わないでください」と言うか、でしょうかね。 今度病院行った際に、女性医師に言えばいいんですよ。 受付で待合室に大勢居て、おまけに営業男性も居て、大きい声で呼ばれて恥ずかしい思いした、と。

産婦人科には相談しましたか?

041
31歳
母が陥没乳頭だったらしいのですが、母乳をあげ始めたら治ったそうです。 出産前には乳首のマッサージもしますし、没落乳頭のための乳頭キャップ?もありますよ。 子育てのために手術を受けるのなら産婦人科や母乳外来で一度相談してみたほうが良いと思います。

ケースバイケースかな

🙂
アラフィフ
私はそれ(プライバシー)どころではなかったです。 大学病院でしたが、他の患者の事など気にする余裕も無かったです。他の患者さんも大変そうな方ばかりでしたけど。 妊娠時、出産後子供の手術、自身の手術・・・ その度に自身の主治医、子供の主治医、各受付、看護師とやり取りしましたが(当然、病名や手術名も飛び交う)、自身のプライバシーより今後の事が気になって一言一句逃すまいと必死でした。 私の場合、状況が切迫していたので、あまり参考にならないかもですね。 でも今後、もしお尻が病院のお世話になる場合、 「痔の手術の~」って言われたら 失った羞恥心を取り戻すかも。 ・・・でもアラフィフだし、もういいかな。 私は充分頑張った(笑) あまり参考にならず御免なさい。。。

悩みはそこじゃない

😉
元婦人科外来看護師
陥没乳頭でも妊娠出産、授乳はできる。 それはそうなんですがトピさんは陥没乳頭を結婚相手の人に見せることが辛いのではないかと思います。 だから形成外科なんです。 結婚までになおしたい。 陥没乳頭の女性なら一度はおもったことがあるはずです。 小さい頃から悩んでいたなら尚更。 それだけ悩んで一大決心で行った病院での出来事は、トピさんを傷つけるにはじゅうぶんなことだったんでしょう。 だから皆さんだったらどうしましたか? クレーム言いますか? わらってごまかしますか? もんもんとしたまま帰ってなかったことにしますか? って質問なんです。 陥没してても大丈夫とかいう答えは望んでいないとおもいます。 で、本題ですが結論から言えば受付の人にはクレームつけていいと思います。 多くの患者さんは疾患ではない身体上の悩みを抱えて形成外科を受診します。 当然、受診理由を知る人間はその保護には細心の注意と気配りを忘れてはいけないのです。 受付担当者は医療従事者ではないので看護倫理が適用される場に近いところに在るにもかかわらず、そういう教育は受けていないでしょう。 だから被害(あえてこう書きます)を被った側が明確に不快だということを伝えることは大事なことです。 そういう行動が医療行為に影響したりしたとしたら、その病院には行かない方が賢明ですが。

悩みますよね

🐧
重症陥没
私は出産後ベテラン助産師さんに重症だと言われ飲ませ方の指導を受けどうにか飲ませられるようになりました。あの助産師さんに出会わなければ無理だったと思います。手術をすると糸がつって痛くて飲ませられない人もいるので乳首が引っぱり出せるなら手術はしないほうがいいと言われました。トピずれかもしれませんが同じ悩みを持つ者として出てきてしまいました。子供は大きくなりましたが重症陥没はそのままです。ベテラン助産師さんに出会えると一番いいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧